Решено перегородки в квартире возводить из гипсового пазогребня. Вероятно Knauf.
В связи с этим образовались вопросы по технологии...
Стена получается высотой 280 см, длиной 350 см. К капитальной стене здания (кирпичной) она стыкуется только с одной стороны, со второй будет стык опять со стенкой из пазогребня.
Необходимо ли при этом каким-либо образом дополнительно армировать конструкцию, дополнительно
крепить к потолочной плите, капитальной стенке (или достаточно клеевого состава)?
На сайте кнауф в описании пазогребня есть ссылка на документ "Альбом «Комплектные системы КНАУФ. Внутрен
ние стены из гипсовых пазогребневых плит для жилых, общественных и производственных зданий. Шифр М 8.10/2007»", только самого документа нет
В общем, приветствуется разнообразная информация, в том числе ссылками... Заранее спасибо
Да ничего хрупкого в пазогребне не увидел.
У меня новостройка, почти все перегородки в квартире - пазогребень.
Стыкуются со стеной и потолком закладными штырями. И всё стоит, не шелохнётся.
Bulgar написал :
Стыкуются со стеной и потолком закладными штырями
Межкомнатные стеновые перегородки стыкуется закладными с полами и стенами, до потолка не докладывается 3-5 мм. В дальнейшем этот зазор заполняется гипсовой или цементно-песчаной шпатлевкой (можно с армирующей сеткой), потом стык промазывается акриловым герметиком.
Гипсовые пазогребневые блоки достаточны по своим прочностным характеристикам, но не обеспечивают требуемого уровня шумоизоляции. А вот газосиликатные пазогребневые блоки соответствуют всем нормам.
idv написал :
не могу найти газосиликатные пазогребневые блоки толщиной 100 мм
А их и не бывает. На газосиликате гребень делают на толщинах от 200 мм. Гладкореберный применяют для перегородок с армированием оцинкованной сеткой через 4-5 рядов примерно яч. 25х1,2 .
Схему не нарисую, но штыри из 8мм гладкой арматуры через 0,8-1 метров по горизонтали и вертикали.
От пола заводятся в тело перегородки на 7-10 см, от стены анкерятся на 20-25 см, совмещая с горизонтальными швами через 4-5 рядов кладки блоков.
idv написал :
Я вот что-то не могу найти газосиликатные пазогребневые блоки толщиной 100 мм....
Если что есть - то оно без пазогребня.....
Я тоже.-Насколько я понял с гребнем только от 250 мм шириной.
idv написал :
сылку можно? Заодно еще и на схему монтажа закладных на стыковку....
Недавно возводил сантех кабину. -
Сверлил длинным сверлом д12 мм пазогребень.
Грунтовал .
Укладывал на ФЮГЕН-Г. пробковую подложку.
Закладную делал из 8 мм арматуры через ряд.(тут мнения расходятся-кто то вообще не делает,кто то из шпилек,саморезов и т.д.Кнауф предлагает уголки)
Арматурину специально покрасил оставшейся противокор.грунтовкой ROSTEX (от возможной ржавчины)
к потолку и полу не крепил-(стена небольшая).
Обратите внимание на вертикальную "порядовку", чтобы последний ряд (к потолку) был нормальной высоты, лучше если будет целый блок по высоте. Расстояние до потолка 10-15 мм., лучше заделать монтажной пеной, получиться некий демпфер, позволяющий не передавать возможные нагрузки от перекрытия на перегородку. В качестве эластичной прокладки (по версии КНАУФ- пробка) можно применить любой рулонный гидроизолирующий материал ("гидростеклоизол"). Обратите внимание, что закладные крепежные детали - оцинкованные. Можно применить оцинкованную проволоку или прямые подвесы 60х27.
Поделюсь своим опытом - делал по технологии, указанной в ссылке skigs, в качестве закладной использовал эмалированный уголок (длина плеч 10см, толщина 2мм, ширина 20мм) - он очень удобно укладывается в паз, к стене крепил на дюбель+саморез, в пазогребень просто саморез. При вашей длине стены к потолку имхо можно не крепить. Если к полу через прокладку, то настрелять два-три уголка можно. Стоять будет мертво. Вообще, без прокладок на стыке с полом, потолком, стенами использовать пазогребень не рекомендую - есть отрицательный опыт (в помещении многократно улучшается слышимость того, что происходит с обратной стороны тех стен/перекрытий, к которым на клею прилегает перегородка из пазогребня).
ПС: сама перегородка, кстати говоря, из этого материала получается довольно странная - даже при легком ударе рукой по необлицованной перегородке раздается не обычный глухой (короткий) звук, а звонкий (длительный) - у меня такой эффект пропал только при облицовке с двух сторон плиткой, а так - не стена, а прям барабан какой-то (хотя все ж получше гипрока на каркасе).
Я закладывал подвесы прямые, что под профили. в качестве изолятора, пробку не нашел (как и битумированный войлок) использовал гидроизол что был под сантехкабиной (которую снес)
Верхние ряды под скос спиливал, и также через прокладку. Но! При ударе по перегородке, когда уже выложил угол под потолок, появился звонкий звук (с неким дребезжанием). Верх угловой плиты подпилил на мм 10ть, и запенил. Все стало тихо
Профили потолка крепил болтами насквозь 6*90мм Дюбеля по гипсокартону не держаться, хоть и должны
А какие варианты подложки еще допустимы?
Пробку у нас нашел только в рулонах 10м2 толщиной 2мм. А мне надо-то всего 1.5м2. Битумный войлок на рынках не встретил. Гидроизол опять же только рулонами. После фразы "ДВП низкой плотности" на меня странно смотрели...
Можно ли использовать подложку типа izo-floor или она слаба для этого? А кусок линолеума?
Если все-таки будете брать Кнауф - берите гидрофобизированные плиты. Зеленые или с зеленой полосой. Ну и клей лучше брать Фюгенфюллер-Гидро.
В чем +?
1) Меньше подвержены изменению влажности в помещении - критично зимой при включенных батареях. Обычные ПГП пересыхают и могут дать трещины.
2) Клей Ф-Г более пластичен и удобнее в работе (но чертовски дорогой и редкий).
В чем -?
1) Цена
Основываюсь на собственном опыте монтажа и эксплуатации стен из ПГП.
Ну... Откуда двери берёте, почему так много заводов в одном географическом районе. Вот у нас ни одного нет завода почему-то, который бы шпонированые двери делал и возил за пределы региона.
:-)))