Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3730590

Medtech написал :
sivkaburk, конечно можно, но если вы не обеспечите притока для работы зонта то обратные клапана надо будет ставить на все вытяжные отверстия в квартире, но при высокой производительности зонта всё равно рискуете получить запах из санузла.

спасибо за консультацию , приток собираюсь организовать приточными клапанами на окнах..

Medtech написал :
В принципе удлинить свои каналы до потолка чердака

Полностью поддерживаю..Как можно, выше..

sivkaburk, конечно можно, но если вы не обеспечите притока для работы зонта то обратные клапана надо будет ставить на все вытяжные отверстия в квартире, но при высокой производительности зонта всё равно рискуете получить запах из санузла.

Medtech написал :
обложить кирпичом трубу выведенную на чердак, мимо проходящий монтажник с трубой, проводом, завалит вентиляционную трубу. Про взломостойкость это уже отдельная тема. А решётка в тех ситуациях, что на фото нужна и сверху и на квартирном стояке.

Сверлить потолок для вентиляции я точно не буду,так как существующая вентиляция (с приоткрытой форточкой) отлично работает, лист плотной бумаги засасывает в вентотверстие очень хорошо, правда летом ещё не проверял её, дом новостройка. Для меня вопрос только в том можно ли,чтобы никому не помешать и ничего не нарушить, просверлить отверстие для кухонного вытяжного зонта в канал который я указал на фото, канал идёт только на высоту моей квартиры, и никем не занят, то есть он глухой и других отверстий в нем нет(просветил фонарем и хорошо его осмотрел). И так как два существующих вентиляционных отверстия в жилой комнате и в санузле остаются рабочими, то есть закрывать их вытяжным зонтом или ещё чем я не буду, то ещё интересует вопрос нужно ли ставить тройник с обратным клапаном на воздуховод вытяжного зонта.

обложить кирпичом трубу выведенную на чердак, мимо проходящий монтажник с трубой, проводом, завалит вентиляционную трубу. Про взломостойкость это уже отдельная тема. А решётка в тех ситуациях, что на фото нужна и сверху и на квартирном стояке.

Medtech,

Все что Вы написали - знаю.
То что я написал - типовое стандартное решение восстановление вентиляции с системой "теплый чердак". Гляньте на фото - что там обкладывать кирпичем?

А вот сделать один подвес с хомутом за край вновь установленной трубы к потолку техэтажа будет не лишним.
Нужно типа вот этого, только подлиннее - отойти подальше от края шахты в сторону выхода на крыше

Еще нужно фото выходного отверстия в потолке техэтажа снизу, сверху, и что над ним.

Еще - я бы наварил стальную решетку из толстых прутов на вентшахту - частенько через нее воруют.
см здесь второе и третье фото

sivkaburk написал :
наверное куча согласований и разрешений надо.

Судя по слову наверное, для вас это так и есть.

BV написал :

  1. лишняя ненужная работа

Часто бывал на чердаках, знаю как производятся работы, обложить кирпичём совсем не лишняя работа, год-два простоит, а потом случайно упадёт.
На последних этажах естественная тяга может быть очень слаба, а летом может опрокидываться под действием внешних факторов, потому применение вентиляторов желательно.

Medtech написал :

  1. удлинить трубу как можно дальше от пола чердака,
    2.теплоизолировать, обложить кирпичём.
  2. В принципе удлинить свои каналы до потолка чердака.
  1. да.
  2. лишняя ненужная работа
  3. не до потолка, а наклонить в сторону отверстия в потолке крыши - 1 метра достаточно, труба не менее 150мм

Medtech написал :
Поставить на чердаке ПВУ.

ПУ без В

ПВУ это очень круто для меня, во-первых дорого, во-вторых чтобы поставить её на чердаке наверное куча согласований и разрешений надо. Потолок тоже наверное сверлить просто так нельзя, хотя мысль была (ну если только втихаря конечно), а если и просверлить то теплоизолировать трубу выхлопа и кирпичем обкладывать обязательно? Техэтаж то не холодный.
А приток решил реализовать приточными клапанами в стеклопакетах.

Просверлить своё отверстие для выхлопа по месту в потолке, удлинить трубу как можно дальше от пола чердака, теплоизолировать, обложить кирпичём. В принципе удлинить свои каналы до потолка чердака. Реализовать приток для квартиры. Поставить на чердаке ПВУ.

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста оптимальный вариант подвода вентиляции для вытяжного зонта над электроплитой. Монолитно-каркасный дом, последний 12 этаж, сверху только техэтаж, межкомнатные перегородки не несущие (из блоков ячеистого бетона). В квартире намечается перепланировка с переносом кухни в коридор. Вентиляция планируется как на эскизе синей линией. Но есть нюанс, необходимо делать новое вентиляционное отверстие с врезкой в канал :

-этот канал похоже что мой индивидуальный, идет на высоту квартиры, вот фото тех этажа и вентиляционного короба:

и нужно ли для такой системы вентиляции тройник с обратным клапаном для естественной вентиляции. Отверстия для естественной вентиляции есть в жилой комнате (что поменьше на эскизе) и в санузле. Заранее спасибо.

Согласен с AlexEE, второй вариант не годится.

AlexEE, и писал и делал, лень искать, а VaLLeonу поможет эксперимент, как вы правильно заметили.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

VaLLeon
ИМХО, работоспособен вариант 1 и обязательно с обратным клапаном. На эжекцию Вам надеяться не стоит: топикостартеру повезло, у него последний этаж, а значит канал короткий, да и сечение его побольше, чем вашего.

Medtech
Значительное сужение диаметра для естественной вентиляции ничего не даст, кроме ухудшения естественной вентиляции. Если заужать, то выход вытяжки в надежде на эжекцию (об этом я уже ). Если у VaLLeon есть желание, может поэкспериментировать, но вероятность успеха, повторюсь, мала.

VaLLeon написал :
Будет эта схема работать в плане отсутствия обратной тяги через естественную вентиляцию через колено 4

Естественная работать будет отлично, принудительная будет дуть через канал для естественной, закольцуете воздух в кухне, небольшая часть воздуха будет уходить правильным путём. Либо обратный клапан на канале естественной либо значительной сужение диаметра для естественной.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 616

Здравствуйте.Не стал создавать новую тему т.к.идентичная задача по подключению вытяжки на кухне с сохранением естественной вентиляции.
Дом одноподъездный кирпичный 14-эт.(серия предположительно II-67),в крыле справа от грузового лифта 3 квартиры моя средняя двухкомнатная 8-й этаж.
В кухне 8 кв.м. в стене над варочной панелью горизонтальный вход шир.140мм. гл.160мм. выс.250мм. в вертикальный вентканал шир.140мм. гл.160мм. Планируемая по вертикали без горизонтальных участков длина от вытяжки круглого пластикового воздуховода d125 с коленом не более 50 см. до входа в стену.
Вытяжка с выпускным диаметром d=120 предполагается вот такая:.

Вид канала:

Посмотрите пожалуйста 2 варианта схемы.

1)

у "Эра-Вент" есть колено 45 гр. d125 ,если применить с соединителем с обр.кл. и решёткой РСФ той же "Эры" (стильная такая решёточка) то её лицевая часть выступает за плоскость стены на 60мм.,если без клапана то вровень.
При таком варианте надо выдалбливать вниз 40 мм. и срез вверху для колена 45гр. (см.рис.)
Будет эта схема работать в плане отсутствия обратной тяги через естественную вентиляцию через колено 45?

2)

Второй вариант набросал в виде идеи без конкретной деталировки.
Правильно ли я представляю идею маловероятности опрокидывания потока на 180 гр.в противоположном направлении? это можно представить как начальный отрезок приточной системы а колено 90 гр.из тройника как будто бы первая приточная решётка что на практике часто встречается когда вместо поступления воздуха происходит эжекция,и тогда обратный клапан не нужен и естественная вентиляция будет полноценно работать во время работы вытяжки,правда долбить низ надо побольше (см.рис.)
Эта схема реальней чем первая ?

В обоих вариантах есть смысл в скосе оконечного участка воздуховода от вытяжки ?

И ещё я не уверен после заглушки на дне моего вентканала какое расстояние вниз может быть до оголовка нижнего канала? уж наверно никак не меньше 80 мм или не факт?

Спасибо

2СВК: > Подскажите где монтируется труба от купольной вытяжки до отверстия вентилляции

Труба (воздуховод) пока состоит из 4х частей (в моем случае).
Два колена и два прямых участка.
К патрубку вытяжки подсоединяется первый прямой участок, который вертикально подымается до отверстия в вент. канал. Затем он подсоединяется к колену, которое входит в вент. отверстие.
С другого конца колено соединено вторым прямым участком трубы со вторым коленом, которое входит в вент. канал. Далее еще одним прямым участком трубы другой конец второго колена может быть соединен с тройником. К одному из отводов тройника может быть подсоединен обратный клапан, а ко второму еще один участок прямой трубы (третий), чтобы поглубже завести воздуховод в вентиляционный канал.

Расположение воздуховода обычно такое:
Если вытяжка строго под вент отверстием в вент. канал, то воздуховод прячется за декоративный короб, идущий до вент. отверстия или до козырька кухни.
Если вытяжка стоит в стороне от вент. отверстия, то добавляются горизонтальные участки воздуховода, которые прячутся, либо над козырьком кухни, либо под подвесным потолком, либо в шкафах.
Основное значение имеют четыре фактора:

  • наличие естественной вентиляции
  • объем притока воздуха, достаточный, чтобы заместить объем вытягиваемого воздуха
  • минимальное сопротивление воздуховода
  • эстетические соображения
    Уменьшение длины воздуховода, использование гладкостенных воздуховодов, уменьшение количества колен, использование сглаженных колен, использование круглых воздуховодов, использование воздуховодов большего диаметра - все это уменьшает сопротивление потоку.
    А дальше смотрите по обстоятельствам.
    Часто самым "узким" местом является вент. канал. Поэтому, прежде чем монтировать воздуховод проконсультируйтесь у специалистов об особенностях организации вентиляции в домах Вашего типа.

Регистрация: 04.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Подскажите где монтируется труба от купольной вытяжки до отверстия вентилляции. Под потолком, над верхней панелью кухни или внутри верхних шкафов кухни. На фото кухонь короб вытяжки уприается в потолок, а дальше?

Сообщаю промежуточные результаты.
Удалось опустить вент. канал на 9 см вниз.
Такие размеры позволяют вставить и тройник после колена.
Однако даже без тройника при таких соотношениях образуется эффект эжекции. Прикрепил к верхней части отверстия в вент. канал флажки в виде полосок туалетной бумаги.

При работе вытяжки на любой из трех скоростей полоски затягивались вовнутрь отверстия. Так что то, что меня "пугали" тем, будто воздух попрет из всех щелей, оказалось несостоятельным.
На 1 скорости образовался неустойчивый приточно-вытяжной баланс.
На 2 и 3 скоростях образуется обратная тяга из туалета, которая пропадает при открытии форточки либо в кухне, либо в комнате.
Скорости 1 2 3
Производительность, м3/ч: 300 450 650
Давление, Па: 180 200 260
Шум, Дб: 42 52 57
Потребляемая мощность, Вт: 80 110 140

Таким образом, щелевого подсоса воздуха оказывается недостаточно.
КИВы пока ставить не буду, попробую обойтись переточной решеткой, врезанной в стекло стеклопакета лоджии.

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1423

bc---- написал :
заметно дороже труб для воздуховодов.

да мне всего там метр и надо...

Если продолбить стену и опустить шахту вниз на 11 см, то можно сделать так

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

bfalcon написал :
допустима ли такая конфигурация?

Почитаете

В чем-то аналогичный вопрос по подключению вытяжки. Планируется, что её подключение полностью перекроет "естественный" вентканал. Но вытяжка с электронным управлением с режимом интервального включения, т.е. раз в час она сама на 10 минут будет включаться на минимальной скорости. Внимание вопрос, допустима ли такая конфигурация? Или обязательно надо делать еще и естественную гравитационную вентиляцию? В том же вентканале стенку буду сегодня долбать, расширить отверстие, чтобы рядом решетку расположить - вполне реально. Но немного трудоемко и решетка эта получится неизбежно внутри кухонного шкафчика - кухня маленькая, шкапчики до потолка.

Вот такая у нас кладка в вент шахтах
Кухня
Ванная

Размер вент шахты в ванной ШхГ 130х130 мм
Есть смысл заводить туда круглый ПВХ воздуховод на 125 (если его можно протянуть)?
Для естественной вентиляции - думаю, нет, т.к. скорость потока невелика.
Для принудительной (вентилятор, который включается по лампочке) - тоже, наверное, нет смысла.

2мышонок74
Гофру использовать не надо. Она создает большое сопротивление потоку воздуха. Падает поток, и растет шум. Используйте гладкие трубы. Диаметр трубы подбирайте равным выхлопному отверстию вытяжки. Если у вытяжки 150мм, значит и трубу от нее ведите 150мм. Использовать канализационные трубы для этого можно, но только если они дармовые, т.к. стоят заметно дороже труб для воздуховодов.

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1423

bc---- написал :
вытяжной зонт над плитой

да, именно. а можно использовать серые канализационные трубы вместо гофры? и как оформить выходное отверстие трубы, чтобы в нее не попадали посторонние предметы (птички, мышки, соседи и т.п.)?

мышонок74 написал :
в смысле, трубу не надо загибать вверх?

Не вверх, а наоборот вниз. Уклон совсем небольшой, только чтобы конденсат мог вытекать наружу.

мышонок74 написал :
я догадалась. просто у нас куда ни глянь - трубы асбестоцементные с грибками торчат вверх.

Эти трубы обычной вентиляции. А у вас, если я правильно понял, разговор про вытяжной зонт над плитой. Если я понял правильно, то делайте уклон вниз. Эта вытяжка работает в условиях повышенной влажности, и образование конденсата довольно ожидаемо. Если я понял неправильно, и речь про обычную вытяжку - делайте ее вверх с грибом.

мышонок74: а у вытяжек обычно бывают дырки см по 15 в диаметре

Если Вы говорите о наружных отверстиях, то это, скорее всего, для приточной вентиляции.

Попробуйте детально описать ситуацию.
Какой дом, этаж, смежность с соседями, наличие стеклопакетов и тогда, я думаю, быстрее найдется знающий человек, готовый Вам ответить.

Регистрация: 06.09.2009 Владикавказ Сообщений: 1423

savusr написал :
Наверное, имелось в виду - под небольшим уклоном к земле, чтобы конденсат стекал по трубе на улицу

я догадалась. просто у нас куда ни глянь - трубы асбестоцементные с грибками торчат вверх. хотя нет, в одном месте видела серую металлопластиковую трубу, торчащую как раз так, как было сказано выше. но она была какая-то уж больно тонкая... а у вытяжек обычно бывают дырки см по 15 в диаметре...

bc----:Отверстие надо делать с небольшим уклоном наружу

Наверное, имелось в виду - под небольшим уклоном к земле, чтобы конденсат стекал по трубе на улицу.