Leonid написал: R S V, грунт рассыпчатый средней плотности, фиг знает как по научному, но земля чёрная и да, ещё, плугом пользоваться не буду, не нужная операция это
Leonid написал: R S V, грунт рассыпчатый средней плотности, фиг знает как по научному, но земля чёрная и да, ещё, плугом пользоваться не буду, не нужная операция это
Leonid, Тогда давайте список желаемых операций.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Leonid, фрезеровать только хотите?Все виды работ, кроме - это что?МБ 2 солидней для междурядной обработки. МБ1 легковат для этого, но МБ2 тяжелей загружать в авто...
По цене подходят МБ с Бриггс движками, самые дешевые.
R S V написал: Leonid, в принципе любой мотоблок (не путать с культиватором) НЕВА подходит для тех требований (кроме цены), что Вы описали. Но все это не так важно, как тип грунта, на котором предстоит работать. Ценой Вы немного сузили круг поиска, здесь Вам в помощь официальный сайт завода или дилеры. На что, стоит обратить особое внимание, так это на двигатель. Но здесь «каждый кулик ….», у меня Вангуард, 6,5 л.с., пока устраивает.
Leonid, в принципе любой мотоблок (не путать с культиватором) НЕВА подходит для тех требований (кроме цены), что Вы описали. Но все это не так важно, как тип грунта, на котором предстоит работать. Ценой Вы немного сузили круг поиска, здесь Вам в помощь официальный сайт завода или дилеры. На что, стоит обратить особое внимание, так это на двигатель. Но здесь «каждый кулик ….», у меня Вангуард, 6,5 л.с., пока устраивает.
Здравствуйте интересуюсь Невой. Мотоблок надо бы, для участка в 8 соток окруженного заборами со всех сторон. Для всех видов работ кроме прицепа и снегоуборщика т.к.
прицеп это аварийное зло
снегоуборщик лучше иметь отдельным специальным агрегатом, навесные для МБ это фуфло
Бюджет 35 т.р +/- 3000 р
Какую Неву брать?
Jesha написал:
Или маслёнку открутить, для сброса.
Сначала тоже так подумал, тем более что в цилиндре спускник есть, но хз, колебания температуры и каково тепловое расширение литола - разопрет в жару в дороге. А полностью открутить - большая дырка для воды и грязи.
Андрей6319, Распереть не дОлжно, не те зазоры. Но на всякий, можно, да, выковырить шарик. Согласен.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha написал:
Или маслёнку открутить, для сброса.
Сначала тоже так подумал, тем более что в цилиндре спускник есть, но хз, колебания температуры и каково тепловое расширение литола - разопрет в жару в дороге. А полностью открутить - большая дырка для воды и грязи.
mastera написал:
А если зерку, масленку и шприцом раздвигать, как на гусеничных тракторах гусеницы натягивают.
Только уплотнения там не маслостойкие, хотя через сколько лет их разъест. Единственное, это надо будет после развода колодок, сбросить давление в цилиндре, надо из масленки шарик выковырнуть.
А так идея супер.
mastera написал:
А если зерку, масленку и шприцом раздвигать, как на гусеничных тракторах гусеницы натягивают.
Вполне хороший вариант .
Как правило в БУ мостах цилиндры бывают закисшими. Тогда сначала молотком стронуть цилиндр, потом выдавить. Или бородком или шприцом. Главное подвести колодки до барабанов, что бы выбрать зазоры.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha написал:
, Если будете делать на тросу. Цилиндр не выкидывайте. Он само подводящийся, и это можно использовать.
Jesha написал:
В цилиндре пропиливается отверстие (1) так, что бы была возможность толкнуть поршня изнутри. Напротив в барабане делается отверстие.
Ослабляем троса. Собираем колодки ставим барабан. Через отверстие в барабане и отверстие в цилиндре, отверткой (бородком)
Jesha,А если зерку, масленку и шприцом раздвигать, как на гусеничных тракторах гусеницы натягивают.
Jesha, доброго утра. Цилиндры есть, не выкидываю. Гидросистему делать не буду из-за отсутствия "лишних" запасных частей. А вот решение по повышению эффективности тросового тормоза нахожу интересным. Спасибо. Стояночный тормоз буду организовывать путем фиксации педали.
R S V, Если будете делать на тросу. Цилиндр не выкидывайте. Он само подводящийся, и это можно использовать.
В цилиндре пропиливается отверстие (1) так, что бы была возможность толкнуть поршня изнутри. Напротив в барабане делается отверстие.
Ослабляем троса. Собираем колодки ставим барабан. Через отверстие в барабане и отверстие в цилиндре, отверткой (бородком) расталкиваем цилиндры до соприкосновения колодок и барабанов. Слегка постучав по барабану молотком повторяем операцию.
Снимаем барабан.
Отодвигаем рычаг до колодки (2).
Сдвигаем распорную планку (3).
Смотрим и отмечаем шилом на колодке, какая щель получилась между распорной планкой и колодкой (4).
Снимаем переднюю колодку (с отметкой) и это расстояние на колодке завариваем. Обрабатываем.
Ставим колодку назад. Распорная планка стоит между колодок без зазора. Должно выглядеть как на фото.
Ставим барабан.
Делаем вторую сторону.
Натягиваем троса.
Если вы это сделаете, то получите наибольшую эффективность работы тросового тормоза.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.