Serx написал :
Попробуйте перемкнуть контакты (тем самым этот датчик будет выведен из цепи), если колонка включится, значит этот датчик барахлит; если не включится - проверять контакты термопары, электромагнитного клапана...
Проблема выяснилась. Как и думал термопара. Прочистка не помогла. Дело в том, что сейчас у нас сильные морозы, народ стал греться газом, давление упало и пламя запальника больше не прогревает термопару. Сделал простую проверку подержал при розжиге над запальником лезвие ножа, чтобы пламя попадало на термопару. Итог колонка зажглась. Подрегулировал направление пламени с помощью пружинки в запальнике. Теперь все работает норм. Но скока стоило времени и нервов, чтобы во всем разобраться!!!
P.S. А вообще согласен с SergeyE колонка Junkers не супер. Вроде стоит прилично, а экономия чувствуется буквально во всем, никакого запаса прочности, даже на изоляции проводов экономят)). А уж про тоненькие хлипкие трубочки подвода воды я ваще молчу. Подключать нужно очень осторожно, все очень хлипкое((
Да, самое главное, большое спасибо всем кто помогал советами! Без вас провозился бы намного дольше.
denis, огромное СПАСИБО!!!! Мучалась очень долго - не могла зажечь колонку.Прочла у вас про лезвие ножа - зажглась)))
Еще раз - огромное спасибо!!!
Проработала 2 года (или 3), потом начались проблемы. Нормально зажигается запильник, при включении воды подаётся газ и зажигается. Секунд 5 номальная температура. Потом вода становится холодная (пламя горит). Добиться тёплой воды можно только снижением напора, до уровня отключения газа из-за низкого напора. Что неудобно.
Батарейка типа АА или ААА, резистор на 10 ом, минус на корпус, плюс в центр если открутили термопары контакт, если нет то на него, в районе термопредохранителей (У меня от термопары выходит провод как бы голый медный, а на самом деле в залаченом шелке (стеклонити)), зажигаем фитиль, подключаем батарейку, отпускаем кнопку, должно гореть, убираем батарейку - гаснуть.
У меня вообще термопара распаялась, как будто отгорело верхнии 2мм, выпаял, откусил, нашел донора со свалки с откусаным в ноль проводом, тоже отпаял от гильзы с резьбой саму термопару, заменил стеклотканный кембрик внутри гильз, припаял к родному проводу торец в торец, а вот в гильзу впаять толком неудалось, но одна капелька повисла, поставил 24,7мВ на разъеме клапана генерит, все ОК (20...30 норма вроде), а при пайке 400мВ выдавала, было страшновато за клапан.
Да пайка и распайка горелкой и медно-какимто там припоем, серебряного небыло...
Замена из доступного от других колонок в тресте газового хозяйства ногинск 1800руб, электросталь 1030р и от котлов чуть здоровше 1400рублев, и тоже все надо колхозить, ибо у моего Junkers'а WR275 гильза, в которую термопара впаяна, тоньше 5мм и без всякой там резьбы.
Такая же беда, запальник горит, пока нажата кнопка. Как только кнопку отпускаешь - гаснет. Давление газа, воды - в норме, датчики рабочие, пламя на термопару попадает горизонтально и хорошо омывает ее, цвет пламени в норме. Напряжение, вырабатывемое термопарой - 20 mV, пробовал внешнюю зажигалку - напряжение доходит до 30 mV. Как проверить электроклапан? Сопротивление показывает нулевое.
Славик64 написал :
запальник почистить. Не только трубку, а еще дырочку откуда газ подается на запальник(у них это частое явление, т.к. очень мелкая дырочка).
Peterjela написал :
важно еще, чтобы пламя запальника как следует лизало термопару.
А 0,1% я бы отдал на нехватку газа вообще к колонке!
Ну а ентому
Hunter написал :
Со временем по тем или иным причинам происходит смещение трубки запальника (поджиг с помощью спичек (а это наверное каждый пробовал), или в "сердцах"- чем-то постучали по трубке...)
я бы отдал 0%. Так как, что бы сместить эту трубку, надо постучать молотком или гантелей, как минимум 2 кг.
Большое спасибо, Hunter! Моей колонке 7 лет, последнее время начала чудить. Фитиль гореть не хотел, но шаманскими танцами с бубном, всё таки разжигал, не понимая в чём причина. Сегодня после вашего совета осмысленно за 10 минут всё починил, пламя пошло горизонтально! Спасибо за совет.
Хоть форум и древний, но может мой опыт пригодится.
СИМПТОМЫ: Запальник не горит, если удалось чудом разжечь запальник, то колонка работает непродолжительное время- до первого выключения горячей воды (запальник опять гаснет).
ОДНА ИЗ ПРИЧИН: Пламя запальника не достает до термопары или достает, но нестабильно.
Запальник в колонке обычно крепится двумя зажимами. Со временем по тем или иным причинам происходит смещение трубки запальника (при попытке чистки, поджиг с помощью спичек (а это наверное каждый пробовал), или в "сердцах"- чем-то постучали по трубке...). Если обратить внимание, то увидим, что трубка к выходному отверстию газа из колонки крепится не жестко. Попробуйте отрегулировать зазор между отверстием подачи газа в трубку и самой трубкой запальника, что-бы вместе с газом в трубку попадал воздух и появлялась тяга. Вы сразу увидите, что пламя из запальника будет удлиняться и "ложиться" горизонтальнее и будет доставать до термопары. Да и загораться фитилек от пьезоискры будет стабильнее.
Спасибо, за ответы. Пламя у запальника вроде вполне неплохое, и на термопару хорошо попадает. Так, а какую тогда модель лучше приобрести, на 17-23 kWt, что б хоть года три проработала? У других фирм (типа Аристона, Электролюкса) как я понимаю стоимость запчастей то-же немалая? Спасибо.
Доброго времени! Буду признателен, если уделите несколько минут, и посоветуете как быть.
Газ. колонка Junkers WR 13P, установили года 4 назад, пользовались мало, порой по несколько месяцев не включалась (в связи с отъездами), год назад, стала периодически гаснуть, потом не зажигаться вообще (как отпускаешь кнопку, запальник гаснет), вызвали мастера из сервиса, он пришел, несколько раз провел наждачкой по термопаре - все, работает. Три минуты, и не столь дешевый вызов. Через полгода опять та-же история, гаснет запальник, как отпускаю кнопку, я как мастер, переодически подчищая мелкой наждачкой термопару, худо-бедно работало. А вот теперь уже ничего не помогает, трубка запальника чистая, колорифер незасорен (напор нормальный), датчики перегрева и тяги, вроде в норме, тяга есть.
судя по всему проблема именно в термопаре, звонил выяснял по деньгам с работой, стоимость в пол-новой колонки. Дороговато. Есть-ли смысл менять, или купить новую? Нельзя-ли вообще как-то напрямую замкнуть, минуя термопару, или поставить термопару от другой, более дешевой марки? Или проще купить какой-нибудь Bosch / Electrolux тысяч за семь (киловат на 17 - нам хватит)? Буду благодарен за подсказку.
***denis*** написал :
Цитата:Сообщение от Peterjela
Интересно, а какой у Вас напор гор.воды? Хочу ориентировочно сравнить со своим.
Я имею ввиду максимальный напор при t воды, комфортной для принятия душа.
Если Вас не затруднит, поставьте, пожалуйста, под кран (гусак) (душевые лейки в силу различной
конфигурации могут существенно влиять на результат) 3-х литровую банку (или т.п.) и замерьте за сколько сек. у Вас она наберется. Спасибо заранее, если откликнетесь.
Перевод в напор (л/мин.) нехитрый (вместе посчитаем): Напор=(3л х 60сек) : a (где a - время в сек.набора водой 3-х литровой банки)
Как колонку сделаю, замеряю
***denis*** написал :
большое спасибо всем кто помогал советами! Без вас провозился бы намного дольше.
Обещанного 3 года ждут ??? Один год, считаем, уже прошел. Осталось 2?
ЗЫ. С Новым Годом!
Конечно. Пламя запальника должно хорошо омывать термопару, иначе как термопара будет вырабатывать электроэнергию, которая необходима для удерживания газового клапана.
Serx написал :
Попробуйте перемкнуть контакты (тем самым этот датчик будет выведен из цепи), если колонка включится, значит этот датчик барахлит; если не включится - проверять контакты термопары, электромагнитного клапана...
Проблема выяснилась. Как и думал термопара. Прочистка не помогла. Дело в том, что сейчас у нас сильные морозы, народ стал греться газом, давление упало и пламя запальника больше не прогревает термопару. Сделал простую проверку подержал при розжиге над запальником лезвие ножа, чтобы пламя попадало на термопару. Итог колонка зажглась. Подрегулировал направление пламени с помощью пружинки в запальнике. Теперь все работает норм. Но скока стоило времени и нервов, чтобы во всем разобраться!!!
P.S. А вообще согласен с SergeyE колонка Junkers не супер. Вроде стоит прилично, а экономия чувствуется буквально во всем, никакого запаса прочности, даже на изоляции проводов экономят)). А уж про тоненькие хлипкие трубочки подвода воды я ваще молчу. Подключать нужно очень осторожно, все очень хлипкое((
Да, самое главное, большое спасибо всем кто помогал советами! Без вас провозился бы намного дольше.
***denis*** написал :
чистил контакты. Эффекта ноль
Попробуйте перемкнуть контакты (тем самым этот датчик будет выведен из цепи), если колонка включится, значит этот датчик барахлит; если не включится - проверять контакты термопары, электромагнитного клапана...
Serx написал :
Возможно, датччик перегрева воды, или его контакты.
Пожаловаться на это сообщение
Подозреваю, что надо прочистить термопару. Пока держу нажатой кноку подачи газа, запальник горит. Отпускаю, гаснет. Как будь-то не нагревается термопара. Кто-нить знает чем ее можно почистить? Можно ли мелкой наждачкой, или надо что-то специальное? И еще надо ли обязательно теплообменник снимать или можно через отверстие для контроля пламени?
P.S. Звонил в сервисный центр сегодня. Как и думал в гарантии отказали. Предложили обращаться в гор. газ, чтобы там написали какую-то бумагу. А потом уже к ним идти. В горгазе сказали что у них очередь на 2 недели вперед. Короче похоже с сервисным центром глухо(((
Датчики контроля уходящих газов и перегрева снимал, чистил контакты. Эффекта ноль.
Млин, похоже рано радовался. Колонка проработала весь день. Поставил назад защитный корпус, стала гаснуть(. Может с корпусом что-то где-то замыкает. Ща попробую снять проверю заработает ли.
Peterjela написал :
Интересно, а какой у Вас напор гор.воды? Хочу ориентировочно сравнить со своим.
Я имею ввиду максимальный напор при t воды, комфортной для принятия душа.
Если Вас не затруднит, поставьте, пожалуйста, под кран (гусак) (душевые лейки в силу различной
конфигурации могут существенно влиять на результат) 3-х литровую банку (или т.п.) и замерьте за сколько сек. у Вас она наберется. Спасибо заранее, если откликнетесь.
Перевод в напор (л/мин.) нехитрый (вместе посчитаем): Напор=(3л х 60сек) : a (где a - время в сек.набора водой 3-х литровой банки)
Как колонку сделаю, замеряю
Мде.. опять отрубилась. Видимо один из датчиков барахлит
Интересно, а какой у Вас напор гор.воды? Хочу ориентировочно сравнить со своим.
Я имею ввиду максимальный напор при t воды, комфортной для принятия душа.
Если Вас не затруднит, поставьте, пожалуйста, под кран (гусак) (душевые лейки в силу различной
конфигурации могут существенно влиять на результат) 3-х литровую банку (или т.п.) и замерьте за сколько сек. у Вас она наберется. Спасибо заранее, если откликнетесь.
Перевод в напор (л/мин.) нехитрый (вместе посчитаем): Напор=(3л х 60сек) : a (где a - время в сек.набора водой 3-х литровой банки)
Про СЦ знаю и телефон у мя их есть. У мя ведь вообще на колонку еще год гарантии, но боюсь откажут. Там в гарантийнике указано, что для гарантии колонку уставливать должен сертифицированный специалист от Bosha иначе гарантии нет. В магазине где брал сразу сказали, что установку не делают, дали телефон сервисного центра АРГО. Звонил туду, они сказали, что тоже не ставят. В общем не смог я найти в Иваново этого сертифицированного специалиста. Колонку ставили два мужика из АРГО по личной договоренности, никаких оф. бумаг на установку нет(((
Проблема решилась! За запальником там есть термоэлемент, с виду такая беловая хреновина. От него идет провод к электронике, видимо проверка на наличие пламени. Взял зубную щетку и как следует надраил этот термоэлемент, колонка заработала! Если у вечеру не отрубится, значит можно считать проблему решенной. Что получится напишу позднее.