Павел-61 написал :
И опять получилась блокировка...
Не, ну не надо так буквально. Это просто идея. Просто этот рычаг сделать таким, чтобы было не тяжело держать, ну а сброс должен происходить самостоятельно.
Alex.72, вотAndrej Eirig полностью Вам ответил. И рычажок на ролике, и пружинка.
Еще на ручке плечо уменьшить, можно тупо молотком как у егорыча на фотке,- и рука больше не устает.
Hasik74 написал :
а для чего вообще пружину ставят , что она даёт ?
я полностью согласен с мнением
Jesha написал :
Пружина служит демпфером-амортизатором. Ремень имеет свойство нагреваться при работе. Меняется жесткость и длинна. Опять же вы держите ручку рукой, при работе возможно немного отпустить. При нагрузках ремень играет за счет изменения усилия на ведущем шкиве, без пружины вибрации ремня передаются в ручку. Всё это гасится пружиной, и она же не даёт перетягивать ремень.
только добавлю( или поясню) нижняя ветвь ремня во время работы, всегда находится в набеге до ведомого шкива и за счет пружин( возвратной и натяжной) этот момент частично гасится
плавность хода на натяжном ролике, что не мало важно в транспортном режиме, во время культивации у меня получается плавно начинать движения и в момент переключения передач, зачастую зуб на зуб не совпадает, малость придавил на сцепление и порядок
Jesha написал :
А если сломался крючек пружины, можно отогнуть одно кольцо и зацепить. Может придется подрегулировать натяг.
возможно будет зависеть от того как сама себя пружина чувствует, а то как d моем случае - растянуло ее не пойми какой формы да еще и сломало
ранее когда купил МБ было так, смотри вложения( первые четыре фотографии), очень не практичная система сцепления
а сейчас переделано под тросовое сцепление, правда красный рычаг развернул вниз, мне так удобно
Pavel003 написал :
Именно трос. Нева то БУ, тяга наверное было когда то, но я уже и не помню стояло ли вообще что нибудь. А вот насчет ручки (доварить рычажок) это конечно надо попробовать. У меня на левой руки нет трех нижних пальцев. Для меня это критично. А рычажок можно приварить так, что трос будет практически в одну линию. То есть рычаг на возврат будет стремится к нулю, ну и момент тоже.
Для легкости нажатия удлиняют кронштейны (красным) роликов.
Для легкости удержания, меняют конструктив ручек.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Именно трос. Нева то БУ, тяга наверное было когда то, но я уже и не помню стояло ли вообще что нибудь. А вот насчет ручки (доварить рычажок) это конечно надо попробовать. У меня на левой руки нет трех нижних пальцев. Для меня это критично. А рычажок можно приварить так, что трос будет практически в одну линию. То есть рычаг на возврат будет стремится к нулю, ну и момент тоже.
Pavel003 написал :
Но усилие что с пружиной, что без надо приложить одинаковое, чтобы было одинаковое натяжение ремня. Я имел ввиду груз висящий что на веревке что на пружине на Динамометре покажет одну и туже цифру.
Тянуть ремень надо с одинаковой силой. Никто не спорит. Просто рассматриваем привод в комплексе. Еще интересно посмотреть как ведет себя кронштейн ролика на ходу (это я о вибрациях). Но если у вас трос, а не тяга, тогда эти вибрации погасятся оплеткой троса (тож пружина). Остается только усилие для натяжения.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha написал :
В том то и дело что не равно. Чем ближе мы к ручке МБ прижимаем рычаг, тем легче его держать.
Усилие меняется также, как усилие натяга тяги (торса) . А если бы мы могли ещё нажать рычаг, то получили бы то, что я рисовал выше. Усилие на удержание ручки вообще бы отсутствовало.
Так с этим никто и не спорит.
Jesha написал :
У вас всё демпфируется за счет растяжения ремня и пружинистости соединения.
Может быть. Я просто не пробовал с пружиной, может и лучше будет. Но усилие что с пружиной, что без надо приложить одинаковое, чтобы было одинаковое натяжение ремня. Я имел ввиду груз висящий что на веревке что на пружине на Динамометре покажет одну и туже цифру.
А я проверял. Или пуд держать раскорячившись, или уверенно полным хватом- будешь спорить что без разницы? Проверь и всё встанет на свои места. На дистанциях типа парничка наверное разницы и нет, а если рядок метров сто- так на первых метрах и поймёшь.
Не вспомню где фотки выкладывал, я к кронштейну натяжного ролика рычажок приварил. Увеличение плеча намного облегчило натяжение и удержание.
Pavel003 написал :
Понятия не имею. У меня нет пружин ни на Неве, ни на Кроте. На самом деле самообман это. Пуд пуха равен пуду железа. Поэтому усилие в 25 кг передается как 25 кг хоть и пружиной хоть без. И пальцам одинаково тяжело. Я так думаю.
В том то и дело что не равно. Чем ближе мы к ручке МБ прижимаем рычаг, тем легче его держать.
Усилие меняется также, как усилие натяга тяги (торса) . А если бы мы могли ещё нажать рычаг, то получили бы то, что я рисовал выше. Усилие на удержание ручки вообще бы отсутствовало.
У вас всё демпфируется за счет растяжения ремня и пружинистости соединения.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Hasik74 написал :
а для чего вообще пружину ставят , что она даёт ?
Ну много чего... Например без неё когда выжимаешь, то между ручкой и рулём большой зазор остаётся, руке тяжелее раскоряченной ладошкой держать- на предыдущей странице именно поэтому вопрос и возник. А с пружиной свободно дожимаешь до самого руля и держишь полным хватом не напрягаясь.
Hasik74 написал :
а для чего вообще пружину ставят , что она даёт ?
Понятия не имею. У меня нет пружин ни на Неве, ни на Кроте. На самом деле самообман это. Пуд пуха равен пуду железа. Поэтому усилие в 25 кг передается как 25 кг хоть и пружиной хоть без. И пальцам одинаково тяжело. Я так думаю.