Подскажите по теме.
Лет 6 назад взявшись за замену труб в квартире(ибо старые забились полностью) как-то не думалось,что сталкнусь с проблемой перепадов давления,гидроударами и т.д(на тот момент нехватило знаний да и молод был).
А больше всего раздражает,хреновая работа водогреея(при переключении смесителя на душ водогрей (исправный и настроенный) притухает, и если включить смеситель в раковине(горячую воду) водогрей начинает работать нормально).Да и в моменты пиковой нагрузки давление в стояке явно падает,что не дает водогрею нормально работать.В доме собираются менять стаяки и под эту малину хотелось бы устранить эти проблемы.
Вопрос таков:
1.Чем дополнить или переделать заново то,что показанно на фото?
2.Решит ли проблему установка редуктора давления?
3.Может добрый сантехник порекомендует как разводку лучше сделать?
4.А еще хотелось бы приблизительно узнать стоимость работ руками профи (г.Санкт-Петербург)?
2lex2202 Согласен,я и сам пришел к этому выводу.Весь день голову ломал...сломал таки,есть некоторые идеи (надеюсь правильные),эскизик накидаю выложу.
Может есть предложения или конкретные замечания???
2maxshu не чего страшного сами же делали ,поправите,благо есть форумизбвьтесь от гибких шлангов к водонагревателю,в вашеи схеме слишком велика возможность взаимного влияния
maxshu написал :
А больше всего раздражает,хреновая работа водогреея(при переключении смесителя на душ водогрей (исправный и настроенный) притухает
Водогрей главный потребитель - а у Вас к нему дорога через несколько заужающих поток МП-фитингов! Неправильно. Н-р, при разводке медью - всем потребителям труба 15 или меньше, а к водогрею 18 ставят (и без всяких заужений). Вам советую ППР (не будет по крайней мере заужений характерных для МП). Пошукайте на форуме по ключевым словам,- инфы море. Удачи,
не сомневаюсь, добьетесь вы в конце концов нормальной работы водогрея.
2PeterjelaСпасибо за поддержку.Про ППР обязательно поинтересуюсь. 2lex2202 Сам то....да знаешь начинаю догадываться, что несовсем нормально 2orinbasar Да без форума было б совсем грустно
Подумайте про медь, "одноразовая" горелка+пара баллонов+флюс+припой около 1тыр. Если руки где надо( а они похоже на месте) то особых сложностей не предвидится.
maxshu написал :
ППР хорошо конечно,но 2800р.за паяльник(ясен пень одноразовый)....,думать надо...
Есть прокат сварочников - что-то всего лишь 150-200 руб. в сутки,
токо заранее подготовьтесь - отмерьте, нарежьте необходимые отрезки ППР - потом за 1-2 дня можно горы свернуть,- еще и раньше времени сдадите назад.
Крупные (и не токо) сетевые магазы вроде почти все предлагают такие услуги,- правда почти нигде не пишут об этом. Вы поспрашайте. Например, стопудово, Аквалинк дает (сеть из десятка или более магазов)
Вот как я это всё вижу (фото)Надеюсь на те же грабли не встал
Критика приветствуется
Есть некоторые вопросы,собираюсь использовать ППР.
Что порекомендуете по диаметру трубы на вход в колонку,на выход из нее и разводку от коллекторов?
Вспоминая монтаж строителей дома на вход колонки 3/4 на выход 1/2 была,ну и сама разводка по точкам водосбора 1/2.
Имеет ли смысл ставить розетки на колонку?
Фильтр с манометром 3/4"ВРх1"НР фирмы TIEMME как?
нормальная схема
тока фильтр грубой косой не в ту сторону нарисован
я б до коллектора делал на 3/4 всё
и ещё бы фильтр с катриджем добавил..............
ибо в своё время заипался колонку чистить свою
maxshu написал :
Что порекомендуете по диаметру трубы на вход в колонку,на выход из нее и разводку от коллекторов?
На вход ППР 25мм PN20, - выход 1/2" (после г.колонки сразу не рекомендуется ППР из-за большего перегрева первичного участка на выходе из ГК - хотя бы 1 м металл (медь, н-р)) или 3/4",- раз далее Вы планируете еще коллектор ГВ (сами коллекторы неплохо 1");
от коллекторов 20мм PN20.
Что Вы! Наоборот, на мой взгляд, глупо как раз молчать, если чего-то недопонимаешь!
Ну, во-первых, ППР отлично ставится и по последовательной (тройниковой) схеме.
Коллекторы, в основном, все таки для МП, где дополнительные (тройники и т.п.) сужающие МП-фитинги по ходу разводки значительно ухудшают качество системы (Вы в этом на своем примере и убедились). Но если по какой-то еще причине предпочтительней использование коллекторов -
существует правило: размер коллектора +1 от входа,- если 1/2 (колл.3/4); если 3/4 (кол.1") -
дюймовый ставят реже еще и потому, что он дороже (но с ним точно хуже не будет- гидравлически).
Многие справедливо говорят (в т.ч. Tehnik-san) - что просто тройниковая разводка ППР с увеличенным диам. основной трубы до 25 или лучше 32 мм (или даже 40!) по сути есть растянутый в пространстве коллектор. Причем, чем больший диаметр Вы выберете для основной трубы, тем меньше будет взаимовлияние потребителей (20мм). На практике чаще ставят 25/20 или 32/20. Ну прояснилось что-то?
не совсем понимаю, зачем на вход ГК ставить большой диаметр? Ведь диаметр трубок самой колонки максимум 15мм! по крайней мере когда я летом советовался тут по диаметру мне все сказали ставь 15 (медь) и все будет хорошо! Но после колонки стоит 22 труба...
ps У меня последовательная схема (тройниковая), то есть основная магистраль 22 и отводы к потребителям сделаны 15. Но влияние друг на друга есть, но, наверно, виновато слабоватое давление - обычно 2.5 (((
mazai999 написал :
15 (медь) и все будет хорошо! Но после колонки стоит 22 труба.
Вот сами себе и противоречите! Какой же по-вашему смысл,- если в колонке - 15 мм?!
А вообще смысл есть (вот МП-фитинг 16-ю трубу заужает до около 6 мм и что давайте дальше гипотетическую 6-ку гнать, - ну нет!...хуже будет без вопросов!).
Многие ставят по меди - основа - 22 мм; на колонку - 18, из колонки -18; остальным потребителям
по 15. Колонка - главный потребитель потому, что она в свой очередь питает еще несколько
потребителей, н-р, ванна, мойка, биде и т.п.!
Прикрепляю рисунок с "медной" схемой. А полностью взаимовлияние исключить сложно,
ессно, зависит, в частности, от количества потребителей...
Кстати, даже общедомовая разводка не исключает взаимовлияние потребителей (квартир)-
вспомните, злосчастные пики пользования водой...
А ведь общедомовая разводка это тоже не что иное, как тоже коллектор, "растянутый в пространстве" и его характеристики, в частности, тем лучше, чем больший диаметр имеет стояк.
Как-то тормознул восточных гастарбайтеров в магазине, хотевших для ремонта стояка 4-х этажки взять ППР 20 мм!!! Взяли 25. Хотя я советовал 40 или 32. Говорили, - нам дооорого!
2maxshu
Ессно, американки для этого и предназначены. У меня в системе их несколько, каждый мастер сам решает- для ремонтопригодности, удобства монтажа и т.п.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.