Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1471629

Добрый день.
Вопрос касается правил монтажа трубы для "Бутакова" и буллериана.
Дело в том, что печку (какую именно из двух - еще не решил, видимо будет зависеть от ответов) хочу поставить примерно в центре дома, а крышу разбирать не хочется. Соответственно, трубу можно (как думается) вывести на фронтон и поднимать до конька уже по фронтону. Общая высота дома около 10 м.
Получится, что от места печи до стены фронтона будет 3-4 метра трубы почти горизонтального участка (небольшой угол все равно буду давать для тяги).
Слышал, что чем больше длина горизонтального участка (кто-то говорил, что должно быть не более метра), тем больше должна быть высота трубы. Однако количественных характеристик нигде не нашел.

У трубы для буллериана уже конструктивно предусмотрен горизонтальный участок, поэтому с этой печкой получится два горизонтальных участка (так как длинный горизонтальный участок пойдет над дверью), но в этом случае не ясно, допустимо ли это конструктивно (два горизонтальных участка, общей длиной 3,5-4 м).
А вот для "Бутакова" - горизонтальный участок получится один. Возможно, это более предпочтительно?
Правда смущает, что у "Бутакова" отсутствует (по умолчанию) отстойник для конденсата, и, соответственно, есть вероятность того, что конденсат будет все же давать запах (если не заварить все швы), "хотя это - уже совсем другая история"...

В общем, вопрос в том, какова высота трубы над коньком должна быть (при такой длине горизонтального участка трубы).
Ну и вообще, какие последствия могут быть?

Если есть ссылки на правила монтажа, или где-то уже подобный вопрос задавался, подскажите, пожалуйста, в поиске ничего конкретного не нашел.

Вот ссылки






Этого больше чем достаточно
Но ваши печи медленного горения и соответственно конденсат и деготь тем более без сендвича

Avison написал :
Слышал, что чем больше длина горизонтального участка (кто-то говорил, что должно быть не более метра), тем больше должна быть высота трубы

Не более 1 метра - это так и есть!
А вот на счёт остального (чем больше длинна горизонтального участка - тем длиннее дымоход) - полная чепуха! Диаметр дымохода ведь остаётся тем же. Если бы диаметр рос пропорционально длинне горизонтального участка - тогда да...

Спасибо за ссылки. Правда, они почти все не о том, о чем спрашивал
Немного ступил при поиске, хотя на этом форуме поиск то ли плохо работает. то ли я не понял синтаксиса запроса. Но не суть.

В общем, нашел на других сайтах противоречивую информацию:
В основном говорится, что длина горизонтального участка не должна превышать 2 м. Причем "горизонтальность" - условна, и на каждый метр "горизонтального" участка нужно 2 см. подъема.

В другом месте нашел фразу, что

Соединительный газоход (участок между теплогенератором и стволом) не регламентируется
по максимальной длине, но в случае если его длина превышает 2 м,
он должен быть оснащен ревизией. При длине соединительного газохода, превышающей 3 м,
должно быть подготовлено техническое обоснование того, что обустройство увеличенного
горизонтального участка не повлияет на параметры формирования тяги.
Длина соединительного газохода для печей не должна превышать 1 м.

Это означает, что можно и более 3 м делать.

Еще в одном месте нашел фразу, что "Суммарная длина всех горизонтальных участков дымохода должна быть не более 3 м".

Еще нашел на forumhouse.ru тему с таким постом:
"Поподалась вот такая информация: "Следует обратить внимание, что наличие горизонтального участка дымохода снижает тягу в дымоходе. Поэтому существуют ограничения на длину горизонтального участка - по правилам СНиП он должен быть не более 1 метра. Увеличение длины горизонтального участка компенсируется высотой дымохода или другими дополнительными мерами. Кроме того, для горизонтального участка следует обязательно предусмотреть возможность его прочистки. Для этого используются соответствующие тройники с элементами ревизии."
В других источниках встречал цифру 1.5-2 м.(мах.) , но при условии пропорционального увеличения вертикальной состовляющей дымохода."

Значит, смею предположить, что если грамотно компенсировать высотой трубы ее горизонтальные участки, то тяга не ухудшится.

Вот только изначально вопрос и был, какая длина вертикального участка на каждый метр горизонтального...

2Avison Есть [программка]( ), именно для Ваших целей. Правда, у меня встала некорректно, но может Вам повезет.

sansan21
Согласно тексту на сайте, эта программа для расчёта дымоходов газовых котлов, причём серьёзных агрегатов. Для тлеющих печек не пойдёт.

Avison
От сниповского предельного метра по горизонтали лучше не отходить. Каждый метр по горизонтали очень заметно снижает скорость потока печных газов (аэродинамическое сопротивление внутри дымохода) и ещё больше способствует их охлаждению на всей длине дымохода и, как следствие, снижению тяги. Так же даёт в плюс к конденсату и осаждению продуктов горения на стенках трубы и снижению сечения дымохода само собой. Высотой дымохода много не отыграть. Всё что свыше по длине оптимального соотношения мощность печи-диаметр дымохода-аэродинамическое сопротивление-охлаждение на метр длины (для диапазона рабочих температур) ведёт к падению тяги с соответствующими последствиями.

Я делал горизонтальный участок чуть больше 0,5 метра. И выводил трубу горизонтальную наружу. Сам дымоход тоже идёт снаружи. Представитель фирмы Бренеран-Лаотерм сказал, что вполне правильное и имеющее право на существование решение. Можно посмотреть на мой вариант установки печи и дымохода здесь:

  1. ИМХО "небольшой подъём" в вашем случае нафиг не нужен. Разве что, чтоб задать направление стока для конденсата. Тянуть будет из-за разницы высот и температур, а не из-за наклона.
  2. Тянуть трубу снаружи плохо по тому что и так едва тёплые газы будут быстро остывать, результат - плохая тяга, конденсат и дёготь. Лучше всё-таки внутри. К тому же тёплая труба внутри даст дополнительные ватты. Если снаружи, то, конечно, сэндвич.

Vladdy написал :

  1. Тянуть трубу снаружи плохо по тому что и так едва тёплые газы будут быстро остывать, результат - плохая тяга, конденсат и дёготь.

Как владелец Бренерана, с внешним высоким утеплённым дымоходом-сэендвич, находящимся вместе с печкой в эксплуатации уже несколько лет ответственно заявляю - ПОЛНАЯ ЧЕПУХА!
Для того, что бы добиться описываемых Вами "эфектов" нужно наличие 3-х одновременных условий:

  1. Длинный наружный дымоход.
  2. Дымоход не должен быть утеплён (не сэндвич).
  3. Печка должна быть самой маломощной из модельного ряда (Бутаков или Бренеран - без разницы).

Спасибо за ответы, хотя не на много стало понятнее.
Утеплять дымоход я и так собирался.
Даже если внутри дома дымоход делать из нержавейки, - все равно оборачивать в какой-то изолятор, - опять же, эстетичнее. А с наружи по-любому, сэндвич.

Основной довод против участка более 2 м. - это плохая тяга из-за того, что слаборазогретые газы остывают еще больше.

Правильно ли я понял, что длина дымохода, вообще, не причем, а причем - лишь площадь соприкосновения газов с охлажденной поверхностью дымохода?
Неужели, если изначально использовать печь в режиме растопки, то нагрева сэндвичной трубы не хватит для нормальной тяги, когда печь переведется в режим тления?

Все-таки, если утеплить трубу и внутри, и с наружи, это решит проблему горизонтального дымохода в 3-4 м?

Была еще мысль пустить дымоход градусов под 5 (сантиметов 8 подъема на каждый метр), но, как я теперь понимаю, это роли не играет: охлаждение все равно будет, если не утеплять дымоход.
Да и сочленения, конечно, стандартного нет, придется варить...

Второй довод - сложность в прочистке, но, как я понял, и тут есть какие-то вставки (по одной на каждые 2 метра, не помню, как называется).

А можно где-то СНИП`овские нормы посмотреть, может они допускают различные толкования?

Avison написал :
Правильно ли я понял, что длина дымохода, вообще, не причем, а причем - лишь площадь соприкосновения газов с охлажденной поверхностью дымохода?
Неужели, если изначально использовать печь в режиме растопки, то нагрева сэндвичной трубы не хватит для нормальной тяги, когда печь переведется в режим тления?

Все-таки, если утеплить трубу и внутри, и с наружи, это решит проблему горизонтального дымохода в 3-4 м?

Высота (и длинна) дымохода зависят от типа печи (её мощности), а так же от высоты крыши и расположения конца дымохода над её коньком.

Понимаете, дело в том, что по законам физики нагревающиеся газы стремятся подняться вверх, так как они легче воздуха. А найдя перед собой длинный горизонтальный участок, наполненый воздухом - газы не будут подниматься. Они начнут расширяться, что бы вытолкнуть по горизонтали воздух из горизонтального участка дымохода. А тут уже давление газов будет не обязательно только в сторону длинного участка дымохода, а ещё и в сторону ближайшего пути и наименьшего сопротивления - в сторону поддувала под дверцей топки. Иначе говоря - при длинном дымоходе газы вполне могут пойти в противоположную дымоходу сторону. И получите дым в помещении. Что вероятно на 99%.

2 Хищный Мыш
Ну, вот, теперь, кажется, ясно. Спасибо.


Кстати, а вот тут диаметр сэндвича снаружи тоже что ли 0.5 м? На схеме, вроде бы, одинаково с переходником по толщине...

0,5 - это длинна горизонтального участка (от выхода из печи до колена на внешнем дымоходе). А диаметры того сэндвича, который горизонтально расположен, и того, который снаружи вертикально (в том числе и колено) - абсолютно одинаковы.

Хищный_Мыш написал :
А найдя перед собой длинный горизонтальный участок, наполненый воздухом - газы не будут подниматься. Они начнут расширяться, что бы вытолкнуть по горизонтали воздух из горизонтального участка дымохода. А тут уже давление газов будет не обязательно только в сторону длинного участка дымохода, а ещё и в сторону ближайшего пути и наименьшего сопротивления - в сторону поддувала под дверцей топки.

Ну не совсем так.
Ведь в вертикальной трубе после горизонтального участка дым поднимается, то есть в горизонтальном участке создается разрежение. То есть дым из печки будет замещать улетевший в вертикальной трубе дым. И чем выше труба- тем тяга сильнее (если, конечно, дым в трубе имеет температуру выше окружающего воздуха; если же в трубе холодный воздух (например, при растопке), то он будет служить пробкой... Тогда, для этого случая, Вы правы)

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Лучше делать не горизонтальные участки а под углом 45гр.