Сырая баня - это уже не баня, а помойка, сиречь хлев. Баня после помывки к утру стоит сухая и чистая, веники почти просохшие (если в ней не мылась рота солдат). ДЛя просушки окрываю клапан естественной вытяжки и все ВВС-РязаньИ будет все замечательно.
Не совсем, черновой пол у меня НЕ несущий, а решетки лежат на балках, вот по ним и ходим.
Alex-nn написал :
У нас в старой бане (у бабушки) он служил по около 7 лет, а может и больше, а тут почти все в один голос говорят хватит на пару лет.
Через пару лет в сырой бане он станет черный склизкий с рыжей мохнатой плесенью и муравьями внутри. Если периодически соскребать, сушить и обрабатывать всякой гадостью, то 7 лет в таком непрезентабельном виде проживет
ВВС-Рязань написал :
Если пол с щелями и под полом гуляет ветер
В полу щелей нет, на лаги набиты черепные бруски, черновой пол, по ни опилко-цементная стяжка см 5 и фольгированная толстая пленка (заменю на плитку).
ВВС-Рязань написал :
Говоря про деревянный настил я имел в виду деревянные решетки
И я про то же, только из досок с зазором 5-6 мм. Оказалось зазор маловат, тем более доски разбухли от воды и под решетками плохо высыхает. Надо зазор увеличить до 15-20 мм и буде гуд.
Alex-nn
corsar19 можно вас попросить прокоментировать (разъяснить подробнее) вашу фразу - "Керамзит убирать однозначно надо". Что тогда класть под пол вместо него. Я положил керамзит в качестве утеплителя.
Керамзит, как утеплитель можно и оставить,НО, закрыв доступ к нему влаги, как из подпола (в меньшей степени), так и от парной (в большей степени). Керамзит очень хорошо набирает влагу. А пол, если хотите "поливать", делайте из лиственницы, разорительно, но, она влаги не боится и при обрызгивании или поливе ее во время парения, от нее оч. хороший дух.И делайте принудительную эл. вентиляцию.Удобно, можно дост. быстро "остудить", если перетопили или после помывки быстро проветрить.
GoshaF написал :
Керамзит убирай, чтобы зазор был не 2 см. а 30 см - пусть там ветер гуляет.
GoshaF написал :
Не буду лукавить, пол прохладный минут 15-20
GoshaF написал :
А зазор нужен для быстрого проветривания подпалубного пространства.
Если пол с щелями и под полом гуляет ветер - мне представляется, что ветер поддувает и в саму мойку. А это надо?
GoshaF написал :
гигиенично и тепло.
Конечно это дело вкуса. Многие побывав, в бане где полы из плитки со сливом через трап в канализацию, убирали проливные деревянные полы.
Говоря про деревянный настил я имел в виду деревянные решетки, а не сам пол.
GoshaF спасибо за ответы и пожелания. К вам еще маленький вопросик: если каким либо образом сделать так, чтобы воздух из пространства под полом подводился к поддувалу печки, то будет таким образом (за счет естественной тяги) пол прогреваться, сохнуть во время топки и выстаивания бани?
Alex-nn написал :
При таком зазоре под полом пол не будет холодным?
Не буду лукавить, пол прохладный минут 15-20, но есть множество тапок-шлепок - гигиенично и тепло.
Я бы линолеум оставил, он же способствует отводу воды. А зазор нужен для быстрого проветривания подпалубного пространства. У меня вода по дренажной трубе отводится из-под бани и под баней сухо.
И еще: у соседа перенял прием протапливания бани перед закрытием сезона, чтобы в зиму ушла совершенно сухая. Настилы вытащил, все-равно надо делать новые, будет стимул поторопиться.
Удачи.
Наконец то!!! Хоть вы встали на защиту деревянного пола -
GoshaF написал :
У меня деревянный настил дошел до ручки через 12 лет
У нас в старой бане (у бабушки) он служил по около 7 лет, а может и больше, а тут почти все в один голос говорят хватит на пару лет.
GoshaF, скажите пожалуйста, керамзит нужно убрать полностью до линолиума (у меня на земле линолиум лежит, чтоб вода не размывала землю под баней, а по нему вся собиралась и уходила через трубу в яму), или пусть какая то часть останется на дне, лишь бы был такой зазор -30 см?
При таком зазоре под полом пол не будет холодным?
Alex-nn
Керамзит убирай, чтобы зазор был не 2 см. а 30 см - пусть там ветер гуляет.
Я сделал черновой пол с уклоном к середине и сливом воды через трапики в общую канализ. трубу. На доски нанес слой см 5 опилко-цементный раствор. Хочу наклеить плитку, чтобы лучше вода стекала, и сделать гидрозатвор, стобы из сборника грязной воды (он метрах в 7 от бани) не попадали влага и запах. На зиму его ессно надо освобождать от воды.
ВВС-Рязань написал :
Деревянный настил не удобен и весьма скользкий. И его еще надо сушить. Керамическая не гладкая плитка удобнее и функциональнее.
Спорное утверждение. У меня деревянный настил дошел до ручки через 12 лет. И это были необработанные антисептиком доски и с маленьким зазором. Имеется лиственница, сделаю настил из нее, обработаю чем-нибудь и хватит еще лет на 15, а там как Бог даст.
Я уже писал, что планирую переделать печку летом, если не удасться исправить ее недостаток. Попробую сделать каменку, как печь колпакового типа (конструкция этой печки понравилась и по всем законам теплофизики вроде бы как должна работать). Меня интересует: сейчас, можно избавиться от этих недостатков, ну или минимизировать их при данной конструкции или все бесполезно?
2Alex-nn С баком в парилке контактирующим с топкой или каменкой Вы никогда не получите нормальную сухую баню круглогодично. Будет вечная борьба с закипанием. Не мучайтесь, поставьте рядом другой бак литров на 50 и теплообменник в топку из нержавейки размером с книжку. Их в любом магазине торгующих печами завались рублей за 900. Смонтировать наверное и металлопластиком можно и тк давления нет самыми дешовыми китайскими комплектующими за час .
PS: У меня вообще водогрейный бак отдельно стоит со своей топкой. Хочешь ополоснутся - 20мин любым мусором подтопить. Хочешь парится - ну топи 4 часа березой хоть до обугливания стен . Кстати пока не забетонировал пол (в начале 90х были проблемы купить цемент) деревянный настил сгнил очень быстро.
PSS: В следующий ремонт бани вообще уберу кирпичную печь. Поставлю современную металлическую.
ВВС-Рязань, соглвсен с вами с дверью в парилку и с конструкцией пола тоже (стяжка, плитка). Над такой конструкцией думал но пока ее реализовать нет возможности. Но раньше же делали пол из дерева и не плесневел он, и высыхал и хватало его на 5-7 лет, и теплым был всегда. С деревянным полом можно как то сделать, может убрать керамзит или еще что то сделать. Что надо сделать конкретно чтобы исчезла плесень и сырость на полу?
Alex-nn написал :
из затого что под полом (мойки и парилки) на глубину 180 см пробурена "скважина" и в нее вставлена труба для стока воды (я на рисунках это показал). Еще под полом (мойки и парилки), по всей площади с уклоном к трубе, уложен старый линолиум, для сбора и отправки воды в трубу. Поверх линолиума насыпан керамзит, между керамзитом и домками пола 2 см.
Янн написал :
Наверное и намокший керамзит отдаёт потом влагу обратно,и намокший песок,и грунтовые воды. Всё к одному. Подполье ,я так понял ,вообще не проветривается?
Vo.V.A. написал :
100%.Водопоглощение КЕРАМЗИТА 10-20 %-всегда сыро будет!И действительно- где вентиляционные отверстия?
Не могу понять - обоснование такой организации слива в канализацию. Это был совет не друга, а врага.
Вы сами организовали "болото" в моечной. Линолеум со временем развалится. Керамзит ни когда не высохнет. Из скважины будет и вонь и сырость. И при дальнейшем пользовании в бане будет ТОЛЬКО одна сырость и плесень. и на бане можно поставить крест.
С этим можно и Нужно бороться. Предлагаю Вам не теоретический, а многолетне-практический способ отвода сточных вод в бане.
Конструкция пола в мойке: песчаная подготовка, тощий бетон(с армированной сеткой) с уклоном в сторону канализационного трапа, керамическая плитка. Соответственно, отвод вод в колодец вне бани. И все.
Деревянный настил не удобен и весьма скользкий. И его еще надо сушить. Керамическая не гладкая плитка удобнее и функциональнее.
После банных процедур достаточно открыть дверь в парилку и в комнату. И через несколько часов все полы будут сухими. Как и воздух. И пахнуть будет только вениками.
И еще.
Alex-nn написал :
По поводу двери в парилке с вами согласен, но сделал так, как указано на рисунке выше, чтобы в предбаннике было по просторнее.
Дверь в парилку должна открываться ТОЛЬКО наружу, а не вовнутрь. Это для Вашей и Ваших гостей безопасности. В случае, когда человеку может случить плохо, достаточно только толкнуть дверь. Советую перенавесить эту дверь.
Да топка у меня из предбанника. Я правильно вас понял, что поддувало из парной это только для проветривания, для просушки. И используется оно только после топки бани, а во время топки оно закрыто.
Ещё раз изучал фотографии. У Вас и топка, и поддувало - из предбанника, так? Может попробовать коронкой просверлить со стороны парной, вставить трубу и сделать второе поддувало, чтобы проветривало в парной? Трубу поперек на 1\2 надпилить болгаркой и перекрывать заслонкой, когда не нужно.А с избыточным нагревом через трубы - это болезнь всех устройств подобного типа, поэтому у себя и делал бак, нагреваемый контактным путем. А потом, на даче 150 л кипятка ??? С учетом того, что в бане все-таки парятся. У меня бак 50 л и хватает всегда, даже при наличии гостей. Вариант исправления (в качестве непроверенной идеи) - ввертыши в трубы, уменьшающие их диаметр
кукобара спасибо за совет. Как выпадут свободные выходные попробую по экспериментировать с дверцой. А по другим вопросам, которые я задавл в #52, можете что либо посоветовать?
Или шторкой, или дверцу распилить по горизонтали, оставив меньшую часть снизу. Укладывать дрова тогда можно будет перед растопкой при полностью открытой дверце, а при горении, подбрасывать открывая нижнюю (меньшую) часть. Оставить её только чтобы среднее полено пролезало. Должно помочь.
Да, по соотношению площадей вы почти угадали. Хочу попробовать уменьшить высоту дверцы как вы шторкой, а трубу оставить пока без изменений. кукобара как думаете польза будет от этого? Трубу не хочется пока переделывать.
Я не могу оценить ваше соотношение, да и не специалист я. У меня диагноз выносили печники - до переделки сечение дверцы было больше сечения трубы раза в 4-5. Я в два раза увеличил диаметр трубы (сечение соответственно в ... раз) и в два раза уменьшил сечение за дверцей за счет шторки.
Кукобара, как вы считаете из тех фотографий которые я выложил у меня не соответствие площади поперечного сечения топочной дверцы и трубы для дыма есть? Диаметр трубы равен внешнему диаметру трубы с дросельной заслонкой (в место обычной чугунной задвижки).
Результаты испытания бака не очень. Причина закипания почти устранена бак начал закипать, где то через 1:40. Но вот влажность все равно есть. В связи с этим у меня опять вопросы.
Причина влажности, или может даже сырости, может быть не из за бака?
И второй вопрос: чтобы увеличить время до начала закипания воды в баке, хочу в оствшиеся две трубы загрузить подходящие по размеру камни поможет ли это?
А вообще уже крутится мысль - переделать каменку в будущем по принципу колпаковых печей (печи Кузнецова, Подгородникова) с использованием как можно меньше железа в ней.
У меня были аналогичные прблемы - при открывании дверцы печки дым шел в педбанник, бак навесной 50 л - закипал через 1,5 часа, и была повышенная влажность. Дым при открытой дверце, как мне объяснили, шел из-за несоответствия сечений трубы и площади дверцы. Ликвидировал проблему заменой трубы на больший диаметр и вварил за дверцей, внутри печки, "шторку" на половину диаметра дверцы. Дым теперь не идет. Время закипания бака зима-лето регулирую проставкой между баком и печкой из асбеста, обернутого в фольгу. Добился такой точности регулировки, что вода к моменту мытья всегда горячая, но не закипает. Для уменьшения влажности и улучшения вентиляции сделал второе поддувало из парной - влажность вытягивает здорово. После помывки полностью открываю задвижку трубы и поддувало из парной - тяга у горячей печки будь здоров + высокая температура - через 40-50 минут баня сухая, как не мылись.