Суть проблемы такова. Был светильник у которого демонтированы плафоны с ножками креплений (фото1). Крепления были доработаны до необходимого диаметра и приклеены двухкомпонентным клеем СУПЕР ЭПОКСИ МЕТАЛЛ МОМЕНТ к креплению рейлинга. Однако если без ножки их от крепления рейлинга было не оторвать, то после крепления ножки - плечо увеличилось и одна склейка уже развалилась. Обе поверхности были перед склеиванием обезжирены медицинским спиртом Однако хромированная поверхность крепления рейлинга не была очищена от слоя хрома. Теперь это сделано и вновь детали склеены. Вот и возникает вопрос: мне еще предстоит быть разочарованным качеством клеевого соединения? Если да то насоветуйте другой клей если таковой есть. Площадь соприкосновения деталей - это полоска шириной 1-1,5 мм по диаметру равному примерно 13 мм, т.е не особо велика. Сваркой тоже видимо проблемно сделать ибо где ее найти то? Еще вроде как пайка с кислотой остается, но тоже пока не предположу где и как это сделать. Видимо и припой там специальный нужен? Так что клеевой вариант остается (пока вы меня не отговорили) приоритетным.
Мишутк написал :
чтобы притянуть в имеющееся отверстие винтиком получится?
зачем винтиком - можно маленьким саморезом
видимо, стенки трубок нетолстые - просто просверлить дырочку меньше диаметра самореза на 1-2мм, и вкрутить саморез с белой никелированой шляпой.
З.Ы. ну, проконтролировать чтоб он электрошнур не проткнул, конечно надо.
CopraFive написал :
пайка с кислотой остается, но тоже пока не предположу где и как это сделать. Видимо и припой там специальный нужен?
Припой обычный. Паяльник обычный. Вместо канифоли - "паяльная кислота" (по-моему, соляная). Кислоты много не надо - буквально каплю, чтобы было смазано место пайки, но не более. По окончании работ можно промыть мылом, если опасаетесь что налили лишнего.
Я паял металлическую сушилку для белья, например. Которая раскладывается и устанавливается на ножки (типа механизма раскладывания гладильной доски). Там вместо верёвок используется провод металлический в пару миллиметров толщиной, и один у меня оторвался. Припаяный - держит нагрузку без проблем.
Если бы ваш светильник можно было подпаять изнутри, в невидном месте.. А снаружи наверное получится некрасиво, видно будет место пайки, хоть его и подшкурить можно мелкой шкуркой немного...
Я бы всё же саморез вкрутил. 1)всё равно дырка есть - если в неё вкрутить, но внешний вид не пострадает, а может и выиграет 2)достаточно одного самореза чтоб держать это всё дело, причём маленького совсем.
ошибаетесь.
Для склеивания металлов применяют клеи, полученные совмещением резорцино- формальдегидных смол с поливинилбутиральфурфуралем. Совмещение может быть осуществлено в процессе получения смолы в спиртовой среде или взаимодействием поливинилбутиральфурфураля с готовой смолой. В качестве отвердителя используют 5%-ный спиртовый раствор едкого натра; жизнеспособность клея 16 ч. Соединения на этом клее отличаются высокой теплостойкостью и прочностью: предел прочности на скалывание при 200 °С (110-190 кг/смІ) мало отличается от прочности при нормальной температуре (120-180 кг/смІ).
Взято отсюда:
От себя скажу - на заводе у нас использовались такие компаунды, брал как-то для одной бытовой необходимости. Так вот, он даже обезжиривания не требует. Схватывает так крепко, что потом железка рядом отломилась, а клею - хоть бы что.
Alex_Penza написал :
Для склеивания металлов применяют клеи, полученные совмещением резорцино- формальдегидных смол с поливинилбутиральфурфуралем.
Можно ли приклеить ручку к крышке кастрюльки, все нержавейки? Ручка типа скоба была приваренна в двух местах точечной сваркой, но крышка улетела и осталась без ручки. Есть ли готовый тюбик клея в продаже для таких проблем?
2CopraFive У стоматологов посмотреть цементы для коронок, в автохимии тоже есть хорошие материалы.
Если площадь склейки мала, то имхо лучше упрочнить соединение еще и внешним слоем. Для товарного вида подкрасить "анти-царапином".
начал с самого простого варианта. У товарища взял гравер Проксоновский, снял слой покрытия хромированного, наделал зазубрин, клей применил все тот же. Вот не знаю проводить ли испытания. Если силу дури приложить, то один фиг детали отклеятся. так что думаю обойтись без испытаний, а если в процессе монтажа или эксплуатации конструкция все-же расклеится, то тогда и буду варианты искать. Еще раз спасибо всем
Alex_Penza написал :
ну и что прикажете сделать? Отменить химию? До сей поры на родном заводе пользуются данной композицией, Всё работает.
Да нет. Химию отменять не надо. Проблема только в том, что все не могут работать на вашем родном заводе. В продаже этот клей встречается? Под каким именем? Потому что , я думаю, врядли торговое название будет " Клей для склеивания металлов полученные совмещением резорцино- формальдегидных смол с поливинилбутиральфурфуралем. "
Интерисуюсь не праздно. На ноутбуке сломался кронштейн крепления матрицы. Узел настолько слабый, что сварка детали соединила, но в этом месте ( может вследствие перегрева металла) кронштейн потерял жесткость и гнется. Интерисуюсь клеем для наклеивания укрепляющей полоски металла.
Alex_Penza написал :
До сей поры на родном заводе пользуются данной композицией, Всё работает.
А какой завод, если не секрет?
Alex_Penza написал :
искать на военке, в продаже такого быть не может. Он смешивается в химлаборатории и живёт полсуток.
Это сложно, наука не стоит на месте, есть более удобные составы, анакрол например.
Как я понял, автору нужно склеить вал-втулочное соединение, тогда вот
В применении прост, смешивать не нужно, один компонент наносится на одну поверхность, другой на вторую.
нет дырочек на крышке, гладкая она как летающая тарелка, сверху ручка была на двух точках сварки. Я все мечтал, может приклеить чем можно, возможно просверлю одну дырку в центре и посажу круглую ручку, осталась в заначке от летающей стеклянной крышки.