Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1494819

Всем здрасьте! Щас все расскажу чего нужно, но если вопрос повторяется и где-то есть ответ - не бейте, дайте ссылку. Лично я поиском не нашел.

Собираю себе второй кухонный гарнитур (слово какое-то советское). В новой модели решил крайние шкафы делать с закругленными фасадами - как верхний, так и нижний.

Сами фасады будут гнутым закаленным стеклом радиусом 450 мм. ДСПшные детали дна, верха (R=460) и полки (R=440) фрезернуть cмогу самостоятельно, а вот чего делать со столешней?
Вроде бы все просто, но некоторые теоретические вопросы заводят в тупик

Вопросы такие:

  • Шаблон радиусный делать тупо в виде сектора с радиусом примерно 470-480 или извращаться как делают многие кухонщики нашего города (см. рисунок)
  • Если извращаться, то каим будет второй, мелкий, радиус и для чего он собственно нужен? Неужто кромку сложно будет красиво обрезать?
  • Кромка. Что можно пустить на кромку? Вставку для плинтуса приклеить? На какой клей желательно??

Регистрация: 24.12.2007 Балашиха Сообщений: 120

Фунтик написал :
сли извращаться, то каим будет второй, мелкий, радиус и для чего он собственно нужен?

Я так понимаю он появляется из-за того, что один край у столешницы сделан "козырьком", а они эту четверть круга стараются вывести по полной толщине. Объясняли действительно какими-то сложностями с кромкованием. Я себе заказывал столешницу с таким закруглением, в итоге она у меня стоит наоборот - задней частью вперед, "козырьком" к стене. Закругление сделано без всяких мелких радиусов, на видимые торцы наклеили кромку (что-то типа 2 мм пвх).
Всё нормально получилось, только неудобно было уголок к ней привинчивать, герметиком на всякий случай под ним промазал, тк заваливается в щель

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Когда кухню покупали, нас все менеджеры отговаривали делать закругленные угловые шкафы внизу (хотя они и дороже в изготовлении), особенно в стеклянном и эмалированном виде - говорили, что очень легко бьются.

Фунтик написал :
извращаться как делают многие кухонщики нашего города

Обижаете,так везде принято делать!
Делайте как на 2-ом рисунке,но маленький радиус так глубоко не надо,делайте поменьше.
На фотке плохо видно,маленький радиус на выходе там всё же есть(показано стрелкой)-но здесь применена кромка толщиной 0,5 мм. С кромкой в 1 мм так незаметно вряд ли получилось бы.

привет, сам пытаюсь в базисе проектировать кухонную мебель.
о такой проблеме не слышал, мотаю на ус.

У самого была идея скруглить один угол. Поэтому специально обращал внимание как это сделано на выставочных образцах в различных кухонных салонах... Больше всего понравилось использование специального пластикового накладного профиля на криволинейный участок. Он бывает под разные породы дерева(мне в основном такие попадались), но отлично смотрится и на "мраморных" столешницах. Видимо именно для поклейки такого профиля и делается данный запил. Что за профиль и где его берут не выяснял, но смотрится очень зачетно, кромку так не поклеить, он полностью повторяет профиль торца столешницы и стыкуется "в ноль"...

да, наверно так и есть,
только не пойму, почему часто разбиваются скруглённые фасады( по разговорам).

Чепик, так в чем приколюха маленького противорадиуса на выходе? Технологически он зачем?
Менеджерша в салоне при столярке про отсутсвие маленького радиуса сразу отрицательно высказалась "ну типа отклеивается кромка очень быстро, поэтому так не делаем". Я не понимаю чего она должна быстрее отклеиваться.

А вообще кромку где берут? Имеется метров 6 вставки в плинтус (на глаз 0.7-1.0 мм толщиной, ширина - 32 мм). Подойдет? Применительно к моей ситуации - будет оперироваться столешница "Скиф".

Ну и есессно, ждем отзывов - у кого неестественно быстро покоцалась гнутая эмаль и разбилось гнутое стекло?

А, вот еще чего - я тоже пару раз в импортных кухнях видел эдакие деревянные радиусные сектора, обрамляющие угол. Маде ин Раша такое бывает? Или у нас такое только из клееного массива можно выстругать?

Фунтик написал :
так в чем приколюха маленького противорадиуса на выходе? Технологически он зачем?

Попробуйте срезать кромку под углом который Вам надо,будет практически 3-х мм чёрная полоска,а оно это надо?

Фунтик написал :
Маде ин Раша такое бывает?

Бывает бывает!..по крайней мере мы такие ставим...

Фунтик написал :
Ну и есессно, ждем отзывов - у кого неестественно быстро покоцалась гнутая эмаль и разбилось гнутое стекло?

С дури можно что хошь размолотить,не слушайте этих девочек!

Фунтик написал :
А вообще кромку где берут?

Ищите!..желательно брать уже с нанесённым клеем.

Были сегодня в паре мебельных салонов, руками потрогал давнюю мечту - столешницу с прямым спилом (без всяких там постформинговых закруглений) и кромкой ПВХ порядка 2 мм.

И подумал - а может ну его нафиг, постформинг. Сделаю так же. Вспухание ДСП тока беспокоит - был у кого опыт экплуатации? Технологи, чего скажете - стоит рисковать?

Фунтик написал :
И подумал - а может ну его нафиг, постформинг.

И чем так насолил постформинг?..гарантия 100 проц.влага не попадёт на дсп.

Фунтик написал :
столешницу с прямым спилом

Кто будет делать-даст гарантию?

Фунтик написал :
стоит рисковать?

Попробуйте!

Фунтик написал :
И подумал - а может ну его нафиг, постформинг.

На мой взгляд, правильно подумали. Мне кажется, красиво сделать закругление на ДСП-столешнице возможно только с помощью 3D-акрил кромки.
Главный недостаток - самому вряд ли сделать, на заказ получается дороговато.

Вчерась извращался с кромкой - выходит, что действительно без второго, маленького радиуса, ничего и не выходит.
Первым вариантом наклеил меламин с клеем под утюг... получилось то, что и должно было получиться, из-за чего я и стал тут вопросы задавать - некрасиво. И хрен бы с ним со вторым радиусом, но на светлой столешне и светлой кромке темный переход от кромки к столешне отвратителен Оторвал.

Вторым вариантом чуть увеличил второй радиус (но не его заглубление) и приклеил 0.4 мм ПВХ на водостойкий прозрачный контактный Момент. аккуратно обрезал, мелкой наждачкой прошел, и как ни странно черной каймы на переходе не видно

Сегодня купил серенького ПВХ, постараюсь приклеить начисто

smrnv сегодня же магазине наковырял еврокант по 87 руб/метр + в магазине за доп. плату наносят клей для самодеятельности. Сделать можно и самому, но попорченая влагостойкость полностью отпугнула от варианта спилить постформинг с края столешни и закромковать по всей длине.

Ёшкин кот! Сделал чистовой срез фрезой L=50мм и 9000 об/мин + мелкая наждачка - до вроде бы абсолютной гладкости. С помощью простого фена наклеил ПВХ (с клеем). По итогу имеем волны, пузыри, крошки ДСП, вылезшие с клеем из щелей при швелении кромки, жуть!!! Главный Заказчик такую шнягу не принял и пральна сделала

Вопрос: Какова методика АККУРАТНОГО приклеивания кромки ПВХ 0.4 на ДСП?

З.Ы. Из теплоинструмента есть бытовой фен Филипс, спертый у Главного Заказчика и утюг старенький для поклейки меламина. Как-то клеить пвх утюгом я не решился...

Чего делать-то?

Фунтик написал :
Чего делать-то?

Фунтик написал :
бытовой фен Филипс

...но не перегревать,тренируйтесь!

Чепик, что считать перегревом? К примеру местами прогревал ПВХ так, что он становился гибким как лист теста для пирожков От этого поди волны?

2Фунтик

Фунтик написал :
Сделать можно и самому, но попорченая влагостойкость полностью отпугнула

Собственно, об этом и речь. Вряд ли возможно сделать самому и не волноваться в дальнейшем за влагостойкость, даже если не думать о надежности и внешнем виде.
Тем более, в ссылке Чепика однозначно об этом сказано.
Вы из принципа не хотите на стороне заказать, или нет такой возможности?

Достаточно нанести на спил несколько слоёв лака, краски, чтоб поры на плите закрыть, просто покрасьте несколько раз, высушите, шлифаните для снятия неровностей от опилок, мусора, наклейте кромку и поставьте торцом в воду...... съимитируете условия кухни.... Так не делают видимо потому, что значительно замедляет процесс изготовления, но в домашних условиях это не критично.. Силикон не прилипает к дереву, намазывается, но не липнет.. но стоит покрыть лакокрасочным покрытием дерево, закрыть поры.. как к силикону возвращаются все его клеящие свойства.. но в итоге можно даже и не силиконить

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

У себя на барной стойке делал следующим образом:

  • черновой большой радиус пилил лобзиком,
  • далее фрезером проходил на чистовую (прямой фрезой),
  • потом фрезером делал малый радиус, равный малому радиусу на столешнице.
  • далее грунтовал, шпатлевал, шкурил, красил и покрывал лаком. Получилось весьма аккуратно.

WISA, это обычный ДСП + ЛКП на срезе???

smrnv, устал уже дрова "налево" возить, да и авось Главный Заказчик разбогатеет и на акрил столешню поменяет или еще на какой пластик.

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Это полотно немецкой 4х сантиметровой столешницы, так сказать остаток от столешницы, которая пошла на кухню. Она и пилилась по радиусу, т.е. существует переход от ламинированного торца к крашеному - радиальному.

Фунтик написал :
это обычный ДСП + ЛКП на срезе???

25,30,35 да и 40 мм дсп обычно покрывается очень качественным ламинатом или пластиком...
Всё остальное ниже 25 мм толщиной или качественным но дорогим,или дешёвым ламинатом,но выбор за вами....

Чепик написал :
Обижаете,так везде принято делать!

Почему?

Чепик написал :
Делайте как на 2-ом рисунке

Зачем?

ssolovov написал :
Почему?

Потому!

ssolovov написал :
Зачем?

А чёрт его знает!!!

Все, будем считать, что сделал.
Радиус 300 мм имеет мелкий контррадиус на выходе - где идет закругление постформинга, все как учил Чепик. Без маленького радиуса получается шняга, хоть ты что делай.
По итогу я остановился на ПВХ 0.4 с клеем.

Грел ДСП утюгом, одновременно феном жарил клей, стараясь, чтоб ПВХ не уплыл, потом притирал валенком. Пробовать вспухнет-невспухнет никакого желания - устал уже Тупо поставлю у закругленного края табличку - "не купаться - штраф пять тыщ рублей"

З.Ы. Надежд на Кориан через пару лет не теряю, хотя подкрепить их пока что нечем.

Фунтик написал :
"не купаться - штраф пять тыщ рублей"

А чё так дорого?
Не переживайте,всё будет нормально...

Чепик, шоп не расслаблялись!

З.Ы. Спасибо за помощь в этом деле.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Фунтик написал :
Грел ДСП утюгом, одновременно феном жарил клей, стараясь, чтоб ПВХ не уплыл, потом притирал валенком. Пробовать вспухнет-невспухнет никакого желания - устал уже

Зачем ДСП грел? Зачем фен?
Берешь кромочную ленту с нанесенным фабричным клеем, прикладываешь к подготовленной поверхности и греешь утюгом через ткань. Сразу за утюгом прикладываешь холод (вода замороженная в бутылке, что-нибудь из морозилки). После того как клей затвердеет, срезаешь излишки ленты и зачищаешь кромку (угол). Только аккуратно.
Сами делали первый раз по совету знакомых и все получилось. Полгода полет нормальный.

GoshaF, клей на кромке, приложеной к нагретому ДСП уже начинал плавиться, но кромка отрывалась слишком легко.
Если клей (с внутренней стороны) подогревать феном, и все это придавливать к горячему ДСП, то получалось весьма недурственно.

Экспериментально прогреть феном (сверху) кромку, чтобы она могла отклеиться, НО при этом ПВХ не начал расти в длину (деформироваться) не получилось, отсюда делаю вывод, что именно эта кромка и не приклеилась бы вашим методом, не испортившись.