Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1503934

Доброго времени суток. Решил установить дома турник, возник вопрос, выдержит ли стена? (сталинский дом, вешать буду прямо над дверью)
Смотрел разные варианты, понравился один - . Понравился в первую очередь тем, что крепежные отверстия у него разнесены, соответственно давление по точкам должно быть меньше, да и внешне это наиболее аккуратная модель. Интересует ваше мнение, как по вашему, нормальный ли это турник? И как вы считаете, можно ли опорные балки (те что на фото), перевернуть, то есть так, чтобы они смотрели не вниз, а наверх? (производитель на этот вопрос ответить конкретно не смог)

Заранее спасибо за ответы

Регистрация: 22.09.2009 Владивосток Сообщений: 35

Wachovski написал :
Смотрел разные варианты, понравился один

А какже самодельные варианты турника? У меня стоит уже 14 лет турник-распорка, в коридоре м\ду стенами... Конструкция незамысловатая и надежная... 20мин работы любому слесарю и простой монтаж на стену.

Да как-то не очень хочется самодельничать да и времени нет. А этот вариант вам кажется ненадежным?

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 1002

Шикарный турник. В продаже таких не видел. Но главное не железо, а воля в его регулярном использовании
Закрепить турник укосинами вверх можно, но тогда не желательно вешать мешок - анкер-болты повырывает.

В продаже он появится в середине декабря. Уже решил заказать такой, но мне не понравилось то, что мне не смогли даже назвать расстояния между крепежными отверстиями, и это производитель данного турника )
Меня сейчас беспокоит несколько моментов:
1 - выдержит ли стена в сталинском доме (место прямо над дверью)?
2 - можно ли крепежные балки крепить не как на фотографии вниз, а вверх? Не потеряет ли прочности от этого конструкция?

Судя по вашему сообщению, в прочности она как раз прилично потеряет?

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 741

Wachovski написал :
2 - можно ли крепежные балки крепить не как на фотографии вниз, а вверх? Не потеряет ли прочности от этого конструкция?

По идее эти лапки на растяжение будут работать гораздо лучше, чем на сжатие по опыту на растяжение у меня работали тряпочные ремни на сжатие тряпка работать не будет, но следует озаботиться тем, что нагрузка на них будет гораздо выше. В кирпич сейчас модно крепить на химические анкеры.
В сталинке, ЕМНИП, потолки высокие, можно чуток отступить.

guron Вы имеете в виду, что лучше оставить как есть, т.к. если переставить эти балки наверх, нагрузка сильно повышается?

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 1002

Стена какая? Из чего перекрытие над дверным проёмом?

levian Дыр в нем пока не делал, но я полагаю что кирпич )

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 741

Wachovski написал :
Вы имеете в виду, что лучше оставить как есть, т.к. если переставить эти балки наверх, нагрузка сильно повышается?

Нагрузка повышается на крепёжные изделия (анкера или чем Вы там крепить собрались), на сами "лапки" нагрузка поменяется, но она им пофиг и в верхнем положении эти "лапки" погнуть нереально, а вот в нижнем можно попробовать, переворачивайте смело. Стена у Вас там скорее всего кирпичная, ну может быть отлив какой-нибудь из бетона, хотя скорее всего кирпич. крепить лучше всего шпилькой насквозь, длинным анкером или хим.анкером, последний помимо того, что хрен выдернешь ещё и позволяет небольшие регулировки в процессе монтажа, но требует спец оборудования, которое в прокат не дают (или дают, но я о таком не слышал )

guron

Думал что хим анкер менее надежен чем обычный?
А насквозь крепить обязательно? (просто с другой стороны коридор, не хотелось бы его портить торчащими из стены анкерами)

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 741

Химанкер точно надёжнее обычного, он отрывается вместе с куском бетона/кирпича, но не из отверстия. Насквозь - это мера типа чтоб наверняка не обязательно, если я ничего не путаю, то стена у Вас должна быть в кирпич толщиной точно, если не в 2.

guron

Толщина стены около 10-11 см.
Вот он прогресс, химические анкера со смолой прочнее классических )

рассказываю как делается самодельный турник.
беретсся 2 чашки алмазные стальные(для болгарки)- см. рис.
и труба на 3/4 нужной длины.
чашки насаживаются на трубу и прикручиваются анкерами или толстыми саморезами между двух стен , ну или в дверной проем.

sSerega

Тот, который я указал ссылкой в первом сообщении более чем устраивает. Вариант в распор между стенами не удобен, т.к. во-первых, так можно поставить в коридоре, но это испортит весь вид, во-вторых, на таком турнике не очень удобно делать подтягивания с широким хватом, ввиду того, что кисть оказывается под другим углом.
Что касается представленного по ссылке, меня он выдержит точно, даже с отягощением, грушу на него если и буду вешать, то точно не больше 40 кг. Внешне он выглядит не так топорно как другие продающиеся модели.
Поэтому собственно и волнует два вопроса, на один из которых (можно ли направить опорные балки вверх а не вниз) ответили (спасибо форумчанам ) Поэтому остается только один, самый волнующий вопрос - понятно, что если прикрепить турник к стене 5-ю анкерами, то это на мертво, но не отвалится или не треснет ли подо мной сама стена? (все-таки над дверью где-то 40-60 см, толщина стены 10-11 см) )

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

  1. Для того, чтобы определить какая стена не нужно ее сверлить, достаточно постучать по ней и пощупать. Если толщина 10-11 см, то это НЕ кирпич. Кирпичная стена не может быть меньше 15 см с учетом штукатурки.

  2. Над дверным проемом должна быть установлена перемычка, если я правильно понимаю, то учитывая возраст дома она деревянная.

Я как-то вырезал дверь в межкомнатной стене старого дома (до Сталинской постройки), конструкция была такая: доска 60-ка не обрезная, черная плотная бумага, реечки ромбиком на подставочках и тООлстый слой штукатурки. На такое я бы турник для взрослого человека не повесил, максимум для ребенка весом килограммов 30, т.к. нагрузка будет динамическая и стена будет понемногу расшатываться - трещины и т.п. Если Очень хочется - болты насквозь, с обоих сторон лист фанеры на весь простенок над дверью, его оклеить обоями после монтажа.

Мда, в общем не зря спросил тут, начал бы крепить, стена пошла бы к хренам ))
Чтож, остается только вариант потолочного крепления турника... Хотя сейчас простучал стену, на дерево совсем не похоже...

Да может там и кирпич, хотя я бы всё равно поостерёгся крепить в него анекера при такой толщине, если раствор плохой был между кирпичами, то раскачаете и вырвите целый кирпич. В упор в этом смысле гораздо надёжнее. Хотя при такой толщине наиболее предпочтительный вариант, это насквозь стены и там прикрепить связки между анкреами, типа фанеры(не меньше 10) или если надо тоньше можете полосу мм 3 пустить., Можно с той стороны сделать винты в потай и всё сверху зашпаклевать и заклеить обоями, небольшой кусочек над дверью, ничего и не видно будет.

По мне крепить турник ненасквозь на отрыв можно только в монолитный бетон или если ты уверен в крепости стены, то есть видишь что кирпич не вываливается, ну или если загнать анкер на 15-20 см в стену, но тут не та ситуация.

Судя по всему от затеи с настенным турником придется отказаться, а жаль, турник действительно весьма хорош...
Теперь остается только потолочный вариант, такого , как думаете, потолок выдержит?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Wachovski написал :
как думаете, потолок выдержит?

Натяжной? Нет.
Уточните конструкцию и толщину потолка, без этих сведений предположить что-либо невозможно.

Вот например здесь информация о домах "сталинской постройки", с Вашими параметрами не сходится толщина стены (должен быть кирпич!) и высота потолка (должна быть 3.50), а у Вас над дверью 60 см... Можно как-нибудь уточнить хотя-бы год постройки?


Сталинские дома

В привычном сегодняшнем представлении сталинский дом - это массивное здание из кирпича или прочных керамических панелей, с высоким бельэтажем. Для облицовки таких строений часто использовались гранитные плиты (как цельные, так и из гранитной крошки). Особо приметные ансамбли украшали остроконечными башенками, наподобие кремлевских. Дома, которые мы сегодня называем сталинскими, начали строиться в конце 1930-х годов.

После революции строительство домов велось по разработанным типовым проектам. В домах постройки до 30-х годов часто отсутствовали удобства (не было ванн), сами дома были барачного типа, кирпичные. В довоенное время, в основном в южных районах, были построены элитные сталинские дома. Как правило, довоенные сталинские дома оштукатуренные, хорошей планировки, с холлами и квартирами большой площади, с большой кухней и ванной, прочными перекрытиями.
Послевоенные сталинки (50-е годы) - кирпичные, или облицованные.
По сравнению с довоенными квартиры имеют меньшую площадь, в том числе кухни - 7-8,5 м.
Все сталинские дома имеют потолки высотой 3 м и более. В большинстве - колонки. Комнаты - раздельные.
Общая площадь:
• 1 комн. - 32-50 кв. м
• 2 комн. - 44-65 кв. м
• 3 комн. - 59-80 кв. м
• 4 комн. - 80-100 кв. м
Кухня - от 6 до 12 кв. м. Санузел - раздельный или совмещенный. Материал стен - кирпич. Высота потолка - 350 см.
В 50-е стали появляться и дома, сегодня называемые "дома сталинского периода": несмотря на схожую дату строительства, планировка этих домов хуже.
Также в 50-е стали появляться экспериментальные дома, так называемые "панельные сталинские": потолки высотой 3 м, квартиры большой площади.

Alex.W

Потолок не натяжной )

Вот нашел:

Тип строения: дом жилой
Назначение: многоквартирный дом
Серия проекта: индивидуальный проект
Материал стен: кирпичный
Тип перекрытий: железобетонные
Этажность максимальная: 9
Этажность минимальная: 9
Количество подземных этажей: 2
Материал кровли: стальная
Высота потолков: 280
Год начала строительства: 1958
Год постройки: 1960

Правда подземных этажей я не заметил ))

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Wachovski написал :
сталинский дом, вешать буду прямо над дверью

Wachovski написал :
Год начала строительства: 1958

По официальной версии, Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года от обширного кровоизлияния в мозг.

Если стена над дверью кирпичная (проверить толщину!) то над дверью, скорее всего, армированная бетонная перемычка высотой около 200мм. Эта конструкция должна спокойно выдерживать настенный турник. Рекомендую для его крепления использовать пластиковый анкер (не дюбель для шурупа, а анкер, который внутри имеет резьбу под болт!) диаметром где-то 14 мм типа такого . У меня есть опыт подвески тяжеленной трубы к потолку на расстоянии от него 300 мм - в магазине продали несколько пластиковых анкеров Fisher на 8мм и шпильку, при этом пообещали в случае неудачи (сильно я сомневался в возможностях пластика) заменить на что угодно другое бесплатно. Труба нормально держалась уже на одном анкере. Металлические анкеры устанавливать намного хлопотнее - то проворачивается, то не лезет... Химические не использовал, но предполагаю проблемы с их установкой: ему же время на застывание нужно? А как повесить конструкцию за несколько крепежных отверстий сразу?! Обычно на один болт привернул, другой разметил, снял, просверлил, повесил на два, просверлил остальные дырки, а потом одеваешь и прижимаешь все сразу. Химические анкеры, я так понимаю, нужно _все_ точно разметить и точно по разметке просверлить, потом вставить так, чтобы торчащие из стены болты с отверстиями совпали... У меня это редко получается. Желаю Вам удачи в установке спортивного снаряда. Это намного проще, чем заставить себя каждый день к нему подходить

Wachovski написал :
Теперь остается только потолочный вариант, такого типа, как думаете, потолок выдержит?

А почему бы не обратить внимание на этот ? Брал себе такой. По качеству очень хороший, метал толстостенный. В Вашем случае а именно в сталинском доме крепить лучше к несущей стене.

Wi-Fi

Просто тот оккуратнее сделан, нет такой топорности (сварные швы и т.д.), точки крепежа у Leco'вского турника разнесены дальше, мне кажется это дает меньшую нарузку на площадь или это не так?
По поводу несущей стены, повесил бы на несущую стену, если бы это было возможно, к сожалению на нее не получится (

P.S. Появилась инструкция к турнику, с указанием размеров, судя по ним, уместится он только если поставить ребра не вниз, а вверх, но судя по вашим советам, это не ухудшит его характеристик ) Так что вопрос теперь в одном, выдержит ли перегородка, конечно можно рискнуть, купить, повесить и сломать полстены Но все-же хочется без подобных результатов ))

[

]()

2Wachovski
Про нагрузку, вы наверное правы.
Конечно может быть и будет бредовой моя идея, все равно озвучу. Что если и к ней . С одной стороны и комплекс для ребенка (если он есть) с другой, точки крепежа разнесены очень далеко друг от друг и нагрузка на единицу площади меньше))

Wi-Fi

Отличный вариант, и о стенах можно не заботиться, и в случае необходимости подвесить и брусья и скамью для пресса )) тем обиднее от него отказываться (( К сожалению ситуация такова, что единственное подходящее место это как раз над дверью

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 1002

...видел в подъезде хрущёвки на пятом этаже кто то сделал турник и брусья - на болтах прикрепил к стальной лестнице на чердак. Труник закреплён жёстко. Брусья поворачиваются на 90 гр. Никому не мешает.

Регистрация: 31.10.2009 Пушкино Сообщений: 1059

Вариант из подручных материалов:

Когда мне нужно вклеивать анкера в кирпич (да ещё в нестандартное углубление), то я обычно самодельные композиционные анкера делаю: обматываю заёршенные втулки капроновыми нитками и зашиваю швеными иголками, что понучить нужную ориентацию и натяг ниточной арматуры, а потом попитываю обмотку эпоксидкой и вклеиваю (можно и на цементе), рыхлые кирпичные стены от этого только упрочняются (если правильно сделать). Если на анкер нагрузка не на прямую вытяжку, а на косую (под малым углом в стене, а стена нерассыпчатая) то можно вообще не вклеивать а просто вставить.

Чтож, судя по всему придется действовать на свой страх и риск. Надеюсь ничего не отвалится.. )
Следуя вашим советам решил применить химические анкера, остается надеяться на то, что стена выдержит..

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Илья87 написал :
По мне крепить турник ненасквозь на отрыв можно только в монолитный бетон

ерунда это и нагрузки ерундовые, подобное можно даже в газобетон (нормальный) закрепить, если с умом, а в кирпич - и ума не надо, главное анкеры не для бетония взять а для кирпичия, либо дюбеля нормальные (см. Mungo, Fisher)

конструкция что приведена автором по ссылке, мое ИМХО:

  1. либо дорогая профессиональная
  2. красивая бутафория (скорее всего)

если на стене есть место для подобных выносов - то лепится на обыкновенные пластины, длина их должна быть хотя бы половина выноса и проблем не будет вообще, для боязливых - два анкера в потолок и цепи с натяжителями (как страховка и элемент несущий "динамическую нагрузку")