Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043
#1515377

Прочитал весь форум и не один раз ,а принять решение как именно утеплять свой дом так и не принял. С квартирами в многоэтажках всё предельно просто ,у них особо и нет выбора. Утеплять снаружи ,каждый свою квартиру просто не сможет. Значит им остаётся :
1)Самое простое заткнуть все щели ,поменять окна.
2) Увеличить батареи.
3) Сделать тёплые полы или просто включать электрообогреватели.
4) Утеплить стены изнутри ,здесь всё прекрасно описано. С квартирами всё понятно.
В частных домах всё намного сложнее потому ,что есть выбор. И всё не так очень просто.
Все выше изложенные способы утепления оставим в покое .
Если дом начинают строить.Человек который строит ,умный ,а ещё лучше когда умный и с деньгами то проблем с утеплением у него просто не будет ,при строительстве всё будет сделано грамотно и согласно СНиП. С ними тоже всё ясно.
Остаются частные дома старой и новой построек,которых большинство . Строили их из чего что было ,о СНиП вообще не слыхали. Что говорить о частниках ,если и государственные строительства не соответствуют нынешним требованиям СНиПов.
Можно утеплять экструдированным полистеролом ,то есть пенопластом. Но этот способ не так хорош как тут пишут. Очень сложно ,долговечность тоже сомнительная как и прочность ,плюс постоянный уход. Самому всё сделать без ошибок сложно .Много домов имеет кривые стены,про деревянные ,каркасные дома вообще не говорим. А именно таких домов большинство. Вот ещё не в пользу этого способа:

  • "Власти Подмосковья приняли решение запретить строительство на территории области домов с фасадами, нуждающимися в регулярной покраске, сообщил «Интерфаксу» в среду министр строительства Московской области Евгений Серегин.

«Сегодня строители красят фасады, сдают их на баланс предприятий ЖКХ, а через три года они становятся проблемой уже коммунальщиков», - пояснил Е.Серегин.

Он добавил, что сегодня на рынке строительной промышленности существует много современных и долговечных облицовочных материалов, таких как фасадная плитка и кирпич. Эти материалы, по мнению министра, намного упрощают эксплуатацию жилых домов и облагораживают внешний вид подмосковных городов.

Министр подчеркнул, что решение не относится к частным домам, обслуживание которых полностью лежит на владельцах, и к тем зданиям, строительство которых уже началось.

«Те, кто уже начала строительство, пусть достраивают. Но те, кто еще проектируют, должны учитывать это решение», - отметил министр строительства Подмосковья."
И это говорят знающие люди. На частника им наплевать ,пусть как хочет так потом и расхлёбывают . Знайте ,а что то не очень хочется.

Если нет денег, так не надо себя мучить. Лучше всю энергию и время пустить на их зарабатывание. А если и это не даёт эффект, лучше заняться каким-нить хобби, которое отвлечёт от нервотрёпки.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Янн написал :
Можно утеплять экструдированным полистеролом ,то есть пенопластом. Но этот способ не так хорош как тут пишут. Очень сложно ,долговечность тоже сомнительная как и прочность ,плюс постоянный уход. Самому всё сделать без ошибок сложно

Ну да мало ли что тут про ЭТО пишут. У меня по соседству масса домов так утеплена и наш обрел летом шубу. Некоторые дома стоят уже в шубе больше 10лет. И что то никто с обслуживанием не мучится. Как думаете, может проблема в "строителях" да материалах???

Регистрация: 23.11.2009 Новосибирск Сообщений: 50

Если бы у меня был частный дом, я попробывал утеплить листами мин.ваты. До неё выравнял до допустимого реечным каркасом, выкройками листов из цементно-стружечных плит... Снаружи мин.ваты укрепил типа слайдинга, но не выпуклого (лесенкой), а металлического (оцинковоного, покрашенного белой эмалью) плоского с нахлёстом для незатекания воды. Изгибы стен в пределах 5 см можно устранить подкладыванием брусков под мет. пластины.
Конечно совсем кривые дома заставляют задуматься...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Заверяю всех специалистов,я не занимаюсь здесь антирекламой,не выполняю чей то спец заказ,не рекламирую материалы и технологии. Это всего навсего взгляд рядового обывателя на утепление своего дома и мои мысли произнесённые в слух.

lahr написал :
Ну да мало ли что тут про ЭТО пишут.

Поэтому и не верю тупо ,в то ,что пишут.

-Mike1- написал :
lahr
700 сообщений

г. Лар (Lahr), Германия

Мы живём в России ,а это далеко не Германия ,как по климату ,так и в отношении к труду и трудовой дисциплины.

Янн написал :
Очень сложно ,долговечность тоже сомнительная как и прочность ,плюс постоянный уход. Самому всё сделать без ошибок сложно .Много домов имеет кривые стены,про деревянные ,каркасные дома вообще не говорим. А именно таких домов большинство. Вот ещё не в пользу этого способа:

Генадий, обращаюсь именно к Вам как к специалисту,коим Вас считаю,в области утепления пенопластом.
1) Сложно.
а) Надо приобрести качественный материал и что бы он оказался именно таким,а не подделкой.
б) Соблюсти правильно весь процесс. Без специальных знаний и навыков сложно. А отклонение от технологии, хотя бы на одной из операций приведёт не качественному результату . Проще говоря через пару лет всё потрескается или отвалиться.
По поводу фирм . Гарантия самой фирмы не есть гарантия. Я уже не в том возрасте .что бы во всё это верить . Да вспомните 1991 год ,Вы вклад свой получили ? Купил компютор год назад ,пришёл деталюху поменять . А на дверях фирмы:Извените ,в связи с кризисом мы прекратили свою деятельность. " И что дальше?

lahr написал :
У меня по соседству масса домов так утеплена и наш обрел летом шубу. Некоторые дома стоят уже в шубе больше 10лет.

10 -15 лет это не срок.

Янн написал :

  • "Власти Подмосковья приняли решение запретить строительство на территории области домов с фасадами, нуждающимися в регулярной покраске, сообщил «Интерфаксу» в среду министр строительства Московской области Евгений Серегин.

И как думаете почему ? И какие фасады он имел в виду?Меня тоже не устраивает тот факт что надо постоянно красить. Если дом высотой три метра то ещё ладно ,а вот лазить по лесенке 11 метров или городить леса ,или нанимать спецов и делать это регулярно как то не хочется. Это по поводу постоянного ухода.
Облицевать плиткой? Да красиво , покрепче декоративный слой.Но дорого и где гарантия, что это всё хозяйство не отвалится вместе с пенопластом или сеткой?
Теперь по поводу крепости. Некрепкий,слаб к механическим воздействиям ,сам пенопласт это только утеплитель очень низкой плотности и прочности . А на нём тонкий декор.
Долговечность . Сомневаюсь я насчёт химии. Дерево -да ,металл -да,кирпич-да. А вот пластиковая мебель,вёдра. Через пару лет разваливаются. Ультрафиолет ? Возможно ,но детали из пластика и без ультрафиолета не кажутся надёжными. Деревянные дома стоят столетиями. Каменный дворцы.Железные ограды. А пластиковая сетка?Грибы крепления.Разность теплового расширения стены ,клея ,утеплителя,штукатурки ?
Это всего лишь моё мнение.
Да насчёт денег. Глупо вкладывать в то что развалиться . Отделка пенопластом вообще дешёвый вариант. Но утепляться как то надо ,на природу надежды нет ,как и на наше правительство .Будем рассматривать навесные ,вентилируемые фасады.

2Янн
Так хороший материал стоит денег подороже, чем плохой - тут смогу что посоветовать.
Но самая проблема - найти хороших исполнителей. Я могу посоветовать, но это будут прибалты. Им нужно ехать, визы, жить где (как узбеки в подвале не будут). Если за квадрат они берут примерно как местные рвачи, то чтоб их привезти уйдёт поболее денег именно на билеты-визы-реистрации-жильё.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Янн написал :
Можно утеплять экструдированным полистеролом ,то есть пенопластом. Но этот способ не так хорош как тут пишут. Очень сложно ,долговечность тоже сомнительная как и прочность ,плюс постоянный уход. Самому всё сделать без ошибок сложно

Зря вы так про пенопласт.Технология отработана, материалы известны. Не нравится пенопласт-альтернатива плиты минеральные.Хотите теплее-возьмите не 100мм а 150мм. Ничего сложного-клей-пенопласт-клей-сетка-клей-грунтовка-силиконовая краска (вот она натирается, это лучше посмотреть, как делается). Ну с окнами немного повозиться. Зато красота и долговечность-на высоте. Помыли шлангом с шваброй раз в год-два и счастье.)

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Eureka написал :
Зря вы так про пенопласт.Технология отработана, материалы известны.

Янн:- Специально создал тему, про фасады ,что бы народ смог выслушать все за и против .А что до моих размышлений в слух ,то это мои размышления тёмного среднестатистического обывателя,коих большинство . На самом деле умных ,грамотных людей не так уж и много. У нас как ? Увидел где то ,кто то сделал красиво и начинает сам делать ,не вдаваясь в подробности. Вы думаете ,что наш обыватель будет вдаваться в подробности и изучать технологии утепления пенопластом ? Вот у меня сосед.Он увидел где то, что по пенопласту штукатурят(к стати, о этой технологии я узнал от него) и в перёд. Купил пенопласт,что цоколь утепляют ,прибил гвоздями к доскам (дом засыпной) и всё дело встало . Не знает как закрепить рабицу под штукатурку. И чего только не увидишь. Видел как сайдинг без раскладок к кирпичному оштукатуриному дому приделали и много другого.
Вернёмся к навесным вентилируемым фасадам . Для себя их разделил на несколько видов.Это
1)Фасады под сайдинг, вагонку ,блок хаус.
2) Фасады под отделку керамогранитом
3)Фасады оббитые ЦСП ,ГВК , под декоративную штукатурку или под оклейку их клинкерной плиткой. Может кто ещё знает способы утепления?
Вот ещё один . Залить по периметру дома ещё фундамент и обложить дом облицовкой ,а между стеной и облицовкой утеплитель.

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Осенью утепляли дом мамы.
Деревянный сруб, обшитый еще в седые советсикие годы ДСП. ДСП со временем рассыпалось, местами в труху.
Поскольку старые люди привыкли на всем экономить, то АГВ включала еле-еле. Дома заметно прохладно было.

Че сделали. Сняли остатки ДСП, степлером пристрелили к срубу полиэтиленовую пленку. Потом каркас из 30 мм брусков. Выровняли по уровню и нитке. Внутрь напихали минваты.
Потом на каркас еще обрешетку 200 мм рейками, между рейк4ами каркаса 20 мм пенопласт.
И все это закрыли латонитом. Это что-то типа плоского шифера, только посимпатичней и погибче.
Стыки я прошел герметиком.

Покрасила она уже сама

Был недавно. Дома тепло даже с еле-еле включенным отоплением.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Наполускр написал :
Че сделали. Сняли остатки ДСП, степлером пристрелили к срубу полиэтиленовую пленку. Потом каркас из 30 мм брусков. Выровняли по уровню и нитке. Внутрь напихали минваты.
Потом на каркас еще обрешетку 200 мм рейками, между рейк4ами каркаса 20 мм пенопласт.
И все это закрыли латонитом. Это что-то типа плоского шифера, только посимпатичней и погибче.
Стыки я прошел герметиком.

Янн :- А Вы говорите СНиПы, и так утеплено большинство домов .

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Янн написал :
Янн :- А Вы говорите СНиПы, и так утеплено большинство домов .

А что вас смущает в этом методе?

Наполускр написал :
А что вас смущает в этом методе?

Это внутри или снаружи?

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Samar написал :
Это внутри или снаружи?

Снаружи естественно.
Какой смысл утеплять частный дом изнутри

Наполускр написал :
А что вас смущает в этом методе?

Наполускр написал :
Снаружи естественно.
Какой смысл утеплять частный дом изнутри

До весны будет тепло, а через годик внутри дома появится запашок и сырость, через пару лет сруб начнет гнить и лет через 5 будешь изучать СНиПы и строить новый дом маме.
Если мама любит готовить пирожки и создает много паров, то дом сгниет быстрее.

Samar написал :
До весны будет тепло, а через годик внутри дома появится запашок и сырость, через пару лет сруб начнет гнить и лет через 5 будешь изучать СНиПы и строить новый дом маме.
Если мама любит готовить пирожки и создает много паров, то дом сгниет быстрее.

Не раз встречал, что утеплённый подобным образом(применение первым слоем пароизолирующего материала - полиэтилен, рубероид) сруб сгнивал за несколько лет.

Применение в данном примере всего 20мм слоя утеплителя гарантирует точку росы на внутренней стороне полиэтилена. Зимой лёд, весной медленное оттаивание и гниение мокрого сруба летом.

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Реставратор написал :
Применение в данном примере всего 20мм слоя утеплителя гарантирует точку росы на внутренней стороне полиэтилена. Зимой лёд, весной медленное оттаивание и гниение мокрого сруба летом.

Типа надо снять полиэтилен?

Наполускр написал :

Решили добить домик ногами?

Дом лучше утеплять фасадным пенополистиролом ПСБ-С М-25Ф, чтобы расчётная точка росы была в утеплителе систему типа Ceresit, Лаэс, Текс-Колор и др. При желании можно использовать фасадную минераловатную плиту.

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 517

Реставратор написал :
Применение в данном примере всего 20мм слоя утеплителя гарантирует точку росы на внутренней стороне полиэтилена.

Почему? При таком положении утеплителя (между холодной улицей и полиэтиленом), температура на глубине залегания полиэтилена при прочих равных увеличится. значит абсолютная влажность на этой глубине, необходимая для выпадения росы, увеличится, а, следовательно, и вероятность выпадения росы уменьшится.

Smic написал :
Почему?

Я написал, что 20мм недостаточно. Зимой, когда на плёнке будет разница с темпер.окр.воздуха всего градусов пять( в лучшем случае) , то с внутренней стороны плёнки мы получим то, что видим на окнах автобусов с одинарным остеклением в морозный день. При том, что влаге улетучиваться некуда получим усугубляющийся процесс: дерево увлажняется - теплопроводность дерева увеличивается - температура на плёнке со стороны дома соответственно увеличивается - конденсат(ледянная шуба) нарастает....

Вывод мной давно сделан однозначный - упакованное в пароизоляцию дерево, увлажняясь, теряет теплоизолирующие свойства и зимой при недостатке утепляющего слоя промерзает с наружной стороны. При утеплении дерев. сруба, брусовых стен необходим вентилируемый воздушный зазор.

Smic написал :

Получите конденсат и гниение дерева!

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

nadegniy написал :
Решили добить домик ногами?

Да лан, там пара дней работы одному. Основное время ушло на выравнивание каркаса и распил латонита.
Открутить саморезы (все равно менять собирался с обычных черных на белые с пресс-шайбой), снять листы, снять пенопласт, отодрать пленку и снова все на место.
Лишний повод к маме съездить.

А дом 35 лет стоит и сруб как новенький еще.

Наполускр написал :
А дом 35 лет стоит и сруб как новенький еще.

Утепление у вас слабенькое, минвата мм 50? наверное +20мм пенопласт.
Латонит, вроде для навесных фасадов применяется, т.е. вентилируемых, т.е. выставляемых с вент.зазором. ХЗ, какая у него паропроницаемость? неизвестно.

Получается пенопласт и фиброцемент здесь работают как ветрозащита.
А как вы крепите листы Латонита? Саморезами (гвоздями)? или на скобочки?
Фотку бы неплохо, посмотреть что это такое.
Смущает

Наполускр написал :
Стыки я прошел герметиком.

может и без герметика нормально?
Самое главное - чтобы под него вода не затекала.

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Samar написал :
Утепление у вас слабенькое, минвата мм 50? наверное +20мм пенопласт.
Латонит, вроде для навесных фасадов применяется, т.е. вентилируемых, т.е. выставляемых с вент.зазором. ХЗ, какая у него паропроницаемость? неизвестно.

Получается пенопласт и фиброцемент здесь работают как ветрозащита.

Вертозащита, красота фасада ну и теплозащита.
В принципе дом теплый был всегда. Подозреваю после того как ДСП рассыпалось ветер начал продувать сквозь паклю. Потому и пленку прифигачили.
Минваты не везде, а только где расстояние от каркаса до бревна большое - они ж разные, где-то подтесать пришлось, где-то см 15 зазор.

Samar написал :
А как вы крепите листы Латонита? Саморезами (гвоздями)? или на скобочки?
Фотку бы неплохо, посмотреть что это такое.
Смущает

Крепили саморезами. Рейки под латонитом см 8-10 в ширину, стык примерно по середине и саморезами с отступом 2-3 см. Ну и по середине рейки поуже.
Размер листа 120х150.
Смотрится после покраски неплохо.
Фоток не сделал к сожалению.

Samar написал :
может и без герметика нормально?
Самое главное - чтобы под него вода не затекала.

Герметик акриловый больше для равномерного окрашивания. Стыки один хрен на каркас приходятся и щели максимум мм 3-4.
Пар если что найдет себе выход и наверх.

Наполускр написал :
Сняли остатки ДСП, степлером пристрелили к срубу полиэтиленовую пленку. Потом каркас из 30 мм брусков.

Наполускр написал :
Пар если что найдет себе выход и наверх.

Куда пар найдёт выход? на какой верх?
Факт, что сгниёт быстро...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 517

Gennady написал :
Куда пар найдёт выход?

Какой пар? Из помещения или с улицы?

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 517

Реставратор написал :
Я написал, что 20мм недостаточно. Зимой, когда на плёнке будет разница с темпер.окр.воздуха всего градусов пять( в лучшем случае) , то с внутренней стороны плёнки мы получим то, что видим на окнах автобусов с одинарным остеклением в морозный день

Считаем:

  1. На улице -20, в помещении +20. Перепад температур 40 градусов.
  2. Стена деревянная толщиной 180 мм, утеплитель снаружи - экструдированный пенополистирол 30 мм.
  3. Теплопроводность материала утеплителя примерно в 6 раз меньше, чем дерева.

При таком раскладе, падение температуры на стене и утеплителе будет одинаковым: по 20 градусов, т.е. на полиэтилене, прибитом к наружной поверхности деревянной стены будет 0 градусов по цельсию. При нуле градусов по цельсию и относительной влажности 55% точка росы равна -7.9 градуса по цельсию, т.е. конденсата на полиэтилене не будет.

Поднимем уличную температуру на 10 градусов до -10 градусов по цельсию. На полиэтилене будет +5 градусов по цельсию. Точка росы при этой температуре и той же влажности -3.3 градуса по Цельсию, т.е. опять ниже температуры на границе раздела утеплитель-дерево.

Поднимем уличную температуру до ноля по цельсию: на полиэтилене +10 по цельсию. Точка росы при 55% влажности +1.4 градуса по Цельсию, т.е. опять конденсата на полиэтилене нет.

Поднимем "улицу" до +10 по Цельсию, на полиэтилене +15, точка росы +6.1, конденсата на полиэтилене нет.

На улице +15, на полиэтилене +17.5, точка росы +8.4, конденсата нет.щиной 180 мм, утеплитель с наружи - экструдированны1 пенополистирол 30 мм.

  1. Теплопроводность материала утеплителя примерно в 6 раз меньше, чем дерева.

При таком раскладе, падение температуры на стене и утеплителе будет одинаковым: по 20 градусов, т.е. на полиэтилене, прибитом к наружной поверхности деревянной стены будет 0 градусов по цельсию. При нуле градусов по цельсию и относительной влажности 55% точка росы равна -7.9 градуса по цельсию, т.е. конденсата на полиэтилене не будет.

Поднимем уличную температуру на 10 градусов до -10 градусов по цельсию. На полиэтилене будет +5 градусов по цельсию. Точка росы при этой температуре и той же влажности -3.3 градуса по Цельсию, т.е. опять ниже температуры на границе раздела утеплитель-дерево.

Поднимем уличную температуру до ноля по цельсию: на полиэтилене +10 по цельсию. Точка росы при 55% влажности +1.4 градуса по Цельсию, т.е. опять конденсата на полиэтилене нет.

Поднимем "улицу" до +10 по Цельсию, на полиэтилене +15, точка росы +6.1, конденсата на полиэтилене нет.

На улице +15, на полиэтилене +17.5, точка росы +8.4, конденсата нет.

2Smic
Вы берёте справочные к теплопроводности. Но не учитываете, что к теплопроводности дерева, в зависимости от влажности отличается в десятки раз, . Я ясно написал и ещё раз повторю, что - упакованное в пароизоляцию дерево , неизбежно увлажняясь зимой, теряет способность сохранять тепло и перепад температур на полиэтилене даст конденсат. Увы -это реальность, немало видел сгнивших домов.
Единственное, что даёт надежду у Наполускр - это наличие хоть какой то минимальной вентиляции. Он написал, что перепад рельефа поверхности чуть ли не 15 см. Что даёт надежду, что увлажнённому воздуху всё-таки есть выход.

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 517

Реставратор написал :
Вы берёте справочные к теплопроводности. Но не учитываете, что к теплопроводности дерева, в зависимости от влажности отличается в десятки раз,

У него не баня внутри, а жилое помещение, относительная влажность воздуха в котором колеблется от 50 до 70 % не даст такого увлажнения дереву, чтобы его теплопроводность увеличиалась в разы. Да и увеличение теплопроводности дерева будет только повышать температуру на полиэтилене, отдаляя ее от точки росы.

Реставратор написал :
Я ясно написал и ещё раз повторю, что - упакованное в пароизоляцию дерево , неизбежно увлажняясь зимой,

С какого пива дерево зимой будет увлажняться?

Реставратор написал :
Увы -это реальность, немало видел сгнивших домов.

Дома могут гнить в результате плохой гидроизоляции от фундамента например. И наличие пленки и утеплителя тут совсем не виновато.

Реставратор написал :
Что даёт надежду, что увлажнённому воздуху всё-таки есть выход

Объясните, откуда он там, увлажненный воздух, и почему его влажность больше влажности воздуха в помещении и на улице? И почему мы забываем про свойство дерева аккумулировать избыток влаги внутри себя и отдавать его потом опять в помещение?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Что бы не думалось ,целофан надо удалить. Вот и всё.