Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#117967

trubo4ist написал :
Считаю...,что не знаю. Я не знаю как поведет себя приток при включенной вытяжке. "По потребности" - сработает, но скорее всего, в трубе будет и конденсат и иней(в морозы), как и писАл VVB. Чтобы узнать точно, нужно делать расчет или просто попробовать
Многое зависит от количества воздуховодов, их сечения, мощности вытяжки, количества потерь от вытяжки и многого другого. Чем вытяжка мощнее, тем проблемы вероятнее, чем больше потерь, вероятность уменьшается. При "чистой" мощности вытяжки до 200м3\ч (т.е. с вычетом всех потерь), проблем быть не должно.
Если я правильно понял, сейчас идет речь об обычном приточном канале, а не в полу?
Можно попробовать сделать по-Вашему, но нужно время и желание поэспериментировать, чтобы подобрать "замедлители" тяги. Но самое удивительное в том, что в грамотно устроенном приточном канале не нужны никакие подогреватели. При этом не будет ни инея, ни конденсата.
Можно воспользоваться проверенными решениями: установить заводские приточные клапаны(например, КИВы), либо сделать "систему, которую забыли с дореволюционных времен", только не в полу, а в стене. К сожаленью, сейчас ни комплектующих, ни готовых решений не встречал. Нужно мастерить самому.

спасибо! как всегда очень информативно!

VVB написал :
Сильно уменьшится вероятность проблем если в квартире/доме влажность будет как в пустыне, что распространено, к сожалению.

Для зимы пониженная влажность - это нормальное явление.

VVB написал :
И я бы не утверждал так легко, что при естественной вентиляции все хорошо будет

Все будет хорошо. Хорошо еще и то, что работает вечно.
А долго ли протянут Ваши вентиляторы-фильтры-обогреватели-и пр.? При этом вложите в десятки раз больше, а выигрыш(по сравнению с естественной) будет в нескольких процентах. И отдача от вложенных средств часто сомнительна. Был у меня случай, когда в систему вентиляции-кондиционирования вбухали 60 000 зеленых, но не пользовались ею. А еще ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Если Вы следите за новостями, то могли заметить, что рост стоимости услуг превышает инфляцию в десятки раз. Эксплуатация же приточных каналов =0руб/100лет.
А еще был случай, когда в квартире 360м2 в каждой комнате были смонтированы дорогущие сплиты, но ими не пользовались, т.к. было ощущение дискомфорта. А мы вскрыли несколько ранее заштукатуренных старинных приточных каналов - и за несколько дней микроклимат в квартире нормализовался. При этом клиент пошел на то, что мы пробивали стены в квартире с законченным солидным ремонтом.

!A_n_d_y! написал :
Зимой в морозы проводил эксперименты... Естественно происходит небольшое обмерзание на раме (внутр. поверхность), падение температуры - порядка 2-3 градусов , далее стабилизация теплового режима.

Ваши опыты косвенно подтверждают то, о чем я говорю.
Уникальность системы с приточными каналами в том, что она саморегулируема.

Сулейман написал :
Но ведь для реализации того, о чём пишет автор темы, надо будет приподнимать пол => та же потеря высоты, только не по периметру потолка, а по всей площади полов.

Вообще-то я сравнивал с приточными каналами в стене.
Для автора вопроса потеря высоты не настолько критична, как я понял. При этом делать такую разводку возможно только при хорошем кап. ремонте. При таком варианте есть большие + и -: "+" если будет камин; "-" в том, что летом они будут неэффективны.

2 Ежачок
При классическом расположении приточных каналов, они работают еще и летом. Как правило, в квартире с такими каналами более прохладно. И саморегуляция микроклимата даже более эффективна, чем зимой, особенно для юга.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2trubo4ist
Если работает СНиповская система вентилляции с естественным побуждением через неплотности и при нормальном отоплении никто не вымерзает , то почему же не работать такой системе с приточными клапанами? Просто хотелось понять примерные реалии, дабы внести коррективы при замене радиаторов отопления и расчете параметров вытяжных вентиляторов. А по стеновым клапанам изучаю документы с сайта шведов - Fresh AB () вот где разнообразие моделей - простые, утепленные, с шумопоглощением, разных диаметров.

trubo4ist написал :
При классическом расположении приточных каналов, они работают еще и летом. Как правило, в квартире с такими каналами более прохладно. И саморегуляция микроклимата даже более эффективна, чем зимой, особенно для юга.

благодарю! еще один плюс в копилку "за". решено: делаю! (не в полу, а в стенах)

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

В журнале "Идеи вашего дома" на фотке одного дома видел там окна (стеклопакеты) от пола до потолка во всю стену. Так вот, там батарей нету (не видно во всяком случае) и вдоль окон в полу вставлены вентиляционные решётки. Я так думаю они для вентиляции и обогрева. Только за счёт чего из них тёплый воздух идёт?

Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Про 2.50 и полы. Мне что-то придётся делать с полами – лаги, паркет (скрипит и внешний вид – надо менять). Расстояние между перекрытием и паркетом ~ 8см, куда можно поместить прямоугольный канал (поднимать полы не придётся). Проблема с заменой полов актуальна для многих (часто встречается в форуме). Стены и потолок кому-то тоже интересны, и надо рассматривать все варианты.
Относительно притока под полом до революции и в наше время. Раньше и выбор материалов был поменьше. Что если вент. канал под полом одеть в “шубу” (существуют неплохие теплоизоляционные материалы с разной толщиной)?
Ещё вопрос для обсуждения. Имеет ли смысл делать приточное отверстие на уровне пола, а отверстие для оттока на уровне потолка? Разность высот 240см (в моём случае) должна создать перепад давления (в Николаеве сделали на одной высоте).

Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26

magn написал :
Так вот, там батарей нету (не видно во всяком случае)...

Существуют стеклопакеты с эл. подогревом по всей площади. Действительно ничего не видно.

Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26

Ещё вопросы вдогонку. У меня следующее в спальне. Окно-кровать-дверь на одной линии. Открыл окно - получи сквозняк и шум уличный. Если появилась приточная вентиляция - окно можно не открывать (нет сквозняка и шума). Где правильно сделать отверстие для оттока (в комнате)? Вроде получается между кроватью и дверью?

zaia написал :
Ещё вопрос для обсуждения. Имеет ли смысл делать приточное отверстие на уровне пола, а отверстие для оттока на уровне потолка? Разность высот 240см (в моём случае) должна создать перепад давления (в Николаеве сделали на одной высоте).

Если речь идёт о квартире или жилище из нескольких помещений, то лучше не так. Приток - в жилых комнатах сверху. Холодный воздух тяжелее тёплого, будет лучше перемешиваться. Вытяжка - в кухне и с/у тоже сверху. А между комнатами и с/у с кухней либо переточные решётки снизу, либо просто щели под дверьми.

Сулейман написал :
Если речь идёт о квартире или жилище из нескольких помещений, то лучше не так. Приток - в жилых комнатах сверху. Холодный воздух тяжелее тёплого, будет лучше перемешиваться. Вытяжка - в кухне и с/у тоже сверху. А между комнатами и с/у с кухней либо переточные решётки снизу, либо просто щели под дверьми.

согласен. добавлю, что я решил подстраховаться и начал делать (СЕГОДНЯ !!!) притоки не в жилых комнатах, а в утепленных лоджиях, присоединенных к спальне (с одной стороны дома) и к кухне (с другой стороны дома). притоки под потолком на уровне 2.85 м от пола (центры). под ними чуть сбоку располагаются радиаторы. Притоки получаются спрятанными за углом от помещений. думаю, что так будет лучше смешивание теплого и холодного потоков и не будет прямого истечения холодного воздуха в жилые помещения.

!A_n_d_y! написал :
Если работает СНиповская система вентилляции с естественным побуждением через неплотности и при нормальном отоплении никто не вымерзает

Не вымерзает, но лишь потому, что каждую осень все неплотности и щели заделываются уплотнителем и заклеиваются бумагой. В противном случае получается, что при такой вентиляции находится в квартире можно только в свитере. Ну а летом щелей не хватает, окна открываются настежь, только после этого ощущается приток свежего воздуха. Хотя, наверное, все зависит от планировки помещения и его ориентации по сторонам света.

Регистрация: 24.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 26

[QUOTE=Сулейман]Если речь идёт о квартире или жилище из нескольких помещений, то лучше не так. Приток - в жилых комнатах сверху...
Пожалуй логично. Вторая часть вопроса (очевидно непонятна) - имеет ли смысл разносить по высоте отверстия в наружной стене и вент. решётку в комнате (которая сверху)?
Поясню: отверстие в наружной стене на уровне пола, затем вент. канал в комнате (под полом, в стене ли), который идёт к решётке под потолком.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2aterney
Вы пропустили одно ключевое слово "при нормальном отоплении", которое подразумевает , что радиаторы отопления рассчитаны правильно, без всяческих занижений теплопотерь помещения (например температуру в помещении при расчете можно взять 18 град,а можно 20 или 22), и соответственно тепловой мощности радиаторов, и в системе отопления теплоноситель заданной температуры
При микрощелевом проветривании зимой у меня температура в помещении была 22 град в пик морозов

2zaia Мне кажется нет смысла. Тяга будет не за счёт разности высот между приточным отверстием (с улицы) и приточной решёткой комнаты, а за счёт разницы высот приточного отверстия и вытяжки. Вытяжной канал-то над крышей небось заканчивается?

!A_n_d_y! написал :
Вы пропустили одно ключевое слово "при нормальном отоплении"

Нее, я ничего не пропустил . Какое бы ни было отопление, улицу оно нагреть не сможет, а если щели не затыкать, то как раз и получается, что улицу греем.

!A_n_d_y! написал :
При микрощелевом проветривании зимой у меня температура в помещении была 22 град в пик морозов

При -20 на улице я отключал батареи, потому что в квартире было +28 и проветривать приходилось путем настежь открытой балконной двери, микропроветривание не спасало.

Поругайте такой вариант:
Обычная комната, окно на улицу, под окном - конвектор (или батарея отопления).
Сразу под конвектором я высверливаю отверстие (скажем, диаметром 50мм) на улицу под небольшим уклоном. Вставляю туда и запениваю полипропиленовую трубку 50мм от канализации. Снаружи - решеточку. Изнутри углом (их там много для канализации) разворачиваю поток к верху - прямо под конвектор.
Конвектор дает тягу и нагревает воздух с улицы.

Если там какой вдруг конденсат - стекает наружу по уклону (на голову соседям
Трубок таких можно сделать не одну, а несколько.

Дальше, захотелось мне побольше воздуха с улицы - закрыл я низ конвектора со стороны комнаты.

А потом, конечно, наступают лютые морозы. На этот счет у меня заготовлен пенопластовый вкладыш 10см для каждой трубки. Заткнул - и дышу временно теплым, но несвежим воздухом.

Да, забыл совсем. Стена у меня - снаружи слой красного кирпича, потом 40см - пеноблок. Так что сверлить отверстие - не так сложно, как в бетоне.

2geoff Всё бы ничего, но есть ряд вопросов. Они уже поднимались, не помню в этой теме или нет... Есть ли счётчики на отоплении? Или система однотрубная? Если так, то наверное квартира последняя по току воды? В противном случае соседям будет поступать охлаждённый теплоноситель.

Система теплоснабжения - двухтрубная (дом монолитный постройки 2004г). Из одной трубы (толстой) поступает горячая воду, в другую (тонкую) сливается.

Если перефразировать предлагаемый вариант - это КИВ (фото показывали выше по топику). Но только КИВ, заведенный сразу на подогрев. И не надо покупать отдельный канальный нагреватель.

Все-таки недостаток КИВа в традиционном исполнении - из него "тянет" сквознячном, и рядом постоянно находиться небезапасно - продует. Т.е. получаем в квартире еще одно "неудобное" место.
А в если сразу завести на подогрев эта проблема снимается.

Слабое место варианта - это проникающий шум. У меня воздух снаружи чистый, однако очень шумно.
Что здесь посоветуете?

для снижения уровня шума можно помудрить с подводящей трубой. например разрезать ее вдоль на две половины и смонтировать внутри банальный глушитель: НЕзаконченные перегородки вдоль трубы, установленные НЕ в перпендикулярной плоскости к оси, а направленные в сторону тока воздуха (в квартиру), чтобы проход был не прямым, а змееобразным, огибая НЕзаконченные перегородки. в перегородках высверленные отверстия по типу пароотбойника. для оттока конденсата оставить по низу трубы желобок. перегородки лучше выполнять из пористого, материала, не боящегося влаги. например из листовой пробки.
большого сопротивления оказывать такой глушитель не будет, но шум реально снизит.

geoff написал :
Система теплоснабжения - двухтрубная (дом монолитный постройки 2004г). Из одной трубы (толстой) поступает горячая воду, в другую (тонкую) сливается.

Если перефразировать предлагаемый вариант - это КИВ (фото показывали выше по топику). Но только КИВ, заведенный сразу на подогрев. И не надо покупать отдельный канальный нагреватель.

Все-таки недостаток КИВа в традиционном исполнении - из него "тянет" сквознячном, и рядом постоянно находиться небезапасно - продует. Т.е. получаем в квартире еще одно "неудобное" место.
А в если сразу завести на подогрев эта проблема снимается.

Слабое место варианта - это проникающий шум. У меня воздух снаружи чистый, однако очень шумно.
Что здесь посоветуете?