Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697
#1532163

хочу поднять тему, которая затрагивается часто и во многих ветках. но отдельно нигде нету. здесь можно будет обсудить и посмотреть полезные советы, ну и всё что связано с сборкой щитов.
велком сюда все кто заинтересован))
если есть возможность то делимся картинками

На "озоне" есть книжка для начинающих, там картинок "про это" больше чем текста

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Внутрищитовой монтаж - провод ПВ-три нужного цвета, с обязательным применением наконечников. Сечение на шаг больше (до 6 кв.мм). Пучки собрать стяжками, а если щит навороченный, то и перфорированный кабель-канал. Автоматы соединяю гребёнкой типа "штырь".

Одинец написал :
Сечение на шаг больше (до 6 кв.мм).

а это обязательно? т.е. если вводный на 25А, то провод надо 6 квадратов? я так понял что там и 4 хватит, или нет?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Нет, 4 кв. хватит. Это мой параноидальный подход. Я НИКОГДА по работе не монтировал электроустановки "на продажу" - только свои, которые и обслуживать. И старался не уменьшить, по типу "успешного бизнеса", а сделать некоторый запас.
А вообще, большая ли экономия будет? Сделайте с запасом...

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

Грамотный масштабный макет на бумаге. Подход "ща по ходу монтажа все само вырастет" в лучшем случае приводит к неопрятному виду, в худшем - к нехватке длины провода или места под очередной элемент.

Провода выпрямлять идеально, паковать аккуратненько - чтобы как по линеечке. Растрепанный пучок проводов по объему занимает в несколько раз больше места, чем ровные жилы.

1) В идеале - оптимизируем монтаж уже на этапе составления схемы и спецификации.
2) Уменьшаем количество проводов и переходные сопротивления, применяем гребенчатые шинки (шинки должны быть родными для приборов).

________________________

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

всё верно. при грамотном построении конфигурации проводов в щите по минимуму- всё остальное гребёнки и шины. в мелких щитах их может и не быть вовсе.

greg111 написал :
при грамотном построении конфигурации проводов в щите по минимуму- всё остальное гребёнки и шины

т.е. если взять многожильный провод, оконцевать наконечниками ншви(2) и выполнить расключение автоматов в щитке это будет неграмотно? здесь вроди бы поднималась такая тема уже, и ответ был обратный..
мне предстоит сборка щита для квартиры, однако судя из того, что автоматы - АБЛ, гребенка - легранд, а вспомогательные контакты - шнайдер электрик ( так уж получилось), думается что все таки аккуратно расключить кабелем будет наверно лучше? (простите, если вопрос глупый )

Регистрация: 24.11.2009 Запорожье Сообщений: 419

можна аккуратно и кабелем!главное чтоб контакт везде хороший получался и нормально всё было затянуто.провод лучше использовать одного диаметра для камутации.даже есле в некоторых моментах по мощности и можна меньшего диаметра.

Gins написал :
т.е. если взять многожильный провод, оконцевать наконечниками ншви(2) и выполнить расключение автоматов в щитке это будет неграмотно?

Допустимо много вариантов. Но идеальный вариант - это шинки (гребёнки). У них жёсткий плоский контакт. Они гарантируют минимальный нагрев. Их затянул и можно не беспокоиться. Перемычки из проводов - это часто масса ненужных переходных сопротивлений (особенно, если это "шлейф").

Gins написал :
судя из того, что автоматы - АБЛ, гребенка - легранд, а вспомогательные контакты - шнайдер электрик ( так уж получилось), думается что все таки аккуратно расключить кабелем будет наверно лучше?

Бывает, что неродная гребёнка подходит к автоматам. Нужно примерить. Желательно замерить штангелем.
А что такое "вспомогательные контакты"? Если это действительно вспомогательные контакты состояния или срабатывания (а не вводные клеммы, например), то они наверняка не подходят к чужим автоматам.

________________________

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Gins написал :
что автоматы - АБЛ, гребенка - легранд, а вспомогательные контакты - шнайдер электрик

такое положение сплошь и рядом во многих городах. мне например тоже почти невозможно найти все комплектующие одного производителя и приходится покупать то что найду. часто они подходят к друг другу. например гребёнки однополюсные даже ИЭК беру часто и ничего..
в первую очередь я смотрю как бы больше соединить гребёнками а потом уже что осталось- проводами. для единичных щитов это наилучший вариант по причине отсутствия инструмента для монтажа. да и сечение у них в любом случае больше чем у провода да и занимает пространство меньше.

greg111 написал :
такое положение сплошь и рядом во многих городах. мне например тоже почти невозможно найти все комплектующие одного производителя и приходится покупать то что найду. часто они подходят к друг другу. например гребёнки однополюсные даже ИЭК беру часто и ничего..

Я такое видел и в Питере. На заводе ОАО ПО Элтехника. Они в своё время специализировались на автоматах серии LSN производства OEZ. Гребёнки же ставили шнейдеровские. Только монтажники (и я, в том числе) стали замечать, что, если автоматов много, они не влезают. Оказалось, что у автоматов и гребёнок разный шаг (доли миллиметра). Но это было на заре капитализма, в самом начале перехода на импорт.

________________________

Юрка написал :
У них жёсткий плоский контакт. Они гарантируют минимальный нагрев. Их затянул и можно не беспокоиться.

эт то понятно, я для этого и прикупил.. вот только приложил - кака получается..

Юрка написал :
А что такое "вспомогательные контакты"?

я не правильно выразился. Это клеммы. Такая же плоская клемма с винтом, чтобы можно было обеспечить переход от автомата в одном ряду на другой ряд. В принципе их можно поставить, но там надо будет подгибать язычок под язычок гребенки, ну и плюс пластик малость напильником в общем самодеятельность еще та! притом что в одном ряду надо 3 автомата запитать, а во втором 4..

что касаемо инструмента - тут ситуация обратная - пресс для ншви есть, сами наконечники к выходным будут. Блин, опять есть над чем задуматься (только вот решился оставить гребенку и прочее и наплевать на потраченные на нее деньги).

Впрочем попробовать соединить можно. Если чего получится - выложу фото, хотя правда вот боюсь, что по фотам никто не оценить качество (как плохое так и хорошее).

Gins написал :
Блин, опять есть над чем задуматься

Gins написал :
Если чего получится - выложу фото, хотя правда вот боюсь, что по фотам никто не оценить качество (как плохое так и хорошее).

А Вы выложите схему, опишите сколько места в щитке. Мастера подскажут как оптимально соединить. А то распилите шинки - потом не переделать.

________________________

Юрка написал :
Мастера подскажут как оптимально соединить

вот это уже лучше а сюда можно, или отдельно тему создавать?

Юрка написал :
А то распилите шинки - потом не переделать

я вроди бы уже все продумал, все модули в щитке разместил (не соединял только). Щит 2х12. Проблема в том что получается след. картина: вводный - предположительно легранд будет двухполюсный, далее контактор, далее реле РН-111 - т.е. тут однозначно проводами разводить только. Далее дифф, за ним 3 автомата 10А (если 4-й все таки не надумаю). На второй планке - 4 ав 16А и далее узо. Т.е. гребенкой можно объединить только группу 3 и 4 АВ (вместе их не составить - они одного производителя, но из разных серий - клеммы сдвинуты относительно фронтальной части по разному).

ну в общем дождусь ответа автора ветки, и если можно - закину схему. Чуть позже фото. А то голословно как то получается...

Gins написал :
вот это уже лучше а сюда можно, или отдельно тему создавать?

Логичнее здесь:

________________________

Gins написал :
т.е. если взять многожильный провод, оконцевать наконечниками ншви(2) и выполнить расключение автоматов в щитке это будет неграмотно?

Грамотно. Вот только зачем, когда есть шины?

Если шин нет, тогда правильно.

Wazawai написал :
Грамотно. Вот только зачем, когда есть шины?

ну просто есть проблемка - автомат АБЛ, шина Легранд, дополнительная (вспомогательная) клемма (или как там ее ) - шнайдер электрик. Если шину еще можно нормально подогнать, то вот с клеммами придется извращаться (поджимать, подтачивать напильником пластик)..

сейчас схемку отрисую на указанный адрес. с фотами щита наверно позже - после работы

Одинец написал :
Пучки собрать стяжками

Я наоборот, пучки никогда стяжками не собираю, и монтажников гоняю, чтоб так не делали.
Провода больше греются, "в порыве страсти" стяжка сильно передавливает изоляцию.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Smily написал :
Провода больше греются, "в порыве страсти" стяжка сильно передавливает изоляцию.

Почему они будут греться, если сечение грамотно выбрано? А за "порывами страсти" надо следить. Тем более, что вспыльчивость и плохие нервы для монтажника вредны.

Одинец написал :
Внутрищитовой монтаж ... с обязательным применением наконечников.

Иногда наконечники нужны, иногда допустимы, иногда запрещены. Примеры - в руководстве по щитам Prisma и в инструкции к распределительной колодке Distribloc.

________________________

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Ну так это в случае применения узкозаточенных под "без наконечников" туннельных клемм.
А в остальных случаях - соблюдать наши СНиПы придётся, так как РФ ещё никто не отменял...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

avmal написал :
Почему они будут греться, если сечение грамотно выбрано?

Правильно. А от "матроса Мамедова, который хуже близкого подрыва 100 кТ" (я не ставил задачу оскорбить никакую нацию) - я и предлагал:

Одинец написал :
Внутрищитовой монтаж - провод ПВ-три нужного цвета ... сечениеие на шаг больше

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

есть ещё ножевые клеммы. они для использования БЕЗ наконечников.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Одинец написал :
Внутрищитовой монтаж - провод ПВ-три

Лично я использую ПВ-4.

Господа, посмотрите пожалуйста схемку, а?
Вопросы остались все те же: про гребенки и наконечники, размещение в щите. Ну и плюс: по правильности подключения РН-111М (точнее схема то вроди бы уже все понятно, вопрос в проводах 2,5 мм).

Картинка в теме по ссылке:

Юрка написал :
Логичнее здесь:

Спасибо!

Регистрация: 18.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 202

Прям моя тема!
У меня тоже несколько вопросов именно по тонкостям и хитростям. Надеюсь на ответы.

  1. Если в одном ряду стоят автоматы и, скажем, УЗО или розетка, то как использовать гребенку? Или в один ряд не ставить, или соединять проводами или еще что-то
  2. Как подключать собственно провод к гребенке? Есть ли на ней специальный контакт?
  3. Через что лучше всего разветвлять нулевой и земляной провода?
    Фото приветствуются
    Возможно по мере продвижения к идеальному (для меня) щитку будут возникать и другие вопросы.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

2Alex220v

  1. у разных фирм есть специальные переходники-клеммы для провода. но если не загоняться то можно провод под гребёнку. если мягкий то обжать.
  2. для заземляющего у нормальных щитов есть земляная щина в комплекте. нулевая часто присутствует. или докупается отдельно несколько штук. часто можно всё совместить на одну продольную планку.

Регистрация: 18.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 202

Спасибо.
Тогда уж еще один вопросик: А в чем преимущество (или недостаток) счетчика, устанавливаемого на ДИН рейку? Удобство, простота, скорость монтажа? Насколько я понимаю щитков с окнами для таких счетчиков нет (пластик пока не рассматриваю).

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Alex220v написал :
А в чем преимущество (или недостаток) счетчика, устанавливаемого на ДИН рейку?

Недостаток - занимает место в щитке. Преимущество - занимает место в щитке, а не на стене.

Alex220v написал :
Удобство, простота, скорость монтажа?

Это уже будут отличия моделей.

Alex220v написал :
Насколько я понимаю щитков с окнами для таких счетчиков нет (пластик пока не рассматриваю).

Чем Вам пластик плох.

Alex220v написал :

  1. Если в одном ряду стоят автоматы и, скажем, УЗО или розетка, то как использовать гребенку? Или в один ряд не ставить, или соединять проводами или еще что-то
  2. Как подключать собственно провод к гребенке? Есть ли на ней специальный контакт?
  3. Через что лучше всего разветвлять нулевой и земляной провода?

Вечером постараюсь показать.

Регистрация: 18.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 202

Int64 написал :
Вечером постараюсь показать.

Спасибо, буду ждать. А потом задавать новые вопросы

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

2Alex220v прошу прощения, не получилось мне выполнить данное слово. Товарисч забрал фотик, вставил в него свою флеху, а куда дел мою - представления не имеет. Буду бить его по голове - много фоток хороших похе... потерялись на ней.

Сейчас попробуем сообразить на пальцах.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

2AC/DC спасибо, а то меня уже в процессе празднования от щита отдирали при попытке вскрытия. Не поняли товарищи, начавшие отмечать с утра, что я по делу туда лезу.

...

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

В файле pdf открываем 85 страницу. Первое - с землей, нам и не надо.
А вот второе - 14881, самое то. Ввод на УЗО снизу, а сверху гребенка от УЗО на автоматы. Обрезаем под нужное число модулей, ставим 14886 по бокам, и провод на 14885.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Это для вывода на однополюсные автоматы. Дальше - в зав-ти от полюсов.

Отдельное спасибо уважаемому Юрка за вот этот пример - живой, все видно. Это фото одной из его работ на нашем форуме.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Int64 написал :
все видно

я об этом и говорил. а примеров на его страничке куча. смотри и учисьнехочу..

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

2greg111 ну, на фото тоже не всегда все видно. Так что спасибо за тему. Тут я уже разжевал с каталогом, видно все по частям и можно посмотреть в сборе.

2Alex220v 1. Думаю, понятно, что вопрос противоречит сам себе? 2. Лучше всего обжать и в середине по длине шины - прям в клемму вместе с зубцом шины. Если нечем обжимать - тогда выход указан выше. Но штука эта стоит 2/3 от цены гребенки. Ну и на саму гребенку возможно - в каталоге это упомянуто. 3. Это показано в картинках выше.

Еще вопросы?

Здравствуйте!

В продолжение темы.. Прошу не пинать сильно ежели чего - ссылка на ту тему, где выставлял схему щитка и расположение автоматов умерла, поэтому я здесь

В общем вопрос с гребенкой решился - снизу у автоматов клеммы на одном уровне, немного изменил расположение автоматов в щитке: щиток 2х12, схема ниже.

осталось несколько вопросов, помогите пожалуйста советом:

1) какая схема из двух более оптимальная (1 - автомат на катушку контактора, 2 - автомат на реле РН-111М)?
2) правильно ли я выбрал размещение оборудования в щите? (с точки зрения расключений проводами, гребенкой и т.д) - может можно проще?
3) ну и последнее - если верхний ряд (с вводным ав. и реле) поменять местами с нижним? слишком ли это плохо будет? вродь как вводный внизу получается, но в то же время он будет подписан, а с автоматов на потребители будет попроще распределять провода - шины РЕ и N находятся вверху (расположение как на рисунке-схеме)

заранее всем спасибо!

ps. совсем забыл - можно ли использовать многожильный кабель ПВС? для этих целей он был куплен и распатрошен на отдельные провода.. Не считайте меня извращенцем, просто в наших магазинах ПВ4 вообще нет и никогда не было, а ПВ3 только желто-зеленый..

Регистрация: 18.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 202

Int64 написал :
Еще вопросы?

Да не проблема!

Int64 написал :

  1. Думаю, понятно, что вопрос противоречит сам себе?

Другими словами использование гребенки при использовании одно- и двухконтактных устройств, стоящих вперемежку невозможно. Правильно?

Тогда еще вопрос. Схема щитка строится применительно к тому, что какой провод фазный, а какой нулевой известно. А кто даст гарантию, что электрики их не перебросят? И если такое случится, то как защититься от такой ситуации?

Int64 написал :
Если нечем обжимать - тогда выход указан выше.

Этот контакт я вчера как раз в магазине видел (14885). Но продавец как-то невнятно объяснил как его использовать. Он что, вместе с зубцом гребенки вставляется в автомат?

И еще тогда до кучи вопрос: провода к автоматам подключать сверху, снизу или без разницы (нужное подчеркнуть)?

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Alex220v написал :
Другими словами использование гребенки при использовании одно- и двухконтактных устройств, стоящих вперемежку невозможно. Правильно?

Скажем так, сильно затруднено. С помощью напильника и такой-то матери возможно все, но именно поэтому компоновка щитков - задача не из самых тривиальных, надо уметь подбирать группы устройств для коммутации.

Alex220v написал :
Тогда еще вопрос. Схема щитка строится применительно к тому, что какой провод фазный, а какой нулевой известно. А кто даст гарантию, что электрики их не перебросят? И если такое случится, то как защититься от такой ситуации?

Это после счетчика? Или перед ним? Никак. Так же, как защититься от падения сосульки в конце зимы. Лучше всего повесить на щиток свой замок.
Здесь ситуация из разряда - если нападут и ограбят, вроде и права на нашей стороне, а лучше, чтоб этого не случилось. Хотя я с таким, емнип, еще не сталкивался.

Alex220v написал :
Этот контакт я вчера как раз в магазине видел (14885). Но продавец как-то невнятно объяснил как его использовать. Он что, вместе с зубцом гребенки вставляется в автомат?

Именно. Если не написал раньше, прошу извинить.

Alex220v написал :
И еще тогда до кучи вопрос: провода к автоматам подключать сверху, снизу или без разницы (нужное подчеркнуть)?

Технически - скорее последнее, практически - есть правила. Тут все не так просто. У нас вообще принято ввод вести сверху, у них - снизу, некоторые объявили, что будут ориентироваться на неподвижный контакт ВА. Вообще ВА не особо переживают касательно направления подключения. А вот по поводу УЗО в соседних темах ломают копья до сих пор.

Регистрация: 18.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 202

2Int64
Спасибо, за ответы. Ясность появилась. Буду потихоньку закупаться. Возможно вопросы будут появляться в процессе сборки щитка.
Кстати, а вот и вопрос . На какую фирму ориентироваться? В магазине посоветовали АВВ S-Серии (возможно с серией напутал). Делать буду для себя и, надеюсь, один раз , поэтому финансовых ограничений нет (в пределах разумного ).

Регистрация: 24.11.2009 Запорожье Сообщений: 419

как я писал ставиться реле напряжения.есле электрики в подъезде перекрутят то реле выключиться.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Alex220v написал :
Спасибо, за ответы. Ясность появилась. Буду потихоньку закупаться. Возможно вопросы будут появляться в процессе сборки щитка.
Кстати, а вот и вопрос . На какую фирму ориентироваться? В магазине посоветовали АВВ S-Серии (возможно с серией напутал). Делать буду для себя и, надеюсь, один раз , поэтому финансовых ограничений нет (в пределах разумного ).

Есть такая буква в этом слове.
Лично я немного больше доверяю Шнайдеру, ибо контора работает с ними, правда, там большая часть оборота идет в промышленном масштабе. Причем, составив дежурную корзинку со своим входом (2 УЗО т.А, 1УЗО АС, 8 ВА т.В, 4ВА т.А+... могу где-то ошибиться), обнаружил, что Legrand DX за ту же цену только с АС-шными УЗО меня не радует. А АВВ в полном соответствии типов (обходит по цене уже с АС УЗО) стОит уже сильно дороже. Ну не вижу я в нём ничего такого...

Шнайдер имелся в виду Мульти9.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

2Gins можно автомат один на реле и контактор. и я бы убрал их из под защиты диффа. мало ли что...
ПВС вполне думаю подойдёт.

greg111 написал :
можно автомат один на реле и контактор

т.е. если я правильно понял, то автомат ставлю на линию ПЕРЕД РН (как по второй схеме), при этом он защищает и реле, и контактор? если все же получится найти АВ С6А, то в этом случае эта же схема (перед реле) так понимаю тоже будет актуальна?

greg111 написал :
и я бы убрал их из под защиты диффа. мало ли что...

а что может случиться? Дифф как то может повлиять, если даже после него будет автомат? Или наоборот диффу плохо будет?
Если так, то получается, что мне надо еще один вводный автомат перед реле и дифф перетащить после контактора?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Gins написал :
а что может случиться? Дифф как то может повлиять, если даже после него будет автомат? Или наоборот диффу плохо будет?
Если так, то получается, что мне надо еще один вводный автомат перед реле и дифф перетащить после контактора

я имел ввиде ПИТАНИЕ реле и контактора. под один автомат и напрямую после счётчика. проще говоря- дифф и автомат питания РН с контактором под одну гребёнку на 2 места..

значит, как по второй схеме, только нейтраль на катушку и фазу на автомат реле запустить "сверху" (по схеме) от диффа, после диффа - N и L идут на клеммы контактора?

честно сказать, я не очень понял, почему после диффа будет хуже, но буду думать как осуществить вышесказанное (на дифф приходит ВВГ, его не обжать, а 2 провода под клемму так не хочется толкать).

еще по ходу вопросик - если найду все таки АББ С6, лучше его на реле поставить? (абб - только питер если будет), или В6?

ps/ перерисую схему в след. варианте: верхний ряд - контактор и автоматы, нижний - вводный в углу, за ним АВ реле, далее реле и УЗО 10мА.
Контактор и автоматы - под гребенку (на нижние клеммы) - вверху кабель будет проще до потребителей вести (нейтраль и РЕ вверху щита). Если что не так, пожалуйста поправьте? (интересует именно принцип того, что ввод и РН внизу). Все естественно будет подписано.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Gins написал :
значит, как по второй схеме, только нейтраль на катушку и фазу на автомат реле запустить "сверху" (по схеме) от диффа, после диффа - N и L идут на клеммы контактора?

да

Gins написал :
честно сказать, я не очень понял, почему после диффа будет хуже,

мне не нравится идея что питание РН будет отключено если дифф сработает.

Gins написал :
(на дифф приходит ВВГ, его не обжать, а 2 провода под клемму так не хочется толкать).

greg111 написал :
дифф и автомат питания РН с контактором под одну гребёнку на 2 места..

в таком случае там один провод будет и гребёнка до автомата.

Gins написал :
Контактор и автоматы - под гребенку (на нижние клеммы) - вверху кабель будет проще до потребителей вести (нейтраль и РЕ вверху щита). Если что не так, пожалуйста поправьте? (интересует именно принцип того, что ввод и РН внизу). Все естественно будет подписано.
__________________

дело вкуса, но если сделать гребёнку сверху то этот ряд можно внизу поставить и нулевые и земляные провода остануться сверху а фазные не будут там тоже кучковаться а подключатся просторненько снизу.

в принципе, можно ещё оба УЗО поставить вместе и соединить их двухполюсной гребёнкой. тогда будет меньше проводов. это возможно если контактор будет ДО УЗО и диффа.

greg111 написал :
мне не нравится идея что питание РН будет отключено если дифф сработает

так ведь дифф в любом случае все отключит? разница лишь в том, что при включении диффа по нарисованной схеме реле подрубит с задержкой линии, в предполагаемом варианте - сразу. Это так или я все таки опять не понял чего? Если так, то получается весь вопрос в нескольких минутах после включения диффа.. Это чем то чревато?

greg111 написал :
в таком случае там один провод будет и гребёнка до автомата

greg111 написал :
дело вкуса, но если сделать гребёнку сверху то этот ряд можно внизу поставить и нулевые и земляные провода остануться сверху а фазные не будут там тоже кучковаться а подключатся просторненько снизу

все бы хорошо если бы не одно но автоматы из разной серии, как и контактор и узо, т.е. они "не с одного набора". Выполнено все красиво и качественно, но вот по верху гребенку не поставить - разве что объединить автоматы В16 и отдельную группу В10. Все остальное - кабелем + дополнительные клеммы, которые как я упоминал другого производителя в общем печальная картина вырисовывается.
Но: по низу - все без исключения клеммы в одну линию. Поэтому схема и получилась такая как нарисована: сдвигаю контактор на 1/2 размера АВ (для него это только в плюс для температурного режима), и по низу замечательно цепляются контактор и все автоматы (ну кроме автомата на реле естесственно и узо стиралки - там проводами).

Ну есть еще вариант - соединить все ПВ с гильзами без гребенки. В общем задумался основательно..

Регистрация: 18.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 202

2Int64
На этом вопросы по теме иссякли. Огромное спасибо.
Есть еще один, совершенно не по теме, но раз диалог завязался тут попробую задать: не встречался ли Вам где-нибудь в продаже диммер, который вешается в разрыв сетевого провода лампы, наподобие выключателя (в смысле не устанавливается стационарно)? Вчера купил нечто подобное на Загородном, но впечатления надежного изделия не производит - откровенный Китай в худшем исполнении. Боюсь такую лампу оставлять включенной в сеть уходя из дома. Хотелось бы чего-то надежного.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

2Gins если эргономика щита только выиграет от применения провода вместо гребёнки- то вперёд. есть щиты более просторные, есть тесные. от этого тоже зависит компоновка щита. в итоге получается некий компромис между удобством монтажа, технологичностью, удобством обслуживания, эстетикой начинки,.... и есть ещё понятие- дружественный интерфейс -расположение элементов в щите. в угоду этому можно чем-то и пожертвовать. тут постоянно ходьба между хочу-могу-надо..

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

Alex220v написал :
На этом вопросы по теме иссякли. Огромное спасибо.

Не за что... Я вижу, пока меня не было, тут уже сверх не одна тема прошла.

Alex220v написал :
диммер, который вешается в разрыв сетевого провода лампы, наподобие выключателя (в смысле не устанавливается стационарно)?

Alex220v написал :
Хотелось бы чего-то надежного.

Честно признаюсь, не видел таких. Может, просто проходил мимо. Но, если я понял вопрос правильно, то сильно сомневаюсь, что такие, безусловно, компактные решения могут быть надежными.

Alex220v написал :
купил нечто подобное на Загородном, но впечатления надежного изделия не производит - откровенный Китай в худшем исполнении. Боюсь такую лампу оставлять включенной в сеть уходя из дома

Выключайте из розетки. Как я понял, это торшер или бра? Постараюсь пока разведать.

Регистрация: 18.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 202

Int64 написал :
Я вижу, пока меня не было, тут уже сверх не одна тема прошла.

А мы будем свою тему гнуть

Int64 написал :
не видел таких. Может, просто проходил мимо.

Выглядят, например, вот так , но я тоже таких не видел.

Int64 написал :
сомневаюсь, что такие, безусловно, компактные решения могут быть надежными.

Я для себя делал небольшую платку с микросхемой, все вполне компактно, надежно и управляет нагрузкой до 180 Вт (если правильно вспомнил). Единственный минус - отсутствие законченного корпуса. Поэтому в подставку настольной лампы вписывается хорошо, а вот на провод красиво не повесить.

Int64 написал :
Выключайте из розетки. Как я понял, это торшер или бра?

Вот и приходится выключать. Бра.

Кто какие провода использует при монтаже щитов? ПВ-3 разных производителей очень уж разнятся по качеству, то сечение не дотягивает, толщина изоляции разная, да и медь разного качества, есть помягче,встречаются и дубовые,может есть какие нормальные импортные заместители?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Error написал :
Кто какие провода использует при монтаже щитов?

ПВ-4 Москабельмет, Электрокабель, Рыбинсккабель, Подольсккабель ...

Error написал :
Кто какие провода использует при монтаже щитов?

Вариант 1: провод ПВ1 (жёсткая моножила). Ранее был очень распространён среди отечественных сборщиков щитов. Удобен для "самосбора", так как не требует дорогого инструмента и наконечников. Неудобен при больших токах.
Вариант 2: провод ПВ3 (гибкая многопроволочная жила). Используется сейчас большинством отечественных сборщиков щитов. ПВ4 - супергибкий провод (используется для монтажа на дверях и прочих подвижных деталях щита).
Вариант 3: жилы кабеля типа NYM, ВВГ и пр. Используют те, кто не специализируется на сборке щитов.
Вариант 4: импортный провод (например, немецкий провод производства HELUKABEL - гибкая многопроволочная жила). Используется нашими сборщиками щитов, если заказчик иностранный.

Особенность использования гибких проводов: отрезать нужно после всех изгибов. Иначе проволочки смещаются друг относительно друга в продольном направлении и на торце получается "конус", зажатие которого ненадёжно (зажим автомата может выдавить такой провод).

________________________

Юрка написал :
провод ПВ1 (жёсткая моножила)... Неудобен при больших токах.

Чем неудобен?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Wazawai написал :
Чем неудобен?

Тем, что при больших токах нужны большие сечения и потому конфигурация перемычки сначала формуется, а потом уже заряжается в автоматы. Это уже больше напоминает детские проволочные головоломки из далёкого детства типа "продень кольцо через куб" или наоборот ...

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

2avmal в соседней теме видел на фото блок питания от ОВЕНа. а другие устройства использовали их? у меня неприятный осадок от РН трёх-фазного остался. конденсаторные схемы питания постоянно выгорали

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

greg111 написал :
в соседней теме видел на фото блок питания от ОВЕНа. а другие устройства использовали их?

Если от ОВЕНа, то в своё время широко использовал ТРМ всех видов для щитов автоматики - без нареканий.
А, забыл ... Ещё приборы для контроля и регулировки уровня жидкости. Кажется ещё какие-то ...

Одинец написал :
ПВ-три нужного цвета, с обязательным применением наконечников

Какие наконечники посоветуете?

Народ, кто помнит, в каком нормативном документе указаны минимальные радиусы гиба шин и прочие геометрические ограничения при разных видах гиба медных и алюминиевых шин? Помню, что "вертолёт" делают на участке шины, длина которого не менее 2*Ш (Ш - ширина шины). Ну и так далее, а документ не помню. Шклероз.

________________________

Не знаю в тему я или нет. Но вот никак не могу разобраться с щитом, не знаю с чего начать. Вот примерно скопились вопросы:

1) Где в таком щитке лучше проложить провода? Мне думается, что было бы неполохо их распожить по центру под металлической планкой для счетчика, но незнаю можно ли их туда?
2) Для чего две медных резьбы снизу?
3) Что прикручивать болтом который остался в комплекте. Там были еще гайки, но я прикрутил ими заземление на дверцу, привильно?
4) Надо я так понял установить шины? Нулевая и заземления обязательно, а фазная шина нужна или нет? И где имено тут в щитке эти шины должны находиться?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

оставшиеся шпильки тоже для земли. провода где удобно там и кладите. фазной шины не будет- будет гребёнка на автоматы. если получится то сразу с УЗО и на все АВ. нулевую и земляную можно тоже на рейку- сдвинуть автоматы в центр и тогда поместятся.

greg111 написал :
сдвинуть автоматы в центр и тогда поместятся.

Спасибо! Сдвинуть к сож. никак не возможно, там две металлические крышки сверху прикручиваются, в них вырезы под модули, к сож. уже заняты все отверстия. Я вот думаю сбоку перед УЗО их можно разместить? Щиток вот такая модель - самый верхний ЩУРв-1/9зо-1 36 УХЛЗ IP30 ссылку незя взять почему то - надо пройти по этой и сверху выбрать "Ассортимент"

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

2Evgen10 ставьте на любое свободное место. там их будет всего то две.

greg111 написал :
если получится то сразу с УЗО и на все АВ

Чтобы получилось, надо УЗО поставить справа от автоматов - фаза у него, если меня зрение не подводит, слева. Для шины PE, как я понимаю, предназначена скоба с тремя отверстиями в нижней части щитка, ею можно воспользоваться. А нулевую шину на рейку слева с краю. Можно и N и PE слева, но тогда провода присоединять неудобно будет, там зазор по ширине небольшой.