Ибо .. Где это видно? У меня:
ABB F204 AC
40A Lдельта n = 0.1А
Un=400V - Lm=Lдельтаm=1000A
ZooZoo написал :
зы. как вы уже сказали чуть выше, и то, что не нравится и мне - ваша схема не предполагает простого перехода с ВА 16А на 25А. А это неверный подход к "проектированию" РЩ.
Единственное решение этой проблемы я так вижу - это замена вводного автомата в доме (не опломбированного) 3-х полюсный C16 на С25.
А какой же верный подход с вашей т.з. ? ?
ZooZoo написал :
апд1. а, забыл - УЗО 16А/0,01А заменить на 25А
Зачем?
это УЗО защищает ванную комнату, где влажность 100% и нагрузка будет всегда не превышать больше 2 кВт стабильно.
Aleksey99 написал :
Эээ ... ибо .... - я не могу прыгнуть выше головы т.к. вводной автомат опломбирован номерными пломбами!!
Так что сравнительно честно и законным способом я не могу взять с автомата С16 больше 4.5 кВт постоянной нагрузки без его вышибания.
Тогда замените АВ С10А в "проблемных" местах на АВ 13А. Также, не указаны типы УЗО - А или АС, а это важно. Вводное УЗО должно быть S. "Моща" с фазы сейчас 230вх16Ах1,13=4,16кВт. Хотя, по Подмосковью 240в на фазу частенько.
зы. как вы уже сказали чуть выше, и то, что не нравится и мне - ваша схема не предполагает простого перехода с ВА 16А на 25А. А это неверный подход к "проектированию" РЩ.
.
апд1. а, забыл - УЗО 16А/0,01А заменить на 25А
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Эээ ... ибо .... - я не могу прыгнуть выше головы т.к. вводной автомат опломбирован номерными пломбами!!
Так что сравнительно честно и законным способом я не могу взять с автомата С16 больше 4.5 кВт постоянной нагрузки без его вышибания.
ZooZoo написал :
Так уже ведь спросили
Критического ничего нет, тут вы правы. Но ошибки есть.
Иииии ...
Если ошибка в том, что некоторые автоматы С10 перегружены, то я это понимаю.
Если в чем то еще ошибки, которые не обозначены мною, то "вам доставляет удовольствия, что тянут информацию клещами?"
А, вот еще, что , сабыл сказать:
То что автомат С16 я хотел поменять на С25 (писал вышел) из-за того что он "перегружен" - я так понимаю этого делать нельзя по крайне мене по двум причинам:
номинал тока УЗО должен быть на один порядок выше "вводного автомата" на группе где работает это самое узо. У меня Автомат 16А - узо 25А соответственно;
Вторая причина - тем самым, увеличив ток на автомате до 25А, я уберу (передвину) защиту от перегрузки с автомата группы на автомат ВВОДНОЙ (трех полюсный т.к. сработает он быстрее) - тем самым будет выбивать ВЕСЬ ДОМ!
Вывод - умерить свои хотелки в рамках ТУ МОСЭНЕРГОСБЫТА.
И в чем же неверность? Нагрузка по фазам распределена верно, сечение проводов на каждом своём участке выбрано верно по отношению к своей нагрузке.
Ничего ни где не перепутано по дилетантски ...
Если присутствует сугубо ваше мнение по распределению устройств электрики или своё мировоззрение, то как говорится
"На вкус и цвет у каждого фломастеры разные." (с).
P.S. Если бы была бы критическая ошибка, которую я бы по тем или иным причинам не видел - вы бы не молчали бы всё это время.
ZooZoo написал :
Схему покажите. От и до. С сечениями кабелей и мощностями нагрузок.
О боже, я не художник, Но в паинте могу порисовать. (Мог где то ошибиться в рисовании)
Как то так:
На мой взгляд хорошая продуманная схема
(кроме того что я пытаюсь на 10-ти амперный автомат воткнуть слишком большую нагрузку, но это касяк мой).
Нагрузки естественно одновременно все не включались.
Aleksey99 написал :
У меня тут еще веселость - три отдельные группы собранные на С10 и С6 идут (что бы вопросов не было по 3х4кв.мм) через узо на общий рубильник/автомат номиналом С16. Так вот все эти группы я нагрузил ( ПОКА !!) уже аж на 4 кВт.
Т.е. уже через С16 у меня идет 18А - греется (не могу определить степень - нет лазерного градусника) но не вырубает, а я хотел еще что ни будь включить.
Вот думаю поставить С25 ... от греха подальше.
Схему покажите. От и до. С сечениями кабелей и мощностями нагрузок.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал :
Да не заморачивайтесь!
Просто не "ленитесь" и все!
Вот это точно!
Abrikos написал :
Фото из каталога ABB System pro M compact.
Спасибо за информацию - взял в копилку.
Т.е. получается при +20 С и ... да вообще получается, что при любом раскладе не гнать постоянно ток через автомат, превышающий его Ln.
Только если кратковременно (быстренько распилить циркуляркой доску и выключить).
Т.е. рассчитывать нагрузки на группы розеток или на отдельные линии с расчетом , что будет работать по жизни в этой(их) розетке(ах).
Abrikos написал :
Значит если забить на коэффициент одновременно нагруженных модулей в одном ряду, и при условии что термостаты не отключают конвекторы, то при температуре 20 градусов и продолжительности работы более одного часа нагрузочная способность S200 10A составляет 9,45А.
Смотря какой мощности конвекторы (у меня 1.5 кВт + 1 кВт), автомат (у меня ABB SH202L C10 кз- 4.5A) работает при 11.3А, греется и не выключается .
Вывод: Автоматы будут работать, греясь, и не выключаться, при превышении токов от Ln до 25%.
Т.е.
С10 - будет работать, греться и не выключаться (по тепловому выключателю) по жизни при токе до ~12.5 - 13А. Выше - отрубит сразу же.
С16 - будет работать, греться и не выключаться (по тепловому выключателю) по жизни при токе до ~19 - 20А. Выше - отрубит сразу же. IMHO.
У меня тут еще веселость - три отдельные группы собранные на С10 и С6 идут (что бы вопросов не было по 3х4кв.мм) через узо на общий рубильник/автомат номиналом С16. Так вот все эти группы я нагрузил ( ПОКА !!) уже аж на 4 кВт.
Т.е. уже через С16 у меня идет 18А - греется (не могу определить степень - нет лазерного градусника) но не вырубает, а я хотел еще что ни будь включить.
Вот думаю поставить С25 ... от греха подальше.
Редактировать с телефона что-то не получается.
Значит если забить на коэффициент одновременно нагруженных модулей в одном ряду, и при условии что термостаты не отключают конвекторы, то при температуре 20 градусов и продолжительности работы более одного часа нагрузочная способность S200 10A составляет 9,45А.
Aleksey99, спасибо, хорошее пособие с формулами. Жаль, что Hager не указал значения при температуре меньше 30 градусов.
Если попытаться более точно посчитать конкретно для ABB S200, попробуйте это сделать используя пример расчёта для 16А как на этих фото:
Качество фото при лампочке Ильича 150 Вт в моей убогой кухне панельного дома только вот такое получается, но инфа читабельна. Там есть краткая инструкция по расчёту.
ZooZoo написал :
Так ведь вот такая постановка вопроса совершенно нормальна и диаметральна по отношению к "лень", не?
Чё-то я не понял игру слов, сорри - я просто еще туда, где это работает не добрался ...
Abrikos написал :
МЭК 60898 (каталог GE Redline 2011).
Да, спасибо!
Посмотрите - вот тут еще достаточно хорошо описано
megrad написал :
Да. Либо самый неприятный вариант контакты приварятся.
Согласен - рвать только с мясом отверткой. Пока еду менять размышления вслух -
Но м моём случае если не менять автомат, то при токе 11.3 А (моя нагрузка в 2.5 кВт), а это самое начало "отстрела" теплового выключателя, а именно: 1.13*Ln. То тут время отстрела по графику на токе 1,13Ln идёт к бесконечности - так и есть он сколько дней пашет еще не отключал пока.
Мне кажется добрая половина людей даже не в курсе, что постоянно завышают токи на своих автоматах и вообще не заморачиваются ...
Abrikos написал :
Aleksey99, при прохождении номинального тока через автомат его тепловой расцепитель находится в состоянии теплового равновесия, т.е. автомат не должен отключаться сколь угодно долго, при условии, что температура внутри щита не превышает 30 градусов (температура калибровки теплового расцепителя по МЭК 60898).
Более высокая температура внутри щита или десяток автоматов стоящих вплотную и одновременно нагруженных - может понадобиться введение поправок.
Ток 1,13 In при температуре окружающей среды 30 градусов - это выход из состояния теплового равновесия, т.е. автомат переходит в "боевой режим" и готовится к отключению, которое при указанных выше условиях (1,13 In и 30 градусов внутри щита) по стандарту должно произойти не ранее чем через один час, но возможно и ровно через час.
Aleksey99, при прохождении номинального тока через автомат его тепловой расцепитель находится в состоянии теплового равновесия, т.е. автомат не должен отключаться сколь угодно долго, при условии, что температура внутри щита не превышает 30 градусов (температура калибровки теплового расцепителя по МЭК 60898).
Более высокая температура внутри щита или десяток автоматов стоящих вплотную и одновременно нагруженных - может понадобиться введение поправок.
Ток 1,13 In при температуре окружающей среды 30 градусов - это выход из состояния теплового равновесия, т.е. автомат переходит в "боевой режим" и готовится к отключению, которое при указанных выше условиях (1,13 In и 30 градусов внутри щита) по стандарту должно произойти не ранее чем через один час, но возможно и ровно через час.
3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т.п.).
Но а срок службы в смысле уменьшится? - Он что, при очередном включении просто не будет фиксировать рычаг во вкл положении и будет отстреливать вниз?
megrad написал :
Чем чаще перегружаете, тем быстрее начнут грется.
Ради интереса и знания, какой с вашей т.з. будет финал этого автомата, который работает в интервале токов чуть больше номинального тока, но не отключится никогда т.к. не дотягивает до "Время отключения БОЛЕЕ ЧАСА по току > 12А" ?
Чем этот нагрев грозит?
Aleksey99 написал :
megrad, к сожалению я визуально не смогу это определить.
Конечно это визуально не определяется. Вам предложили попробывать поменять местами,
но я бы поставил 16 если линия позволяет. Либо типа экзотики
автоматы на 12, 13, 14 А. Всё китай.
Автомат не должен работать с прегрузом, для него это предельный режим.
Чем чаще перегружаете, тем быстрее начнут грется.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
У меня их много )) Нет, если будет напрягать, то наверное еще один новый такой же куплю - поменяю. Правда лень снимать всю реечную (гребенку) шину сверху ...
Тут уже меня интересует та самая, плавающая "невидимая", граница при которой необходимо выбирать автомат в ту или иную сторону.
Т.к. тут срабатывает выражение - "Еще будет работать - не отстреливать, но уже будет работать на среднем пределе - греться"
Фраза - " "Номинал ближайшего автомата выбирается по возможности меньше расчетных токов" наверное имеет смысл если "меньше" именно в пределах 1-5 % от номинального тока. IMHO.
Если у Вас есть два автомата на 10а и есть подозрение что один из них греется из-за неисправности, то для выяснения достаточно..... поменять автоматы местами проверить изменится ли ситуация
web-rr написал :
Может контакт плохой? Протяните клеммы автоматов.
Вод да - ни разу не протягивал ...
Т.е. если после протяжки он будет теплый под нагрузкой, то лучше его от греха подальше заменить!?
megrad написал :
Либо в автомате контактам кирдык.
megrad, к сожалению я визуально не смогу это определить.
Если бы я точно знал, что всего при превышении, проходящего тока через автомат, на 30% от его номинального (в моём случае 10-ка ампер) он должен быть теплым - я бы даже не беспокоился и вас бы не беспокоил ...
Но само то действие, что он не много всего, но греется - меня смутило т.к. в моём понятии не должно. Надеюсь, что ошибаюсь.
Подскажите пожалуйста - просчитался я или нет?
Сделал на отопление отдельную линию с автоматом ABB С10 2-х полюсный. На этой линии сидят два конвектора 1.5 кВт и 1 кВт.
Работают почти всегда в месте. Так вот, 10-и амперный автомат при нагрузке тёплый, но не вышибает.
Вообще в принципе - это нормальный тепловой режим работы автоматов?
Через него сейчас бежит то 11,5 ампер правда переменного.
Вкрутить лампочку другого производителя и послушать.УЗО и реле напряжения такого эффекта давать не могут, т.к. они не занимаются преобразованием или изменением формы сетевого напряжения.
Ребята специалисты поясните!
Стояли обыкновенные лампочки накаливания, поменял на энергосберегающие MAXUS и заметил что в близи так 20см они шумят а дальше тихо. Нормально ли это?
Я недавно поменял реле напряжения (с нерегулируемого-не шумело(или просто не замечал), на регулируемое) которое оказалось шумит может ли оно давать такой результат на лампочки?
Проверял у друга - у него тоже реле и вкручивали теже лампочки, примерно картина таже но тише(совсем не знаю что думать)
Собираюсь если будет время поставить старое реле и посмотреть, и выкинуть на время узо что из них дает такой эфект - если дает(так как уже отключал всех потребителей(отключая автоматы)) а реле и узо стоят на входе - значит что то из них.
Кто сталкивадся с таким - посоветуйте что это может быть и как с этим бороться!
вот такой у меня дома стоит (занимает 2 модуля - как 2 обычных автомата)
PS но это не для реле напряжения, а для таймера, шоб питать теплонакопитель только в льготное время....
что такое модульный контактер и как он работае? ставится до или после реле напряжения. сколько места занимает?
просто мне не совсем понятно и у автомата 6000 и у узо 6000 а сработал только предохранитель???
да просто реле напряжения, узо с циферкой 6000 и на 40А а автоматы на 16А, но это просто узо не диф автомат поэтому я не совсем понемаю причем здесь это? и еще странно почему автомат не сработал а перегорел предохранитель 16А в каридоре(кирамический с проволкой)
значит реле стоит заменить? какое можете посоветовать?
Мюллер написал :
сможите прокоментировать по поводу того что у меня было с реле напряжения и узо?
Реле напряжения стоит как я понял без контактора,если-да,то токи КЗ на пользу ему однозначно не пошли.УЗО лучше переносит КЗ,особенно если на нём стоит циферка 6000 и более.
Мюллер написал :
И еще один вопрос - прошу объяснить дохотчевым и простым языком целесообразность установки узо в моем случаи - (отсутствие зазимления и зануления)
Добрый день! Подскажите следующие: проводка двух жильная - без заземления и зануления, вся проводка медная - сщиток на лестничной клетке - заход 2х6 - розводка до распределительных коробок 2х2,5 - от них до резеток 2х2,5 по свету 2х1,5 - автоматы мюллер В16(6000) на каждую расп-ю коробку. В щитке на лестничной клетке установлен обыкновенный керамический вводной предохранитель на 16А(нет места для установки нормального автомата), затем в квартире в щитке идет щетчик за ним УЗО мюллер с током утечки 30мА на всю квартиру, за ним реле напряжения, и затем автоматы. Вопрос такой - электрик допустил ошибку в одной из распределительной коробок которая при включении автомата в квартире на эту рас-ю коробку привело к току короткого замыкания - автомат не сработал так как в этот момент его "принудительно" включали, ток короткого замыкания прошел через реле напряжения и узо и привел к перегоранию предохранителя на лестничной клетке. Устранив неисправность все работает и реле напряжения и узо при нажатии кнопки тест на нем - как это еще могло повлиять на эти два устойства - или это не влияет на них - спрашиваю с целью упредить дальнейшие неприятности. И еще один вопрос - прошу объяснить дохотчевым и простым языком целесообразность установки узо в моем случаи - (отсутствие зазимления и зануления)
у меня на всю квартиру стоит УЗО(моэллер) на 0,03 и 40А брал с запасом)))
только у меня нет в доме зазимления и зануление я не делал так не считаю его выходом из положения, теперь сомневаюсь что УЗО мне поможет
Мюллер написал :
Я поменял проводку частично, алюминий(укладки еще 72г) на медь, было запитано все на два автомата изначально, я развел каждое помещение на отдельный автомат и того 4 автомата,
а по отношению к 2*2,5 медь?
получается у меня нет выбора и нужно ставить только 10В(6000) и только когда заменю проводку всю на медь можно ставить 16В(6000)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.