Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1533095

Срочно прошу совета специалистов: минус 25 обмерзает коаксиальный выхлоп - на пластмассовой головке огромная сосулька, между трубами все забито инеем. Котел работает 30 сек,уходит в ожидание сек. на 15 и так много раз. В помещении запахло горелым! Выключил. Температура в доме падает! Помогите, пожалуйста. Котел Феролли Домипрожект F24.

На сколько см стуба торчит из стены на улице?

Труба выступает на 50 - 60 см плюс головка.

Алексей Нико
Труба выступает на 50 - 60 см

А если открыть мануал и почитать внимательно, то, думаю, удивитесь. Если не ошибаюсь - 30-50мм.

Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов! (Покровские ворота) .

Это на интуитивном уровне, надеюсь, профи по котлам с форума подтвердят. Но это, боюсь, подождать придется.

Есть еще один фикус по конденсатоотводчикам, но не знаю честно, ваш ли это случай:

УСТАНОВКА КОНДЕНСАТООТВОДЧИКОВ
При воздействие холодного воздуха на внешнюю поверхность дымоотвода внутри последнего возможно образование конденсата. Для удаления конденсата рекомендуется устанавливать на дымоотводе специальные устройства (конденсатоотводчики). Существуют конденсатоотводчики для коаксиальных дымоотводов/воздуховодов и для отдельных дымоотводов, как для вертикальной, так и для горизонтальной установки. Они заказываются отдельно вместе с элементами дымоотводов и воздуховодов.
В случае работы при температуре воды навыходе из котла ниже 50 С (например, при использовании датчика наружной температуры) требуется обязательная установка конденсатоотводчика.
Конденсатоотводчик должен устанавливаться на дымоотводе в пределах 0,85 м от котла. Слив конденсатоотводчика необходимо соединить с канализацией.
Дымоотвод должен быть наклонен в сторону конденсатоотводчика на 1%.

Перечитал мануал - ни слова про длину вылета. Хотя на рисунке вылет минимальный.

Алексей Нико
Перечитал мануал - ни слова про длину вылета. Хотя на рисунке вылет минимальный.

Фиговый мануал, видать. У меня к Беретте на штатную трубу в коробку с ней отдельный мануал был вложен, там это было. Щас не найду - на даче оно...
В нете нарыть, думаю, можно. И на форуме мне здесь это тоже встречалось.

Мануал какой есть. Чтобы не заморозить дом, подставил лестницу и снял оголовок, вычистил лед и иней. Оголовок не стал ставить. Дымоход обмотал 2 слоями поролоновой шубки серого цвета. Пока работает. Чем грозит работа без оголовка?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2668

На такое время лучше сделать забор воздуха из помешения и посмотрите инструкцию ,возможно на котле есть функция "горячего выхлопа"-для прочистки дымохода.

Алексей Нико
Чем грозит работа без оголовка?

Тараканы заведутся...
А вообще, что-то конкретное вам здесь смогут посоветовать АКВАГАЗ, dmvt1, ну и еще может пара-тройка человек. Но они нечасто заходят. Так что придется ждать и апать темку время от времени.
Ну, может еще Михалыч что дельное подкинет, если сам сталкивался.
Так что наберитесь терпения и сбивайте лед.
Кстати, сейчас после прочистки на нормальный режим вышел? Т.е., проблема не в нагнетателе видимо?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

На котле сверху, рядом с дымоходом есть заглушка, типа как резиновая, если её снять, котел будет засасывать воздух для горения из помещения, т.е. должна быть открыта форточка для притока воздуха в помещение, после чего дымоход ( центральную трубу) можно теплоизолировать минватой, поролон оплавится. В будущем лучше сделать раздельные трубы дымохода и подвода воздуха - это надежнее (этот вариант есть в мануале котла). Обе трубы теплоизолируются. Еще народ отогревает выхлоп обычным феном без демонтажа.

Часа 2 работает в нормальном режиме... Что ночь покажет. За окном мороз крепчает. Когда ставили систему, никто даже не обмолвился, что зимой проблемы могут быть. А если найти фирменный сервис Феролли? Там же должны знать. Неужели у всех так обмерзает коаксиальный выхлоп? Или это дело в Феролли?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Обмерзает у всех при коаксиальном выхлопе и сильном морозе. Поэтому и есть вариант с раздельными трубами.

Алексей Нико
А если найти фирменный сервис Феролли? Там же должны знать

Аська вам в помощь:

Консультация Online
197-238-221
ferroliservice

Это вот отсюда:

Алексей Нико написал :
ни слова про длину вылета.

На мой Baxi есть ограничение на минимальный выступ из стены - 18 мм, про максимальный - ни слова, только на общую длину труб. По поводу длины правильно сказали, надо ее уменьшить.

Алексей Нико написал :
Чем грозит работа без оголовка?

Внутренняя труба центрируется относительно наружной в 2-х местах - на колене 90 грд. и оголовке.
Еще обратите внимание на уклон - он должен быть 1 см. на метр длины в сторону улицы.

Ugo написал :
На котле сверху, рядом с дымоходом есть заглушка, типа как резиновая, если её снять, котел будет засасывать воздух для горения из помещения

Не стоит этого делать.

Внутренняя труба центрируется относительно наружной в 2-х местах - на колене 90 грд. и оголовке.

Я смотрел - есть еще проволочная деталь в середине трубы, которая дополнительно центрует трубы.

По всей вероятности, прочитав все советы специалистов, я справлюсь этой зимой. Но беда в том, что если я, допустим, в командировке, ни жена, ни дети проблемы не решат, выхлоп на высоте 4 м, сервиса в городе нет. Дом просто замерзнет.
Проблему надо решать кардинально, чтобы было как осенью (у меня это первая зима) - работает котел и работает... Просмотрел интернет - ничего не нашел. Может быть, знатоки посоветуют комплекс мер против негативного действия морозов на систему выхлопа?
...Не вернуться ли к центральному отоплению от районной котельной.....

Алексей Нико написал :
есть еще проволочная деталь в середине трубы

Да, точно, это для того, чтобы при засовывании снаружи через стену в уголок внутренняя труба уже была отцентрирована для точного попадания. Вы бы фотку места событий поместили, было бы понятнее, а так у вас вроде ничего критичного. Уклон соблюли?

Алексей Нико написал :
Не вернуться ли к центральному отоплению от районной котельной...

Даже не думайте

Уклон соблюден. Сейчас связался с техподдержкой Ферроли в Москве - однозначный ответ: снаружи от плоскости стены до оголовка - 50...60 миллиметров! А у меня вылет - 50...60 сантиметров! В моей инструкции про это ни слова, но они мне дали ссылку на более старую редакцию инструкции - там чертеж! Буду резать...

Алексей Нико
Буду резать...

...Не дожидаясь перитонитов!!
Я тут в анноташке к своему котлу (у меня беретта) нарыл еще одну приблуду - антиобледенительный оголовок. Посмотрите вот тут на стр.6 .
Мож, если к вашей трубе подойдет, не стоит прям щас под корень резать, и заказать его? Или самому дополнительную центровку какую придумать со стороны улицы? Вроде, ничего сложного там нет, принцип похоже в том, что труба воздухозабора режется как положено, 30-50 мм от стены, а труба выхлопа торчит сантиметров на 30-40. А этот оголовок обледенительный - всего то центрирующее кольцо. Мне такая история кажется более логичной. Думаю, себе именно так и сделаю. Не покатит - отрезать выхлоп никогда не поздно. А вот надставить... это уже новая труба!

2Алексей Нико
Поговорил с коллегой, у него тоже настенник этой фирмы и в прошлом году так же замерз. Трубу надо укорачивать однозначно. В мануале написано max 250 мм. В качестве выхода он открыл заглушку для всасывания воздуха из помещения. Это нормальный режим, так ему посоветовали на сервисе. Попробуйте, а как потеплеет, укоротите трубу.

NikolaBY написал :
Попробуйте, а как потеплеет, укоротите трубу.

Раз уж оголовок снял, наверное и отпилить сможет, зачем что-то выдумывать?

NikolaBY написал :
В качестве выхода он открыл заглушку для всасывания воздуха из помещения.

А это уже не по проекту.

Truck написал :
это уже не по проекту.

Замерзает ведь человек! А котел допускает такой режим ( вернее с двумя трубами), так почему бы в качестве временного решения так не сделать.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Выкинули головку и правильно сделали. Вся проблема именно из-за нее. На головке конденсируется выхлоп и затекает в пространство между трубами, где замерзает. Кстати, на обычных дымоходах тоже употреблять оголовки не рекомендуется. Утеплять коаксиал практически бесполезно, т.к. забор воздуха идет через пространство между трубами и наружняя стенка имеет температуру забортного воздуха.
Если есть возможнось, то оставьте только горизонтальный отрезок коаксиала, выкинув угол и вертикальный участок. В хороших коаксиалах центральная труба длиннее на 10 см, чем наружняя, поэтому проблема с засосом выхлопа в межтрубное пространство отсутствует.

dmvt1
В хороших коаксиалах центральная труба длиннее на 10 см, чем наружняя

О чем я, собственно, и мыслил для себя...:yu
Спасибо, dmvt1, один вопросик у меня: длиннее, чем 10 см не имеет смысла сделать? Я предполагал сантиметров 30. И зарезать ее под 45 градусов (установить получившимся "эллипсом" вниз).

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Длиннее 10 см. особого смысла нет, как и запил под углом.

dmvt1
как и запил под углом.

Просто видел, что так делают, да и в описаловах попадалось.
Спасибо!

dmvt1: Если есть возможнось, то оставьте только горизонтальный отрезок коаксиала, выкинув угол и вертикальный участок.

Я не понял эту фразу! У меня из наружной стены торчит коаксиал. труба почти горизонтально (с небольшим уклоном вниз) с вылетом от стены 500...600 мм. На конце трубы был стандартный пластмассовый оголовок, кот. был закреплен саморезом к наружной трубе. Вставлен он естественно, и во внутреннюю, и в наружную трубы. Тонкая (выхлопная) труба длиннее толстой на 50...60 мм - в оголовке ограничители. Что за угол и вертикальный участок?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Частенько народ загибает коаксиал вверх по аналогии с обычными дымоходами. И это большая ошибка. Я имел в виду это. Правильный оголовок должен отсечь выхлоп от забора, а вот дурные способствуют засасыванию выхлопа в забор, что и является причиной конденсации на межтрубном пространстве. А внутренняя труба обмерзает только от большой длины, когда температура стенок трубы становится ниже нуля.