Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75
#4690489

Печь не самая мудреная, да и вода в баке кипеть будет.Если только эту стенку не обложить кирпичом в топке. Я сделал приставной бак. и в топке надо было сделать отбойник, чтобы пламя не вылетало в трубу напрямую. зольника нет опять же. ИМХО. Хотя сварено класно, железо толстое!

Регистрация: 25.04.2011 Красноярск Сообщений: 11

ВОТ вариант

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

Камни лежат на чугунной решетке, которая операется на обрезки оставшихся труб. Думаю этой решетки хватит лет на пять, а там будет видно.

Я думаю что наверное все, больше тут ничего не придумаешь по этой проблеме, кроме как замены конструкции печки. Думаю, что до нового года, ну может до конца января, исправлю все недоделки, проверю как это работает. Ну а там напишу что получилось, может кому пригодиться. Всем спасибо за участие за советы.

Регистрация: 30.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 7

все прогорит когда нибудь. на что камни,кстати ,лягут? типа колосника решетку вложишь на культи(как кто то писал))))))? трубы оставшиеся можно тогда также в культи превратить,на них и уляжется решетка. этих обрубков хватит чтоб таки все вскипало и без труб(тоже уже писал кто то раньше)

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

Если я заглушу эти трубы они не прогорят без воды?

Регистрация: 30.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 7

заглуши оставшиеся 2 трубы и не закипит ,а если будет таки закипать замени еще и прослойку кирпичную на менее теплопроводный материал

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

molotkom спасибо за консультацию. У меня уже есть проложка из красного кирпича между стенкой бака и булыжниками. время от начала топления до момента кипения, где то 1 час 40 минут. Мне хотелось это время увеличить чтобы вообще не доводить до кипения. Но наверное уже больше ничего тут не сделаешь кроме как переделки печи.

Регистрация: 30.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 7

принципиально ничего не изменится. Может только в большой теории что то можно расщетать по этому поводу.камни не будут препятствием для прохождения воды,а следовательно она будет там ,в трубе,нагреваться. Из за меньшего ее там объема она будет успевать нагреваться сильнее.......в общем на практике не заметишь разницы,только звук может измениться. Песок кипением весь будет в баке. Или ты думал засыпать и трубы заварить? тогда это будет типа аккумулятора тепла и вода будет кипеть подольше)))))на столько же на сколько позже закипит из за нагрева песка, примерно. Очень большая теория выходит,а на практике как комар стаду слонов. просто заглуши трубы и все. на них же булыжник будет лежать,как я понял? и проложи кирпичом стенки между баком и камнями-это будет теплоизолятором и отсрочит закипание на время разогрева кирпича.А если не шамотным а легковесом пористым проложить или каолином,то может и прилично оттянет время закипания,но они механически слабы.
О! прокладываешь стенки баков(со стороны топки) каолиновыми матами и защищаешь их от булыжника металлическими листами.Чтоб маты к баку не приплющивало сильно,предусмотри упоры для мет.листов(вваривать листы не надо,пусть сменные будут) и тогда может уже и не закипит вовсе
........а если топить без воды - баки поведет гарантированно. ни малейшего сомнения. особенно когда в раскаленный бак начнешь воду заливать(снимай это на видео,будет хитом на ютубе)))))а вскоре еще и прогорят со стороны топки

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

Бак стоит на каменке сверху кладка может и не пострадает,но с вами согласен что бак навеоное поведет. Поэтому пока такой эксперимент не проводил.
Я выше уже задавал вопрос:

Alex-nn написал :
чтобы увеличить время до начала закипания воды в баке, хочу в оствшиеся две трубы загрузить подходящие по размеру камни поможет ли это?

но ответа не получил. Может кто нибудь мне сказать, стоит это делать? Может стоит одну из труб засыпать песком?

Регистрация: 30.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 7

если протопить без воды - 100% БАК ПОВЕДЕТ! и если он вмазан в кладку,то и кладка потрещит. без воды нельзя

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

туляк написал :
А протопить баню не наливая воды в бак не пробовали?

Нет пока. Есть опасения вывести бак из сторя. Но ваше предложение логично, после этого точно станет ясно, является ли он причиной влажности или нет. Спасибо.

А протопить баню не наливая воды в бак не пробовали?

GoshaF написал :
Баню строил в первый раз, ляпы неизбежны ия их признаю

Да я не с критикой. Просто есть желание объяснить, как должно быть, исходя и практического опыта.

Янн написал :
Народ склоняет автора к бетонным полам. В бане зимой всегда холодно ногам ,хотя голове жарко ,а с бетонными полами ещё холоднее будет .

Про бетонные полы. Которые по песчаной толстой подготовке. Весь бетон накрыт внахлест листами рубероида. И по-этому в помещении бани нет абсолютно влажного и сырого духа. В парилке и комнате отдыха между опорными балками(из половых досок) некоторые кладут различного типа утеплители. Я сам не клал. Ноги в резиновых тапках не мерзнут. Измерив температуру у пола понял, что она далека от нуля. Пол в подогреве не нуждается. Даже в мойке.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Alex-nn написал :
принцип работы этой объвязки экранами, что с железной печкой, что с кирпичной одинаковый

НЕ совсем. У мталической пчки стенки горячее, ток горячего воздуха интенсивнее.

Alex-nn написал :
из топки выходит дым во время подбрасывания дров

Есть такая проблема. Лечится прикрыванием поддувала, регулированием шибера в трубе.
[QUOTE=Alex-nn]Я думаю добавить пару рядов кирпичной кладки, тем самым увеличив высоту[QUOTE]
Большую высоту топки я лечил дополнительным экраном в топке. Получился дополнительный виток в печке, бОльшая теплоотдача.
Про закипание воды: кипящей воды в бане лучше избежать, обвариться можно. А Конька-Горбунка рядом нет.

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

GoshaF, я думаю принцип работы этой объвязки экранами, что с железной печкой, что с кирпичной одинаковый. Очень надеюсь, что это решение мне поможет решить хотя бы часть проблем.

У меня тут еще вопрос назрел. Прокомментируйте мое рассуждение: у меня из топки выходит дым во время подбрасывания дров и мне тут пришла в голову мысль, что это может быть из за того, что у меня небольшое расстояние от верхнего края топочной дверки до каменной засыпки (приблизительно 18-20 см). Я думаю добавить пару рядов кирпичной кладки, тем самым увеличив высоту и тогда дым уже не будет вымахивать в дверцу. Может за одно и вода в баке не будет закипать. Прав ли я?

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Alex-nn написал :
и металлические листы кислород выжигать не будут?

Не будут. Только один нюанс: печка у меня металлическая.

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

Добрый вечер всем. Вопрос по поводу экрана: эти металлические листы кислород выжигать не будут?

Если я еще установлю эти экраны то вся печь оденеся в мелалл и останется одно только название каменка. Но ставить придется. GoshaF, спасибо за данные по экранам. А сейчас она выглядит так.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

molotkom написал :
если покрасить черным

Черным мрачновато, серебрянка светлее и наряднее, ИМХО.

Регистрация: 30.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 7

GoshaF написал :
Покрасил сербрянкой

если покрасить черным, будет лучший теплообмен.
печь Алекса все более приближается к булерьяну.....

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Экраны сделал из листа железа 1,5 мм, расстояние от печки 5-6 см. Покрасил сербрянкой из баллончика, краска держит температуру до 650 град.

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

GoshaF, экраны из чего делали (из какого материала)?

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Alex-nn написал :
по всему периметру печки снаружной ее стены прикрепить П-образные металлические (может другой какой материал) каналы. Причем, каналы расположить либо вертикально,

Идея не нова. Подсмотрел у друга такую систему: сделал два экрана, как Вы писали,т олько не каналы, а по плоскости стенок печки.

Alex-nn написал :
на растоянии от пола 1-2 сантиметра.

Прапвда от пола см 10, но они выполняют свою роль. За час- полтора баня греется до 80-100 град, как откроешь задвижку в трубе и поддувало. Нам этого вполне хватает, в сауне погреться и попариться веником.

Alex-nn написал :
стоит начинать это делать?

....Ваши порывы к постоянной модернизации и переделыванию всего и вся,приветствуются! Но!Думается,если Вы просто выкинете на фиг печку,и поставите заводскую + нормальный дымоход,-будет быстрее и наверное дешевле,а главное без "танцев с бубном".Уж о мокрости полов,после процедур,Вы точно думать не будете...Пока будете натягивать штаны,в бане всё высохнет... Из под бани,я б тоже всё выбросил...какое, к черту,утепление от лежащего мокрого керамзита...и скважина тоже не нужна там...насыпте просто песочку,с уклончиком наружу и оставьте огромные "продухи",пусть там гуляет ветерок...На температуру в бане он никак не влияет...

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

У меня тут родилась идея: если по всему периметру печки снаружной ее стены прикрепить П-образные металлические (может другой какой материал) каналы. Причем, каналы расположить либо вертикально, а лучше думаю с наклоном 45 градусов и на растоянии от пола 1-2 сантиметра.
Как я думаю воздух будет нагреваться в этом замкнутом пространстве (между печкой и П-образным каналом) и подниматься вверх, а снизу будет подсасываться воздух с около польного пространства- образуется некий конвектор. И наверно за время выстаивания бани пол и воздух около пола будет гораздо теплее.

Уважаемые участники этой темы нужны ваши комментарии по этой идее. Будет от этого пол лучше сохнуть, может греться, стоит начинать это делать?

Регистрация: 05.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 129

GoshaF написал :
Все пропадает (электр-во, вода и пр. удобства), а на даче можно выжить, ни смотря ни на что!

GoshaF вы правы на 100%.

При выходе из строя любой из систем жизнеобеспечения современного, технически навороченного мегаполиса, для него означет почти гибель. Матушка же деревня выживет благодаря своей автономности и независисмости от этих систем, благодаря тому что все в ней сделано просто и естественно как в природе (руская печка, русская баня, погреб и огород и т. п.). Поэтому стараюсь на сколько хвает сил и знаний сделать все по естественней и главное из природных материалов.

Хотя у меня была мысль, похожая как у яна

Янн написал :
А что если замуровать в полы металлопласт,поставить теплообменник

под пол (деревянный) засунуть трубу(шланг) в виде змеевика чтоб по нему горячей водой из печки обогревать его. Но потом отказался от этой идеи в силу того, что должно быть, как то по проще. Ситуация с баком тому пример.

Завтра собираюсь исправлять колено в дымоходе и в топке колосник сделать по меньше.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

GoshaF написал :
Слишком большие проблемы. Как говориться, будь ты проще, сядь ты на пол.
От друга перенял один принцип: Все пропадает (электр-во, вода и пр. удобства), а на даче можно выжить, ни смотря ни на что!

Янн:- В чём то Ваша правда. Но каждый человек вокруг себя сам делает свою среду обитания и сам решае для себя как ему жить. У моих соседей через дорогу всё надёжно .Печка на дровах,вода -колодец ,туалет во дворе,моются в корыте,воду заносят в дом вёдрами и выносят вёдрами. А мне так не захотелось. В доме сделано всё как надо . Но правда не до фанатизма . От лифта отказался.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

molotkom написал :
если керамзит таки нужен для утепления,то его тогда перемести под линолеум,чтоб не мок. /

+100

Янн написал :
А что если замуровать в полы металлопласт,поставить теплообменник(радиатор от печки ВАЗ) в бак ,циркуляционный насос, всю сестему залить тосолом? Можно и пару батарей поставить в предбаннике,или там тоже тёплый пол сделать.

Слишком большие проблемы. Как говориться, будь ты проще, сядь ты на пол.
От друга перенял один принцип: Все пропадает (электр-во, вода и пр. удобства), а на даче можно выжить, ни смотря ни на что!

Регистрация: 30.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 7

если керамзит таки нужен для утепления,то его тогда перемести под линолеум,чтоб не мок. предварительно высушив ,конечно. У себя посмотрел как устроено - доски 60мм лежат со щелями на рельсах(лагах). внизу на расстоянии примерно 30 мм песок. На какую глубину песок и что под ним не знаю. думаю все в грунт как то и уходит. никаких плесеней на досках нет. Все высыхает,тк следующие после парки сутки температура не меньше 40 градусов держится,при открытой парной (-это каменная печь! )))

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Меня умная мысль посетила,как мне кажеться. У нас перейзбыток тепла в водогрейном котле и больше это тпереизбыток ,в зимнее время. Автор предлагал, избыток тепла отводить через теплообменник к батареям.
Народ склоняет автора к бетонным полам. В бане зимой всегда холодно ногам ,хотя голове жарко ,а с бетонными полами ещё холоднее будет .Не для кого не секрет ,что бетон пока не прогреть,будет отдовать холод. А что если замуровать в полы металлопласт,поставить теплообменник(радиатор от печки ВАЗ) в бак ,циркуляционный насос, всю сестему залить тосолом? Можно и пару батарей поставить в предбаннике,или там тоже тёплый пол сделать. Система простенькая . Но какая баня продвинутая будет . А главне это решение многих недостатков.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

go написал :
Через пару лет в сырой бане

Сырая баня - это уже не баня, а помойка, сиречь хлев. Баня после помывки к утру стоит сухая и чистая, веники почти просохшие (если в ней не мылась рота солдат). ДЛя просушки открываю летом окошко в мойке и клапан естественной вытяжки и все Для залпового проветривания парилки открывается окошко в парилке.
ВВС-РязаньИ будет все замечательно.
Не совсем, черновой пол у меня НЕ несущий, а решетки лежат на балках, вот по ним и ходим. Баню строил в первый раз, ляпы неизбежны ия их признаю