Что значит "не ту"? Других-то у них нет...
Да и не пружина является основной причиной, а стойки шершавые. У многих фрезеров пружины ещё более тугие, но стойки полированные - и ничего не клинит. (Вот только на величину люфтов я их не проверял, а они тоже влияют...) А Фиолент и без пружины можно заклинить лёгким поворотом ручки. (И наоборот - эффективно бороться с заклиниванием при опускании, слегка вращая ручку по часовой стрелке.)
Идея только что родилась (безумная?): чтобы не увеличивать люфт шлифовкой стоек - покрыть их лаком, после чего отполировать на войлочном круге.
Хочу поделиться своими наблюдениями. Мой фиолент 1100 клинил всю дорогу, особенно когда пытался увеличить выход фрезы. Показалось что я воюю с дурной пружиной- вытащил ее и укоротил на 4 см. Вроде теперь стал мягче и не клинит тьфу тьфу. А может на самом деле они туда не ту пружину запихали?
Маленькое уточнение: с жёлтой кнопкой и в 2010 году выпускались (у самого такой), а улучшение замечено было уже у экземпляров выпуска осени 2009-го.
При этом обработка поверхности лучше не стала, и что они там изменили - непонятно. Но точно, что не диаметр дырки в корпусе - люфта-то нет.
А, клинить ещё могло, если стойки не ровные или не параллельны друг другу. Вот это действительно можно исправить без видимых глазом изменений.
amator написал :
Как показал мой опыт приобретения - в экземплярах производства начиная с конца прошлого года подклинивание в большинстве случаев либо малозаметно, либо отсутствует. Да, они изначально крепко залипшие на загустевшей смазке. Но когда сорвёшь с места и раза два-три нажмёшь - ходят более-менее нормально.
Между прочим да, фрезер 2010 г. выпуска с черной кнопкой без указателя оборотов, а клинили с желтой 2009 г. Значит завод с 2010 г чтот-то изменил в конструкции или в подгонке деталей.
MAN777 написал :
Фиолент выбрал из 3-х чтоб не клинил
Как показал мой опыт приобретения - в экземплярах производства начиная с конца прошлого года подклинивание в большинстве случаев либо малозаметно, либо отсутствует. Да, они изначально крепко залипшие на загустевшей смазке. Но когда сорвёшь с места и раза два-три нажмёшь - ходят более-менее нормально.
MAN777 написал :
ничего не мажу работает очень недурственно
Чёрные следы на стойках остаются? Это люминь корпуса истирается о шершавую сталь стоек. Если не полировать стойки, то смазка весьма желательна, ибо родной практически нет.
Stark написал :
Чем дорабатывать Фиолент лцчше взять зв 3500 Бош 1200 зеленый...
В ситуации, когда нужно работать не по горизонтальной поверхности или нет полноценной опоры на всю подошву, Фиолент банально удобнее.
Чем дорабатывать Фиолент лцчше взять зв 3500 Бош 1200 зеленый... в руках держать приятно, удобный, ниче не клинит, а моджно плдороже 1400 он и мощней будет
Я за Фиолент тоже мучался на Макиту 2300 не было вечно зеленых, а нужно было сделать работу так смотрел в руках китайцев все г..но крутил Интерскол тот же китай и бдин тяжелый взял Фиолент выбрал из 3-х чтоб не клинил . Всем это советую - ничего не мажу работает очень недурственно и простой до безобразия но кто ак47 в руках держал поймет что простота иногда не самое худшее! С работой кромки, мелкие пазы , петли, замки на ура. После этого могу твердо скажать что Фиолент точно не очень и плох. После на дачу взял рубанок Р3-82 на 1050 вт так он при 175 В тянет 3 мм по ореху нормально!
Stark написал :
Узел блокировки шпиндаля силуминовый - сломался почти сразу
Уже несколько лет, как его вообще нет. Оно и к лучшему - неудобный в пользовании был.
Stark написал :
удаление пыли сделано неудачно, половина не засасывается а мимо разлетается
Почти то же самое - нет этой штуковины в комплекте ныне. А чем бегать искать, где её прикупить отдельно - проще самому нормальный отсос сделать.
Stark написал :
направляющие подклинивают и люфлят
Из примерно полутора десятков, которые пришлось подержать в руках, люфтов не было ни у одного. Точнее - есть небольшое шевеление у той стойки, которая зажимается при фиксировании, но оно обусловлено конструкцией, и имеется только пока стойка не зажата. А вот сам принцип фиксирования вращением ручки - не очень удобен, особенно при прорезании глухих пазов, когда сначала опускаешь работающую фрезу на нужную глубину, потом фиксируешь глубину и идёшь вперёд. Отпускать нечто подпружиненное, как у других, было бы гораздо удобнее.
А подклинивание - оно от грубой обработки поверхностей стоек. Достаточно провести по ним ногтем, чтобы понять, что нормального скольжения ожидать бессмысленно. Но народ их просто берёт и полирует. Благо, снимать фрезер со стоек проще простого - даже инструмент не нужен, достаточно одним пальцем отжать фиксатор. Правда, потом при сборке нужна бдительность, чтобы не протолкнуть внутрь корпуса фиксирующую втулку (она ничем не закреплена).
Stark написал :
регулировка глубины - неудобная и достаточно грубая
О, да. Правда, систему точной регулировки к нему уже давно придумали.
Stark написал :
Плюс у него один - ДЕШЕВИЗНА
Не только. Ещё вес и ручка. Для некоторых работ это может оказаться решающим фактором.
Регулировка оборотов - кнопкой пуска. Такой себе "плавный пуск" получается. (И это не шутка - по сравнению с моделями, у которых отдельно регулятор оборотов и отдельно кнопка "вкл.- выкл.", пуск действительно плавный.)
Был у меня такой... неудачная модель , тк очень низкое качество изготовления.
Узел блокировки шпиндаля силуминовый - сломался почти сразу
удаление пыли сделано неудачно, половина не засасывается а мимо разлетается
направляющие подклинивают и люфлят, регулировка глубины - неудобная и достаточно грубая
Плюс у него один - ДЕШЕВИЗНА
Полежал у меня года 3 потом я его выкинул и купил Бош 12000
Фиолент МФ3-1100Э 1100Вт - ИМХО, Г редкостное: одна стойка, ручка от дрели, пластиковый упор.
Человек не знающий темы, сразу делает такие категорические выводы. Видимо видел фрезер только на фото, раз утверждает что там одна стойка. Фрезер может и г.., пока еще определяюсь с покупкой, поэтому не могу ничего сказать более того, что стойки у него - две.
У меня фрезер ДИОЛД МЭФ-1.9, отлично со всеми поставленными задачами справляется, делаю им пазы, прорези под петли, снимаю фаску и четверть, всё хорошо. Хотел купить ИНТЕРСКОЛ ФМ-32/1900Э, но в магазине в наличии не было, так что купил Диолд. Хотя мне говорили что разницы между ними никакой.
где это. А фирма фрезы имеет значение? Соотношение цена\качество не подскажете. Покупала желтые кажется "Анкор"
BOGA написал :
а темки про работу фрезерами,думаю,ужо читали...
неа, здесь на сайте поискать?
BOGA написал :
Если задача для "красивых фасочек"....
именно красвую фасочку у подоконника. Толщина его будет 2 слоя фанеры по 15 , затем хочу приклеить шпон дубовый. Думаю справлюсь, правда советы нужны по изготовлению всего этого. Подамся потом в соответствующую ветку. 2Gins ага проверю
самое главное (плавность хода думаю Вам ни к чему, да и не будет ее за такие деньги) - возьмите хороший угольник, проверьте подошву на кривизну, и второе - сверло какое нибудь на 8 мм (подлинее), зажмите в цангу и относительно подошвы
проверьте угол 90град с нескольких сторон по окружности сверла. Все остальное в принципе можно не проверять, ну за исключением конечно работоспособности в целом
karlusha написал :
При покупке такого добра на что обратить внимание.
Цель: сделать 2 подоконника коротких и кусочек столешни - обработать края.
У такого добра маленький ход "корзины"...ну то-бишь обычная фреза ,правильно зажатая в цангу
(2/3 "хвоста"),при полностью опущенной "корзине"....выступает от подошвы 2-3см. Если задача обрабатывать столешницу....а тем-паче толстенный подоконник для ровности-перпендикулярности прямыми пазовыми,али прямыми кромочными фрезами...- этого мало....и надо озаботиться покупкой длинных фрез . -Езжайте в "Токс".
Если задача для "красивых фасочек"....то-бишь для фигурных кромочных фрез -всё в порядке...
p/s если фрезер PRACTIL /из Леруа/ -то по отзывам...ну,вобщем -не переживайте -всё боле-менее путём.
и вот ещё...для начала - "на кошках" потренируйтесь ,а темки про работу фрезерами,думаю,ужо читали...
Хочу прикупить для всяких нужд. Нашла по 800 рубликов новые. При покупке такого добра на что обратить внимание.
Цель: сделать 2 подоконника коротких и кусочек столешни - обработать края.
Не посоветую. Есть существенный недостаток. При работе недержал глубину. Снял ручку фиксации, подкручивал ключом. Постепенно стал туго перемещатся по направляющим. Разобрал. Направляющая - тонкостенная трубка погнулась. Б***ь!!! Не могли хотяб толстостенную направляющую поставить! По диаметру подходит шток заднего амортизатора на 2109. Но родная направляющая намертво в стол запресована. Вот такая хрень.
alex_k написал :
мне понравился
Фрезер DeWalt DW621
1100 Вт, скорость без нагрузки 8000-24000 об/мин
но не прохожу по цене
похожую компоновку выпускает
Greapo PR 1200 CE 1350 W 8000-30000 об/мин., цанга 8 мм $74
Конструкция как у DW621
но люфты больше и тугие пружины направляющих.
Похожий Omax 20015 мощность 1250 и похоже пластиковаый упор по глубине
похоже что последняя модель без регулировки оборотов.
если кто использует такие , какие отзывы.
перерыл старый форум и нашел много хорошего про DeWalt DW621,
но смущает по отзывам, что без пылесоса работать нельзя - прозрачный кожух изнутри покрывается опилками и фрезы не видно.
кто как решает эту заморочку, присущую этой компоновке фрезера.
я уже собрался брать похожий по компоновке Greapo PR 1200 CE, а теперь в сомнениях.
VVV121 возможно мне не повезло с экземпляром
тот что смотрел в магазине сильно лютил на втулках.
и мне не понравилась регулировка упора по высоте -нет точной мелким винтом, как на Packard Spence PSER-12A
у меня возник вопрос по стационарному использованию.
может кто реализовывал лифт как это сделано в
Сайт
там есть подробные инструкции в PDF и список моделей, которые можно так переделать ?
кто уже пробовал. насколько это реально ?
alex_k написал :
лично я не стал рассматривать скил 1830
в качестве кандидата на покупку за сочетание
высокая цена ; -большие люфты ; - простейшая конструкция бокового упора; маленькая мощность и высокие обороты
Вы, часом, не ошиблись фрезером? ;-) У своего 1830 я не смог обнаружить каких-либо заметных люфтов. Цена в 2 с небольшим т.р. мне также представляется ну совсем невысокой для такого инструмента. А для моих нужд 1100Вт более чем достаточно. Да и 10000об/мин тоже ну совсем не высокая скорость.
Да, боковой упор там простенький, но функцию свою выполняет - что еще от него надо? Цена обязывает :-)
У меня как раз Skil 1830-й. Люфты в работе не заметны, обороты регулируются, по цене - как дорогой китаец.. Так что для меня вопроса, что брать вообще не стояло ) В Костроме он кстати был куплен за 2100 р!
в качестве кандидата на покупку за сочетание
высокая цена ; -большие люфты ; - простейшая конструкция бокового упора; маленькая мощность и высокие обороты
если брать с такой компоновкой ,
то лучше возму кого нибуть из этих близнецов
Эл. фрезер "Калибр ФЭ-1800Е" (1800 Вт, 12мм)
Похожие корпуса
Sturm ER1117 - 100% Калибр Фрезер Sturm ER1117. 1700 Вт., 6000-26000 об/мин., цанга 6+8+12 мм.
Waler WA ROE 1800
мастеровой написал :
Фиолент МФ3-1100Э 1100Вт - ИМХО, Г редкостное: одна стойка, ручка от дрели, пластиковый упор.
"Ручка от дрели" это особенность, а не недостаток. Мне им выбирать пазы на вертикальной поверхности более удобно, чем фрезером привычной конструкции. Фиолент практически единственный фрезер, позволяющий работать одной рукой. Подобную компановку я видел только у гораздо более дорогого Festool. Довольно удобный, но у нового направляющие постоянно подклинивают, когда разработается, то более-менее. Для кромок не сильно критично, а вот для выборки пазов - может здорово нервы помотать.
Своих денег Фиолент, однозначно, стоит.
Чем брать дорогой фрезер для дома, лучше фрезы нормальные купить (они недешевые), т.к. если будешь работать с ДСП, фрезы будут очень быстро тупиться.
мне понравился
Фрезер DeWalt DW621
1100 Вт, скорость без нагрузки 8000-24000 об/мин
но не прохожу по цене
похожую компоновку выпускает
Greapo PR 1200 CE 1350 W 8000-30000 об/мин., цанга 8 мм $74
Конструкция как у DW621
но люфты больше и тугие пружины направляющих.
Похожий Omax 20015 мощность 1250 и похоже пластиковаый упор по глубине
похоже что последняя модель без регулировки оборотов.
если кто использует такие , какие отзывы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.