Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1468050

Посоветуйте, пожалуйста, как оптимально нам самим смонтировать деревянное окно - обычное, из массива сосны.

Предварительно его покрасили, только увы, задержались по срокам, но вроде, еще можно при нынешней температуре за окном заменить старое на новое... Событие запланировано на след. выходные - 21-22 ноября, прогноз погоды примерно такой, как сейчас - 0+3 градуса..
Пену зимнюю купили, до -10 град, герметик Стиз-А приобрели - для наружного примыкания рамы к стене, паропроницаемый... Помощь в установке окажет знакомый, который ставил окна, но как-то не очень он нас проинструктировал пока, что нам приобрести еще...
Пока только про клинья говорил, которые нужны для выставления коробки...

  1. Читаю про ПСУЛ, которая ставится снаружи между стеной и рамой, паропроницаемая. Тот, кто продал нам Стиз-А, посоветовал сначала ленту эту прикрепить, чтобы до нее изнутри пена дошла, а потом уже снаружи щель до ленты Стизом заполнить - и его ничем уже не закрывать...

Верно ли, что без этой ленты нельзя? Нельзя ли только пену, потом ее подрезать, если вылезет, и в щель между рамой и стеной нанести из пистолета герметик - так не правильно? Пока не нахожу, где эту ленту можно купить... Только оптом вижу предложения, и оконные конторы про нее пишут, что-де используют... Да и не очень понятно, как она должна прикрепляться.

И вот если герметик паропроницаемый - то он и влагопроницаемый?.. т.е вода будет попадать внутрь монтажного шва?.. На сайте производителя не нашла рекомендаций, нужно ли шов еще сверху по герметику закрыть чем-то. Собирались откосы снаружи шпаклевать по весне, шов тоже можно прошпаклевать? как выбрать паропроницаемую шпаклевку - или она вся паропроницаемая? И до весны ничего не будет, если с незакрытым сверху герметика швом окно останется?..

  1. Внутри надо пароизоляцию шва делать - из чего ее можно сделать? И насколько критично ее сразу же сделать, как окно поставили? В квартире, где идет ремонт, не живем, но вот работы ведутся... Пишут про пароизоляционнную ленту - тот же вопрос: где ее взять?. Еще про Стиз-В пишут для внутренней пароизоляции.. а какие еще есть варианты? В Мерлене Эфимастику продают, но непонятно по описанию на тубах, какая она - паропроницаемая, пароизолирующая...

  2. Еще вопрос: как правильно сделать "подстановочный профиль" в нашем случае? в старом окне стоит просто доска, наверное, уложенная на рубероид. "Дырявое" примыкание, судя по просветам.
    А как в новом окне его правильно сделать? тоже доска должна быть? ее на Стиз посадить? и коробку сверху к ней - тоже на Стиз? Или иначе как-то нужно? может, нужно клинья - и на них коробку, и пеной заполнить пустоту? Окно тяжелое - наверное, только немалой толщины доска надежно все удержит на себе, клинья (в смысле, бруски) - рассыплются.
    Еще, вероятно, основание, куда коробка будет устанавливаться, может быть не очень ровным - стена наружняя какая-то комбинированная, что ли: вроде, железобетонные панели, но в то же время керамзитобетон в месте прикрепления анкерами обнаружился, и на откосах под штукатуркой - он же...
    (Честно говоря, после установки анкеров даже засомневались в прочности конструкции дома. Может, наружные стены самонесущие, т.к плиты перекрытия, судя по стыкам, похоже, не на них опираются, а на перпендикулярные им стены? Между комнатой и кухней у нас явно ж.б.стена, около 10 см толщиной... или толще. Но в ней проем дверной 120 см ... )

  3. Про крепление коробки окна к стенам: неправильно, как пишут, просверливать отверстие в коробке, и на анкера крепить коробку. А мы как раз так и собирались делать. Пишут, что с помощью анкерных пластин нужно коробку крепить. А как они к коробке прикрепляются? чем? Как-то ненадежно на фотографиях они выглядят, тонкими... В руках, конечно, не держали... И не искали пока предложения о продаже - может, не такая редкость в рознице, как ПСУЛ.
    Или анкерные пластины именно для пластиковых окон нужны, а деревянные можно через просверленные отверстия на анкеры поставить?
    Старое окно на толстенных арматуринах, торчащих из стены, закреплено, они заведены внутрь и загнуты на раму. Качается оно, конечно, при таком крепеже.. Но целостность рамы была не нарушена... Одно из старых окон остается (оно выходит на остекленную лоджию), и его мы закрепили анкерами и собираемся запенить, а углубления, где анкеры поставили, зашпаклевали, и пока выглядит все как монолит.. Можно было бы заклеить наглухо, но тогда не доберешься до них, если окно менять... Можно пробками деревянными заклеить еще - два отверстия побольше так и закрыли в старом окне, и потом прошпаклевали, выглядит тоже неплохо.

Ремонт наш весьма бюджетный, на века сохранить окно задача не ставится, просто заменяем развалившееся и продуваемое старое окно на новое и относительно герметичное (герметик врезан производителем по периметру створок).
Места, где находится квартира, влажные, болотистые, но при ремонте следов плесени-грибка не увидели, только на досках пола снизу... Хотелось бы установить окна так, чтобы плесень-грибок не появились на откосах...

Простите, что много вопросов

Спасибо всем, кто сможет дать совет и информацию.

2adr08 [Для начала.]( )

Спасибо за отклик!
увы, ГОСТ не описывает, что купить надо и как сделать - что и в какой последовательности.
Хотелось просто какую-то адаптированную технологию узнать.. Нет такой - значит, сами нащупаем..

Как показывает опыт, даже знающие, как правильно, делают часто как удобно или как получается... Наши попытки сделать правильно и надежно - то, как окна сейчас красим, как выравнивали стены-потолок, - вызывают у всех наших родственнков и знакомых или насмешку, или раздражение. У соседей особенно.. Возимся почти год... шумим...

Вообще советы на этом сайте - это здорово! Советы профессионалов - это классно! Когда сами себе люди делали, то на одном языке с тобой говорят, подробно описывают - понимают, как это важно при первом опыте, и вообще, с их советами возникает уверенность, что справишься - у них-то вышло же...

Люди, напишите, пожалуйста, кто-нибудь сам устанавливал окна?
Будем благодарны за советы!

Меня сейчас запинают нохами ))
Чихайте вы на этот ГОСТ с ПСУЛами и лентами

adr08 написал :
как правильно сделать "подстановочный профиль

лучше взять от пластикового окна - он позволит точно потом завести подоконник

adr08 написал :
Честно говоря, после установки анкеров даже засомневались в прочности конструкции дома. Может, наружные стены самонесущие, т.к плиты перекрытия, судя по стыкам, похоже, не на них опираются, а на перпендикулярные им стены? Между комнатой и кухней у нас явно ж.б.стена, около 10 см толщиной... или толще. Но в ней проем дверной 120 см ... )

Именно так, между комнатой и кухней у вас перегородка или диафрагма - кароч не забивайте себе голову - фасадные плиты у вас навесные, анкером вы попадаете скорее всего в утеплитель
Ставьте анкерные пластины
Анкерами тоже можно крепить, но не в вашем случае
Я так понимаю, что дом панельный

И, пожалуй, самое главное

Если устранили щели и продувания в окнах , уделите особое внимание нормальному воздухобмену в квартире - забудете про плесень и грибок

sergogo написал :
Меня сейчас запинают нохами

Хотелось попинать, но не буду. Все эти технологии с ПСУЛом, пароизоляционными лентами, по-моему, крутятся вокруг пластиковых окон. Коефф. расширения-сжимания у них выше, чем у других строительных материалов. ИМХО, отсюда и заморочки с тщательной изоляцией.

adr08 написал :
Советы профессионалов - это классно! Когда сами себе люди делали

Честно скажу, не профессионал. Но делать пришлось самому.
Что понял и что пришлось делать:
Тщательно подготовил четверть окна и внутренние откосы. Насколько хватило умения и терпения, сделал их ровными (штукатурка и шпаклёвка). Вывел зазор между рамой окна и внутренним откосом до 30-35мм. Вывел вертикально плоскости четверти окна. Это была самая трудоёмкая работа (штукатурные работы аккуратно не получаются). Кстати, хорошо бы и наружные откосы сделать сразу. Да, к слову, последние окна я устанавливал в прошлом году в это же время.
После подготовительной работы всё просто. Крепить в вашем случае, лучше на анкерные пластины

sergogo написал :
фасадные плиты у вас навесные, анкером вы попадаете скорее всего в утеплитель
Ставьте анкерные пластины

Как отметил предыдущий оратор и я с ним согласен. А анкерная пластина - это просто: полоска металла, одним коцом крепится к боковой стороне оконной рамы, другой - к внутреннему откосу окна. Для пластиковых окон изготавливают специальные пластины, у которых зацепы входят в специальные канавки на боковинах рам, с деревом проще - просто закрепить саморезами. После этого клеим пароизоляционную ленту на коробку окна, со стороны внутренних откосов. После этого на наружную часть оконной коробки клеим ПСУЛ. У неё есть самоклеящийся слой защищённый защитной лентой. Ставим окно в оконный проём, вытавниваем по горизонтали и вертикали (по горизонтатали предварительно заготовленными клиньями. При хорошей подготовке проёма проблем не возникает.
После установки в проём, крепим анкерные пластины к внутренним откосам. В случае бетона, на обычные дюбеля. Мне пришлось использовать распорные, т.к. крепил к пустотелому кирпичу. После закрепления, запниваем - в 2-3 захода. Ждём, пока пена начнёт затвердевать и клеим второй край пароизоляционной ленты, прижимая её к пене. Прижимаем несильно, для того, чтобы приклеилась.
Снаружи, под отлив, клеим гидроизоляционную ленту.
Успехов, Валентин.

Отвлекли меня. Продолжаю.
Таким порядком я устанавливал в прошлом году 9 окон, в позапрошлом тоже 9. Но это всё пластик, ИМХО, и деревянным окнам эта технология подойдёт.
Почитать можно здесь www.robitex.ru/catalog.php, фирма российская.
Успехов, Валентин.

Спасибо большое за советы!

sergogo написал :
лучше взять от пластикового окна - он позволит точно потом завести подоконник

ага, попробуем найти

sergogo написал :
Ставьте анкерные пластины
Анкерами тоже можно крепить, но не в вашем случае
Я так понимаю, что дом панельный

а почему нельзя в нашем случае анкерами? я не поняла
Старую коробку с поведенной стойкой удалось немного притянуть анкером - т.е держат они в этом керамзитобетоне. А анкерные пластины на откосы внутренние если заходят - их же потом заштукатуривать придется.. Не хочется штукатурку наносить, подшпаклевать только собирались и покрасить старые откосы

BVN написал :
Тщательно подготовил четверть окна и внутренние откосы. Насколько хватило умения и терпения, сделал их ровными (штукатурка и шпаклёвка). Вывел зазор между рамой окна и внутренним откосом до 30-35мм. Вывел вертикально плоскости четверти окна. Это была самая трудоёмкая работа (штукатурные работы аккуратно не получаются). Кстати, хорошо бы и наружные откосы сделать сразу. Да, к слову, последние окна я устанавливал в прошлом году в это же время.
После подготовительной работы всё просто.

А у нас не получится уже штукатурить проем. Вытащим старое окно и поставим новое сразу... А в чем тут проблемы могут быть, если нет подготовки такой?
Самое главное!!! как в такую погоду монтаж, хуже получится, чем в теплое время? меня пугают, что бетон сожмется от холода, потом когда расширится - будут щели... типа, пена отойдет, да? или это неверно?
Кстати, в ГОСТе написано (
"5.2.5 ... Применение пароизоляционных материалов в качестве материалов наружного слоя не допускается, кроме случаев применения герметизирующих материалов в комбинации со штукатурным раствором, обеспечивающим требуемую паропроницаемость наружного слоя."

Т.е. на паропроницаемый слой снаружи сразу штукатурку надо наносить? Вы наносили? или нащельник использовали?
Штукатурить наружные откосы - или шпаклевать, скорее - собираемся уже по весне, или летом.. В такую погоду не получится же...

BVN написал :
А анкерная пластина - это просто: полоска металла, одним концом крепится к боковой стороне оконной рамы, другой - к внутреннему откосу окна.

Ага, вот как раз к внутреннему откосу не хочется крепить...
А что будет, если просверлим в раме отвестия, и потом их заделаем герметично?

BVN написал :
Почитать можно здесь www.robitex.ru/catalog.php, фирма российская.

Вот спасибо! попробую разобраться с этими материалами!

BVN написал :
Ставим окно в оконный проём, выравниваем по горизонтали и вертикали (по горизонтали предварительно заготовленными клиньями.

А нет ли фото окна выровненного? как оно на этом подставочном профиле выглядит? и куда клинья ставятся? И снизу тоже запенивается, под коробкой?
не нашла на сайте указанном подставочного профиля - так ничего не называется в списке

Подскажите, он тут есть в списке?

adr08 написал :
а почему нельзя в нашем случае анкерами? я не поняла

можно, но скорее всего попадете в утеплитель
если одним не попали, не фаакт что с другими буде так же
Откосы лучше оштукатурить

По вашей ссылке подстановочника нет

Щели с пеной снаружи до весны чем-нить временно закройте, хоть нащельником, хоть ......

2adr08 Подставочный профиль в пластиковых окнах служит трем целям. Держит вес окна. Изнутри к нему заводится подоконник. Снаружи крепится отлив. В вашем случае достаточно сухого антисептированного бруска.

Спасибо всем большое за отклик!!!

sergogo написал :
Щели с пеной снаружи до весны чем-нить временно закройте, хоть нащельником, хоть ......

А СТИЗ-А - его недостаточно? его собираемся в щель снаружи нанести, вот нужно ли его чем-то еще закрывать сверху?
По госту, паропроницаемый слой не может быть последним, только если штукатурить..
Видимо, т.к. об оштукатуривании наружных откосов сейчас нет и речи, будет стоять со Стизом снаружи окно

sansan21 написал :
Подставочный профиль в пластиковых окнах служит трем целям. Держит вес окна. Изнутри к нему заводится подоконник. Снаружи крепится отлив. В вашем случае достаточно сухого антисептированного бруска.

Ага, понятно! у нас на окне есть и вырез под доску подоконника, и вырез под крепление отлива.
А вот брусок может быть составным? а если неровное основание - то на нескольких разных по высоте брусках можно поставить окно? или они ненадежны, если не во всю длину окна, развалятся, наверное, под весом окна?

sergogo написал :
можно, но скорее всего попадете в утеплитель
если одним не попали, не фаакт что с другими буде так же
Откосы лучше оштукатурить

Попали в утеплитель.. саморез (который по бетону) просто болтался в дырке - сначала им хотели притянуть стойку рамы, потом анкерным болтом заменили саморез - и удалось исправить кривизну стойки.. вроде, пока не вытянулся анкер из стены, уже 2 мес. прошло. А зафиксировать окно в плоскости анкерами тем более удастся, я думаю - в основном, пишут, пена держит коробку. Неверно?
А чем лучше откосы штукатурить? они сейчас ровные, раньше окрашены были - зашкурим, бетоконтакт или грунтовка, потом прошпаключем.. Зачем штукатурить их? Искренне не понимаю! простите!

2adr08 Если есть вырезы, то никаких профилей не надо. Кол-во точек опирания рамы определяется её жесткостью и размерами. В принципе, достаточно по краям и одна-две точки в середине. Клинья хорошо бы заменить на плоские прокладки. Т.е. выставляете в горизонт клиньями, замеряете зазор, и меняете клин на такой же толщины прокладку. Удобно пользоваться фанерой (каждый слой примерно 1 мм). И бросьте заморачиваться на тему "развалятся-не развалятся". Окно - не танк, ничего не раздавит .

adr08 написал :
А у нас не получится уже штукатурить проем. Вытащим старое окно и поставим новое сразу... А в чем тут проблемы могут быть, если нет подготовки такой?

В моём доме оконные проймы были страшно горбатые! поэтому и с вырвниванием возился. Если поверхность откоса достаточно ровная, особо не заморачивайтесь. На пароизоляционной ленте клеящий слой выполнен в виде толтого слоя мастики. Она заполнит при приклейке неровности. Кстати, из-за холода, мне пришлось при приклейке использовать фен, выставлял 70 град.

adr08 написал :
меня пугают, что бетон сожмется от холода, потом когда расширится - будут щели... типа, пена отойдет, да? или это неверно?

Мне кажется, зря Вас это пугает, пена прочно приклеивается к бетону, единственно, тщательно обеспыльте поверхность откоса.

adr08 написал :
Т.е. на паропроницаемый слой снаружи сразу штукатурку надо наносить? Вы наносили? или нащельник использовали?

На окнах первого этажа у меня второй год не получается поставить нащельник. ПСУЛ чувствует себя нормально и передаёт Вам привет. Поэтому, если установить нащельник весной, ничего страшного не случится. Закрыть же снаружи можно деревянным уголком, прикрепив его к внешней стороне рамы окна.

adr08 написал :
А нет ли фото окна выровненного? как оно на этом подставочном профиле выглядит? и куда клинья ставятся? И снизу тоже запенивается, под коробкой?

Оконные проёмы я подгонял по шаблону, поэтомй клинья не использовал. Для подгонки было время - дом не жилой, строящийся. Поэтому раму окна просто ставил на выровненную поверхность и проходил по месту сопряжения герметиком.

sergogo написал :
можно, но скорее всего попадете в утеплитель
если одним не попали, не фаакт что с другими буде так же
Откосы лучше оштукатурить

Здесь ответы на вопрос необходмости анкерных пластин.
С уважением, Валентин.

adr08 написал :
А чем лучше откосы штукатурить? они сейчас ровные, раньше окрашены были - зашкурим, бетоконтакт или грунтовка, потом прошпаключем.. Зачем штукатурить их? Искренне не понимаю! простите!

Замените слово "штукатурить" на слово "отделка" и всё станет на свои места.

adr08 написал :
зашкурим, бетоконтакт или грунтовка, потом прошпаключем..

И вполне достаточно.

Ура!

sansan21 написал :
Если есть вырезы, то никаких профилей не надо. Кол-во точек опирания рамы определяется её жесткостью и размерами. В принципе, достаточно по краям и одна-две точки в середине. Клинья хорошо бы заменить на плоские прокладки. Т.е. выставляете в горизонт клиньями, замеряете зазор, и меняете клин на такой же толщины прокладку. Удобно пользоваться фанерой (каждый слой примерно 1 мм). И бросьте заморачиваться на тему "развалятся-не развалятся". Окно - не танк, ничего не раздавит .

Вот спасибо!!! Обрадовали! я все голову ломаю, где найти сухой ровный брус или доску... куски есть, целого нет

adr08 написал :
По госту, паропроницаемый слой не может быть последним, только если штукатурить..

Ошиблась, невнимательно прочла, написано в этом пункте 5.2.5, что пароИЗОЛЯционные материалы нельзя наружным слоем использовать, а не паропроницаемые. Тоже решается проблема - СТИЗа хватит, значит
Жизнь-то налаживается

2BVN, Валентин, спасибо огромное за ответы! Отличное подтверждение, что Стиза нам хватит

BVN написал :
Цитата:
Сообщение от sergogo
можно, но скорее всего попадете в утеплитель
если одним не попали, не фаакт что с другими буде так же
Откосы лучше оштукатурить

Здесь ответы на вопрос необходмости анкерных пластин.

А все равно ведь прикрепление анкерной пластины будет в тот же "утеплитель". Там вся стена из керамзитобетона, видимо. У нас на откосе был наплыв, его сбили - внутри керамзит... Тогда какая разница, в каком месте в керамзитобетон анкеры загонять - напротив коробки в стене, или на откосе? А нарушение дыркой под анкер целостности коробки - наверное, для деревянного окна это поправимо.. конечно, дыру изнутри не промажешь антисептиком.. но на сколько-то лет хватит, наверное. Или пожалею о таком решении?

И все же ваше мнение: если анкерами укрепим окно не очень надежно, пена добавит необходимую прочность крепления коробки в стене?

Еще бы понять, как быть с пароизоляционным слоем внутренним - его нужно на стену нанести, под пену? так на картинке в ГОСТе и выглядит этот слой, сначала на стене под пеной часть, потом на пену и заход на край оконной коробки. Валентин, я не совсем поняла из описания, как Вы делали? не заводили пароизоляцию на стену в проем окна, под пену т.е.?
Получается, ленту нужно приобретать пароизоляционную. Но вот вижу на картинках в прайсе, что эти ленты фольгированные - этот слой фольги в комнату обращен, или на пену? на эту ленту потом можно какой-то материал нанести - шпаклевку, или штукатурку?

BVN написал :
Замените слово "штукатурить" на слово "отделка" и всё станет на свои места.

Все же про штукатурку. На картинке в ГОСТе весь монтажный шов слоем штукатурки или чего-то иного закрыт, до края коробки. Т.е. край откоса в плоскости окна приходится уже на коробку оконную. У нас раньше "сено" в монтажном шве слегка было намазано штукатуркой, и это было прикрыто нащельником. Нащельник не очень смотрится по периметру окна, мы собирались прошпаклевать откос и шов - как бы буквой Г с тупым углом между перекладинами - и покрасить. Есть опасения, конечно, что этот слой шпаклевки будет трескаться, но, наверное, и штукатурка стала бы трескаться на стыке с коробкой, даже если ею всю толщину шва монтажного закрыть.. А у нас он немалый, - сантиметра 4, наверное, с каждой стороны, по внутренней поверхности окна. Такие зазоры между коробкой и стеной на старом окне сейчас. Как-то можно сделать, чтобы откос не пошел трещинами? Наверное, без нащельника все же не обойтись...

adr08 написал :
А все равно ведь прикрепление анкерной пластины будет в тот же "утеплитель". Там вся стена из керамзитобетона, видимо. У нас на откосе был наплыв, его сбили - внутри керамзит...

Тогда попробуйте распорныё дюбель. Я в пустотелый кирпич загонял 10х110.

adr08 написал :
А нарушение дыркой под анкер целостности коробки - наверное, для деревянного окна это поправимо.. конечно, дыру изнутри не промажешь антисептиком.. но на сколько-то лет хватит, наверное. Или пожалею о таком решении?

Вы абсолютно правы. Это критично для пластиковых окон, просверливается конструкция котороя обеспечивает теплоизоляцию. В случае деревянного окна, ИМХО, не страшно. Анкерные пластины предложил исходя из конструкции стен моей городской квартиры. Там "пирог" бетон-утеплитель-бетон.

adr08 написал :
Получается, ленту нужно приобретать пароизоляционную. Но вот вижу на картинках в прайсе, что эти ленты фольгированные - этот слой фольги в комнату обращен, или на пену? на эту ленту потом можно какой-то материал нанести - шпаклевку, или штукатурку?

В первый момент блестящая сторона меня тоже весьма сметила. Затем пригляделся - она вся в мелкой перфорации. Короче, блестящей стороной к пене, "бумажной" - к помещению.
Извините, лимит времени исчерпан.
Успехов, Валентин.

Валентин, спасибо огромное!
И очень благодарна всем откликнувшимся!