Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200
#1606577

Если снята заглушка, то должен быть обеспечен приток воздуха в помещение (приоткрыта и зафиксирована форточка). Вреда для котла от работы со снятой заглушкой никакого, есть котлы, у которых есть только вентиляторный выхлоп, а воздух для горения берется из помещения, в которое должен быть обеспечен приток.
Переделка выхлопа по фото в постах 63, 95 легковыполнима и попробовать можно, но правильное решение для севера - две раздельные трубы.

Регистрация: 22.01.2010 Борисполь Сообщений: 5

А то что сейчас снята заглушка полностью ето нормально,в смысле на котел неповлияет,пока холода можно так оставить? А насчет такого решения,я думаю в принципе нормально, из всех вариантов самый простой ,но насколько ефективный... вот вчем вопрос,ставить две раздельные трубы...вариант..)) опять же все долбить хотелось бы найти другой вариант,и ваш вариант видиться самым оптимальным,тоесть я так понял такой что выложен выше на фото?

Я начал эту тему. Докладываю: за бортом -28, ветер северный прямо в трубу, вылет коаксиальной трубы 50 см (не подрезал), труба обмотана материалом, похожим на поролон серого цвета толщиной 5...6 см, оголовок снят совсем, на корпусе котла одна из крышек приоткрыта на 30%, температура на котле задана 80 град., в доме 23...24 град., котел работает практически без отключений (не тактует), обмерзания коаксиала нет вообще. Причина отсутствия обмерзания неочевидна - это и отсутствие оголовка, и постоянная работа, и приоткрытая крышка забора воздуха из помещения, возможно, что-то еще повлияло, но мне ясно одно - конструкция оголовка крайне неудачна - там напротив выхлопа круглый рассеиватель, который направляет часть выхлопных газов прямо во впуск. Я наверное буду делать короткий (5..6 см) воздухозабор с решеткой от мусора и длинный (50...60 см) выхлоп без рассекателя. Как такое решение?

Регистрация: 22.01.2010 Борисполь Сообщений: 5

А вот сейчас я по вашим советам снял одну заглушку,я так понял ето те что стоят по оба бока трубы,одну снял временно вроде одну холодную ночь проработал,и всетаки во умногих обмерзание,но ведь есть что одна труба и все нормально.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 fanat74
Лучшее решение - раздельные, хорошо теплоизолированные трубы дымохода и притока. А обрезка может быть оптимальным временным решением.

Регистрация: 22.01.2010 Борисполь Сообщений: 5

Так какое решение самое оптимальное,по обмерзанию в феролли,резать или ставить другую трубу для забора воздуха?

Под впечатлением всего вышеописанного сделал себе вот так.

Регистрация: 07.01.2010 Нижний Новгород Сообщений: 9

Здравствуйте.. котёл двухконтурный беретта с раздельным воздухозабором и дымоудалением. Третьего января произошло то же неприятное событие: прессостат у которого «та самая» трубочка закапризничал. Четвертого в уже остывшей квартире снял корпус, камера сгорания обмерзла и покрылась слоем инея, с неё стекали капли воды, отстегнул крышку камеры и меня чуть не сдуло морозной струёй с улицы. Кошмар ! Дунул в трубочку, надел её обратно, включил. Вентилятор со скрежетом завертелся. (Вентилятор и до этого случая постоянно вибрировал, передавая вибрацию на корпус, может кто сталкивался с таким явлением, почему такое может происходить, мотор вроде на резинках?). закрыв камеру, снова запустил, зажегся газ. все заработало. Придётся наверное переделать приточку, как пишет КПД. Сейчас она идет трубой сквозь стену 70 см, через холодный балкон, а это ещё метр и выходит через сэндвич панель в окне уже на улицу, торчит от окна см 10 вместе с пластмассовой насадкой. Придется оставлять этот конец на балконе, а на освободившееся отверстие ставить декоративную решетку. Кстати сам котёл шумел, походу воду гонял, умница, светодиод горел красным. З января было -15,ночью -20 потух котёл до полудня, 4 января уже -24, ночью до -32 и т.д. работает до сих пор. Что не хватает для безотказной работы - конденсат? Правда на воздухозаборе нет уклона, но об этом и не упоминается в схемах инструкции по элементам дымоудаления и воздухозабора, только про элемент для удаления конденсата, вот его у нас нет. труба утепленная, труба газоотвода уходит вверх в канале. дом пятиэтажный, крыша коньком, сама кватрира на 2 этаже. Что ещё могет быть? Размышлять что лучче: раздельные вход и выход или коаксиальная труба нет смысла наверное, и то и это требует индивидуального подхода.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Truck написал :
Может расскажете, какой режим на какую неисправность влияет?

Уважаемый Truck! А зачем? В этой теме, я надеюсь, топикстартер получил все необходимые советы и прекрасную фотографию варианта решения проблемы в посте №63. Если Вас интересует что-либо конкретное, наверное, лучше открыть соответствующую тему или написать мне в личку.

Ugo написал :
насчет отсутствия износа вентиляторов и запальников Bosch студент (автор статьи) явно не в курсе.

А вы из ремонтников? Может расскажете, какой режим на какую неисправность влияет? Просто есть возможность покрутить модуляцию, соответственно немного порулить в плане прерывистости.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 Truck
Ну, насчет отсутствия износа вентиляторов и запальников Bosch студент (автор статьи) явно не в курсе. Но мы не будем начинать Новый Год с разногласий по столь ничтожному поводу! Всем всех благ, здоровья и удачи в Новом Году!

Gera2006 написал :
в современных конденсатных котлах вентирятор горелки и насос тоже модулируемые

Странно, у бакси пишут только про модуляцию пламени.

Ugo написал :
из нее видно, что есть даже небольшая экономия по газу в режиме модуляции мощности.

"Исследования показали, что в отношении бытовых газовых конденсационных котлов такая мера, как расширение диапазона модуляции с 1 : 2 и 1 : 4 до 1 : 10, в общем-то, не оправдывает себя ни с точки зрения экономии топлива, ни продления ресурса оборудования, ни снижения вредных выбросов в атмосферу. "

Ugo написал :
Кроме того, статья о конденсатных котлах, а не о том котле, который здесь обсуждается, прочитайте внимательно первый абзац в своем топике

Я свой топик внимательно читал, а статью привел, т.к."И ни у традиционных, ни у конденсационных аппаратов до сих пор не наблюдалось износа вентиляторов, запальников, приборов контроля или теплообменников." Так что тут речь не только о конденсационных котлах.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Ugo написал :
а Bosch на то время не успел, из-за чего и родилась статья

И котлы они какие то странные тестили, в современных конденсатных котлах вентирятор горелки и насос тоже модулируемые(т. е. их мощность тоже плавно меняется) и при снижении нагрузки снижается и их энергопотребление.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 Truck

Truck написал :
Т.е. прерывистый режим работы котла экономит газ.

Экономит газ не прерывистый режим, а комнатный термостат, устраняющий перетоп, только и всего.
Что касается статьи, то из нее видно, что есть даже небольшая экономия по газу в режиме модуляции мощности. Видимо конкуренты расширили диапазон модуляции и стали пиариться, а Bosch на то время не успел, из-за чего и родилась статья. Кроме того, статья о конденсатных котлах, а не о том котле, который здесь обсуждается, прочитайте внимательно первый абзац в своем топике №86.

Truck написал :
будучи весьма существенными в других случаях, в отношении бытовых газовых котлов с конденсацией

У нас как раз и есть-другой случай.

Что касается технических и экологических преимуществ эксплуатации теплогенерирующего оборудования в непрерывном режиме, то, будучи весьма существенными в других случаях, в отношении бытовых газовых котлов с конденсацией тепла уходящих газов они отсутствуют.

Практика эксплуатации современных настенных котлов в режиме «включеновыключено» довольно широко распространена и показывает, что повышенный износ элементов аппарата при этом не наблюдается. В худшем случае может несколько сократиться срок службы запальных электродов.

При этом тепловая мощность двухконтурных газовых котлов часто завышается для обеспечения комфортного ГВС, что обусловливает их эксплуатацию в циклическом режиме. И ни у традиционных, ни у конденсационных аппаратов до сих пор не наблюдалось износа вентиляторов, запальников, приборов контроля или теплообменников. Более того, при циклической работе вентиляторы нагружаются меньше (с учетом полного времени их использования). Современные газовые настенные котлы отличаются очень надежным зажиганием, а выход их горелок на работу в оптимальном режиме занимает несколько мгновений. Повышение эмиссии вредных веществ в атмосферу при пусках также незначительно и не может служить аргументом в пользу расширения диапазона модуляции.

Это не относится к жидкотопливным котлам. Наряду с неполным сгоранием топлива при пуске, в них может наблюдаться ускоренное забивание сопел при работе в прерывистом режиме.

А для низкотемпературных котлов существует опасность повышенной коррозии из-за частого снижения температуры ниже точки росы. Таким образом, сдвиг нижней границы диапазона модуляции не означает положи- тельных сдвигов в энергетическом балансе газового аппарата. Для него важнее общая гармонизация элементов установки.

Ненастроенная гидравлическая система, завышенная мощность насосов и, прежде всего, недостаточное число или неправильное задание регулирующих параметров для системы отопления ведут к заметно более высокому расходу энергии,чем при прерывистой работе котлов даже в самых неблагоприятных условиях.

Взято

С сайта Бакси:
Комнатный термостат отключает горелку котла при достижении в комнате заданной на нем температуры. Это позволяет: - точно поддерживать комфортную комнатную температуру - экономить газ (до 15-20%) - уменьшить количество включений / выключений котла.

Т.е. прерывистый режим работы котла экономит газ. Написал более конкретный вопрос, подождем когда ответят.

Truck написал :
В плане расхода газа какой режим предпочтительнее - прерывистый режим работы или постоянный? А в плане износа самого котла, так сказать моточасы?

В плане расхода газа - одинаково. В плане износа котла непрерывный режим- выгоднеее, постоянный режим более легкий для электроники, чем прерывистый

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

В любом плане для котла самый лучший режим работы постоянный!

Ugo написал :
В принципе, в том, что котел работает постоянно ничего плохого нет, наоборот, этот режим самый выгодный, особенно в плане отсутствия обмерзания.

А еще в каком плане? В плане расхода газа какой режим предпочтительнее - прерывистый режим работы или постоянный? А в плане износа самого котла, так сказать моточасы?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2Алексей Нико
Если котел работает постоянно без выключений, это значит, что его мощность равна или меньше потребности в тепле здания.Котел не может набрать температуру отключения или удачно вошел в режим модуляции (автоматического изменения, приспособления) мощности (путем увеличения-уменьшения пламени). Установите температуру подачи выше - на 75- 80 градусов. Если котел не сможет её набрать - это недостаток мощности котла. На этом котле мощность отопления легко регулируется, вернее ограничивается-см. мануал. В принципе, в том, что котел работает постоянно ничего плохого нет, наоборот, этот режим самый выгодный, особенно в плане отсутствия обмерзания. Еще можно замерить расход газа по счетчику газа-если соответствует паспортному максимальному-2,7 куба-максимальная и мощность, если менее при постоянной работе - то или ограничена мощность котла, или котел в режиме модуляции мощности, что нормально. Удачи в Новом году!

2Алексей Нико
Попробовать сделать reset или выключить котел из розетки и через несколько минут включить.

На оголовке сделал пропил, в мороз сосулька все равно появилась, правда не критично.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Возможно во время устранения последствий "аварии"снизили мощность котла(програмируемую).И котел работает сейчас в нормальном режиме в соответствии с установленной мощностью.СМ инструкцию.

С наступающим! Я так и не получил ответа - FERROLI DP 24 F после аварийной ситуации и холодов работает постоянно, не выключаясь ни на минуту. Регулятор на 65 град., в комнатах +22...+23 град. Площадь с цокольным этажом 180 кв. м. (Если включаешь горячую воду, отопление отключается, затем вкл., как положено). Это хорошо или плохо? До морозов и аварии такого не было! Может, программа сглючила? Гарантийщиков у нас нет! Спросить не у кого. Ответьте, пожалуйста!

AlexMax написал :
В одной из инструкций к Бакси встречал упоминание, что длина коаксиального дымохода к турбированным котлам не должна быть менее 1 (одного) метра.

Коаксиальный дымоход может иметь длину до 5 м (с обычным вентилятором), поворот на 90 град укорачивает его на 1 метр, на 45 град на 0.5 м. При коротком дымоходе на приточку, для правильного сгорания газовоздушной смеси, необходимо ставить диафрагму.
Вопрос с обледенением коаксиала в каждом случае наверно индивидуален. Т.к. этот процесс зависит от многих факторов, таких как роза ветров и ещё больше солнечной стороны. Но есть и общие правила.

  1. Регулировка мощности котла, по отоплению, под реальные теплопотери дома, т. к. оптимальный режим работы оборудования когда оно работает не выключаясь, а изменение потребности в тепле достигается модуляцией пламени.
  2. Без изменения мощности котла (я, как правило, обязательно) с каждым котлом монтируем комнатный термостат. Простейший прибор берегёт оборудование, нервы монтажников и обеспечивает комфорт потребителю. Слышал что в Канаде (страна со схожим климатом) котлы вообще баз термостата на продаются (по крайней мере отдельные марки). А для темы главное что термостат убирает цикличность работы котла, что очень уменьшает (если вообще) не исключает наледь.(Очень эффективно, проверенно)
  3. К установке коаксиала подхожу избирательно, смотрю место установки котла, площадь дома, постоянно проживают или нет. Стараюсь, честно, ставить раздельный, причем приточку на разрыв, а еще лучше, если обращаются на этапе строительства, ставлю котлы с открытой камерой и никаких подобных проблем!!!.

Удачи. С Новым Годом!.

Всех с наступающим Новым Годом.

А у меня не заработал, как раньше! Оголовок снят - выхлоп не обмерзает, но котел работает беспрерывно, хотя на улице тепло, и в доме тоже. До аварии он периодически отключался/включался. Как это можно объяснить?
Всех с наступающим Новым годом!

kokich
Действительно тепло пришло, дом прогрелся и котел заработал как раньше.

Ну вот и чудненько, мои поздравления.

Кстати, с наступающим!!

Фил-2000 написал :
Щас прогреется чуть (вроде тепло идет к нам на следующей неделе), и потребление уменьшится. Отпишитесь денька через 3-4, интересно.

Действительно тепло пришло, дом прогрелся и котел заработал как раньше.
Кстати, пока еще стояли морозы, снял оголовок с дымохода и труба больше не обмерзала.

AlexMax написал :
не было ни слова. Такое бы я не пропустил.

Пробуйте искать родной мануал, не на русском.

Фил-2000 написал :
Потому как у ентого ЕСОЗа диафрагмов тех заужающих нету?

Для примера скрин с мануала на русском и на итальянском на мой котел и аналогичное на итальянском на Eco3.

На поиски меня подвергло то, что с котлом шли 2 диафрагмы, а в мануале на русском речь была только об одной.