Здравствуйте. Планирую систему отопления. Задача - экономный вариант.
Дом 2-этажный 120 м2, назначение – дача с возможностью зимнего проживания.
Источник тепла – предполагается одноконтурный газовый котел.
Уже имеются панельные радиаторы, в основном по 1,2-1,5 кВт. Если не ошибаюсь - "Конрад" РСВ-5 тип 21 (2-панельный с оребрением и боковым подключением 3/4").
Регулировка всех радиаторов предполагается с помощью вентилей.
Трубы предполагаются из армированного полипропилена.
Исходя из планировки дома, нужна система из 4-х стояков.
Вопросы:
нормальная ли схема? Или косяк на косяке?
какой диаметр труб ПП порекомендуете? Ф25 мм (проход Ф17 мм) адекватно? Или Ф32/22?
на коллекторах нужны шаровые краны или регулируемые вентили?
нормальная ли схема? Или косяк на косяке?
Да кто его знает? Видимых ляпов нет. Можно пообсуждать, до насоса или за насосом должен находиться расш. бак. Но для бытовой системы это не принципиально.
Группа безопасности в котле?
какой диаметр труб ПП порекомендуете? Ф25 мм (проход Ф17 мм) адекватно? Или Ф32/22?
За коллекторами 25 достаточно. До коллекторов...
на коллекторах нужны шаровые краны или регулируемые вентили?
Шаровых достаточно, но при условии, что установите нормальную радиаторную арматуру.
Расчет показал, что теплопотери дома составляют 5...12 кВт при температуре -5...-20 градусов Цельсия. Будет ли адекватным котел типа "BAXI ECO-3 Compact 1.140" мощностью 6...14 кВт?
P.S. В состав входит циркуляционный насос Grundfos UP 15-50, напор 5 м водного столба. Диаметр подключения 3/4".
какой объём дополнительного мембранного бака нужен? По моим оценкам, объем системы получится 120 литров (60 литров радиаторы, 50 литров трубы, 10 котел). В котле установлен бак на 7 литров/0,5 бар.
P.S. Так, нашел, литр воды при нагреве с 4 до 90 градусов увеличится на 0,036 литра. Т.е. у меня объем вырастет на 4,3 литра. По идее, штатного бака достаточно.
1-й и 2-й "стояки" по схеме удалены от котла на 5...6 метров дальше по сравнению с 3-м и 4-м. Но циркуляция в них особенно важна (северные комнаты). Действительно ставить вентили на обратном коллекторе для "прижатия" ближних стояков? Или все-таки хватит вентилей на радиаторах?
1) Дополнительный бак лучше установить.
2) В Вашей системе, хватит нижних радиаторных вентилей. Вполне хватит. Вы можете указать, какая арматура будет применяться в подключении радиаторов?
Уважаемый Alsem, я ещё не знаю, какую арматуру применять в подключении радиаторов.
VALTEC?
Обдумываю концепцию обвязки котла и коллекторов.
Т.к. газ в поселке ещё не разведён (проектируют), и с учетом кризиса существует вероятность, что не подведут в ближайшие 3-4 года, возникла идея добавить резервный твердотопливный котел.
Попробуйте отрисовать простую обвязку трвердотопливного котла. Между мембранным расш.баком и котлом не должено быть отсечной арматуры(сейчас - 3 ед.). Между группой безопасности и котлом, тоже. Когда будет готова схема тв.топливной котельной, Вам останется только добавить 2 врезки газового котла. После этого, попробуйте минимизиовать кол-во арматуры (в разумных пределах).
По поводу слова Valtec: не хотелось бы заниматься рекламой или антирекламой. Но учитывая что некоторые форумчане не стесняются в подписях и текстах прямо указывать, что являются директорами по продаже этой марки, можно сказать следующее: не устанавливайте ничего, что имеет это клеймо. Тем более, если услышите сказки о подделках Valtec и указания на покупку " настоящего valtek" в одной небезызвестной фирме (сейчас у них такая мода на оправдание valtek).
В Москве - море нормальной арматуры от нормальных производителей.
Всё-таки в Ваш дом деньги тратятся.
alsem написал :
Между мембранным баком, группой безопасности и котлом не должено быть отсечной арматуры (сейчас - 3 ед.).
Да, действительно, первый блин комом. Но это можно выправить.
Вот где бы найти коллекторы с выходами 3/4'' с межосевым расстоянием ~100 мм? Раньше видел, а сейчас найти не могу.
И еще есть вопрос. Участки труб от коллекторов до стояков можно проложить открыто под потолком подвала, но весь вид подвала будет испорчен. Есть предложение проложить трубы над бетонными перекрытиями, между лагами пола 1-го этажа. Как такой вариант? Хотя если что - придется вскрывать весь пол...
А зачем между насосом и коллектором обратки два шаровых? Так "задумано"?
evgenygrig написал :
Вот где бы найти коллекторы с выходами 3/4'' с межосевым расстоянием ~100 мм? Раньше видел, а сейчас найти не могу.
А зачем такие базы (100мм)? Понятно, что хочется сделать всё чётко, но ведь это небольшая домашняя система отопления. Не тепловой пункт, не квартальная котельная...
evgenygrig написал :
И еще есть вопрос. Участки труб от коллекторов до стояков можно проложить открыто под потолком подвала, но весь вид подвала будет испорчен. Есть предложение проложить трубы над бетонными перекрытиями, между лагами пола 1-го этажа. Как такой вариант? Хотя если что - придется вскрывать весь пол...
Если с соблюдением правил скрытой прокладки, с применением нормального инструмента и матералов, то откуда взяться вот этому вот: "если что"?
Коллекторы выполню из ПП - 4 тройника 40х32х40 и 4 муфты 32х3/4".
... Добавил обратный клапан на байпассе насоса. Будет здорово, если при отключении электроэнергии система с "глупым" ТТ котлом перейдет в режим самоциркуляции.
Подскажите, а вентили выполняют функцию отсечных кранов на случай демонтажа радиатора? Вот разрез одного из вентилей - уплотнения отсутствуют, седло и конус вентиля латунные. Последовательно с вентилем надо ставить шаровой отсечной кран?
У меня, исходя из производительности насоса, получается расход воды усредненно (1200 л/час / 12 шт. / 60 мин) = 1,7 литра/минуту на каждый радиатор. С учетом гидросопротивления системы, возможно, чуть меньше. Правда мои прикидочные расчеты показывают, что насос должен выйти на этот расход. Скорости потока от 0,1 м/сек на входе радиаторов до 0,5-0,8 м/сек в обвязке котла. Немного.
Возникает фундаментальный для меня вопрос: достаточно ли такой скорости подачи воды в радиаторы для полноценной их "прокачки" без образования застойных зон (особенно при боковом подсоединении)? Не нужно ли изначально закладывать диагональное подсоединение?
P.S. Из руководства Danfoss: минимальную скорость теплоносителя принимают из условия удаления воздуха из системы. Она должна предотвратить образование воздушных пробок и обеспечить перенос пузырьков к месту их сбора и удаления. Для вертикальных труб не менее 0,2...0,25 м/с, наклонных и горизонтальных труб не менее 0,1...0,15 м/с.
NNN написал :
Более того, перед мембранным баком отсечной кран нужно ставить в обязательном порядке для упрощения замены его или мембраны.
Для примера, можно взять комплектацию настенного термоблока.
Для примера с отсечной арматурой, можно погуглить, и увидеть как это решается у производителей(не шаровый кран у них). Он она на консоли...
И в предлагаемой в пост 14 грубенькой схеме, бак отсекается. Но он отсекается вместе с котлом. Если мы не хотим при отсоединении бака терять котловой теплоноситель, то достаточно расположить бак выше уровня ТТ-котла (как и группу безопасности) (в схеме бак не поднят). В этом случае остаётся, отключив котёл одним краном, дать ему остыть, закрыть второй кран, сбросить предохранительным клапаном лишний теплоноситель с бака, заменить (подкачать) бак.
2alsem
Попытался посмотреть ещё схемки, должен признать: на большинстве кран отсутствует.
Но на практике ставят все.
Между ГБ и котлом его 100% не должно быть, даже не обсуждается.
Ещё соображение: если неисправен мембранник, это=исправному, но отсечённому баку. Делайте выводы.
Оказалось, помимо радиаторов уже куплен насос 25-50. Напор 5 метров, подача до 3,8 м3/час, присоединение 1". Так что реально в системе будет гоняться 2-3 м3/час. Однако...