Есть 9-и этажный кирпичный дом, сданый в 1984 году. Что такое заземление тогда еще (по крайне мере у нас) не знали.
На данный момент на лестнице в щитке стоит контактный выключатель (простая поворотная ручка, марку не смог определить), далее счетчик (будет менятся) и два автомата АЕ-1031 2КХЛ4) (вроде буквы такие, цифры точно такие). На квартиру от них идет 4 провода (т.е. квартира "разбита" на две зоны).
Эти автоматы электрики скорее всего не разрешат заменять, не хочется с разрешительными инстанциями и бумажками возиться (и не нужно мне рассказывать о регистрации и прочем бреде - это мое решение, принятое после прочтения многочисленных веток этого форума), поэтому после автоматов думаю соеденить фазы и нейтрали и повести в квартиру всего 3 провода. В квартире сделать свой щиток.
Предлагаю эту схему покритиковать.
Жду с нетерпением комментариев!
Господа, проблема все так же актуальна. Очень нужна ваша квалифицированная помощь.
Немного измененный вариант схемы прилагаю (уточнил название вводного выключателя)
лучше УЗО на каждую группу, чем автоматы ты вешаешь на каждую, и переделки там нет вообще за исключение заземления, просто перенес в другую сторону, хотя это не обязательно в вашем случае
Схема нормальная, правда, непонятно, зачем 4 УЗО, 2 – вполне достаточно (вообще-то, хватило бы и 1-о, но это не удобно). Но, если деньги есть – нормально.Однако, т.к. Вы поставили 4 УЗО 30мА на все цепи, то вводное УЗО 100мА просто не имеет смысла. И еще: зачем автомат (АВ) на вводе? Не надеетесь на АЕ? Кроме того, Вы проверяли: 2 АЕ – это 2-е группы? А то, бывает на фазе и нуле. И последнее. А как Вы проверяли заземление щитка?
АЕ 1031 2 – это однополюсный АВ, без защиты от К.З. Почему в Вашей схеме через них идут по 2 провода? Вообще-то, в Вашем случае (как и в любой другой двухпроводке), делать заземление в отдельно взятой квартире я бы не стал: чревато многими проблемами. Просто поставить УЗО – и не рисковать.
igor1Спасибо за Ваш профессиональный комментарий, постараюсь ответить:
зачем 4 УЗО, 2 – вполне достаточно (вообще-то, хватило бы и 1-о, но это не удобно
Ужался до одного, но есть сомнения, расчетный ток утечек может достигать 16 мА, так что могут быть отключения, хотя это при 100% включенных всех потребителях, чего никогда не будет.
вводное УЗО 100мА просто не имеет смысла
Согласен.
зачем автомат (АВ) на вводе? Не надеетесь на АЕ?
Именно так. А поменять АЕ на что-то нормальное - только в теории, на практике упирается в кучу бюрократических и технических проблем, возможно когда-нибудь в будущем.
Вы проверяли: 2 АЕ – это 2-е группы?
Да, проверял, именно две группы. один отключает ванную, туалет, кухню, а второй все остальные розетки в квартире. Но, собственно, это не проблема, так как счетчик будет меняться и проводка к счетчику, к автоматам и после автоматов соответственно тоже будет меняться, сейчас там Al 2,5 мм2 Как оно за 30 лет не накрылось - не знаю.
как Вы проверяли заземление щитка?
Никак не проверял. Поэтому до выяснения этого момента у электрика заземление у меня будет разорвано. Т.е. в розетках 3й провод не будет физически подключен. Как только выяснится, что в щитке есть нормально заземление, либо его в конце-концов проложат, просто подключу в розетках заземление и все.
АЕ 1031 2 – это однополюсный АВ, без защиты от К.З. Почему в Вашей схеме через них идут по 2 провода?
Исправил, ошибся.
делать заземление в отдельно взятой квартире я бы не стал: чревато многими проблемами.
Даже в случае если заземление не будет физически подключено в розетках?
Правда, непонятно, что за такие мощные потребители у Вас в ванной, и где это в ванной можно разместить столько розеток. Вообще, электрооборудование в ванной – не приветствуется.
Бойлер, стиралка. Розетки вынесены за пределы ванны (в коридор к щитку), из ванны к ним уходят цельные провода с вилками. Т.е. по-сути потребители находятся в ванной, а розетки - в коридоре. К сожалению, квартира не резиновая, приходится изголяться
Необходимости в этом нет, но, если хочется – «хозяин – барин». Зато проще отыскать неисправную цепь при отключении УЗО. Хотя, для этого хватило бы и Р+1 (без защиты в нуле)
Разница в стоимости смешная (10%), а рисковать не хочется. Единственная выгода - экономия места в щитке, но так как щиток еще не покупался, то имхо это не критично.
Набросал откорректированный вариант схемы, буду рад комментариям и замечаниям!
Защитить аппаратуру от повреждения из-за появления в сети повышенного или пониженного напряжения вследствие "отгорания нуля" можно с помощью различных реле напряжения, например, РН-111 или устройств защиты типа ЗАС.
Хотелось бы узнать про эти "реле напряжения". Что это? Можно конкретные модели у Шнайдера, Мойлера?