Пять лет ждать чтобы насадить колун,это слишком,колоть завтра надо.
Ударную часть,колун, кувалду, молоток подготовить по возможности ,увеличить
отверстие под рукоять,снять большую фаску.Рукоять должна входить с зазором
по сторонам 2-3 мм.Для большего инструмента больше для меньшего меньше.От камеры отрезать прямоугольный кусок резины и.свернуть в трубку
так ,чтобы по кругу было несколько слоёв.вставить её в отверстие.Трубка должна выступать за головку инструмента на 4-5 см в обе стороны.На рукояти сделать с торца большую фаску-скругление.Теперь рукоять,смочив водой,этим торцем протолкнуть через резину в ударной части так ,чтобы рукоять вышла с другой стороны на 2-3 см.Именно протолкнуть медленно прессом,домкратом.Выступание полностью не срезать! Теперь можно делать с этим инструментом что угодно,не слетит никогда.
Не помню, кто посоветовал делать топорище из рябины.
У меня небольшая рощица, периодически большие деревья вырубаю.
Подсушил лет пять назад, сделал ручку для кувалды.
Пока — нормально.
baraquda написал :
вот такой клин -круглый.лет 6 ему уже.не слетал ни разу.есть с двума такими клинами.
Топорище делаю посвободнее чтобы ножовочное полотно проходило.Далее пропил под клин. Беру кусок резины от камеры по ширине топорища и длиной см 15-18 смазываю ее солидолом с двух сторон и вкладываю ее в топор на 3\4 Затем загоняю смазаное топорище заклиниваю и обрезаю излишки резины.Смысл сей процедуры в том чтобы между железом и деревом была прослойка резины.Таким же способом насаживаю и молотки.
Способ проверен на практике.Заверяю как плотник-пенсионер. И еще. Клинья делаю из люминия и насекаю на них зубилом ерша
pahasuper написал :
подберите ровное топорище да такое чтоб с одной стороны топор налазил и запресуйте его через всю ручку пока глухо не станет
Только кувалду можно и нужно так насаживать.
Для того, чтобы не слетал основной инструмент, конец топорища или рукоятки нужно качественно пропитывать маслом и после торцы и рядом с металлом закрашивать масляной краской. Тогда рукоятки меньше подвержены разбуханию/высыханию - что как раз и есть причина разбалтывания и слетания.
С двух сторон плоской части просверлил отверстия, в которые закрутил короткие и толстые саморезы. Сталь там мягкая-сверлиться легко. Получилось достаточно надежно.
Способ, наверное, варварский и высокие профи меня осудят. Но надо было очень оперативно решить проблему, а ничего другого под рукой не было.
есть такие люди энергичные что любой топор слетит а также кувалда и молоток.есть один способ для таких людей,подберите ровное топорище да такое чтоб с одной стороны топор налазил и запресуйте его через всю ручку пока глухо не станет лишнее отпилите. теперь можно лупить так пока ручка не лопнет или топор из рук не выскользнит и улетит
Не правильно. Топорище будет усыхать и топор будет болтаться на саморезе, не насадите нормально. Топор на много столетий старше самореза, имхо необходимо использовать классические проверенные веками способы.
2Zilius
Думаю делают из того, что под руку подвернется. Часто ель попадает. Даже с сучками, чего совсем не надо брать.
А так чсито визуально посмотреть что бы не было трещин с концов, как уже писал сучков.
И еще - твердые породы дерева обычно имею темный оттенок, иногда розоватый или бурый. Желтый - сосна, ель - совершенно непригодные для этих целей материалы.
Да не помню писал ли кто, но клин надо засаживать по диагонали, а не строго вдоль или поперек.
Zilius написал :
Насчет отсутствия хороших рукояток на рынках - расстроили...
просто ходить нужно и смотреть
топорищь полно и наших и не наших.
смотрите чтобы изначально геометрия не нарушена была и по плоскости ровно без кручения.
если буковое купите прослужит долго.
У меня буковое привезенное еще из Киева в 1983 до сих пор в работе.
Хотя укорачивал уже два раза. -топорик справа
Сами топоры (железо) у меня все еще времен глубоко советских - из инструментных запасов еще бабушек и дедушек, которые ими в последний раз лет 30 назад махали.
А, вот, топорища (деревянные части) у всех развалились давно.
Топоры, конечно, тоже были убиты, но заточка им всем помогла. Металл там, как раз, хороший. Осталось решить вопрос с рукоятками.
А так много хочу их собрать, так как это не только мне самому все они нужны, а просто, нужны в хозястве.
У меня-то самого имеется средних размеров топорик для подтесывания деревяшек. Больше мне и не надо. Но на дачах не только я один, бывает, махаю, а, потому, и там топорики, когда нет меня, тоже пригодятся...
Насчет отсутствия хороших рукояток на рынках - расстроили...
Буду думать как быть.
Сам я пока не очень чувствую в себе силы столько рукояток настрогать..
Vusik написал :
нужно начинать с выбора самого топора
Эт точно. Хороший топор найти - большая удача. Либо сталь низкоуглеродистая (быстро тупится, лезвие мягкое - даже искривляется), либо неправильная закалка (лезвие выкалывается, обух трескается).
А топорища у нас делают в большинстве из самого доступного и дешевого материала - березы. Да и форма...
Клен, ясень, бук, ессно, лучше - но гораздо дороже, т.к. не рубятся в промышленных масштабах.
Материал топорищ импортных определить трудно, т.к. они проморены и залачены - не строгать же его
В жизни не видел в продаже приличное топорище….
Потом нужно его с самим топором сопрягать. Один то топор под себя найти - проблема..
Впрочем это от «виртуозности» владения зависит. При определённой квалификации необходимость в куче топоров отпадает – всё равно будете работать одним. Так что нужно начинать с выбора самого топора – это целая история – форма, закалка, материал и т.д.
Хм... Как говорится, все гениальное - просто.
Тоже всегда топоры отмачивал в воде, перед использованием и, естесственно, потом топорища снова усыхали и без предварительного размачивания топор слетал.
Насчет варианта предварительного высушивания топорища я и не подумал.
В этом сезоне собрал все разбитые топоры по всем дачам, так сейчас пол ящика топоров без топорищ имею.
Хочу за зиму привести их все в порядок, чтобы в каждом углу по топору под рукой было и не надо было хотя бы топор с собой постоянно таскать.
Попробу применить описанный выше способ.
Только, вот, сам я едва ли отличу - из какой проды дерева сделано продающееся топорище. А из вариантов мест покупки - ну, местный строительный рынок...
Собственно, вопрос - из чего сделаны топорища, что на стройрынках продаются? Или там тоже бывают разные варианты?
Реально на стройрынке купить нормальное топорище, или обязательно самому вытачивать надо? (хотелось бы просто купить, ибо вытачивать до десятка топорищ замучаюсь)
Fiskars - это, конечно, хорошо, но дорого. Я купил колун фирмы "Мастер" на рынке стройматериалов. Рукоятка - ударопрочный пластик, отлита с расширением в оголовье (где топор сидит), поэтому не слетит никогда. Цена - на 100 р. дороже колуна на классическом деревянном топорище.
Что касается рабочих топоров (не колунов), деревянная рукоятка предпочтительнее пластика - не скользит, впитывает влагу (пот), ее можно подточить под руку.
Про закрепление - есть такой способ...
Сначала подготавливается топор (или молоток) - отверстие под рукоятку растачивается так, чтобы образовалась обратная конусовидность, т.е. размеры отверстия со стороны рукоятки были бы меньше, чем с противоположной стороны.
Затем рукоятка аккуратно подтачивается точно под отверстие, чтобы сесть без зазоров с учетом конусовидности посадочного места. В рукоятке пропиливается продольный паз под будущий клин шириной 5-8 мм и глубиной на 2/3 ширины топора или молотка. Вырезается деревянный клин толщиной на пару мм больше, чем паз под него. Рукоятка насаживается на инструмент, забивается клин. Довольно широкий паз на 2/3 глубины посадочного места играет важную роль при насадке - рукоятка входит в отверстие благодаря спружиниванию стенок паза, с узким пропилом паза (в толщину полотна ножовки) фокус не пройдет
Инструментом работают некоторое время, пока древесина рукоятки не обомнется и клин не начнет болтаться. Или инструмент не начнет спадать (разумеется, за состоянием инструмента нужно следить ).
После этого старый клин удаляют, ставят на клей новый клин из древесины более твердой, чем рукоятка.
Поскольку рукоятка уже обмялась по контуру посадочного отверстия, а оно (отверстие) имеет обратную конусовидность, прочный вклеенный клин исключает слетание инструмента с рукоятки. Рукоятка может усохнуть, инструмент может болтаться на ней, но не слетит - если, конечно, рукоятка не будет разбита или расколота.
1.Отверстие в топоре должно быть коническое.
2.Топорище делают из высушенного свилеватого комеля (берёзы) . Клиньев три – сначала два деревянных поперёк и металлический вдоль.
go написал :
Это надо себя, свою работу и свои руки очень нелюбить......
Кстати насчет рук. В эти выходные прикупил себе колун и приварил к нему ручку из трубы и опробывал в деле. Нарубил дров для бани. Вывод: намного лучше топора за счет своего веса.
Я лично делал топорище из берёзы,брал доску 50мм делал заготовку потом просушивал её, после делал топорище под свою руку как мне удобней.А чтоб топор не вылетал делал пропил сверху топорища насаживал топор и забивал туда клин опять же из берёзы,чтоб не крошился когда забиваеш.но топорище и клин обязательно должны быть высушины,после дерево само впитает влагу и не даст топору вылетать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.