Дано: бойлер, висит на кухне на расстоянии 1м. над металлической мойкой. Трубы - оцинковка. Защитный ноль есть, подключен во ВРУ. Система уравнивания потенциалов в ванной не сделана. В щитке стоит квартирное УЗО на 30мА. По инструкции к бойлеру надо ставить диэлектрические вставки на холодную и горячую воду. Есть проблема с герметизацией стыков этих дурацких вставок (см. мою тему в ветке "Сантехника").
вот не соглашусь что в любом случае они нужны. Их назначение в гальванической развязке. И скажем если трубы полипропиленовые, то вовсе толку нет от этих вставок. Но в данном контретном случае я бы поставил.
2romku, Ты можешь выражать любое свое мнение, и оно не обязано совпадать с мннеием разработчика девайса.
Однако при аварии или техобслуживании всегда будут руководствоваться мнением разработчика.
Ты никогда не звонил в поддержку микрософта? Нет? Так вот там, прежде чем начать обсуждать твои проблемы, сперва интересуются номеров лицензии на твой виндовс...
Такая же фигня происходит в других службах и сервисах поддержки - сперва выясняется все ли у тебя правильно, с их точки зрения, которая отражена в мануале, а уже на основании твоего ответа тебя либо посылают, либо начинают разбираться с проблемой.
Это я к тому, что не важно какие у тебя трубы и все остальное - сказано, что надо ставить вставки, будь добр поставить.
Ну что же, надеяться на себя любимого, никто не запрещает. Только не всегда это оптимальный и правильный выбор...
А ты видел его мануал?
Тогда может подскажешь, откуда эти слова "По инструкции к бойлеру надо ставить диэлектрические вставки на холодную и горячую воду."
Что значит проблемы? Может просто руки кривые или опыт отсутствует...
2DMC Странно, к моему Аристону тоже шли такие штуки, но в инструкции про них ни слова, мол догадайся сам. Только вот на форуме и узнал для чего они, а когда узнал, ставить не стал. И многие не ставят.
Каждый решает сам.
2romku, Здесь еще одно, за точность не ручаюсь. Диэлектрические вставки так же являются компенсаторами температуры, чтобы горячие части бойлера не соприкасались с трубами и их фитингами.
Опять же - вставки требуется устанавливать как на вход так и на выход, полностью изолируя бойлер от систем водопровода.
Решение о нужности ненужности все равно должен принимать специалист, хотя если это нормальный специалист, то он однозначно вставки поставит, и не будет заморачиваться такой ерундой...
Что значит проблемы? Может просто руки кривые или опыт отсутствует...
Может и так , только для меня важно чтобы бойлер не тек.
Проблема в протечке соединения бойлер - вставка после нагрева воды.
Для всех: про диэлектрические вставки черным по белому написано в инструкции, просто иногда производитель перестраховывается (типа из инструкции к микроволновке: не использовать для сушки домашних животных).
_ Я уже говорил и ещё раз хочу повторить. У нас никогда никто никаких вставок не ставил ни на железные трубы, ни на пластиковые, ни на медные. А бойлеров я ставил, менял или выбрасывал приличное количество. Заземление на бойлер обязательно. Заземление на трубы возле счётчика обязательно. Какая ещё нужна подстраховка - непонятно. Скорее всего вставки используются в квартирах, необорудованых заземлением и УЗО.
DMC написал :
Диэлектрические вставки так же являются компенсаторами температуры, чтобы горячие части бойлера не соприкасались с трубами и их фитингами.
Если труба бойлера горячая, то хоть ставь вставку хоть нет, труба водопровода тоже будет горячая. А потом все трубы расчитаны на температуру горячей воды. Ведь так?
Похоже всё проще - во многих домах нет отдельной защитной земли, и приходится делать зануление.
Потенциал на нуле отличается от потенциала водопровода. При соединении нуля и водопровода течет нехилый уравнивающий ток 5....50А (зависит от многих причин). Уравнивающий ток может привести:
1) к перегоранию провода зануления в квартире
2) к усиленной электрохимической коррозии водопровода.
Резюме: Нужны и вставки и заземление/зануление.
2Валена, Те, кто не ставит вставки на металлическом водопроводе не правы.
2romku, Это только так кажется что динаковая - на самом деле теплопроводность у всех материалов разная. И у пластиков она горздо ниже чем у металлов, как, собственно, и термостойкость.
А если вы бойлер подключаете не металлом, а каким-нибудь ПП и PEX или МП - то все это пластики, и вот в случае перегрева эти пластики в местах разделки на них фитингов у тебя могут "поплыть", и как следствие - маленький потоп.
2DMC, можно на ТЫ?
не хочешь же ты сказать что труба выходящая из бойлера горячее чем вода в ней? Нет, конечно. Не слышал чтобы фитинги от температуры горячей воды могли "поплыть" . Так что все равно фитинг ты накрутишь на трубку бойлера сразу или через проставку. А перегрев, если и будет,то никакая проставка пластиковая не спасет, она же первая и расплавится со всеми вытекающими.....
BV написал :
2) к усиленной электрохимической коррозии водопровода.
Резюме: Нужны и вставки и заземление/зануление.
2Валена,
Те, кто не ставит вставки на металлическом водопроводе не правы.
_ Согласен, коррозия в таком случае будет. Но если я даже захочу поставить эти вставки, их НЕТ в Израиле. Вот проблема-то. Наверно, потому что все квартиры обязательно заземлены. Причём водопровод, все розетки, бойлер и др. всё подключено на один клеммник.
Налицо система уравнивания потенциалов, которая подключена именно к заземлению, а не к занулению.
В этом случае уравнивающего тока не будет, и, ИМХО, вставки будут просто лишним элементом.
2Валена, Страна проживания значения не имеет - имеет значение комплектность поставляемого сертифицированного оборудания для данного региона.
Если тот же аристон, имеет официальные поставки в израиль, и не кладет в комплект вставки, то по-видимому считает, что там все нормально, либо конструкция аппарата изменена под условия конкретной страны.
О чем спорить? Надо смотреть конкретный прибор и конкретное место подключения. Т.к. все продаваемое рассчитано на "вообще всех", т.е. на типового среднестатистического потребителя. А типовой среденстатистический потребитель России не имеет ни заземления, ни зануления, ни гарантировнаных 220в 50Гц, не говоря уж о какой-то мифической системе уравнивания и выравнивания потенциалов...
Защиту человека от поражения эл. током можно решить с помощью УЗО. защитного заземления или зануления, однако существует такое понятие как катодная защита металлических конструкций, в том числе металлических труб от электрической коррозии быстрее всего производитель для этого и трубует установить фланцевые изолирующие соединения.
Здравствуйте!
Тема очень интерестная. Заинтересовала она меня после того как в моей квартире отгнила резьба на металлическом вводе воды, который был заменен 9 лет назад.Сгнивший кусок я обрезал, на оставшейся части дорезал резьбу. История повторилась через пол года. Также заметил, что на входе бойлера резьба прогнила насквозь с краю между витками. Её я восстановил таким же способом (см. фото). Хотя проверку заземления, чистку бойлера и замену анода производил регулярно каждый год (бойлеру 5 лет).
Также на фитингах металло- пластикового подвода к бойлеру образовывался купоросный окисел, говорящий о гальванической природе происхождения.
И это всё при занулённом бойлере и металлопластиковом водопроводе. Дело всё в том , что в нашем доме нет отдельной защитной земли.
BV совершенно прав:
Похоже всё проще - во многих домах нет отдельной защитной земли, и приходится делать зануление.
Потенциал на нуле отличается от потенциала водопровода. При соединении нуля и водопровода течет нехилый уравнивающий ток 5....50А (зависит от многих причин). Уравнивающий ток может привести:
1) к перегоранию провода зануления в квартире
2) к усиленной электрохимической коррозии водопровода.
Резюме: Нужны и вставки и заземление/зануление.
Немного подумав, набросал такую вот схемку, может кому пригодится для лучшего понимания процесса:
Оказывается заземляющий ток проходит даже по металлопластиковой трубе несмотря на теоретическую герметичность соединения и наличии диэллектрических шайб в фитингах. Вероятно данные шайбы не спасают от конденсата…
Вобщем вот что показало вскрытие:
Как видно на фото, аллюминиевый слой с торца на расстоянии нескольких сантиметров почти полностью разложился. А причина всему- отсутствие гальванической развязки в трубах- отсутствие диэлектрических вставок а такде отсутствие либо порча в доме единого контура заземления соединяющего водопровод и PE нейтраль. Так что для меня при наличии металлопластикового водопровода вопрос о надобности этих диэлектрических вставках даже не стоит. Нужны обязательно! Ибо себе дороже их не поставить.
Диэлектрических вставок в комплекте с данным бойлером не было. На рынке и магазинах в продаже отдельно я не нашол. По этому было принято решение соорудить диэлектрические вставки из комплекта пластикового водопровода:
Кстати запаяли мне всю эту пластиковую требуху всего за 5 грн в том же магазине где и покупал. Комплект обощёлся порядка 65 грн.
Сказано- сделано.
Не спорю, не самый лучший вариант в гидравлическом плане, дополнительные фитинги, можно было обойтись и без них, но не в этом суть. Факт остаётся фактом, 9 вольт остались на бойлере, а не пошли гулять по трубам.
Да уж, мое имхо - имеют место быть блуждающие токи (либо на заземленном проводе потенциал, либо - на воде). У меня также лет 10 назад прогнила горловина бойлера, грешил тоже на электрокоррозию. Установить точно не удалось.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.