Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1455379

Всем привет. Потратил несколько часов на изучение всех плюсов и минусов дымовых труб. Хотелось бы услышать профессионалов и давних пользователей, так какой все таки дымоход лучше для дровяного котла, если рассматривать долговечность и безопасность?
Что я определил в процессе поиска:

+сэндвич-быстрый монтаж, легкий, готовый максимально к использованию, в случае чего легко переделать/разобрать/почистить.
-сэндвич-срок службы около 10 лет, если повезет, нельзя топить углем, если не экономить, с учетом срока службы дорогая штука.

по сэндвичу есть моменты: Разница в цене почти в 2 раза. Если кто знает, разъясните пожалуйста. В одном солидном магазине с традиционно невысокими ценами метр около 3800 (производитель вроде Росстин), в Леруа тоже самое по моему около 2000 рубл. (по моему производитель Феррум") Причем в 1 случае есть металл для жидкого топлива и твердого, но разница в цене не очень большая.

+Шидель все предельно понятно, не нужны растяжки, т.к. можно использовать вент. канал, гарантия 30 лет.
-Шидель нужен фундамент, стоимость вроде бы сопоставимая с сэндвичем может неприятно вырасти после проведения отделки (т.к. высота над кровлей большая, необходимо городить громадные леса, защищать кровлю от летящего вниз раствора и пр.), выход только через кровлю, т.е. еще значительное удорожание, неподтвержденные слухи, что уличная часть трескается и разрушается, образуются неплотности и вообще труба расчитана на современные низкотемпературные котлы (применяемые в современных странах), у меня же будет работать Дакон, у которого практически нет автоматики и температура отходящих газов может быть велика.

Кирпичная труба гильзованная-нечто среднее между сэндвичем и шиделем, полагаю, что фундамент нужен мощнее.Но больше всего мучает вопрос, что будет, когда сгорит гильза? По моему сгорание сэндвича намного дешевле обойдется, его проще ремонтировать и в конце концов можно просто выкинуть и купить новый. С кирпичной трубой проблем на порядок больше.

Вот такой вот винегрет. У кого нибудь есть по этому поводу мнения/решения, предложения

vsv_79 написал :
-сэндвич-срок службы около 10 лет, если повезет, нельзя топить углем

А с чего такой срок взяли? Нержавейку и по наследству ещё передадите.
Углём можно, от него в первую очередь страдает сама печь, если не приспособлена. В частных случаях первая секция трубы.

vsv_79 написал :
Разница в цене почти в 2 раза.

Когда в своё время изучал вопрос, то сталкивался с очень большим разбросом цен. Как раз примерно в два раза при равных характеристиках самого товара. Зависит от производителя, его накладных расходов, цепочки посредников и т.п.

Wodik написал :
А с чего такой срок взяли? Нержавейку и по наследству ещё передадите.
Углём можно, от него в первую очередь страдает сама печь, если не приспособлена. В частных случаях первая секция трубы.

Срок очень зависит от режима эксплуатации, у знакомого черный миллиметровый металл на даче стоит и не жалуется. На сайтах пишут около 10 лет и продавцы говорят.
Можно углем, но не нужно, читал, что не рекомендуется нержа под уголь. А так и по встречке тоже можно...

Если калить нержавейку в режиме буржуйки постоянно то конечно в итоге можно угробить лет за десять, а так будет стоять. Долговечность металлического дымохода зависит от интенсивности использования, режима горения, температуры, марки стали, соблюдения технологии изготовления.
Если из чёрного металла, то в зависимости от ситуации срок службы 5-10 лет и будет.
Топить углём можно, если температура нержавейки не превысит её рабочий предел.

Нужно покупать не железные сундуки-самовары с температурой выхлопа до цвета вишневого каления, а нормальные котлы, у которых на выходе до 300С.

shuninm написал :
Нужно покупать не железные сундуки-самовары с температурой выхлопа до цвета вишневого каления, а нормальные котлы, у которых на выходе до 300С.

vsv_79 написал :
у меня же будет работать Дакон, у которого практически нет автоматики и температура отходящих газов может быть велика.

Круче будет стоить как иномарка

Wodik написал :
Если калить нержавейку в режиме буржуйки постоянно то конечно в итоге можно угробить лет за десять, а так будет стоять. Долговечность металлического дымохода зависит от интенсивности использования, режима горения, температуры, марки стали, соблюдения технологии изготовления.
Если из чёрного металла, то в зависимости от ситуации срок службы 5-10 лет и будет.
Топить углём можно, если температура нержавейки не превысит её рабочий предел.

Нержавеющие стали, используемые для производства дымоходов, делятся на две категории: магнитные ферритовые (в американской системе стандартизации ASTM — это AISI 409, 430, 439 и т. д.) и немагнитные аустенитные (AISI 304, 316, 321 и т. д.). По данным наших испытаний стали AISI 409 (состав: 0,08 % C, 1 % Mn, 1 % Si, 10,5-11,75 % Cr, 0,75 % Ti), критическое значение температуры во внутренней трубе утепленного фрагмента дымохода, при которой стал заметен эффект межкристаллической коррозии, было равно 800-900°С. За 4 ч воздействия внутренняя стенка трубы покрылась своеобразной «крокодиловой кожей», что свидетельствует о начале процесса разрушения стали. При 650°С никаких следов коррозии не наблюдалось. До 1000°С температура в трубе поднимается лишь при возгорании сажи (явление чрезвычайное и пагубно сказывающееся на состоянии почти любого дымохода).
Кто то на форуме жаловался, что водопроводную трубу со стенкой 3,5 мм спалили за 5 лет.

Это надо ещё ухитрится, до такого раскочегарить и на таком режиме держать специально. При должном старании и не такое сломать можно, врачи подтвердят.

vsv_79 написал :
что водопроводную трубу со стенкой 3,5 мм спалили за 5 лет.

Вполне реально, а если ещё и химическую коррозию добавить в соответствующих случаях.

Позвольте мои 3 копейки ...

  1. ещё один минус сэндвича - надо делать молниезащиту, т.к. иначе молния в дом входить будет по сэндвичу. Об этом ни один дымоходчик вам не скажет.
  2. по дому трассу ведут обычно не сэндвичем, а одностенной трубой благодаря чему во-первых увеличивается теплосъём, во-вторых охлаждаются газы, в-третьих менять прогоревшую одностенку гораздо дешевле, чем сэндвич. Да и менять-то только стартовое колено
  3. ну есть ещё чугунные искривлённые колена, которые если поставить в начале трассы снимут больше тепла и охладят газы (извините за повтор ). Да и чугун, вроде, меньше корродирует? Кстати, а чего вариант чугуна Вы не рассмотрели?
  4. Странно, как у вас получилось, что Шидель по цене равен сэндвичу? По тем сметам, что я прикидывал, Шидель получался более чем вдвое дороже

На Буля делал сэндвич сам. Внутрянка 1,2мм пишев. нерж, наружка 0,5 облицовочная в замок.
Надеюсь и правнукам хватит.

Vladdy написал :
надо делать молниезащиту, т.к. иначе молния в дом входить будет по сэндвичу.

Если в районе дома и радиусе километра от него примерно молнии часто в деревья не бьют, то шансы словить молнию в дымоход настолько мизерны, что нет смысла заморачиваться. Да и полметра над коньком не являются гарантией, что в случае удара молнии она будет бить именно в дымоход.

Wodik написал :
Если в районе дома и радиусе километра от него примерно молнии часто в деревья не бьют, то шансы словить молнию в дымоход настолько мизерны, что нет смысла заморачиваться. Да и полметра над коньком не являются гарантией, что в случае удара молнии она будет бить именно в дымоход.

Ваше право для себя сделать как угодно, но на нарушения если идти, то осознанно и понимая возможные последствия. А вот людям об этом никто не говорит. При этом те кто берутся строить дымоходы считают себя профессионалами. Просто некому таких "профессионалов" на судебную скамью усадить.

Vladdy написал :
Кстати, а чего вариант чугуна Вы не рассмотрели?

Странно, я всегда считал, что чугун не терпит резких перепадов температур и лопается от этого. Сам то рассматривал, что по стоимости выходит и как монтируется?

Vladdy написал :
Странно, как у вас получилось, что Шидель по цене равен сэндвичу?

Шидель чуть дороже, правда только при покупке (потом еще куча затрат, которые при покупке обычно забываются), но его достоинства первоначально сглаживают небольшую разницу в цене.

Vladdy написал :
ещё один минус сэндвича - надо делать молниезащиту, т.к. иначе молния в дом входить будет по сэндвичу.

Да, этот факт сдвигает больше к шиделю. Котел по любому землить надо будет. Хотя знакомый видел на работе в гимназии, как молния в кирпичную трубу врезала, около сотни кирпичей в разные стороны разлетелись, так что молниеотвод нужен, только жаба душит.

Vladdy написал :
Ваше право для себя сделать как угодно, но на нарушения если идти, то осознанно и понимая возможные последствия.

Совершенно верно, но всегда надо смотреть ещё и конкретный частный случай. Вопрос молниезащиты, это отдельная тема в действительности. На форуме она уже обсуждалась параллельно другого вопроса.

vsv_79 написал :
что чугун не терпит резких перепадов температур и лопается от этого.

Резких перепадов не любит, когда на раскалённый водичкой. Резкий нагрев котлом или печью сделать не получится.

vsv_79 написал :
как молния в кирпичную трубу врезала

Видимо была труба котельной. И труба эта не металлическая. Подобные трубы должны стандартно иметь молниезащиту.

По поводу чугуна не встречал официальных предложений и прецедентов применения. Есть только моя личная придумка, уж не обессудьте - использовать чугунные водопроводные (или канализационные трубы) в дымоходе. Не вижу ни одного минуса, кроме того что так никто не делает. Ну и тяжёлые, конечно, по сравнению с жестью. При желании из них можно и обороты сделать, и змеевик, и глиной обмазать, чтобы тепло аккумулировала - аналог кирпичной кладке.

Кому интересно 2 метровая труба канализационная 150мм в розницу стоит порядка 1600р, весит 40 кг.

Проблема с чугунным дымоходом, это эффективная герметизация швов по дыму и конденсату. Также коррозионностойкие сорта чугуна (конденсат) дороги. Конструкция, отвечающая этому, слишком сложна и дорога в исполнении по сравнению с другими вариантами сборных дымоходов. На буржуйку можно сделать.
Глиной обмазывать бесполезно. Слишком разные коэффициенты температурного расширения. Глина отлетит, да и слишком её много надо для акамулирования тепла, конструкция не выдержит.

Сдаётся мне, что вы правы. В бытовке с буржуйкой чугуняку канализационную можно воткнуть, в доме хорошо не получится.

Вы не упомянули не гильзованную кирпичную трубу Стоят по 100 лет и ничего вроде.....

Pakv
Здесь вариант для дровяного котла рассматривается. Отдельную кирпичную конструкцию делать слишком затратно. Смысл делать трубу, которая переживёт систему отопления и дом. )

По стоимости кирпичная труба не будет дороже нормального сэндвича. Про керамику вовсе молчу.