Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1529343

Добрый день! Помогите, пожалуйста с расчетом эффективности самодельного рекуператора. Домик дачный, электричества нет, отопление дровами, наезды в выходные дни. Длина 4200 мм,ширина 2800 мм, высота 2500 мм. Площадь 11,76 кв.м, объем 29,4 куб.м. Приезжаем вдвоем, иногда в четвером. Поставил рекуператор на дымоходную трубу, стало дышаться легче. Размер рекуператора 180х250х600 мм.,входная труба диаметром 100 мм, диаметр дымоходной трубы 120мм. Печка буржуйка, высота 600мм, диаметр 400 мм. Схему прилагаю. Сколько воздуха проходит через рекуператор, как подсчитать?

Заходит ровно столько же сколько выходит через печную трубу. Создаваемая самим рекуператором тяга значительно меньше.
Дышать вам стало легче из из-за изменения рассположенния притока, улучшилось перемешивание воздуха в комнате.
Кстати у вас очень интересное решение, я же для перемешивания воздуха на даче поставил механическую систему которая постоянно качала воздух от потолка к полу.

А по какой формуле можно подсчитать приток воздуха в моем случае?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

а зачем оно вам? ну допустим кубов 30 у вас входит через такой диаметр и считай скорость в канале 1-1,5м\с

Я пробывал менять высоту короба, ставил высотой 0,3 метра, в итоге приход свежего воздуха был меньше. Также менял сечение короба, вместо 0,045 м2(0,18х0,25х0,6) ставил 0,0192 м2, т.е. сечение пропуска воздуха(между коробом и дымоходом)=площади сечения входа(диаметру 100 мм) 0,00785 м2. Уменьшение сечения на выходе из короба чувствовалось как недостаток свежего воздуха. Можно как-то подсчитать скорость воздуха, зная температуру отходящих газов(в дымоходе), высоту короба и площадь сечения на выходе короба?

Если площадь выходного отверстия рекуператора равна 0,045м2(0,18х0,25х0,6) и скорость воздуха будет 1 м/с, то через рекуператор пройдет не 30 м3, а V=0,045м2 х 1 х 3600= 162 м3/час.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

надо же...значит если взять соломинку и присоеденить ее к рекуператору то тоже олучится 162?? у вас на входе какойо сечение?,0,007 ?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

полная аналогия с трубой,чем выше тем лучше тяга,в данном случае тяга лучше в длинном рекуператоре Но в конечном случае у сотки есть свое ограничение по скорости при естественной тяге

Вот я хочу понять закономерность. Входное сечение трубы в рекуператор 100 мм, т.е. площадь Sвх=0,00785 м2. Выходное сечение рекуператора Sвых=0,045м2. Высота рекуператора(короба) H=0,6 м. При таких размерах ощущается приток нового, свежего воздуха. Если выходную площадь сделать как входную, то приток не ощущается, становиться душновато и дышится тяжеловато.

Крен написал :
Вот я хочу понять закономерность.

Задача создания стабильной системы не стоит похоже, много неизвестных и цель непонятна: то ли нужно обеспечить вентиляцию, то ли речь о теплосбережении(рекуперации) идет. А ведь и погодка меняется... да много чего другого. Хотя название темы многообещающее

mowo, какое решение предлагаете Вы? Поделитесь расчетом!

У меня задача такая не стоит, обеспечить удобные условия жизнедеятельности, как я понимаю, в именно таком помещении и с такими условиями, но если зададите народу точный вопрос в таком контексте, но с учетом изюминки в виде вашего "изобретения", то тему можно развить. Принципиально если, то потребуются какие-то управляющие устройства(вент, клапан и прочее), простое решение не получится на все случаи жизни. Скорей всего, получится, что ваше решение будет только дополнять нечто другое при определенных условиях.

Размеры вы видели, не хватает температуры дымохода и наружного воздуха. Допустим Т наруж.воз= -10 градусов, Тдымох= 200 градусов. Какой объем воздуха проходит через рекуператор?

На самом деле это проще замерить(по скорости воздуха на выходе и известном сечении) чем рассчитать, здесь же побуждающий фактор перепад температур(условия теплообмена в трубах), с одной стороны, а с другой неизвестные условия воздухоудаления. На практике нужно дальше изобретать нечто для управления скажем площадью сечения(производительности) от заданных(удобных) режимов, т.е. типа авторегуляции притока.

Замерить скорость воздуха сложно, т.к. нет прибора. В домике электричества нет и не предоставляется возможность установки какой-либо автоматики. Но практическим путем было выяснено, что изменив выходное отверстие рекуператора и его высоту изменился приток воздуха. Понятное дело, температура дымохода не постоянная(то увеличивается,то уменьшается) и приточный объем воздуха также увеличивается и уменьшается. По какой формуле можно провести приблизительный расчет приточного воздуха?

Боюсь, что это невозможно. Что-то можно оценить только исходя из замеров, слишком много факторов не поддающихся оценке. Проще подобрать для себя "удобные условия". Нужно нечто, реагирующее(ограничивающее) на поток в зависимости от скорости(стабилизирующее). Некий вид клапанов. Не исключено, что-то такое есть. Возможно, сами что-то такое изобретете - у вас стимулы для этого.

У кого какие предложения по расчету приточного воздуха?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Крен написал :
У кого какие предложения по расчету приточного воздуха?

Завтра постараюсь посмотреть товарища Маркса, вроде что-то видел. Если что сброшу.
А то что у Вас практически получается все объяснимо. Вопрос только как это все перевести в числа. Вот это постараюсь посмотреть.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Ким написал :
постараюсь посмотреть

Посмотрел. Увы не нашел. НО что-то где-то видел. И скорее всего надо это смотреть в расчете печного отопления, расчет лучистого тепла. Попробуйте посмотреть литературу у LordNa - www.lord-n.narod.ru , вроде так у него сайт. Там очень много литературы и довольно интересной.

Это мое мнение и его не навязываю

А по мне нечего там рассчитывать, подобрать приемлемые размеры с запасом тяги и дальше чем-то дозировано душить...

mowo, спасибо за ответ. Меня интересует граммотный расчет.

смотрите, в чем тут проблема, сложность: у вас вентиляция работает во-первых, потому что топится печь и существует тяга, разрежение (насколько она и управляемая - много производных факторов уже), во-вторых, вы "изобрели" дополнительный "генератор" тяги за счет создания перепада температур(легкий теплый воздух) и, опять таки, с кучей неизвестных (температура трубы, воздуха, теплопроводность материалов, сама скорость потока и пр.) и это не всё ещё. Если всё это сумеете как-то обставить формулами, дифурами, может даже моделями и при этом получить результат близкий к тому что реально происходит можете идти защищаться... А в жизни только через практику и "удавку" на эту кухню с запасом - пассивная система. Посмотрите по каталогам, какие бывают клапана, что-то должно быть по типу сантехнического редуктора.

mowo, я с Вами согласен,что найти точный объем приточного воздуха сложно без дополнительных показаний. Но есть разница, когда заходит 5 м3/час или 80 м3/час. По мере возможности ищу в интернете расчет, приблизительно для моих условий. Находясь на этом форуме есть надежда, что граммотный инженер подскажет, как провести приблизительно расчет. Мой дед,отец,деды и отцы моих друзей не делали таких "рекуператоров". А ведь с ним дышать в домике стало значительно лучше. Я приглашал много людей, чтобы испытали на себе, как дышиться. Оценка положительная.
Много способов есть для приточного воздуха и в каждом случае свои ньюансы, свой поход и свой расчет. В моем случае есть четкая зависимость от разности температур, высоты и площади.

Крен написал :
Я приглашал много людей, чтобы испытали на себе, как дышиться. Оценка положительная.

Это точно, кто пожил с нормальной вентиляцией эту разницу никогда не забудет и от неё не откажется.
А на счет расчета, кроме перечисленного Вами ещё очень много факторов нужно учесть и это всё в динамике. Для пассивной системы очень сложно, скорей невозможно, обеспечить нормальную вентиляцию. Можно что-то типа управляемого сквозняка организовать.