L+L написал :
Ваше мнение: при подключении к пылику циклона, лучше использовать шланг DN61 или DN40; или DN61 между пыликом и циклоном и DN40 в конце? Но не потеряв в способности "сосать".
Чтобы что-то конкретное ответить, хотелось бы знать:
L+L написал :
DN61 между пыликом и циклоном и DN40 в конце
Без знания нужного вам инструмента не известно какой какой объемный расход вам нужен: одно дело, когда вы используете ЭШМ, а другое, если вам нужен рейсмус.
А так, общие соображения, примерно следующие:
[*]Чем больше скорость потока в шланге, тем больше будет гидродинамическое сопротивление (какая тут зависимость я еще не знаю);
[*]Чем длиннее шланг, тем будет больше сопротивление. Притом, зависимость будет линейная;
[*]Чем больше изгибов в шланге и чем меньшего они радиуса, тем будет больше сопротивление;
[*]Уменьшение диаметра шланга приводит к увеличению скорости в нем, но так как в это же время увеличивается сопротивление, то объемный поток падает.
[*]Всякие переходы с диаметра на диаметр лучше плавные, нежели ступенькой (а лучше вообще без них);
[*]Шланг очень большого диаметра использовать с ручным инструментом просто неудобно. Соответственно, для ручного инструмента шланг со внутренним сечением 50мм (типа DN61) штука малоприятная.
Кроме того, если у вас конструкция циклон + пылесос будет не из двух независимых блоков, а как-то объединена в одно устройство, то есть вариант использовать жесткие пластиковые трубы и фитинги на клею, используемые в системах центральных пылесосов (, не путать с полипропиленовыми канализационными трубами) между циклоном и пылесосом.
Еще я заметил примерно следующую вещь: если пылесос одномоторный, то максимальный диаметр шланга/магистрали к нему не делают более 50мм. Если пылесос с двумя моторами, подключенными параллельно (или промышленный пылесос с асинхронным двигателем более 2kW), то магистраль к нему уже могут использовать 63мм.
Соединение шланга и циклона
Еще по поводу подсоединения циклонов хочется добавить, что если у вас пылесос керхер (бош 35/55), то могу порекомендовать купить входной патрубок (такой же, как стоит в пылесосе), в который подключается шланг пылесоса и приколозить его к входному отверстию циклона. Это позволит использовать без каких либо скотчей шланг (с родным байонетным креплением), как с пылесосом, так и с циклоном. У керхера эта запчасть одна для всех больших NT и является электропроводной:
Karcher 5.031-857.0
Я не так давно брал такой за 499р в cleanshop.ru
Если у вас пылесос фестул, то рекомендую для этих же целей использовать антистатическую соединительную муфту:
.
PS: У фестула подсоединение шланга к пылесосу идет просто на конус (на подобие DN61 у керхера), а не с помощью байонета.
Обе вещи являются токопроводящими, в результате чего можно без особых проблем организовать заземление электропроводного шланга.
dimonml написал :
Мерилом способности "сосать" является именно скорость воздушного потока (ну или объемный расход). Вот тут упоминалось, что крупные камни можно собрать только с помощью щелевой насадки. А что такое делает эта насадка? Она просто увеличивает скорость потока воздуха.
Добрый вечер. Ваше мнение: при подключении к пылику циклона, лучше использовать шланг DN61 или DN40; или DN61 между пыликом и циклоном и DN40 в конце? Но не потеряв в способности "сосать".
sereza написал :
*Циклон* и *Сепаратор* (который купил себе Sever-1)..это совершенно разные вещи. Если грубо, то "циклон" это, в основном, для древесной и похожей пыли, то для сбора крупной бетонной и другой пыли годится, только "cапаратор".
Вообще то сепаратор иметь эффективность сильно меньше, чем циклон. И циклоны применяются как на крупных предприятиях, так и на крупных и никаких проблем не испытывают.
Sever-1, вот тут очень точно сказано:
бракодел написал :
Разряжение создает только турбина пылесоса , все остальное только мешает проходу воздуха
Мерилом способности "сосать" является именно скорость воздушного потока (ну или объемный расход). Вот тут упоминалось, что крупные камни можно собрать только с помощью щелевой насадки. А что такое делает эта насадка? Она просто увеличивает скорость потока воздуха.
бракодел написал :
ага . Убираем ведро -всасывание восстановится
не-еее, так не интересно....
бракодел написал :
... Про ваше ведро могу сказать что попробуйте пылик с ведром коротким шлангом соединить .и чем короче тем лучше . И повторю еще раз : падение всасывания будет в любом случае пока это ведро не уберете .
Бум экспериментировать по мере возможности...
(Эх..., где мой гараж и яма с отвалом всякого добра.. -Клондайк целый был на старом месте жительства.))))))
Sever-1 написал :
Если объем промежуточной емкости-Бака, то ведь и обратное конструктивное изменение может повлиять на увеличение КПД?
ага . Убираем ведро -всасывание восстановится
Не люблю я такие заочные научные изыскания...это в живую смотреть надо что и как ... Про ваше ведро могу сказать что попробуйте пылик с ведром коротким шлангом соединить .и чем короче тем лучше . И повторю еще раз : падение всасывания будет в любом случае пока это ведро не уберете .
бракодел написал :
Можно ли разогнать запорожец до 100км/ч ?
-....да ...если спустить с горы Арарат .
Можно. Если крылья приделать..))))
**
А касаемо темы: ведь БЕЗ бака пылесос достойно сосал и собирал крупный мусор.. И с шлангом в 5 метров.. И с присоединенным еще 3-х метровым (в итоге 8 метров).
Почему же с баком КПД падает? Ведь должен же быть выход?
Если всасывающая сила упала, то ЧТО-ТО на это повлияло?
ЧТО именно?
Если объем промежуточной емкости-Бака, то ведь и обратное конструктивное изменение может повлиять на увеличение КПД?
Вот в чем мы потеряем? Если уменьшить сам Бак (на кой.. он тогда вообще нужен??? в принципе...), то смысла в изменении абсолютно нет.
Значит, все же, на КПД будет влиять, как говорите, диаметры шлангов?.. Увеличить их относительно этого Бака?
Тогда не справится сам пылесос - мощи не хватит..., которую не нарастить..
*** Если так, то я потерял "смысл жизни"....
Можно ли разогнать запорожец до 100км/ч ?
-....да ...если спустить с горы Арарат .
Как не крутись , а некоторая потеря мощности все равно будет . Может всего 5% но они будут ... И если у пылесоса едва хватало сил засосать кирпич то с ведром он может его и не осилить...
То есть выхода не будет, если не поменять шланги?
А если Бак поставить (допустим) на 100 литров? Или на 1 литр? Тогда как? - при рекомендуемых крупнодиаметральных (сильно написано..))) и коротких шлангах?
При каких здесь условиях будет засасывать лучше крупный и тяжелый мусор?
Разряжение создает только турбина пылесоса , все остальное только мешает проходу воздуха чтобы облегчить проход воздуха через циклон ( или сепаратор ) нужно жертвовать или размером или качеством очистки . небольшую компенсацию можно получить укоротив и/или увеличив диаметр шланга . Все
бракодел написал : kaifsheg, если взять емкость кубов так на несколько ... То и аэродинамика сохранится , и очистка неплохая будет и с конструкцией можно не заморачиваться
Sever-1, так тяжелые проще отсеивать ... Это с легкими гемор .
А дайсонам проще , домашняя пыль весьма специфична и по размеру и по составу . Если его подключить например к штроборезу то будет совсем другой результат ....
Так каким конструктивом заставить поднять и засосать тяжелый кусок камня/бетона?
Вот в чем вопрос.
Если мы разберемся (сможем-ли) с самим механизмом, увеличивающим давление.., то останется просто сепарировать остальную часть частиц: будь то песок, будь то пыль или стружка... - На втором этапе сепаратор уже будет работать. (но это уже вторая конструкция - как дополнение)
kaifsheg написал :
Быьлвые пылики дохнут от того, что их мешки не могут полностью отчистить воздух и гонят её через двигатель. Если взять циклон мной упомянутый, он отчищает всю пыль и поэтому в любом случае воздух пойдёт только чистый через двигун. Хотя по факту я не проверял на долгой эксплуотации и может пластик циклонов наверное поцарапаться со временем от твёрдой пыли бетона и кирпича...
С пластиком - Бог с ним... Его и заменить на металл быть может, целесообразнее.
Тогда по Вашему предложению пусть создадим в Баке "ветряк" типа "циклона" - на оси вертушку, рассеивающую на периферию своей емкости, частицы...
Ну а как с тем давлением (опять же), что засосет этот (в данном моем случае) мусор и тяжелые куски отходов ?
Ветряк может крутиться и от легкого дуновения ветерка... Как Мощность прибавить (не скорость) - вот в чем вопрос???
А ее - мощность или Давление возможно создать (повторяюсь, при постоянстве всасывающей способности двигателя пылесоса) только профилированием/изменением проходного сечения...
Быьлвые пылики дохнут от того, что их мешки не могут полностью отчистить воздух и гонят её через двигатель. Если взять циклон мной упомянутый, он отчищает всю пыль и поэтому в любом случае воздух пойдёт только чистый через двигун. Хотя по факту я не проверял на долгой эксплуотации и может пластик циклонов наверное поцарапаться со временем от твёрдой пыли бетона и кирпича...
*Циклон* и *Сепаратор* (который купил себе Sever-1)..это совершенно разные вещи. Если грубо, то "циклон" это, в основном, для древесной и похожей пыли, то для сбора крупной бетонной и другой пыли годится, только "cапаратор".
Но и здесь не все так просто..посмотрите для примера как выглядят нормальные "cепараторы" и какой производительности необходим аппарат для нормального функционирования системы в целом.
Казалось бы, что всю систему можно пропорционально уменьшить..но, тут-то, и включаются законы физики с их "объемными потоками" и прочим.
бракодел Думаю домашняя пыль гораздо сложнее чем от штробореза, т.к. там есть и мелкая пыль с улицы (похожая на штроборез) и пльца и частички кожи и т.п. большой ассортимент. Единственное вопрос возникает у меня по поводу рессурса (т.к пластик и любой другой материалл имеют свойство царапаться и стачиваться от твёрдых частиц) но это наверное годы эксплуотации...
А с трубами сантех. конечно прикольно выглядит. Интересно, как оно и на каких фракциях работает. Хочется отзыв послушать.
kaifsheg, если взять емкость кубов так на несколько ... То и аэродинамика сохранится , и очистка неплохая будет и с конструкцией можно не заморачиваться
Sever-1, так тяжелые проще отсеивать ... Это с легкими гемор .
А дайсонам проще , домашняя пыль весьма специфична и по размеру и по составу . Если его подключить например к штроборезу то будет совсем другой результат .
Вон на первой странице конструкция из канализационных труб просто шикарна
kaifsheg написал :
Можно и не грубую очистку воздуха циклоном обеспечить. Но для этого надо много мозгов или просто взять дайсон, как последнюю ступень очискти. Т.е. можно взять пылесос дайсон, примоздрячить к нему циклон большой (или отбойник для камней) потомпоменьше (для всякой стружки, опилок, песка и т.п.) а последнюю степень очистки штатные циклоны самого пылесоса. И будет ваще гуд.
Тока блин бюджетность затеи падает т.к. дайсон стоит тыс 20 зараза...
С другой стороны, идея не плоха. Ведь сумела создать ДАЙСОН сама фирма-производитель?
А то, что Вы описываете - прям криогенный способ: от низшей.. - к высшей фракции....
Совершенно в тему. Нам же в самоделках использовать только одну ступень очистки (грубую от всего остального) - вот БЫ чего добиться...
P.S. Но ученые великиЯ наш сайт не посещають..(((((
бракодел написал :
Циклоны это грубая очистка воздуха ( предварительная )...
Так с этим никто и не спорит. Ведь именно для этих целей и создают себе и умельцы и профи. Но раннее сводилось все к засасыванию и отсеиванию стружки (в-основном).
Ну а как быть с более тяжелыми частицами? При том же объеме баков ведь можно конструктивно изменить ЧТО-ТО внутри?
Будь то:
входное;
выходное отверстие/патрубок;
конфигурацию профиля внутри бака - улиткой для создания завихрения/выпрямления потока.. Как для всасывающей извне (до бака), так и для всасывающей в пылесос, части конструкции.
И это все при неизменной мощности двигателя всасывающего аппарата.
Можно и не грубую очистку воздуха циклоном обеспечить. Но для этого надо много мозгов или просто взять дайсон, как последнюю ступень очискти. Т.е. можно взять пылесос дайсон, примоздрячить к нему циклон большой (или отбойник для камней) потомпоменьше (для всякой стружки, опилок, песка и т.п.) а последнюю степень очистки штатные циклоны самого пылесоса. И будет ваще гуд.
Тока блин бюджетность затеи падает т.к. дайсон стоит тыс 20 зараза...
Циклоны это грубая очистка воздуха ( предварительная ) непомню до какого размера частиц . Принцип везде один и основан на том что мусор тяжелее воздуха . Вот и все осталось только раскрутить воздух ( по этому циклоны и круглые ) и наиболее чистый он будет в центре . Как бы и все ... Чем сильней раскрутка в нашем случае тем лучше мусор прижимает к стенке , но тем большую мощность надо приложить ... А вариантов исполнения множество
бракодел написал : Sever-1, слишком много заморочек для ведра ...
Ведь любой "циклон" по сути и есть - "ведро", не так?
А вот как сделать конфетку?... Ну, хотя бы работающее устройство с хорошим КПД на глазок...
И почему "не работает" то, что пытаются продать продаваны...?
Где грешок? Ведь америкосовкий любитель смог и попытался сделать работающий продукт... А почему не мы?
бракодел написал :
.... прилепите два патрубка ( хоть армированным скотчем ) один в центре вверх , другой по касательной сбоку поближе к крышке ......
бракодел, дык и это раздолбаю (надо если)))). Но не наобум, а хотя бы с каким-то пониманием ЧТО делаешь..
Разве не в этом суть?
Если подходить из понятий "методом проб и ошибок" - ни каких ведер не напасешься..)))
Почему второй патрубок именно по касательной? А никак не по другому? В чем разница от того, что представлено "фирмачами" Kercher ? (см.фото...)
Sever-1, слишком много заморочек для ведра возьмите ведро из под шитрока и прилепите два патрубка ( хоть армированным скотчем ) один в центре вверх , другой по касательной сбоку поближе к крышке ... ( подвижность соединения позволит поиграться )Дел на 15-30 мин , а полезной информации будет больше чем от нескольких вечеров теоретических изысканий
chico63 написал :
... А у вас в пылике кроме мешка ещё фильтр имеется ? Пардон, но не представляю себе конкретный конструктив вашего пылика.
То бишь к тому клоню, что можно ли каким то образом уменьшить сопротивление потоку и в самом пылике ?
..... вот теперь и сам голову ломаю, в том числе и по вашему этому опыту , может сразу поставить именно максимальный диаметр - уменьшить его всегда можно легко, а вот увеличить - без кардинальной переделки никак.
Да ещё думаю не слишком мудрить с угловыми патрубками , и снаружи бака и внутри, не увеличивать сопротивление потоку из за сильных загогулин.
.....
С вашими 20 литрами, конечно, куда сложнее.
Характеристики Protool 260 (Основные):
Скорость потока воздуха макс., л/мин.........3900
Разряжение, Па .........................................24.000 (240 мбар)
Объем контейнера, л..................................26
Фильтрующая поверхность, см2..................6318. Сам фильтр, установлен не как в Starmix е, а наибольшей площадью к всасывающему потоку воздуха - плашмя.
***
Что касается опыта. -Да опыта-то никакого.... . Теоретически БЫ сначала разобраться, прежде чем что-то мудрить..
***
По поводу угловых патрубков. даже в системе выпуска/всасывания дизельных подогревателей , типа, ОВ-65/95... (если кто помнит: такие использовались в Армии, как отопители кунгов автомобилей) видел инструкцию, где черным по-русски было написано, что радиус поворота трубы должен быть = 2 диаметрам самой трубы... Это тоже наводит на какие-то мысли.. Так что, к патрубкам из пропилена (и иже с ними) тоже надо подходить с головой...
Ибо:
завихрения воздушного потока могут нарушить всю "целостность" картины обтекания...
Отсюда и звуки, завывания и , вообще, неправильное обтекание внутренних полостей трубы (изменения давления и скорости - как упоминал выше - производные от Вами упомянутого сопротивления)... Надо стремиться к выпрямлению потока воздуха в любой из конфигураций проходного сечения. Тогда ВЕСЬ проходимый через сечение поток будет играть свою роль по максисмуму - КПД.
Ну во всяком случае, стремиться к этому...
Sever-1, понятно, спасибо.
А у вас в пылике кроме мешка ещё фильтр имеется ? Пардон, но не представляю себе конкретный конструктив вашего пылика.
То бишь к тому клоню, что можно ли каким то образом уменьшить сопротивление потоку и в самом пылике ?
Кстати, уменьшение всего на 5 мм диаметра патрубка ( с 40 до 35 мм ) даёт весьма заметное уменьшение проходного сечения в 1.3 раза !
Сам буду чуть попозже делать циклон, вот такого типа
только с квадратным автофильтром и бочкой на 130 л.
Правда, камЕнья засасывать не планирую, а только мелкую пыль ( и бетонную тоже ) , опилки, стружку, деревянную, стальную, алюминиевую.
Вот у товарища патрубки на 50 , вот теперь и сам голову ломаю, в том числе и по вашему этому опыту , может сразу поставить именно максимальный диаметр - уменьшить его всегда можно легко, а вот увеличить - без кардинальной переделки никак.
Да ещё думаю не слишком мудрить с угловыми патрубками , и снаружи бака и внутри, не увеличивать сопротивление потоку из за сильных загогулин.
А поставить только один на 135 градусов, чтобы входной поток воздуха был направлен и по касательной к окружности бочки и под углом в дно её. Но мне проще экспериментировать - бочка большая, есть пространство для манёвра внутри.
С вашими 20 литрами, конечно, куда сложнее.
chico63 написал :
Не понял, о каком мешке идёт речь ?
Думаю, что можно ещё попробовать уменьшить длину шланга ( про диаметры шлангов и патрубков уже говорилось выше ) от пылика до бака.
А вообще, вы не сказали, какой внутренний диаметр патрубков у бачка этого ?... Ведро это дорогое -то ?
Имел ввиду, что мешок в пылесосе установлен и заполнен, примерное, наполовину. Мелкую пыль в него же собираю... При долбежке шланг кладу рядом с местом сверления/бурения.
Диаметры патрубков в баке:
40мм - от шланга металлического, внешнего. Такой же диаметр и у обреза металл. всасывающей трубки;
35 мм - для подсоединения шланга пылесоса к баку. Через резиновую манжету крышки (по Инструкции для присоединения шлангов, что-то, от 36 - до 40 мм). Одеваю через пластиковый патрубок-переходник;
Цена ведра - около 1800-2000 руб. - ссылку дал в самом начале.
***
Сетка, что внутри - отсеивающая более крупные частицы, в моем баке с крупными ячейками (На варианте Premium другая - показано на фотографии - сетка более мелкая и бОльшего размера). Так что, мою и нет смысла демонтировать. Хотя снимается легко.
Sever-1 написал :
В том-то и дело, что при той же загруженности мешка:
С Баком - плохо сосет.
Без бака, чисто пылесосом - замечательно...
Крышка герметично прилегает. Есть небольшой "сквозняк" в районе присоединительного патрубка.., но подмотал.. - устранил.
Не понял, о каком мешке идёт речь ?
Думаю, что можно ещё попробовать уменьшить длину шланга ( про диаметры шлангов и патрубков уже говорилось выше ) от пылика до бака.
А вообще, вы не сказали, какой внутренний диаметр патрубков у бачка этого ?
Да и думаю, что вряд ли крупные каменья можно засасывать с любым доп. прибамбасом на входе пылика. Их не всегда и просто пылик захватывает, только с узкой щелевой насадкой.
Вообще, обычно циклоны хорошо работают со стружкой, крупной и средней пылью, небольшими камушками или мусором. Самая мелкая пыль оседает на фильтре вверху бака, ну если, конечно, он там есть.
Ведро это дорогое -то ?
Sever-1 написал :
Ну это - ДА. Если из автомобильной области, то без каких-либо доп.фильтров (или глушителей на выходе..) и мощность увеличивается.
Вы не поняли, о чём я говорил. Я говорил не о наличии или отсутствии в тракте просто глушителя ( это и так понятно, что без них мощность не ограничивается ), а о РЕЗОНАТОРЕ, который настраивается в некоем соответствии с характером пульсаций выхлопа. При работе на РЕЗОНАНСЕ сопротивление уменьшается. Просто выкинуть глушитель нельзя, сами, надеюсь, понимаете почему, особенно в населённых пунктах
Поэтому и морочатся с резонаторами и подборе их к конкретному двигателю и глушителю, чтобы уменьшить сопротивление выхлопу.
Вообще, это целое искусство - правильно/грамотно сконструировать такую систему, как и систему на впуске воздуха в движок.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.