Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1452576

Есть щиток на этаже, там стоят два автомата АЕ-1031 2КХЛ4 по 25А каждый. Сейчас в квартиру идут 4 провода, по два от каждого автомата. Планирую соеденить эти провода в щитке и повести в квартиру 3 провода (добавив PE).
Вопрос - нужен ли вводной автомат (до УЗО) в квартире. Возможности заменить автоматы в щитке - нету, электрики, ЖЭК и прочие добрые люди этим заниматься не будут, а мне не разрешат. Если общий автомат в квартире нужен, то какой? .

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33955

Int написал :
Планирую соеденить эти провода в щитке и повести в квартиру 3 провода (добавив PE).

Как вы собираетесь вести с двух автоматов один провод и где хотите взять РЕ?

подобный вопрос. Сгорел в выходные пакетник на квартиру. Вместо него жековский электрик сказал купить двухконтакный автомат, куда ставить место есть.
Теперь думаю, стоит ставить туда просто автомат, или дифавтомат ставить селективный? ма этак на 300. проводка большей частью ещё старая. Или поставить трехконтактный автомат, что бы рвать жилу нуля которая в качестве земли будет. после этого автомата будут ещё атоматы, этот вместо пакетника.

Как вы собираетесь вести с двух автоматов один провод

После выходов с обоих автоматов при помощи соеденителя под винт на три провода соеденить фазу 1го автомата с фазой 2-го и вывести общую и точно так же поступить с рабочим нолем.

где хотите взять РЕ?

Прикрутив провод к кожуху щитка. Да, я понимаю что произойдет при отгорании ноля в 4х проводном стояке, которое может произойти ниже по стояку. Поэтому пока что этот провод не будет соединятся с шиной РЕ в квартирном щитке. В случае появления в щитке дополнительного провода земли я с легкостью смогу модернизировать всю квартирную проводку "активировав" всего одно соединение.
Прилагаю схему.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33955

Int написал :
После выходов с обоих автоматов при помощи соеденителя под винт на три провода соеденить фазу 1го автомата с фазой 2-го и вывести общую

И какой из этих автоматов будет вашу линию защищать?

Int написал :
точно так же поступить с рабочим нолем

Как именно?

какой из этих автоматов будет вашу линию защищать?

Хотелось бы, чтобы оба По-идее нагрузка должна равномерно распределится на эти два автомата, или я не прав?

Как именно?

Так как автоматы, насколько я только что посмотрел одноконтактные, т.е. через них проходит только фаза, то, насколько я понимаю, рабочий ноль идет с счетчика и где-то в щитке раздваивается, т.к. к квартире уже приходит 4 провода. Т.е. нужно просто от счетчика протянуть рабочий ноль. Вроде так. Поправьте меня, еси не так.

интересно а где духовка и плита?

А духовка и плита газовые, поэтому они и не упоминаются. И менять газ на электричество никто не собирался и собираться не собирается

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1408

Палка о двух концах.

  1. Если чудом автоматы окажутся настолько близки по параметрам (и сопротивления проводников до объединения), что нагрузка распределится поровну, и вы получите суммарный ток 50А на выходе, то вашу радость омрачит тот факт, что при КЗ до срабатывания автоматов через аварийную линию так же потечет удвоенный ток. Выход - как можно ближе к точке объединения ставить общий 50А и уже с него тянуть в квартиру.
  2. В теории параллельные автоматы должны разделить между собой нагрузку (т.е. свои 50А получите). Как это в жизни будет? Я сам таким вопросом озадачивался и все говорили разные мнения. Одни утверждали что все будет отлично, другие пугали, что максимально я вытяну не более мощности одного автомата. Типа их перекосит, вырубит один, и потом за ним все остальные.
    Для своего спокойствия проведите эксперимент. Купите два простых дешевых однополюсных автомата на слабый ток (2А), подключите параллельно, от них запитайтесь максимальной нагрузкой (220В*4А=880Вт). Подключите лампочек на 700-800Вт, должны работать несколько часов. Подключите помощнее, обогреватель, например, на 1.5кВт. Посмотрите как параллель вырубается от перегрузки.

вашу радость омрачит тот факт, что при КЗ до срабатывания автоматов через аварийную линию так же потечет удвоенный ток.

Почему омрачит? ВА находятся рядом в стойке. При потреблении близком к 50А автоматы нагреются равномерно (оба). Как только один сработает, второй сработает практически сразу, так как температура у него уже будет близка к критичной. ИМХО с проводом за это время ничего не случится.

Int написал :
Поэтому пока что этот провод не будет соединятся с шиной РЕ в квартирном щитке.

Возле розеток и светильников РЕ, до реконструкции стояков, обязательно отсоедините, заизолируйте, а то если в одном электроприборе произойдет пробой то по РЕ опасное напряжение появится на всех корпусах. УЗО то защитит но потрусить до сработки может не плохо, а так как опасное напряжение будет на всех приборах, вероятность высока. А вот в квартирном щитке РЕ соедините, в связке с УЗО в некоторой степени будет повышена пожарная безопасность.