Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1551484

Михалыч написал :
Поэтому бетон хоть и мокрый, но тёплый. Кстати, зимой он мокрый не бывает

Если и бывает, то условно теплый. И в той части, где ближе в самому подвалу. А во внешней стороне вода в нем замерзнет. Там мороз.
А сколько может стоять под нагрузкой в виде фундамента мокрый, т. е. водонасыщенный, бетон? Кто знает? Этого всегда избегали. И делали гидроизоляцию ВСЕГДА из вне. Так было и так будет. А изолировать внутри - это считаю неправильно. Есть технологии и их много. Как я знаю, есть технология, по которой насверливаются глубокие частые отверстия. И в них под огромным давлением закачивается специальный раствор. И отверстия заделываются. И раствор попадает и кристализируется во внешних слоях бетона.
Каждый выбирает свой путь.

ВВС-Рязань написал :
И в той части, где ближе в самому подвалу. А во внешней стороне вода в нем замерзнет. Там мороз.

У вас что, подвальное помещение не утеплялось снаружи? Так не долго и утеплить.
Я думал мы обсуждаем ремонт протечек в подвале? Если все сделано правильно с точки зрения гидроизоляции, с самого начала, то и обсуждать нечего. И вопрос обсуждения сформировался : Как гидроизолиравать изнутри?
Я поделился своим опытом. Который решил проблему.
Хотелось бы знать, как еще кто решил проблему протечек изнутри. Очень важен практический опыт с результатами.

ВВС-Рязань написал :
Откопать весь фундамент снаружи. Очистить его. Наклеить пленки. Сделать опалубку и залить монолит, с изоляцией швов. Засыпать и облагородить землю. Восстановить отмостку.
И это все за эти деньги?????? И включая материалы????Даже узбеки не возьмутся это все сделать за такие расценки.

Вы меня не поняли. Я говорил о оклеечной изоляции изнутри прижимаемых листами или монолитом.
Расценки правда трехлетней давности.

игорь3 написал :
Я говорил о оклеечной изоляции изнутри прижимаемых листами или монолитом

Это понятно. Но о чем я говорю- бетон получается в воде. Это не нормально. И еще зима.

ВВС-Рязань написал :
Но о чем я говорю- бетон получается в воде. Это не нормально.

Бетон всегда в воде. Вот представьте- оклеили мы бок, а подошва- все-равно в воде. А бетон очень гигроскопичен, поэтому будет тянуть влагу через низ.
Для этого делается отсечная гидроизоляция цоколя от стен.
Да и в этой ситуации (протечек)- из двух зол выбирают меньшее- т.е. необходимо получить сухой подвал и здоровых людей, проживающих в доме. Нежели ничего не делать, разводить лягушек и болеть астмой...-
По поводу мерзнет/не мерзнет. У меня цоколь из ФБС5, отопление +16гр, утепления нет. Вокруг дома, по периметру, где-то на 50-60см нет снега- тает всё. Поэтому насчёт замерзаний не соглашусь. И кроме того, повторю- зимой нет протечек, т.к. ничего не течёт- всё замерзшее.
Течёт, как правило, весной, когда земля промёрзла и не принимает в себя воду, т.е. обычная верховодка...

п.с. Всё обсуждение здесь идёт в плоскости невозможности откапывания и устройства оклеечной гидроизоляции...

Ну во первых течет через дыры. Водопроницаемость у тяжелых бетонов не высокая, а напротив относительно низкая, там даже по капле не сочится. А тут по смыслу весной хлещет, те где то сквозная дыра, либо между стенами и подошвой ( если отливали неодновременно), либо между блоками ФБС, если стены из них, либо вообще через щели в окна/двери, если они ниже уровня снегового покрова.
Имхо оптимальное- набрызг жидкого стекла по бетону ( чтобы старый бетон с новым слепился, заодно и каппилярную проницаемость отсечь.) и отливка внутри монолитной "коробочки " из напрягающего железобетона на стальной сетке . Ну или оклейка, но это хуже, ее листы может оторвать от стены, чисто механичски.

Во вторых бетон под землей не замерзает. И вообще, качественному застывшему бетону промерзание не страшно- воды в него впитывается очень мало, она распределяется по тонким каппилярам ( прочность на разрыв которых огромна).

Испытанная технология гидроизоляции подвальных помещений изнутри.
Не буду рассматривать гидроизоляцию пола в подвале при малой площади и небольшом заглублении. В этом случае нет необходимости сваривать пленку, не нужна дорогостоящая арматура в стяжке.
Конкретный объект. Подольский р-он. Заливает подвал. Проникающие обмазки не дали результата (не уверен, что причина в качестве материалов)

  1. Дождались морозов, когда перестали течь верхние грунтовые воды.
  2. Заранее заготовили материалы: для несъемной опалубки (Листы ЦСП, обрезки оцинкованного профиля, арматуру №12, арматурную сетку, вязальную проволоку, пластмассовые дюбеля под саморезы, саморезы.
  3. Для гидроизоляции: геомембрану (пленка черная «Светлица» 60-80 микрон рассчитанную на температуру от -60 до +40 град), битум любой марки, пергамин или рубероид, дизтопливо (возможно замена на керосин+масло), бензин.
  4. Для бетона: пластификатор типа С3 (можно другой), жидкое натриевое стекло.
  5. Инструмент: хороший перфоратор, паяльная лампа, тепловые пушки, ведра для бетона, желоб (лоток) для литья бетона, лопаты, правило, плотницкий инструмент,
  6. Если стены поражены грибком, то предварительно и дополнительно обработать.
  7. Если стены промерзают, то утепляем снаружи (если есть такая возможность).
  8. Подготавливаем (ровняем) стены и полы. Сушим и нагреваем до комнатной температуры.
  9. Нагреваем (до 60-80 град.) битум в герметичных банках (годятся жестяные банки из под краски или бидоны с крышкой) с добавлением бензина. И промазываем стены и пол подвала. (соблюдайте технику пожарной безопасности и вентилируйте помещения).
  10. Готовим битумную мастику. Битум нагреваем….
    Продолжение следует, если кому конечно интересно.

DSP007 написал :
мхо оптимальное- набрызг жидкого стекла по бетону

Не работает. Пробовал в том году...

игорь3 написал :
если кому конечно интересно.

Да!

Михалыч написал :
Бетон всегда в воде.

Стараются избегать этого.

Михалыч написал :
Для этого делается отсечная гидроизоляция цоколя от стен.

И блоки ставятся на песчаную подушку.

Михалыч написал :
И кроме того, повторю- зимой нет протечек, т.к. ничего не течёт- всё замерзшее.

В том числе и в бетоне.

Михалыч написал :
Течёт, как правило, весной, когда земля промёрзла и не принимает в себя воду, т.е. обычная верховодка..

Бетон оттаивает и течет через него.

DSP007 написал :
А тут по смыслу весной хлещет, те где то сквозная дыра, либо между стенами и подошвой ( если отливали неодновременно), либо между блоками ФБС, если стены из них, либо вообще через щели в окна/двери, если они ниже уровня снегового покрова.

Думаю, что почти в 100% и без внешней гидроизоляции так и бывает.

DSP007 написал :
Во вторых бетон под землей не замерзает.

Говоря о замерзании бетона имею в виду замерзание воды в нем.

DSP007 написал :
застывшему бетону промерзание не страшно- воды в него впитывается очень мало, она распределяется по тонким каппилярам ( прочность на разрыв которых огромна).

Бетон работает на сжатие. На разрыв он слаб и беспомощен. Поэтому и разрушается.

Испытанная технология гидроизоляции подвальных помещений изнутри. (ДОПОЛНЕННОЕ)
Не буду рассматривать гидроизоляцию пола в подвале при малой площади и небольшом заглублении. В этом случае нет необходимости сваривать пленку, не нужна дорогостоящая арматура в стяжке.
Конкретный объект. Подольский р-он. Заливает подвал. Проникающие обмазки не дали результата (не уверен, что причина в качестве материалов)

  1. Дождались морозов, когда перестали течь верхние грунтовые воды.
  2. Заранее заготовили материалы: для несъемной опалубки (Листы ЦСП 8-20мм толщ., обрезки оцинкованного профиля, арматуру №12, арматурную сетку, вязальную проволоку, пластмассовые дюбеля под саморезы, саморезы.
  3. Для гидроизоляции: геомембрану (пленка черная «Светлица» 60-80 микрон рассчитанную на температуру от -60 до +60 град), битум любой марки, пергамин или рубероид, дизтопливо (возможно замена на керосин+масло), бензин.
  4. Для бетона: пластификатор типа С3 (можно другой), жидкое натриевое стекло.
  5. Инструмент: хороший перфоратор, паяльная лампа, тепловые пушки, ведра для бетона, желоб (лоток) для литья бетона, лопаты, правило, плотницкий инструмент,
  6. Если стены поражены грибком, то предварительно и дополнительно обработать.
  7. Если стены промерзают, то утепляем снаружи (если есть такая возможность).
  8. Подготавливаем (ровняем) стены и полы. Сушим и нагреваем до комнатной температуры.
  9. Нагреваем (до 60-80 град.) битум в герметичных банках (годятся жестяные банки из под краски или бидоны с крышкой) с добавлением бензина (для твердых марок битума добавляется не много масла до 10% ). И промазываем стены и пол подвала. (соблюдайте технику пожарной безопасности и вентилируйте помещения). ВНИМАНИЕ, ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!! НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАСКОПУЛЬТА!!! Наносится смесь кистью или валиком. НЕ КУРИТЬ, НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ И ТЕПЛОВЫМИ ПУШКАМИ!!!
  10. Сверлим отверстия под дюбеля под крепление несъемной опалубки. В отверстия впрыскивается битумная мастика, затем вставляете дюбеля и гвоздики (гвоздики, для того, что бы найти эти места)
  11. Готовим битумную мастику. Битум нагреваем в банках с крышками с добавлением керосина и масла (5-8:1:1) до 120-150 град. (не допуская кипения и пенообразования). На прутик берем немного мастики, охлаждаем, пробуем качество пальцами. Мастика должна быть мягкая и немного пачкать пальцы. Добиваемся мягкости добавлением масла или битума.
  12. Для ровных стен берем пергамин (или рубероид) и приклеиваем на стены (заранее определитесь с высотой. На конкретном объекте высота определилась 1,2м от пола) снизу вверх с перехлестом и с нахлестом на пол 15-25см. (Рекомендуется нанять профессиональных гидроизоляционщиков).
  13. Если требуется теплоизоляция, то приклеивайте на мастику рулонную теплоизоляцию. (Учитывайте, что горячая мастика может расплавлять изоляционный материал).
  14. Также делаем пол.
  15. Наклеиваем на стены, на мастику гидроизоляционную пленку не оставляя воздушных пузырей. Пленку свариваем паяльной лампой на месте. И застилаем пленку на полу рубероидом или чем другим, защищая от случайного прорыва. (На конкретном объекте, на полу, на пленку сразу приклеили жесткий рубероид).
  16. У нас получился герметичный мешок из двух-трех слоев гидроизоляции.
  17. Теперь ставим крепления для арматуры и опалубки. Продолжение следует. Если все понятно конечно.

игорь3 написал :
Если все понятно конечно.

Ага!
Почти...
1.Толщина битума?

  1. Мастика- какая?
  2. Вы предлагает прилепить пергамин и тут же- гидроизоляционную плёнку (геомембрану?). Как же она будет держаться на пергамине?

Михалыч написал :
Ага!
Почти...
1.Толщина битума?

  1. Мастика- какая?
  2. Вы предлагает прилепить пергамин и тут же- гидроизоляционную плёнку (геомембрану?). Как же она будет держаться на пергамине?
  1. Поромазочный слой просто покраска, очень тонкая, только для прилипания.
    Выравнивающий слой битума не предпологается.
  2. Мастика из битума разбавленного соляркой.
  3. Пергамин мажется мастикой и на мастику приклеевается пленка. (очень хорошо клеится.)

2игорь3 Т.е. нужно много смолы и место, где её топить? Дом-то у меня жилой...-
А вот не получится ли так, что вода пойдёт выше Вашего уровня, т.е. выше 1,2м? Выход-то ей нужен...
Ну и далее- непонятно как бетонировать. Со стен начинать? А какой состав бетона?

Пергамин и тем более руберойд мне представляется далеко вчерашним днем, когда кроме них ни чего не было. Сейчас много современных материалов. И с уже нанесенным слоем мастики.

  1. Теперь ставим крепления для арматуры и опалубки. Использовались обрезки оцинкованного профиля от крепления гипсокартона толщиной 60мм. Крепили вертикальную арматуру раствором в пол. На нее где необходимо крепили сетку. Верх вертикальной арматуры не крепили вовсе.
  2. Листы ЦСП прижимали к профилю и привинчивали к стене. Получался зазор между стеной и опалубкой из ЦСП в 60мм. У арматурной сетки в некоторых местах отгибали усики в разные места, что бы арматура стояла посередине бетона. От пола вставляли клинышки, что бы был зазор от пола 40-60мм.
  3. В миксере привезли бетон, добавили пластификатор, размешали, залили полы, заровняли. Через 3 часа бетон затвердел, и его пролили, промазали разбавленным жидким стеклом.
  4. Заливка монолита стен сложнее и требует много времени. Поэтому суперпластификатор С3 не годится, так как ускоряет схватывание бетона. Желательно найти пластификатор, уменьшающий скорость схватывания бетона. (На конкретном объекте использовали С3. Работало 8 человек. Был пробит цоколь для заливки бетона непосредственно в подвал. Заливали с применением листов (как бы воронка, для заливки в узкую щель) из ведер. Всего то 4 куба бетона за три часа еле еле успели. И только благодаря холоду, который тормозит схватывание бетона).
  5. Получился бетонный монолит со стенкой 60мм, полом 80мм и гидроизоляцией под (внутри) ним.
  6. Стык бетонной стяжки и монолита стены проливали разбавленным стеклом перед заливкой монолита стен. (можно этого и не делать, но извините, привычка после ремонтов бассейнов.
  7. Прошло три года, рекламаций нет.
  8. На квадратный метр ушло:
    • Бетона 0,06м3 100руб.
    • Рубероида 1,5м/п 30руб
    • Битума 1кг 20руб
    • Пленки на 30руб
    • ЦСП на 170руб.
    • Рабочая сила без оплаты мастера 18000/90м2=200руб за метр
    • Доп. затраты приблизительно 20руб

Итого 600 руб за метр. И что нереального?
Да еще мне заплатили за гарантию на 5 лет 10000руб.

• Да забыл еще про арматуру, но на том объекте она была дармовая. А так, прибавьте еще 40 рублей.
• Цены трехлетней давности.
Можно было бы еще сэкономить, но ни при данных условиях.
Арматуру на недлинных стенах можно вообще не ставить, вместо сетки можно запихнуть дешевую рапицу (рабицу). А вот пол (если он больше чем 1,5х1,5 при высокой ватерлинии нужно добросовестно армировать).

  • На военных объектах применялось несколько слоев пленки с мастикой, которая не засыхала никогда.
  • Большие протечки желательно запломбировать проникающей гидроизоляцией.
  • Расчет арматуры производится по формуле.

Вопросы живьем или заказ на ремонт бассейнов и подвалов по тел: 8-919-9933551 Беккерев И.В.

2игорь3 Непонятно на чём держится слой 6см у стены. Почему не падает и не отходит?
Тем более, что заливалось отдельно...

Михалыч написал :
Т.е. нужно много смолы и место, где её топить? Дом-то у меня жилой...-
А вот не получится ли так, что вода пойдёт выше Вашего уровня, т.е. выше 1,2м? Выход-то ей нужен...
Ну и далее- непонятно как бетонировать. Со стен начинать? А какой состав бетона?

Смолу готовили на мангале на улице, необходимыми порциями. В подвале только подогревали паяльной лампой.
Высоту установил сам заказчик, и за протечку сверху я не отвечаю (хотя желательно высоту определять напротив высоты отмостки). Бетонировать с пола, но иногда бетонируем со стен (в этом случае зазор между опалубкой и полом уменьшается до 10-20мм).
Бетон с бетонного узла, с мелкой щебенкой (10-20) М250.
При ручном замесе цемент-1,2 . песок-3 . щебенка-3. Для средне-крупной щебенки 4части.

Михалыч написал :
2игорь3 Непонятно на чём держится слой 6см у стены. Почему не падает и не отходит?
Тем более, что заливалось отдельно...

Внизу он прижат стяжкой, а в верху на креплениях (дюбель и саморез) держится несьемная опалубка из ЦСП. При необходимости еще крепится арматура к стене. Не отрывалась такая плита, даже от потолка

Может и плохой пример:
Имеем дом с деревянными стенами. Например на стены льет дождь и стены мокнут (не будем вдаваться в конструкцию - это пример). И Вы в подобном случае при Вашей технологии внутри дома делаете гидроизоляцию стен и облагораживаете их изнутри. А что со стенами Вас не интересует. Думается, что такие стены долго не простоят. Это борьба с последствиями. А не с причиной!
По поводу гарантии. Клиенту конечно приятно. И он идет нанимает Вас. 5 лет это простоит. А дальше. Дома строят сроком не на 6 и на 10 лет. А потом? Смотря какой клиент. Могут и голову открутить.
Каждый выбирает свой путь.
У нас построили коттеджи. От 3 лимонов. В подвалах стоит вода. Уже разбираются со строителями. Купить за такие деньги такой дом? Кто-то будет крайний!

ВВС-Рязань написал :
И Вы в подобном случае при Вашей технологии внутри дома делаете гидроизоляцию стен и облагораживаете их изнутри.

Технологий тысачи. Для каждого случая нужно подбирать оптимальный вариант. Деревянные стены так не гидроизолируют .

ВВС-Рязань написал :
Это борьба с последствиями. А не с причиной!

Борьба с причиной, это Сломать и заного построить?

ВВС-Рязань написал :
5 лет это простоит. А дальше.

Платите за 25 лет гарантии, дам на двадцать. Да хоть на 50 лет. Больше пятидесяти лет гарантии дать не могу, боюсь не доживу .

ВВС-Рязань написал :
Например на стены льет дождь и стены мокнут

Это легче всего исправить. А вот в домах, которые я построил, дождь на стены не может лить (Карнизы широкие) . Хотя если и нальет, то ничего не случится .

Еще был случай. На советовали одному сделать оклечную изоляцию снаружи . Разбил он отмостку, откапал стены фундамента, загидроизолировал резиной. А под фундаментную половую плиту гидроизоляцию подсунуть не смог. Дом -то вместе с фундаментом не приподымешь. Результат почти нулевой. Вода сочится. Сделал киссон из металлических листов (4мм). Теперь вода сочится меньше. А сварные швы мажет "пепсиполом". Жалеет, что приямок не сделал. Воду собирать по всему полу не удобно. А до киссона еще 20000 руб потратил на пропитывающую гидроизоляцию

игорь3 написал :
Деревянные стены так не гидроизолируют .

Повторяю - деревянные стены это пример. Может и не удачный. Если попали под дождь и промокли, разве мы под промокшую куртку одеваем сухую? Нет. Мы одеваем непромокаемую куртку. Так в чем разница?

игорь3 написал :
Борьба с причиной, это Сломать и заного построить?

Течет из вне. Там надо искать и исправлять ошибки. Воду надо отсекать до фундамента, а не в подвале.

игорь3 написал :
Платите за 25 лет гарантии, дам на двадцать. Да хоть на 50 лет.

Платить люди конечно могут. Но сколько лет из Вашей практики стоит дом с остановкой воды по Вашей технологии?

игорь3 написал :
Есть ли реальный способ остановить воду?

Но это Ваш был вопрос!? Вы ждали совета или ответа?

игорь3 написал :
А под фундаментную половую плиту гидроизоляцию подсунуть не смог.

А туда и засовывать ни чего не нужно. Посмотрите на форуме и в инете.. Там многократно объяснялось, как правильно делать ниже фундамента вокруг дома дренаж, со сбросом воды. Это уж совсем если по правилам.Стены при изоляции извне обсыпаются песком и устраивается хорошая отмостка.
Если сразу фундамент сделать хорошо, то этого геморроя не будет.
Все строят как знают. Только жить там хозяину.

ВВС-Рязань написал :
Воду надо отсекать до фундамента, а не в подвале.

Никто об этом и не спорит! Вы разве не читает чужие посты?
Речь идёт о "случае невозможности сооружения гидроизоляции снаружи". Это как раз и подразумевает и наличие дренажа, отмостки, наружней гидроизоляии...

ВВС-Рязань написал :
Стены при изоляции извне обсыпаются песком и устраивается хорошая отмостка.

Начало- неправильно. Дальше можете не продолжать...

п.с. Да похрену мокрые наружние стены, главное внутри сухо и тепло! Что здесь не так?

Михалыч написал :
Начало- неправильно. Дальше можете не продолжать...

п.с. Да похрену мокрые наружние стены, главное внутри сухо и тепло! Что здесь не так?

Михалыч, уважаю! Буду в Липецке, напрошусь в гости с гостинцем.

ВВС-Рязань написал :
Там многократно объяснялось, как правильно делать ниже фундамента вокруг дома дренаж, со сбросом воды. Это уж совсем если по правилам.Стены при изоляции извне обсыпаются песком и устраивается хорошая отмостка.

Посмотрите на фото. Куда там сбрасывать в дренаж?
Воду можно отвести только при условии уклона.

игорь3 написал :
Буду в Липецке, напрошусь в гости с гостинцем.

Не вопрос! Всегда рад! -

ВВС-Рязань написал :
Стены при изоляции извне обсыпаются песком и устраивается хорошая отмостка.

Не слушайте пожалуйста этот бред. Песок только приведет воду к фундаменту (извиняюсь заранее, никого не хочу обидеть, сорри)

ВВС-Рязань написал :
Платить люди конечно могут. Но сколько лет из Вашей практики стоит дом с остановкой воды по Вашей технологии?

Конечно правельнее сделать все правильно. Но правильно мало кто делает. Я и многие другие думающие ремонтники, например, разрабатывают технологии устранения брака "Строителей". Причем , самоотверженно, стараются помочь в беде. Мой опыт еще не большой. А военные бункера по этой технологии простоят еще и очень долго. Главное, добросовестное исполнение. Цена? Я её озвучивал.

ВВС-Рязань написал :
Воду надо отсекать до фундамента, а не в подвале.

Кто ж спорит-то.

ВВС-Рязань написал :
Воду надо отсекать до фундамента, а не в подвале.

Но не всегда есть возможность отвести воду от фундамента. Да и дренаж мало кто умеет делать. А конечно лучше все это предусмотреть до начала строительства, на этапе проектирования. Просто вызвать специалиста с опытом. Потом его советы можно обсудить на форуме. Ну и тому подобное.

ВВС-Рязань написал :
Смотря какой клиент. Могут и голову открутить.

Если клиент не адекватный, то постараюсь отказатся от его объекта сразу.

ВВС-Рязань написал :
Но это Ваш был вопрос!? Вы ждали совета или ответа?

По поводу проникающих подмазок. Мне очень важно найти реального человека, который таким способом загидроизолировал какое сооружение. Интернет кишит рекламой проникающей гидроизоляции. Вот я и ищу реального результата по этой технологии. Но пока не нашел. Не знаю случая остановки течи воды с использованием этих "Гидростопов" не в опыте знакомых не на нашем форуме.

игорь3 написал :
Но пока не нашел. Не знаю случая остановки течи воды

Тут:

У него ещё были фотки по гидроизоляции спортзала в цокольном этаже. Что-то найти не могу. Там вообще всё поэтапно и наглядно...

Михалыч, ну это же реклама.

игорь3 написал :
Михалыч, ну это же реклама.

Да пофик! Говорят, что всё работает. Это- главное...