Справедливое замечание. Единственный огрех, што у юзеров уже есть не оч. нормльные. Аттаво и желание поправить слехка дело. Обычное человеческое желание.
Эта... Особой популярности тема не получит. Вобщем та, не так много можно сделать для блага. Дроссель и "прибабашка" от Юрия Ф. Дроссель просто, и помогает хорошо.
С "прибабашкой" нужно быть хорошим "радио-болваном" (не обижацца, просто для красоты спича), чтоб сделать как нужно.
я достаточно хороший радио-болван, но кончил выпрямитель инвертора неаккуратным действом. Благо сдал по гарантии.
Да, все очень наглядно. Подскажите только зачем в сердечнике делать зазор в несколько миллиметров? Чтобы понизать индуктивность катушки? Так для этого можно просто витков поменьше накрутить... нипанятна...
Нет, можно конечно и без зазора сердечник сделать, только тогда толку от него будет ноль, с таким же успехом можно будет сделать просто катушку без сердечника с тем же количеством витков и размерами, что и у дросселя. (кстати, в фотках кишок [относительно] нормальных аппаратов, есть подозрение что именно катушка без сердечника - но чтобы 100% убедиться, нужно фото с торца катушки). Вообще, есть расчетные формулы, минимальная индуктивность зависит от напряжения холостого хода, минимального сварочного тока, минимального напряжения на дуге при минимальном токе, частоты переключений. Если индуктивность больше минимальной, ток будет непрерывным во всем диапазоне регулировки сварочного тока, что есть гуд. Если эта минимальная индуктивность обеспечивается без сердечника при разумных габаритах катушки - можно и без сердечника.
Еврей написал :
Нет, можно конечно и без зазора сердечник сделать, только тогда толку от него будет ноль
Толку будет ноль потому что сердечник сразу намагнитися? Ну а как же тогда наматывают кабель на лом, тоже ведь вроде как зазора нет, а толк говорят есть...
Унылый написал :
Толку будет ноль потому что сердечник сразу намагнитися? Ну а как же тогда наматывают кабель на лом, тоже ведь вроде как зазора нет, а толк говорят есть...
kep написал :
"В ломе" магнитопровод разомкнут, т. е. там зазор "достаточный".
То есть надо чтобы сердечник не был замкнут в кольцо, я так конял?
Попробовал тут на днях варить с "ломовым" дросселем. Провода у меня короткие, получалось намотать витков 12 провода. Только не на лом, а на гантелю старую. Удобнее с ней обращаться, чем с ломом. Да, разница ощутимая. УОНИ у меня правда кончились, но аналогичные шведские (ESAB) и корейские (KISWEL) электроды с основным покрытием зажигались много лучше. Даже странно - такой вроде несложный метод, а обратил внимание на него только сейчас. Сварил недавно каркас хозпостройки 4х3 метра из старых и новых труб и уголка. По выходным фанател месяца полтора наверное. Так столько было матов сложено по поводу плохого поджига... И чего я про этот дроссель раньше не прочитал... :-(
Унылый написал :
Толку будет ноль потому что сердечник сразу намагнитися?
Да, намагниченный до насыщения сердечник (а именно так оно и будет, без зазора) - это то же самое, что его отсутствие.
kep написал :
"В ломе" магнитопровод разомкнут, т. е. там зазор "достаточный".
Именно так.
Унылый написал :
То есть надо чтобы сердечник не был замкнут в кольцо, я так конял?
Совершенно верно.
Унылый написал :
Только не на лом, а на гантелю старую. Удобнее с ней обращаться, чем с ломом.
Удобнее, да, но с маленьким дросселем еще удобнее:-) Да и поджиг должен еще улучшиться, в сравнении с гантелью - вдруг индуктивности дросселя на гантели/ломе не хватает для непрерывного протекания тока. Гантель, лом - это так, для экспериментов, не более. На постоянную надо сделать как положено.
Унылый написал :
электроды с основным покрытием зажигались много лучше.
Унылый написал :
Так столько было матов сложено по поводу плохого поджига...
Т.е. теперь поджиг стал настолько легкий, что получаешь удовольствие от работы?
Унылый написал :
И чего я про этот дроссель раньше не прочитал... :-(
Неудивительно. Тема "Обсуждаем сварочные ИНВЕРТОРЫ" разрослась чудовищно:-(
И то не было бы, я просто специально Юрий_Ф спросил, улучшится ли дурной характер моего Фубага, если добавить дроссель, ну и поскольку он в этих делах собаку съел, то и конструкцию попросил, неохота было самому считать.
Еврей написал :
вдруг индуктивности дросселя на гантели/ломе не хватает для непрерывного протекания тока.
А вообще то индуктивность любой катушки по идее можно померить каким-нют прибором, ну не тестером конечно, но тем не менее... Каким-нибудь мостом переменного тока например. Отсюда вопрос - а чисто теоретически есть ли данные - типа рекомендации - какая индуктивность должна быть у такого дросселя? Есть ли зависимость между сварочным током и оптимальной величиной индуктивности дросселя? Интерес не совсем праздный. Перед тем как что-то делать всегда хочется разобраться в деталях. Если уж делать тот же дроссель, то интереснее расчитать как-то параметры устройства, подвести под теоретическую базу, а не делать потому, что у соседа так сделано и все работает. Где гарантияя что образец сделан оптимально?
Еврей написал :
теперь поджиг стал настолько легкий, что получаешь удовольствие от работы?
Только один раз попробовал, завтра буду доваривать козлы, попробую поэкспериметрировать с витками.
Есть много рекомендаций по выбору индуктивности дросселя, но для обычных классических источников. Там именно параметры дросселя определяют многие динамические свойства источника, а иногда и статические тоже, отсюда и соответствующие критерии выбора. Но в инверторных это всё определяется не дросселем, а системой управления, и потому эти рекомендации для них, мяхко говоря, не в тему. Каких-то общепринятых канонов тут не существует.
Да, можно например исходить из условия непрерывности тока в дросселе. Но не факт, что эта непрерывность нужна. Есть такое понятие- время жизни дуги - в формулировке возможны варианты, но смысл в том, что если условия существования дуги нарушаются (ну например пропадает ток) на достаточно малое время порядка до 20-30 микросекунд, то дуга продолжает себе гореть. Период между импульсами тока в инверторных аппаратах обычно не более 20 мкс, к тому же при разрывном токе дросселя ток прерывается лишь на некоторую часть периода. Более того, я реально практисски много раз наблюдал, что при прочих равных в случае разрывного тока в дросселе лучше поджиг и больше разрывная длина дуги. Хотя чисто субъективно дуга при этом "сухая", в ней "меньше мяса", но не факт, что это ухудшает какие-то сварочные свойства. И опять же, это всё зависит ещё и от системы управления, с какой-то другой консепсией эффект вполне может быть обратный.
чукча написал :
на достаточно малое время порядка до 20-30 микросекунд, то дуга продолжает себе гореть. Период между импульсами тока в инверторных аппаратах обычно не более 20 мкс, к тому же при разрывном токе дросселя ток прерывается лишь на некоторую часть периода.
Теоретически, конечно, да, я и сам не уверен был, что там нужен дроссель, какая казалась бы разница для такой нагрузки как дуга, да пусть хоть прямоугольные импульсы будут, если частота достаточно высокая, гореть будет - но нет, форма кривой имеет значение, и есть подозрение, что чем ближе к постоянному току тем лучше, по крайней мере на тех системах управления, которыми снабжены дешевые братья - Коли, что и показывают успешные эксперименты с ломами и гантелями, а ведь именно братья - Коли и нуждаются в доработке.
Для желающих рассчитать дроссель самостоятельно, есть хорошая статья В. Володина в журнале "Радио" № 8,9 за 2003 год, в 8 номере описывается ремонт аппарата RytmArc, а в 9 номере - теория, конкретно расчет дросселя - на стр. 33
Алексей, простите, извините, но вы неправы. Пусть будет подозрительность пытливая. Эт никому не мешает, и мож напротив даж. Дрючки- штучки с дроччелем и прочими причмочками, мож прохвессионалу и неинтересны, и даж обидны. Но, нам та, смертным поиграцца та, можна? пусть подозрительно... А?
kep написал :
"В ломе" магнитопровод разомкнут, т. е. там зазор "достаточный".
Видел у на одном сварочнике намотанный сварочным проводом дроссель на флянце стальном... Он получается замкнутый или его разрезали где-то, а я и незаметил??? Если кто видел подобные приспособы из фланцев дайте параметры зазора, а то фланцев без дела полно валяется, а примочка нужная может выйти!!!
Смотря как намотать. Если только по наружной поверхности, то разомкнутый, если же по наружной и внутренней (т.е. мотать, пропуская провод через отверстие) - замкнутый. Но дроссель для транса, т.е. переменного тока, и дроссель для инвертора, т.е. постоянного тока - это две большие разницы.
(shuninm, думаю любой психически исправный юзер к подобным язвительным замечаниям отнесётся с должной иронией, иначе лучше вообще в форумы не ходить, изведёцца весь. Но и про разницу между подозрениями и достоверными фактами тоже таки лучше не забывать.)
pacik написал :
Именно намотан пропуская провод через отверстие...
Тогда это дроссель для транса - переменный ток - там перемагничивание симметричное, можно без зазора, хотя без зазора насыщение на максимумах синусоиды тока все равно может наступать. Тогда эффективность снизится, но польза от сердечника все равно будет. Хотя зачем дроссель трансу? У него же и так есть дроссель (или индуктивность рассеяния самого транса) которым регулируют ток, дополнительный только ухудшит cos ф... Не понятно...
Ваще, когда я привесил дроччель к сварочнегу, основывался на древнем опыте трансформаторной сварки. Из короткого базара(случайно) с одним пожилым сварщегом понял, что вешали дроччели еще на трансы. Потом в инете это подтвердил. Пишут, что с дроччелем лучче даже на трансе становицца.
Вот.Самому непонятно...
Дроссель трансу нужен, чтобы сформировать падающую характеристику. Чем больше индуктивность, тем круче характеристика. Поэтому, с внешним дросселем не только cos ф ниже, но и ток. А сама форма кривой тока как была синусоида, так и осталась синусоида. Кто нибудь знает, зачем на трансе доп. дроссель? Что именно он улучшает?
Еврей написал :
Кто нибудь знает, зачем на трансе доп. дроссель? Что именно он улучшает?
насколько я помню из программы обучения - регулируемый дросель один из способов регулирования сварочного тока как однопостовых трансов так и тдм - в общем как баластник для постоянки
Да, вобщем та понятно. В момент изменения тока(короткое прерывание), дроссель стараецца поддержать этот ток напряжением самоиндукции. Повышенное напряжение поддерживает дугу.
Я думаю к серьезным агрегатам не цепляли. Зачем? А вот ко фсяким самоделашным могли. Чтоб комфортней ворить.
Думаецца этимология энтого дросселя в совдепии. Плохое какчество електродофф.
Дросселями комплектуют св.трансформаторы с жесткой характеристикой, для создания устойчивого горения дуги и обеспечения падающей характеристики, за счет большого индуктивного сопротивления дросселя.
cimon написал :
Дросселями комплектуют св.трансформаторы с жесткой характеристикой, для создания устойчивого горения дуги и обеспечения падающей характеристики,
не обязательно только для этого , если верить теории дроссель в переменном поле создает сдвиг синусоиды тока относительно синусоиды напряжения и некоторым образом улучшает горении дуги (уменьшает паузу между потуханием и повторным возбужнением дуги каждый прериод напряжения)
Еврей написал :
Тогда это дроссель для транса - переменный ток - там перемагничивание симметричное, можно без зазора, хотя без зазора насыщение на максимумах синусоиды тока все равно может наступать. Тогда эффективность снизится, но польза от сердечника все равно будет. Хотя зачем дроссель трансу? У него же и так есть дроссель (или индуктивность рассеяния самого транса) которым регулируют ток, дополнительный только ухудшит cos ф... Не понятно...
Да нет там и мост диодный был... Блин надо было посмотреть все конкретней...Не знаю только до дросселя или после... Было сделанно несколько отводов, на нем. К одному кажется еще кондер был прилеплен или что-то похожее на него Я к сожалению благополучно прогулял электротехнику, теперь жалею... Потому и вынужден спрашивать.... Тем немение хочеться узнать про дроссель из фланца, если по науке он поможет, то я себе такой и сделаю.... Только вот разрезать фланец или нет и если да то какой зазор оставить????
Ну тогда все понятно, в этом действительно есть смысл, надо было сразу сказать, а я тут ломал голову, думая, зачем же трансу дополнительный дроссель, если по теории он не нужен?
В обычном низкочастотном выпрямителе есть штатный дроссель до выпрямителя (либо индуктивность рассеяния самого транса), для регулировки тока и формирования падающей характеристики, как и у простого транса. Самодельный дроссель на фланце вешается, понятное дело, уже после выпрямителя (он же снаружи ящика), и играет роль сглаживающего (так что по науке - поможет), так же, как и для инвертора, только он больше размерами, поскольку на низкой частоте индуктивность должна быть гораздо больше, чем для инвертора. Нужен зазор или нет - зависит от того, насыщается сердечник или нет - а это определяется сварочным током, количеством витков, маркой стали фланца и его размерами (конкретно, сечением этого "магнитопровода"). IMHO для низкочастотного выпрямителя этот дроссель лучше собирать на трансформаторном железе с зазором, а если уж так хочется на фланце (тем более их много) - поставь эксперимент - в одном фланце сделай зазор болгаркой диском 2.5 мм (сквозная прорезь стенки вдоль от одного торца до другого), другой оставь цельным. Попробуй тот и другой - где лучше, тот и оставишь.
Кондер вешать на выход, или на отвод дросселя, или перед дросселем, нельзя - некошерно это, ни в коем случае не делай этого!
Еврей написал :
Кондер вешать на выход, или на отвод дросселя, или перед дросселем, нельзя - некошерно это, ни в коем случае не делай этого!
Ладно попробую после эксперимента доложу. Про кондер ничего немогу сказать, может это вообще не кардер был, это мои предположения... Вот еще вопрос, не совсем понял как выполнить зазор, по первому варианту или по второму????
По первому. Теоретически, лучше по второму, но это будет геморно, ибо надо будет изоляционные прокладки в оба зазора ставить, потом скреплять сердечник, и т.п. Вообще конечно, ширину зазора считать надо, но это тоже геморно, поскольку зависит от многих факторов, проще в нескольких фланцах разной ширины зазоры сделать, и опытным путем подобрать наилучший, скажем, 0 (без зазора), 2.5, 5, 10 мм.
Господа форумчане!
Ну дайте же конкретную ссылку на эту волшебную "примочку". Облазил уже море постов, но так и не нашел. Очень хочется на нее посмотреть!
А еще прикольней, если бы эта классная штуковина была в отдельном корпусе и цеплялась бы параллельно сварочным кабелям. И при этом никак не вредила любому инвертору (мечты вслух).
Аппарат ЭИСА - 200 (ну вроде как УралЭлектро ) дроссель на выходе есть.(10-12 витков, Ш-образный, зазор ~1мм)
Возникла мысль сделать П-образный LC фильтр только как бы просчитать емкость конденсаторов для такой частоты (ну не силен я в во всех этих вычислениях ).
Можно узнать почему нельзя? Дополнительный дроссель ставить и не собирался, родной производит благоприятное впечатление. Конденсаторы хотел поставить только для сглаживания пульсаций выходного напряжения.
Кондер на выходе будет просто бесполезен, поскольку напряжение на нем всегда будет равно напряжению на дуге (когда варит). Что же касается П - образного фильтра (кондер - доп. дроссель - кондер) или Г - образного (кондер - доп. дроссель), точнее, кондера перед доп. дросселем, то поведение аппарата будет зависеть от наличия или отсутствия штатного дросселя. Если штатный дроссель есть, то первый кондер просто исключает штатный дроссель из работы. Если штатного дросселя нет, т.е. первый кондер устанавливается сразу после выпрямителя, это приведет к высоким пиковым токам через диоды, может быть бабах.
Сварочник - это источник тока, а обычный БП - источник напряжения, и если в БП надо сглаживать напряжение, то в сварочнике - ток.
Вобщем кому интересно поэкспериментировал я с дросселями на фланце. Итак намотал на фланец кабель витки не считал-сколько хватило кабеля в два слоя, так и вышло. Для экспериментов взял самопальный сварочник которым до этого удавалось только прихватывать и резать - сильный ток и большая пульсация+ плохо зажигалась дуга на хол. электроде. Подключил диодный мост - сразу меньше пульсация, причем конкретно, можно варить(с переменным успехом), далее дроссель на фланце перед держаком, масса без изменений(+ на держак): При неразрезанном фланце - пульсация меньше, но не сильно, сильно упал ток, горение электрода стало более спокойным варить приятнее. Разрезал фланец, зазор около 5 мм - особых изменений не замети, разве что ток немного вырос, да и горение на длинной дуге постабильнее, но опять же не особо. Снял изоляцию на проводе дросселя в середине обмотки и впихнул туда + кондера на 600 мкф, - кондера на массу и вот здесь я просто прозрел, разница что небо и земля, реально можно варить и шлак сам отлетает электрод Ано 36, уоня даже не зажглась, но сам факт что делает из голимой рухляди приемлемый сварочник для домашних нужд.Да померял напругу из сварочника - 36В, после диодов 34, после дросселя 30, после введения кондера за дросселем стало 31В. Мораль - дроссель на фланце скорее просто понижающий баластник вместо пружины. Конденсаторы реально улучшают процесс...
Что касается балластника - он может быть балластником только на переменном токе. На постоянном это фильтр. Роль же "балластника" для регулировки тока и падающей характеристики, по прежнему играет конструция самого транса (или первый дроссель).
В одном корпусе с трансом. Хотя сейчас вроде отдельным дросселем не делают, сам транс проектируют соответствующим образом, но физический смысл не меняется - в сварочной цепи переменного тока, присутствует переменная индуктивность, которая:
1) Формирует падающую характеристику
2) Позволяет регулировать сварочный ток.
В выпрямителях может быть (точно не знаю - схем не видел, но предполагаю) второй дроссель для сглаживания сварочного тока. То же самое в инверторах (падающая хар-ка и регулирование тока осуществляет контроллер) - дроссель нужен лишь для сглаживания тока... но нужен... в то время как на бюджетные модели его не ставят - экономят китайцы, хотя экономия то "на спичках"...
Еврей написал :
Что касается балластника - он может быть балластником только на переменном токе. На постоянном это фильтр. Роль же "балластника" для регулировки тока и падающей характеристики, по прежнему играет конструция самого транса (или первый дроссель).
Интересно, почему не зажглись УОНИ?
Ну факт остается фактом, без дросселя бешенный ток с ним спокойный, незнаю почему??? Первого дросселя нет вроде... Сварочник сделан на железе транса 380/36 вольт, по виду внутри просто снята часть вторичной обмотки... Померял напругу в процессе сварки, она падает до 18 - 22 вольт, сеть фиговая, наверное поэтому уоня и не горит... Кстати С Новым годом!!!!
Унылый написал :
Да, все очень наглядно. Подскажите только зачем в сердечнике делать зазор в несколько миллиметров? Чтобы понизать индуктивность катушки? Так для этого можно просто витков поменьше накрутить... нипанятна...
Индуктивность как раз от зазора мало зависит, а вот доросселем энта приблуда быть перестанет, если этого зазора небудет.
Еврей написал :
Кондер на выходе будет просто бесполезен, поскольку напряжение на нем всегда будет равно напряжению на дуге (когда варит). Что же касается П - образного фильтра (кондер - доп. дроссель - кондер) или Г - образного (кондер - доп. дроссель), точнее, кондера перед доп. дросселем, то поведение аппарата будет зависеть от наличия или отсутствия штатного дросселя. Если штатный дроссель есть, то первый кондер просто исключает штатный дроссель из работы. Если штатного дросселя нет, т.е. первый кондер устанавливается сразу после выпрямителя, это приведет к высоким пиковым токам через диоды, может быть бабах.
Сварочник - это источник тока, а обычный БП - источник напряжения, и если в БП надо сглаживать напряжение, то в сварочнике - ток.
Скажите, Ваши познания в расчётной теории насколько глубоки? Проанализируйте то что Вами написанно вначале темы и что по ходу подвижения... Если Вы утверждаете что конденсатор после выпрямителя бесполезен, то как Вы сможете прокоментировать данныий эксперимент:
Соберите диодный мост из достаточно высоковольтных КД226Д, далее к плюсу и минусу два проводника к лампе накаливания 220В, мощностью скажем 100Вт а ко входу провода к розетке(осторожно, напряжение-то сетевое!), лампа горит, "мерим" на ней напряжение, правильно, подсажено, порядка 0,7-0,8В на диод. Отключаем. Берём достаточно высоковольтный конденсатор(можно выдернуть из чёрно-белого телевизора,с анодного фильтра) напряжением 350-450В, и ёмкостью ну 100-150мкФ, подпаиваем согласно полярности, можно прямо на мосте, включаем... И о чудо, лампа горит гораздо ярче, "мерим" вновь напругу, и что же видим напряжение подросло аж до 280В, (если на входе в мост 220). Откуда же оно!? А ведь лампа тоже берёт определённый ток, как и дуга... Но это не всё.уменьшите ёмкость конденсатора хотя бы до 10 мкФ, и вновь замерте напряжение, оно стало меньше. Могут повторить все желающие, и убедится!!!
Если взять к примеру ёкость 20000мкФ зарядить его и затем замкнуть ток разря да может достигнуть тысячь ампер, но только на доли секунды.
Так вот если "зацепить" конденсатор значительной ёмкости к выпрямленому напряжению то на выходе, скажем, сварочного, напряжение непременно подрастёт, рас подрасло напряжение, то по закону Ома,для участка цепи, ток так же подрос, а если нет то должно изменится сопротивление нагрузки. А раз подрасло напряжение, то и расстояние (длина дуги), увеличится(пусть не на большое значение), а раз сопротивление нагрузки осталось прежним, (сваочные регуляторы не крутили, электорд не меняли) то и ток вырастет.
Вот так, а вы людей "бабах"-ами пугаете, просто нужно немного посчитать, а теорию знать хотябы немного(элементарщины).
И ещё кндесатор или блок конденсаторов, к сварочному выпрямителю нужно подключить через проволочное сопротивление до 1-го Ома достаточной мощности, т.к. при разряде разрядный ток, при возбуждении дуги, не рушил электроды и не губил конденсаторы. И всё это реально хорошо работает.
Поставте хотя бы ёмкость 5000-10000мкФ, 100В вот тогда эффект будет ощутимым заметно сильнее!
ANDREYhim написал :
И всё это реально хорошо работает.
Поставте хотя бы ёмкость 5000-10000мкФ, 100В вот тогда эффект будет ощутимым заметно сильнее!
тут немало важно еще найти комплекс с отстальными деталями сварочника (транса и дросселя) я проводил подобные эксперименты емкость ставил до 60мФ сопротивление от 0.25 до 0.5 ом но эффект был не лучше чем просто кондер 20мкФ но без резисторов ( напр ХХ в обоих случаях выходило около 70в )
Человек который учился в школе, а не просто посещал занятия с легкостью ответит на этот вопрос . Напряжений то два - амплитудное и действующее, вот до амплитудного и "поднимает" напряжение конденсатор.
чукча написал :
ANDREYhim, а вы кого-нить ещё кроме г. Ома знаете?
Чесно говоря - лично, так сказать, знаком небыл, но есть ещё знакомые...
Elden написал :
.
Напряжений то два - амплитудное и действующее,
А скажите, приборы у вас Ч Т О меряют? У вас имеется пиковый вольтметр?
Я прекрасно знаю что откуда и как получается.
Просто автор темы утверждает, что конденсатор на выходе сварочного выпрямителч пользы не даёт.
johnlc написал :
тут немало важно еще найти комплекс с отстальными деталями сварочника (транса и дросселя) я проводил подобные эксперименты емкость ставил до 60мФ сопротивление от 0.25 до 0.5 ом но эффект был не лучше чем просто кондер 20мкФ но без резисторов ( напр ХХ в обоих случаях выходило около 70в )
Да-да, аналогично экспериментировал диодно - конденсаторно - дроссельной "приблудами", на самом деле, напряжение ХХ не изменится, пставить 20мкФ или 2000мкФ, но при работе этим приблулы дают хороший эффект
ANDREYhim написал :
А скажите, приборы у вас Ч Т О меряют? У вас имеется пиковый вольтметр?
Я прекрасно знаю что откуда и как получается.
Просто автор темы утверждает, что конденсатор на выходе сварочного выпрямителч пользы не даёт.
Вы будете поражены - у меня есть осцилограф и я умею им пользоваться.
Автор темы отвечал на мой вопрос относительно сглаживающего фильтра на выходе инвертора, а это уже совсем другие процессы.
ANDREYhim написал :
А скажите, приборы у вас Ч Т О меряют? У вас имеется пиковый вольтметр?
Если на выход выпрямителю подключить конденцатор, то вапщета вот эта ихая совокупность сама по себе и есть пиковый детектор. Эт я просто на всяк, ну вдрух вы не в курсе.
ANDREYhim написал :
Я прекрасно знаю что откуда и как получается.
Да? Но чё-то есть в этом сомнения.
ANDREYhim написал :
Просто автор темы утверждает, что конденсатор на выходе сварочного выпрямителч пользы не даёт.
Конденцатор на выходе именно сварочного выпрямителя "пользы не даёт" - это в лучшем случае. В худшем он делает этот выпрямитель пригодным только для шкварки. Хотя да, если вы исходно хочете сделать не сварочный, а шкварочный выпрямитель, тогда конешно, чем больше шкварки, тем лучше, и тут уж конденцаторы на выходе будут оч. кстати.
Имею самоделку сварочный трансформатор с диодами и дросселем,год рождения 1980.Ток 250а ,вес кг 70-80.(Стало тяжело таскать-купил инвертор.) Смысл дросселя таков-создаёт падающую характеристику и поддерживает минимальное напряжение для зажигания дуги.Пример-имеем обычный тр-тор(у спецсварочного имееется магнитное рассеивание), напряжение выхода 60в,при чиркании электрода происходит КЗ,напряжение падает до 0-10в,потом при отрывании электрода оно начинает расти до нормы.Для зажигания и поддержания дуги нужно не менее 22,5в-и если оно не успеет подняться за 20-25мсек(не помню цифры,давно ето было)то дуги не будет,будут сильные искры ,красный электрод и дым из транса.На практике подбирали число витков дросселя так что бы при КЗ держак+масса напряжение на трансе было 20-25в.Железо дросселя обычно О образное,в зазор ставили 3-5мм текстолит и стягивали до упора ,иначе рычит страшно.Пробовали заменить дроссель балластным реостатом,работать будет,но много хуже-почему не знаю.
Пробовали заменить дроссель балластным реостатом,работать будет,но много хуже-почему не знаю. а если на вход и выход баластной пружины по кондесатору 1500 мкф вольт300
Был у меня транс самодельный мощный. Разные я схемы выпрямителей собирал к нему естественно с кондерами и дроселями цель была варить нержавейку.Все было не выше 3 балов потом один мужик посоветовал выкинуть кондеры и было у меня счастье варил сварочник и инвертору так не варить дуга загоралась иной раз коснуться не успевал но весил около ста кило и сеть подсаживал посильней инвертора.Купил Фубог варит неплохо но.....Вопрос к спецам в электронике пробовал я ставит дросель к инвертору я бы не сказал что стало лучше,смотрел схему примочки слабоват я в электронике.Может кто в теме чтобы примочка ставилась отдельным блоком типа в разрыв массы (или паралельно сварочным жилам) а то с моими знаниями электроники залезть в схему инвертора лучше сразу его выкинуть.Да с дроселем я пробовал простым есть у меня тот что стоял на трансе руки пока не дошли. Может дросель для инвертора намотать на ферите?????.
T-Bird написал :
шинку - из медной трубки для воды поплющить можно на крайняк
Имхо, отличная идея, а изолировать термотрубкой и феном.
А можно просто взять провод ПВ-1, сечением 25 мм.кв. (с учетом, что дурят с сечением)
Сердечник купить на радиорынке от старого телика
Вот варианты из ПВ-1 от Юрия Ф
Это чтобы дуга тянулась, типа, как сопля, сантиметра на два. Актуально для тех, кто не научился еще держать короткую дугу.
На одном из ремонтных форумов звучало не доказанное, но и не оспоренное утверждение, что добавление дросселя на выход "гусей" чревато пробоем обратных диодов - может "наши" спецы внесут ясность, если захотят.
Мэд Огурец написал :
Дык это ж ни фига не удобно!!!!
Само собой. Как-то варили во дворе на теплотрассе инверторником от генератора. Подошел я к сварщику со своим аппаратиком и своими УОНИ и попросил проверить, как варит аппарат. Так вот у него поджигались с одного чирка и горели, у меня липли, менялись пару раз.
ribakow.fthj написал :
Вовсе не для этого...А для того чтоб под Пико поддстроится -если на энто чудо денех не хватило...
Ну типа того.
Кстати, я когда брал свой фубаг, ещё и не знал разницы между разными инверторами - думал, что они только по мощности отличаются, в основном. Но, оказалось, что везде Собака Порылась
Так что дело было не только в деньгах - ежели бы тогда был в курсе - взял бы пико без раздумий. А то поначалу мне даже старым обычным трансом поприятнее варить казалось , чем свежекупленным фубагом. Но потом габариты и вес всё перевесили ( в смысле наоборот )
chico63 написал :
Кстати, я когда брал свой фубаг, ещё и не знал разницы между разными инверторами - думал, что они только по мощности отличаются, в основном.
Кстати, один товарищ на форуме ДомДача очень тащился от сварки от обычных автомобильных аккумов. Вроде 3 штуки а/ч по 60-100 включал последовательно, ещё и резистор-пружину от кровати использовал. Ну у него не было вообще электричества на садовом участке. В общем, говорит что шов просто идеальный получается . Напруга то абсолютно постоянная, без каких либо пульсаций, дуга мяХкая - просто поёт !
Ну только передаю его слова - сам никогда не экспериментировал подобным образом.