Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1855145

sovitalik написал :
Видимо, пока придётся в ручную (дрочится).

...главное решиться,не так уж это и много...а болгаркой по мелким мебелям,-это не дело.....Стихия болгарки строительный брус,бревно ,доска...там и производительность скажется и неровности ни так важны....

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

helmutivan написал :
метабка около 2-ух т.р

Скоро но не сейчас . Видимо, пока придётся в ручную (дрочится).

sovitalik написал :
потом за 5 минут долететь.

...если только с "плоскости"...а так пол-дня будете эту табуретку под болгарку подстраивать,и ещё и "ям" нароете в изделие....нет ли чего другого из машинок в наличии...думаю хватило бы и дешёвенькой дельты-утюжка(метабка около 2-ух т.р.,бош зелёный,БД...)

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

helmutivan написал :
Но Вас можно понять...мы же в разделе электроинструменты....

"Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь..."

sovitalik написал :
с подставки под цветы

sovitalik написал :
На данный момент могу позволить себе приобретение только насадки с липучкой

...имхо,пока Вы задавали вопрос,будете ждать ответа,сходите купите насадку и сами листы ,-можно было пару раз отдрючить эту табуретку "подручным"брусочком,обёрнутым наждачкой.... ...Но Вас можно понять...мы же в разделе электроинструменты....

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

Задам и свой вопрос. Нужно снять свежий лак(касячно, получилось) с подставки под цветы(типа табуретки). На данный момент могу позволить себе приобретение только насадки с липучкой для УШМ 115мм. Реально такой приблудой работать и если да, то какие наждачки лучше использовать?

temnov написал :
остановился на китайской газовой горелке

Мне кажется, в списке оборудования Вы забыли упомянуть противогаз.

Что касается очистки окон и подоконников,то перебрав все варианты шлифмашинок,фенов и шпателей,остановился на китайской газовой горелке,которая на баллончик одевается и напильник или стамеска заточенная под шабер,т.е .затупленная на наждаке с конца,по типу цикли заусенцами вниз под 90 градусов.Получились окошки как новые из столярного цеха.

Для каждого вида паркетных работ есть специализированное оборудование и материалы.
Производители всего мира бьются над тем, чтобы профессионалы и простые пользователи не забивали гвозди микроскопом и не вычерпывали море ложкой.

Снятие старого лака, особенно заводского - это трудоёмкий процесс. Тем более если требуется хороший (по современным паркетным критериям) результат. И если не стоит задача испортить здоровье деревянной/лаковой пылью, вибрацией и стоянием на коленях.

Стандартный специализированный инструмент:

  1. Ленточная или Барабанная шлифовальная машина. Используется грубое зерно 40, 60, для выравнивания - 80. Снимет лак на 9 кв.м. за 1 час. Заодно собирает значительную часть пыли. Ширина ленты (например) может быть 200мм.
  2. Угловая шлифовальная машина. Делает ту же работу, но по углам помещения. Пыль тоже собирает.
  3. Плоскошлифовальная машина (например, трёхдисковая Трио с пылесосом) или однодисковая машина.. Выравнивает поверхность, убирает царапины. Зерно обычно вплоть до 150.
  4. Орбитальная машина (по желанию) - для тонкой доводки поверхности, полировки. В отдельных случаях приходится шлифовать зерном до 280-320. Зато царапин не будет видно, даже если смотреть на пол с 5-10см на свет...

У вопрошающего

prorok написал :
Объем работы небольшой порядка 9м.кв

Но, раз пошла речь про бОльшие объемы, то вот: .

Zilius написал :
Стоит ли, перед тем, как начинать шлифовать ПШМ, пройтись, например болгаркой с металлический кар-щеткой, чтобы отшелушить максимум лака, или от этого не будет толку и я только структуру дерева испорчу?

Зайдите в Бошевский магазин. Они продают чашки на УШМ , например 2 608 600 175 НМ Чашка крупнозернистая 115 мм. Хорошо работают по дереву, есть разной зернистости. Чтобы не задыхаться от пыли там же продаются кожухи для УШМ отсасывающие на пылесос. А после УШМ можно пройтись ЛШМ с мелкой шкуркой.

Zilius написал :
В результате моментально забивалась сама наждачка, а краска начинала размазываться так же, как при нагреве феном...

Рекомендую использовать шкурку белого цвета для красок с 40 зерном. Забивается существенно меньше.

vasskar написал :
Потом царапины и вырывы выводить очень долго придется. Не советую. ЛШМ + шкурка номер 50-60 снимет толстый слой лака, где он есть, и серый слой древесины, где его нет. Только не увлекайтесь, а то оставите царапины.

Ну да - на ЛШМ основная надежда.
Насчет идеальной шлифовки - в случае пола на уличном крыльце на даче, думаю, это не принципиально.
Потому и подумал о кар-щетке. Но на сколько глубокие царапины может она оставить - я не знаю. ЛШМ-кой эти царапины потом зашлифовать и думал. Опять же не до идеальной ровности.
Так же по поводу попытки именно отшелушевания старого лака (на сколько получится), а не сошлифовки его сразу, подумалось по опыту описанной выше зачистки окон.
При длительной работе наждачной надсадкой по толстому слою краски, она начинала нагреваться и плавиться. В результате моментально забивалась сама наждачка, а краска начинала размазываться так же, как при нагреве феном...
Потому, и подумал сначала попробовать минимизировать слой лака, чтобы зачищать уже, основном, деревяшку. Там все равно сверху дерево много где начало чернеть и, думаю, что сошлифовывать придется много...

Zilius написал :
Да и не оценил я ее как-то. Может, чего делал не так

Да, накладывать ее непросто, нужно научиться класть ровным, средним по толщине слоем, не подходит ни слишком толстый, ни слишком тонкий. Долго размазывать - противопоказано.

Zilius написал :
болгаркой с металлический кар-щеткой

Потом царапины и вырывы выводить очень долго придется. Не советую. ЛШМ + шкурка номер 50-60 снимет толстый слой лака, где он есть, и серый слой древесины, где его нет. Только не увлекайтесь, а то оставите царапины.

Поделюсь своим опытом по обдираловке деревяшек разным инструментом и, так как тема схожая, задам и свои вопросы...

Лет 9 назад ремонтировал дома у родителей старые деревянные окна - зачищал их до дерева от многочисленных слоев краски, накопившихся за 30 лет.
Экспериментировал как мог, применяя весь имевшийся у меня в тот момент арсенал: дрель с надсадкой-кругом (круглый диск-наждачка), строительный фен и какая-то химическая гадость.
В придачу к фену и химии, соответственно, использовал пару металлических шпателей (жесткий и мягкий), ну и ручные шкурки на брусочках.
Химия мне не понравилась совершенно. Помимо того, что она жутко воняла (хоть и проветривал, работая в проеме открытого окна, но надышался все равно будь-здоров. Да и не оценил я ее как-то. Может, чего делал не так.
Фен так же не впечатлил - краска под его теплом пузырилась и начинала размазываться по дереву. В итоге, часть ее соскоблить удавалось, а то, что оставалось, наоборот, глубоко впитывалось в дерево.
К тому же, при использовании химии и строительного фена, при обдирании шпателем, постоянно зарезался им в дерево и то здоровенные щепки выбивал, то углы скашивал, то эти щепки себе в руки загонял..
В итоге, основную работу делал дрелью с надсадкой. Использовал круглую надсадку с липучкой, к которой менял наждачные круги. Кругов, помнится, извел немерянно. Но, в принципе, по деньгам это было не очень накладно.
В труднодоступных местах и углах простой кусок наждачки и брусочек были мне в помощь.
Делал все это, помнится, очень долго. О впечатлениях вспоминать до сих пор противно, ибо приятного там было совсем мало. Но, однако же, таковой опыт в своей практике теперь имею.

Прошедшим летом попрактиковался в зачистке деревяшек при помощи лепесткового круга на УШМ.
Зачищал заборины от старой шелушащейся краски.
УШМ, конечно, машина - зверь! Дерет все на ура! Но о ровной поверхности можете напрочь забыть. Ям нарыл таких, что ого-го! Ну да мне в данном случае ровность поверхности была не критична. В получившихся ямах даже что-то есть интересное. Однако, по поводу ям при шлифовке УШМ, думаю, предупредить стоит.

Недавно обзавелся в хозяйстве ЛШМ. Пока что на ура подтачиваю ей не сходящиеся углы наличников. Следующим летом планирую ей испытание в виде очистки старого деревянного дощатого пола на крыльце. Самому интересно что из этого выйдет.
Правда, тут есть вопросы. Пол был покрыт несколькими слоями паркетного лака, который на сегодняшний день местами шелушится до дерева, а местами еще держится. Стоит ли, перед тем, как начинать шлифовать ПШМ, пройтись, например болгаркой с металлический кар-щеткой, чтобы отшелушить максимум лака, или от этого не будет толку и я только структуру дерева испорчу?

svb написал :
Под лак, наверное, после УШМ всё равно придётся шлифовать, после любой шкурки.

На фотке видели, как я очищал паркет от лака? Так сперва снял весь лак лентой с зерном 37, потом прошелся тойже самой ЛШМ но лента 80 была. Три слоя лака - замечательный паркет. Самое в нем замечательное, то что он стал гораздо ровнее, чем был до очистки. Это благодаря тому, что у ЛШМ большая плоская подошва. Хотя временами хотелось передним валиком ЛШМ в ямках почистить, чтобы ускориться, но увы, назвался циклевщиком - гони плоскость.

Регистрация: 19.02.2009 Новосибирск Сообщений: 228

vasskar написал :
Если паркет, после 60-й - придется. Царапины за метр будут видны.

Я про окно говорил, извиняюсь. Под лак, наверное, после УШМ всё равно придётся шлифовать, после любой шкурки.
Я к тому встрял, что для обдирки с помощью УШМ, ИМХО тарелка гуманнее лепесткового круга и производительность хорошая.

svb написал :
шкурка 60

svb написал :
шлифовать потом не надо

Если паркет, после 60-й - придется. Царапины за метр будут видны.

Gold_eggs написал :
после покраски,спустя некоторое время, новая стала отшелушиватся

После нее серьезно отмывать надо.

Регистрация: 19.02.2009 Новосибирск Сообщений: 228

vasskar написал :
но как показал мой опыт, этот метод хорошо подходит, когда слой краски толстый. Если тонкий, процесс затягивается.

  • скребок не знаю какой нужен: снимал шпателем, часто оставлял задиры. Особенно, где тонкий слой соскребать приходилось.

Leonid_49 написал :
Если возникнет еще раз такая задача, то буду искать другое решение. Например, лепестковый круг на УШМ, а потом пройтись шлифовалкой.

Лепестковым кругом снимал с подоконника (ДСП), нормально. По дереву, уверен, будет много ям. Мне понравилось снимать с дерева плоской тарелкой + шкурка 60. Быстро, т.к. "задумываться" нельзя. И шлифовать потом не надо.
ПШМ ну очень медленно...

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

vasskar написал :
но как показал мой опыт, этот метод хорошо подходит, когда слой краски толстый.

+1!

vasskar написал :
На подоконнике кстати снимал краску химическим путем - желеобразная субстанция, наносишь и краска идет пузырями.

Я тоже так сделал, по мимо того что снилось хреново, так ещё после покраски,спустя некоторое время, новая стала отшелушиватся, без боли не взглянешь. Краскоочастителями можно чистить мета,ж/б.

Serg написал :
Ничего такого фатального, как Вы описываете там нет, обычный сквозняк прекрасно решает проблемы.

+1
Перепробовал все. Фен+скребок - самый чистый вариант, но как показал мой опыт, этот метод хорошо подходит, когда слой краски толстый. Если тонкий, процесс затягивается. На подоконнике кстати снимал краску химическим путем - желеобразная субстанция, наносишь и краска идет пузырями. Однако на пол не пойдет - нерентабельно. Ядовитая, через резиновые перчатки дает ожог.

Leonid_49 написал :
Надеюсь, от пыли поможет специальный кожух для УШМ с пылесосом

Если лепестковый круг - вряд ли сильно поможет, хотя часть пыли конечно уйдет в пылесос

helmutivan написал :
...вот тут,точно надо в противогазе...и что б двери остальные были закрыты....зато быстро и криво.....

Надеюсь, от пыли поможет специальный кожух для УШМ с пылесосом. По поводу кривизны-надо пробовать.

Регистрация: 04.11.2005 Ярославль Сообщений: 89

Всем спасибо! Как Вы и советовали купил ПШМ Боша 23-го и белую шкурку для краски. Помучится конечно придется, но время меня не лимитирует. А дальнейшего применения ее в быту, я вижу на много больше чем ЛШМ.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Демон написал :
Но маска с пылью неплохо справляется, а вот регенерировать воздух не умеет...

Думаете я не снимал краску феном? Ничего такого фатального, как Вы описываете там нет, обычный сквозняк прекрасно решает проблемы.

helmutivan написал :
а в помещение пыль тучей,сразу и везде,даже на потолке...

Вот почему я и говорю про фен. Когда снимал им краску - достаточно было открыть пару форточек - и палас, который лежал в метре на полу совсем не запылился

prorok написал :
Я так думаю, шлифмашинкой.

ЛШМ Sparky. Скорость примерно квадратный метр в час. Расход ленты №36 - 2 на квадратный метр. УШМ с лепестковыми дисками я применяю в тех местах, куда ЛШМ не подлазит, обычно вдоль стены. Плоскость получается получше на ЛШМ, чем УШМ дает с лепесковыми дисками. Про

prorok написал :
Ленточником можно оставить борозды!

Заточной станок - и точить руки. Не так заточены.

Serg написал :
Ну положим от шлифовалки пыль тоже весьма неплохо летит...

....ну да,но всё ж не так "атомно"....на улице ещё можно хоть голову отвернуть,а в помещение пыль тучей,сразу и везде,даже на потолке...

Serg написал :
Ну положим от шлифовалки пыль тоже весьма неплохо летит...

Конечно... Но маска с пылью неплохо справляется, а вот регенерировать воздух не умеет...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Демон написал :
Хрен - редьки не слаще... Восхитительный запашок будет, однако!
Да и угореть легко, если приток свежего воздуха не обеспечить...

Ну положим от шлифовалки пыль тоже весьма неплохо летит...

helmutivan написал :
зато быстро и криво

+1

Leonid_49 написал :
Например, лепестковый круг на УШМ, а потом пройтись шлифовалкой.

...вот тут,точно надо в противогазе...и что б двери остальные были закрыты....зато быстро и криво.....