Добрый вечер!
Возникла неприятность с вышеуказанным котлом, а именно котел включается, греет минут 5-7 и отключается не догревая до нужной температуры. Ставишь допустим на пульте комнатную температуру 24 градуса, просыпаешься 21 в комнате.
Может быть сумбурно объяснил, но все же.
Отапливаемая площадь 240 кв.м.
Отопление полностью "теплый пол".
Вчера отключил термоста т.е. перевел котел на ручное управление, поначалу все хорошо работало (ночь, утро) с работы приехал и подача и обратка холодные (насос работает, горелка нет). Перезапустил котел, пока вроде нормально.
Знаю что если включу термостат будет работать: 5 минут 10 отдыхать.
или банально не хватает мощности теплого пола. Котел нагревает теплоноситель в трубах до нужной температуры, но ТП не может отдать столько тепловой мощности, сколько теряет здание.
Кто и как рассчитывал ТП? Отопление осуществляется только при помощи ТП или есть еще и радиаторы? Если есть, то при их включении температура доходит до выставленной на программаторе или также остается на 21 градС?
З.Ы. Вашу фразу
Gulliver написал :
Отопление полностью "теплый пол"
видел, но мне немного непонятно - смонтирован только ТП и Вы им сейчас обогреваете помещение, или есть еще и радиаторы, которые отключены?
Gulliver написал :
вчера отключил термоста т.е. перевел котел на ручное управление, поначалу все хорошо работало ( ночь, утро) с работы приехал и подача и обратка холодные (насос работает, горелка нет).
ищите пробелу в котле. датчик температуры барахлит, скорее всего.
Basil79 написал :
а котел на что реагирует? Что значит догревает до нужной температуры?
Встречный вопрос - по каким признакам котёл включает\отключает главную горелку?
Basil79 написал :
если вместо 24-х в комнате 21 и котел не работает (горелка не горит), то с какого боку здесь теплопотери здания подлезают?
а ВЫ сами подумайте, что будет, если,к примеру, на комнату 40м2 поставить 4 секции радиатора, закольцевав их на котел. Будет ли он отключаться и какая температура теплоносителя будет в радиаторе. И какая в комнате. Какой будет теплосъем с радиатора и какие будут теплопотери комнаты. и какая будет в ней температура. И как часто будет тактовать котел, даже несмотря на наличие термостата. и почему.
Basil79 написал :
Уважаемый, рассчитывал Вася Пупкин. дальше что? кстати, как Вы рассчитываете ТП, очень интересно.
Никак, для этого у меня есть специалист. но, по крайней мере, на рассчет интересно глянуть. Грубые косяки замечу даже я.
Basil79 написал :
А зачем здесь программатор? И чем он должен управлять? Простой вопрос.
как я понял, управление котлом в данном случае осуществляется не по температуре теплоносителя, а по температуре воздуха в помещении, поскольку котел переведён в режим теплый пол
AlexMax написал :
как я понял, управление котлом в данном случае осуществляется не по температуре теплоносителя, а по температуре воздуха в помещении, поскольку котел переведён в режим теплый пол
это называется радиотермостат (скорее всего он и стоит) это вы программатором называете?
а что такое "котел переведён в режим теплый пол"? можете разъяснить? а то как-то не сталкивался. с комбинированными системами (радиаторы+ТП) сталкивался, а с таким еще нет.
AlexMax написал :
Встречный вопрос - по каким признакам котёл включает\отключает главную горелку
если Вы имеете в виду его невключение, то читаем следующее:
Gulliver написал :
вчера отключил термоста т.е. перевел котел на ручное управление, поначалу все хорошо работало ( ночь, утро) с работы приехал и подача и обратка холодные (насос работает, горелка нет). Перезапустил котел, пока вроде нормально.
AlexMax написал :
а ВЫ сами подумайте, что будет, если,к примеру, на комнату 40м2 поставить 4 секции радиатора, закольцевав их на котел. Будет ли он отключаться и какая температура теплоносителя будет в радиаторе. И какая в комнате.
тогда котел не будет выключаться, хоть и нет нужной температуры но горелка всегда будет работать.
еще рас читаем сабж:
Gulliver написал :
подача и обратка холодные (насос работает, горелка нет)
AlexMax написал :
Никак, для этого у меня есть специалист. но, по крайней мере, на рассчет интересно глянуть. Грубые косяки замечу даже я.
А нука в трех минутах ответьте, через какую длинну стяжки должен укладываться демпферный шов?
Basil79 написал :
"котел переведён в режим теплый пол"? можете разъяснить?
Я ориентируюсь на Бакси. при пуско-наладочных работах сервесники могут переключить котел в режим ТП (макс темп теплоносителя, по-моему 50градС) или оставить как есть (декларируется 85грдС, реально 87-90)
Вот, чтобы не быть голословным, выписка из описания котла BAXI LUNA:
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ КОНТРОЛЬ
\* Сьемная цифровая панель, являющаяся датчиком комнатной температуры;
\* Два диапазона регулирования температуры в системе отопления: 30-85°С и 30–45°С (режим «теплые полы»);
\* Встроенная погодозависимая автоматика (возможность подключения датчика уличной температуры);
\* Регулирование и автоматическое поддержание заданой температуры в контурах отопления и ГВС;
\* Электронная индикация температуры;
Взято отвюда Извиняюсь, это не реклама, а первый попавшийся сайт с вменяемым описанием котла
Basil79 написал :
это называется радиотермостат (скорее всего он и стоит) это вы программатором называете?
не обязательно радио, может быть и проводным. посмотрите на Бакси серию Луна (больше работаем с Баксями, поэтому лучше владею их продуктовым рядом) - там есть как проводные так и беспроводные модели. Хотя, в данном случае, это не совсем корректное сревнение, поскольку, программатор, по сути, стоит в котле, вывешивается только выносной модуль.
Basil79 написал :
огда котел не будет выключаться, хоть и нет нужной температуры но горелка всегда будет работать.
Нет. Заявляю со всей ответственностью. причин несколько, они взаимосвязаны - котел (настенник) даже при наличии электронной модуляции пламени в режиме отопления при включении выходит на минимальную мощность - порядка 11кВт. Я говорю о 24 киловаттниках и выше. Начинает нагревать теплоноситель. Я умышленно взял очень небольшое кол-во секций, они не в одном разумном случае не смогут отдать столько тепловой мощности. И что мы увидим? Даже при наличии выносного датчика (полноценного программатора-термостата), который будет контролировать темп в помещении, температура теплоносителя будет постоянно расти, и в итоге, котел просто отключит главную горелку, поскольку температура обратки станет недопустимо высокой. Тут будет коллизия - с одной стороны термостат будет показывать, что темп. в помещении недостаточна, с другой- будет срабатывать защита котла от закипания. Двумя словами - избыточная мощность. Котёл начнет тактовать. Это будет напрямую зависить от объема теплоносителя. Понимаете, надеюсь ,почему? Причем, тактовать очень сильно... И часто...
Я писал свое сообщение, когда в теме их было всего 2. получилось, что топикстартер дал уже
практически всю интересующую меня информацию, пока я формулировал вопросы. Вас устраивает такое объяснение? Тем более, что в моем посте есть вопросы, на которые ответа еще нет, поэтому я ни стал его редактировать, не удалять.
Basil79 написал :
А нука в трех минутах ответьте, через какую длинну стяжки должен укладываться демпферный шов?
Вы имеете ввиду конкретно стяжку под ТП с присущей именно ему температурной деформацией бетона? На вскидку не скажу, в нете рыться лень, завтра спрошу у своих монтажников.
Надеюсь, Вы полностью удовлетворены моими ответами?
А вообще, для общего развития, посмотрите хотя-бы на описания котлов в нэте, скачайте инструкции, пусть не для сервисников - это закрытая информация, но хотя-бы, для пользователей . Многое станет понятным ( в том числе, как реализована защита от перегрева, почему котлы тактуют и многое-многое другое), поскольку в последнее время, после того, как Вы стали лезть в бутылку, у меня складывается впечатление (может, оно так было и раньше, но Вы не попадали вкруг моего пристального внимания), что новые котлы вы не видели даже на картинках. Извините, если я неправ и обидел
Из всего вышенаписанного понял, что возможно отключается котел из-за избыточной мощности т.е. тактует.
По паспорту котел 35 кВт, но убавить могу хоть на 12. Будем пробывать.
Заметил еще одну особенность: Если насос переключить со скорости 2 на скорость 3, то горелка отключается через 15 секунд т.е. намного быстрее чем обычно.
AlexMax есть правда некоторое недопонимание, но это с опытом придёт.
Автору: У вас что-то случилось с расходными характеристиками системы, т.е. котёл очень быстро нагревает теплоноситель с малым расходом и выходит в режим ожидания повторного пуска горелки. Поначалу можно было грешить на датчики и теплообменник котлового контура, но если с ГВС проблем нет, то остаётся только малый расход через котловой контур.
И попрошу некоторых для начала ознакомиться с приципами регулирования в скоросных теплообменниках и системами защиты, а уж потом вступать в дискусси о том как космические корабли бороздят просторы...
GuTherm написал :
но если с ГВС проблем нет, то остаётся только малый расход через котловой контур.
Поясните пожалуйста более понятным языком ))) я немного по другой специальности учился)))
что менять, где регулировать???
Кстати по поводу ГВС: вода идет нормально те горячая, но котел так же пока течет вода выключается, но сразу же включается. Вот.
Вот это ключевая фраза! Дело в том что на при нагреве ГВС функция задержки повторного пуска горелки отключена. Возможно что-то случилось в самом котле, мож беда с насосом, а может теплообменник зарос из-за частых подпиток системы. Кстати: где у вас стоит фильтр на систему отопления, из какой трубы сделана система и что залито в систему???
GuTherm написал :
AlexMax есть правда некоторое недопонимание, но это с опытом придёт.
Спасибо за лестную оценку моих скромных знаний. Честно. Хотя, я не монтажник и инженер, я руководитель. Возможно, сверхбольшого опыта у меня не будет. Для этого есть специалисты. Мне нужно общее понимание процессов, чтобы не напороли косяков, за которые я буду отвечать. Репутацией своей фирмы и своими деньгами.
GuTherm написал :
Кстати: где у вас стоит фильтр на систему отопления, из какой трубы сделана система и что залито в систему???
В системе вода. Фильтр стоит на входе в дом, после стоит магнитный фильтр, в самом котле на подпитке стоит еще фильтр, на обратке тож фильтр. Трубы металлопластик. Куда смотреть? Что делать?
GuTherm написал :
но если с ГВС проблем нет, то остаётся только малый расход через котловой контур.
Или жесточайший сбой МК на плате управления. Тут нечего гадать - судя по всему, виноват именно котёл, самому в него лезть не нужно, нужно вызывать сервисников, пусть сами с ним разбираются.
Вечером подключу пульт и посмотрю при какой мощности и температуре отрубается. Может мощьность избыточная.
Кстати, в показаниях есть пункт фаза горелки, по мере нагрева должна цифра менняться? Всегда показывает 25.
Для начала замените батарейки в термостате, они расчитаны максимум на 1 год эксплуатации. Только ставьте дорогие хорошие, а не за 7 руб солевые. Естественно, если термостат радио или программируемый.
Тактовка котла говорит о том, что котел нагревает теплоноситель до заданной температуры (65 град). Это легко проверить рукой по температуре подачи. 65 град рука держит с трудом. Если при этом обратка тоже горячая, то это говорит о полной исправности котла и недостаточной мощности ТП. А вот если обратка холодная, то ищите проблему в циркуляции теплоносителя (собственно трубы и коллектор ТП, воздух в них, фильтр (если есть), циркуляционный насос, трехходовой клапан в котле).
Если котел отключается при низкой температуре в линии подачи, то проблема, скорей всего, в датчиках температуры в котле (NTC) или электронике.
Собственно, вот и все.
Фильтр на обратке чистить пробовали?
Судя по работе ГВС дело всётки в котле, но нужно понять с каким расходом открывали смеситель.
Воздух в телообменнике должен стравливаться - поищите.
Мож всё дело в насосе.
AlexMax написал :
нужно вызывать сервисников
Лучший вариант решения проблемы... хотя сервисники попадаются те ещё...
Эпопея продолжается!
Пришел подключил пульт к котлу дабы посмтреть когда котел отключается. После включени через 5 минут, при достижении 28 квт, подача приетом всего 50, обратка 43.
После этого уменьшил мощность до 20 квт. Все пошло хорошо, не отключался, начал греть. Испытал и гвс, тоже все ок.
Далее после того как жена постирала, помыли руки и т.д. Котел начал безобразничать, а именно, работает 5минут, отключается полностью (раньше насос не останавливался), через 5 минут включается.
Далее выключил котел, проверил фильтр (на подпитке), тот оказалася крисально чистым. Включил котел, пока работает. Посмотрим что будет утром.
Gulliver написал :
при достижении 28 квт, подача приетом всего 50, обратка 43.
А сколько Вы хотели при ТП ? Градусов 70-80 на подаче? Тогда по полу будете бегать вприпрыжку
судя по Вашему посту (температурному режиму, который Вы описали), ТП сейчас должен работать просто замечательно
Никаких припрыжек ))) опытным методом выяснили что оптимальная для нас температура 65 градусов. Думаю это потому что теплый пол сделан не правильно. Но его уже не переделать к сожалению.
Хочу отметить, что с октября 2008 года по февраль 2009 работа котла не привлекала к себе внимания. Сбои в работе мною были замечены в марте, когда в один из дней температура в доме вдруг упала с 24 до 19.
GuTherm написал :
Чёта у меня осчусченице что 3-х ходовой не до конца отходит
Gulliver написал :
Сбои в работе мною были замечены в марте, когда в один из дней температура в доме вдруг упала с 24 до 19.
Вызывайте сервисников!!!
Человек не может даже понять того факта, почему нужно смотреть фильтр на обратке. Как он полезет в котел? Не станет ли котел после такого ремонта ракетой на Луну?
Для меня тут есть разграничение: в котел самому не лазить. Если нет опыта. К примеру, если человек по ошибке закроет вентиль подачи, обратки, газа, разбалансирует отопление - ничего особо страшного не случится. У котла хватит мозгов, сработает внутренний байпасс, отключится циркуляционный насос и т.д. Но, если он вставит мозги котлу... Не нужно так рисковать.
Итак по фильтру. Фильтр практически чистый, только небольшое скопление мусора ( непнятно от куда) , и именно в одном месте фильтра , эдакое пятно диамером 1 сантиметр.
А как можно сбалансировать и расбалансировать отопление?
т. е. при отключении программатора, всех внешних датчиков, при работе котла только на основе контроля температуры теплоносителя, он все-таки глючит?
Вы точно отключили все внешние датчики? Проблема может быть в них.
После проверки фильтра (програматор работал) котел не запускался пару минут я пульт отключил те котел работаеттолько на нагрев и ни накакие внешние датчики не смотрит. Пока работает хорошо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.