Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1466646

Здравстуйте, уважаемые мастера!
Помогите решить вопрос - быть или не быть перепланировке?
Вот так квартира выглядит сейчас:

Кухня очень маленькая. Всего 5 м.кв.
Вот такой есть вариант перепланировки:

Сейчас в квартире проживет один человек. Сколько времени этот человек там ещё будет жить один, он пока ещё не знает.
Впрочем, если там начнёт проживать семья, то есть вариант эту квартиру продать, и купить новую. В таком случае, вопрос будет стоять так: Что лушче на продажу - тот вариант, который есть сейчас или студия?
Квартира сейчас в убитом состоянии. Если её продавать, то ремонт всё равно придётся делать. Денег сейчас на ремонт с перепланировкой нету. Есть варинат делать ремонт постепенно. Но тогда снова становится диллема. Как не прикидывал, а дешёвый косметический ремонт никак не выходит. По любому влетит в копеечку.
Возникает вопрос: А стоит ли вкладывать деньги и время в ремонт квартиры с такой неудобной планировкой?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Покупатели бывают двух видов.

  1. Купить и жить. В зависимости от косметического и технического состояния квартиры ремонт или будут делать или нет (тут есть возможность поднять цену при продаже).
  2. Купить площадь. Такие выносят изнутри все и ставят заново. Не обращая внимание на то, что было до них.

И тех и тех при продаже можно найти. Делать надо так, как удобно проживающему.

Dmitriy1 написал :
Сколько времени этот человек там ещё будет жить один, он пока ещё не знает.

Dmitriy1 написал :
Денег сейчас на ремонт с перепланировкой нету.

В ситуации с большой неопределенностью и зависимостью от обстоятельств самый экономный выход - подстраиваться под обстоятельства.

Нет денег на косметику - жить и обдирать квартиру до состояния бетонной коробочки. Сделать хороший ввод электрики, разводку бросить внешней проводкой. Переделать сантехнику. При случае переставить окна. Если нет проблем с полом (стяжкой), то вся остальная косметика неспешно делается без особых перерасходов.

Альтернатива - отмыть и сдавать. За год-другой сдачи накопится на скромный ремонт.

Реклама
Выдвижные ящики Magic Box

Настоящая магия технологий и дизайна на вашей кухне.
Тонкие боковины, абсолютно плавное закрывание. Подробнее

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Dmitriy1 написал :
Сейчас в квартире проживет один человек. Сколько времени этот человек там ещё будет жить один, он пока ещё не знает.

Тогда проще оставить квартиру как есть без перепланировки. Аргументы:

  • для одного 5 кв.м кухни будет достаточно;
  • перепланировка дело долгое и затратное, к тому же требует согласования для дальнейшей продажи квартиры;
  • половине потенциальных покупателей совмещенный санузел будет неудобен; для семьи из 3 человек это уже актуально, а спрос на такое жилье может оказаться у молодой семьи с ребенком.

Есть смысл сделать демократичный косметический ремонт - это реально освежит квартиру. Будет и для Вас хорошо, и для будущей продажи (аккуратное жилье привлекает покупателей). Самый затратный ремонт - в ванной (плитка, сантехника, коммуникации). Опять же, любая свежая плитка будет смотреться хорошо, даже из совсем дешевых можно выбрать приятный вариант. Кстати, если все же будете перепланировать, то про гидроизоляцию не забудьте.

Если будущие покупатели - люди с претензиями, то они все равно все переделают по-своему. А если нет - будут рады тому, что Вы им оставите. Так что не смысла выкладываться на полную катушку, если есть мысли о переезде.

А мне исходная планировка больше нравится Комнаты изолированные, санузел раздельный, кладовочка имеется и место у неё удачное: отделяет вход в квартиру от всей квартиры, что очень полезно, когда в доме не один человек Так что покупатели на такую планировку найдутся, не сомневайтесь. Да ещё после косметики. И обустроить такую квартиру под себя при имеющейся планировке очень даже можно.

Мишутк написал :
Сделать хороший ввод электрики, разводку бросить внешней проводкой. Переделать сантехнику. При случае переставить окна.

Это можно рассмтривать, как начало ремонта?

  1. Электрика.
  2. Сантехника.
  3. Окна.
    ?

Melvi написал :
Самый затратный ремонт - в ванной (плитка, сантехника, коммуникации). Опять же, любая свежая плитка будет смотреться хорошо, даже из совсем дешевых можно выбрать приятный вариант.

Как насчёт пластиковых панелей?

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Dmitriy1 написал :
Как насчёт пластиковых панелей?

Дешевле, конечно, но не настолько, чтобы в ванной предпочесть панели плитке. Тем более, что ванная тесная, влажность будет высокая - выуживай потом зверье из-под панелей)))

Лида написал :
санузел раздельный,

Санузел то раздельный, да вот, стиральную машину поставить негде. Сейчас она на кухне стоит. Много места занимает, а кухня итак, меньше некуда. В туалете неоправданно много места свободного. В теории, если соединить ванную и туалет, то можно поставить стиральную машину.

Лида написал :
кладовочка имеется и место у неё удачное:

Кладовку эту все соседи сверху и снизу уже давно вынесли. Дело в том, что между стеной комнаты и стеной кладовки образуется совершенно нерабочий проход-коридор.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Dmitriy1 написал :
Это можно рассмтривать, как начало ремонта?

  1. Электрика.
  2. Сантехника.
  3. Окна.

Можно, отчего же нельзя? Причем этапы совершенно независимые друг от друга, и которые сами могут быть разбиты на легкоподъемные подэтапы.

Суть в том, что сделав базовые инженерные работы можно потом заниматься "возведением плоскостей" совершенно спокойно и сколь угодно долго.

К примеру по электике у себя я сделал новый ввоод в квартиру (вводной автомат, счетчик), от него бросил просто навесными проводами свет в комнаты и несколько розеток. Потом по мере сил протягивал запланированную проводку от комнат в сторону щитка и на финальных этапах подключал линию вместо времянки. Есть деньги - покупаю материалы. Нет денег - сижу и эти материалы вырабатываю, монтирую. Удачно получалось соблюсти баланс - без дела не сидел и слишком много, чтобы копилось тоже не покупалось.

Dmitriy1 написал :
Дело в том, что между стеной комнаты и стеной кладовки образуется совершенно нерабочий проход-коридор.

Где? На схеме ничего такого нет. Если Вы имеете в виду проход в дальнюю комнату, то ходить-то всё равно где-то надо

Dmitriy1 написал :
Санузел то раздельный, да вот, стиральную машину поставить негде.

Dmitriy1 написал :
В туалете неоправданно много места свободного.

Без точных размеров сложно рассуждать, но, может, такой вариант пройдёт, как на прилагаемом рисунке? Можно ли настолько уменьшить туалет?

Dmitriy1 написал :
Кладовку эту все соседи сверху и снизу уже давно вынесли.

Ради чего? В вашем плане вместо какого-то нерабочего коридора получается нерабочая половина комнаты, поскольку сидеть на диване, любуясь на вход в санузел, можно только в поликлинике. Дома это напрягает. У нас соседи, желая тоже расширить максимально территорию, всё снесли, а вход в совмещённый санузел сделали из кухни, чтобы не любоваться им с утра до ночи. Для меня это дикость. Так что не всё, что делают соседи, благо

Лида написал :
В вашем плане вместо какого-то нерабочего коридора получается нерабочая половина комнаты

Нет, не так. Увеличивается пространство коридора, а не комнаты.

Лида написал :
Без точных размеров сложно рассуждать, но, может, такой вариант пройдёт, как на прилагаемом рисунке? Можно ли настолько уменьшить туалет?

Ради чего? Не вижу в этом смысла! Увеличение площади ванны и туалета необходимо для установки стиральной машины, плюс удлинение самой ванной. В вашем же варианте, нет не того ни другого.

Точные размеры:

Может, заодно порекомендуете что-нибудь для ванной? Не знаю, что туда выбрать? Плитка, покраска, побелка? Там сейчас есть всё это. Только уже очень "убитое".
В принципе, плитку можно и не перкладывать, но смущает битая плитка по краям ванной. Чем её лучше в этим местах клеить? "Момент-монтаж"?
Спасибо!

Dmitriy1 написал :
Увеличивается пространство коридора, а не комнаты.

Это и есть цель перепланировки? Ну, тогда удачи

Dmitriy1 написал :
Точные размеры:

Теперь ясно, что мой вариант не проходит. А ванна у Вас нормального размера - куда больше-то?

Dmitriy1 написал :
Может, заодно порекомендуете что-нибудь для ванной?

Здесь я пас.

Лида написал :
А ванна у Вас нормального размера - куда больше-то?

Не знаю знаю, я не помещаюсь. У меня рост 190 см.

знаем, плавали... большая небось 17 метров, маленькая 8? 40 лет дому что ли?
брррррррр
только санузел совмест у нас.
Друзья в похожей квартире вырезали кусок перегородки и загнали стиралку МЕЖДУ - попой в санузел а мордой в ванную. узкую. в сортире появилась полочка для газет и ванна не очень пострадала....
еще вариянт - снять раковину - на ее место стиралку. или спец-стиралку - под Кувшинку или вообще мини или без раковины совсем...
большую перепланировку я бы в такой квартире делать не стала. /если еще и есть шанс ее продать/
не стОит оно того.
делать ремонт - для себя, что не противно было жить ... а на стоимость квартиры наличие ремонта влияет практически незначительно... мало кто имеет деньги купить и не имеет деньги на рулон Веселеньких Обоев на свой вкус...

Я обдумывал вариант, машина вместо раковины. Тем более, что раковина всё равно "не рабочая", но я тогда не смогу подходить к крану в ванной.