Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14
#1534267

Добрый день!
Существует следующая проблема. Живем на последнем этаже в угловой квартире в старом кирпичном доме (сталинка). Все окна заменены на пластиковые. Помимо того, что запенели установщики окон, мы сами дополнительно их пропенивали во время ремонта. Так что от них не дует. В квартире сейчас 17, максимум 18 градусов. Батареи были теплее, чем в прошлом году, но все равно недостаточно. Мои кошки спокойно на них спали, и им не было жарко. Несколько дней назад мы вызвали комиссию на замер. Они соизволили перезвонить только вчера, сказали, что придут сегодня. Сижу жду. И как назло позавчера батареи стали горяченные. (К слову, в прошлом году, когда вызывали комиссию, то батареи тоже стали горячее, комиссия намерила 18 гр и ушла, не составив акта. Какие должны быть нормы в угловой квартире, мы не знали).
Сейчас читала разные статьи по этому поводу. Раз батареи горячие, а все равно холодно, то получается, что они не виноваты, и сами жильцы, то есть мы, не предприняли мер по утеплению? Так ли это? Какие должны быть мои следующие действия? Трясти ЖКО (какими нормативными актами тогда руководствоваться) или самим как-то утеплять квартиру? Если самим, то как, чем? Когда делали ремонт, старались все щели пропенивать и зашпаклевывать. На утеплители стен финансовых средств сейчас нет, да и ремонт сделанный жалко. Очень нужны Ваши советы!!

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

Забыла добавить. Батареи чугунные старые, температура в батареях одинаковая сверху и снизу

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

Горячие это сколько градусов? Сколько секций у батарей? Какая температура в других комнатах? А на улице?
Могу только предположить что тепло уходит через крышу или чердачное перекрытие. Потолок холодный?

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

Сейчас на улице -24, дома по-прежнему +17 во всех комнатах.
В зале 12 секций, площадь комнаты 16-18. Потолки 3 метра, на счет холодные или нет, сказать не могу. Вечером если только муж дотянется.
В спальне (угловая комната) по одной стене 10 секций, по другой 9. Площадь 14. Потолки подвесные гипсушные.
Температуру батарей смогу сказать только после того, как комиссия замер сделает. По ощущениям - рука терпит сек. 5-7.
На счет чердака у меня уже была мысль. Может с чердака холодный вохдух опускаться по стенам? Т.к такое оущение, что дует снизу, но там все заделано точно, и на полу лежит 8 мм фанера + сверху ДВП + ковролин, а щели запенены и закпаклеваны. На чердаке, если что, что нужно будет утеплять?

У меня та же проблема,но дом сравнительно новый(14 лет)
Надо утеплять стены снаружи пенопластом,потом штукатурить на сетку и антикором обрабатывать.
А у вас еще и потолок на гипсокартон и минвату подложить.Хотя говорить легче чем делать(((

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

sanyanovik написал :
Надо утеплять стены снаружи пенопластом,потом штукатурить на сетку и антикором обрабатывать.

Это делается за свой счет? Накладно получится, наверно

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

Lvya написал :
Т.к такое оущение, что дует снизу, но там все заделано точно, и на полу лежит 8 мм фанера + сверху ДВП + ковролин, а щели запенены и закпаклеваны. На чердаке, если что, что нужно будет утеплять?

Стены случайно не гипсокартон? За ним может циркулировать холодный воздух. Когда делал ремонт был удивлен что дуло из ненаружной стены.
На чердаке посмотреть, закрыты ли окна, двери на крышу и т.д. Ну и найти место над своей
квартирой и смотреть по обстоятельствам.

У меня кстати тоже угловая комната в кирпичном доме. Только этаж не последний. В комнате +27, на улице сейчас -16. Батареи чугун, и тоже как у вас 50-55 градусов. 10 секций. Окна деревянные.

Lvya написал :
Это делается за свой счет? Накладно получится, наверно

Ну у нас конечно за свой счет))) И удовольствие не из дешевых,один материал вылетит в копеечку,а если еще и этажность учесть...

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

В общем в зале намеряли 16,6, а в спальне 16,8. Ужас!! Это даже меньше, чем на моем домашнем термометре.

Стены гипушные только в спальне и ненаружние. От гипсушных стен не дует вроде. Будем теперь пытаться пробиться на чердак.

2Lvya И что обещают? Может соседи в межсезонье начудили с отоплением...бывают же случаи,делают "теплый пол" с центрального отопления и т.д.)))

Реклама
Приходи на открытие шоурума и выиграй приз!

25 апреля, Москва
Ул. Дмитрия Ульянова, д.42 стр.1
Обязательна предварительная регистрация! Зарегистрироваться

Cheb5030 написал :
Потолок холодный?

Потрогайте потолок. Еще можно добавить секций на батареи.
Когда батареи будут холодные, позовите соседей (свидетелей) и составьте самостоятельно акт.

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

sanyanovik, ничего не обещают... Сказали, что они только замеры делают, идти надо в ЖКО в главному инженеру разбираться. Акт с них стребовала. Надо, наверно, сначала чердак посмотреть, если там нормально все, то просить, чтобы уменьшили плату за комм.услуги, лучше уж деньги потратить на электроэнергию за обогреватель. И тогда же надо будет думать, что можно дома уже самим сделать, чтобы теплее стало. А вот с этим уже проблемы

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

игорь3 написал :
Когда батареи будут холодные, позовите соседей (свидетелей) и составьте самостоятельно акт.

Акт составлять в произвольной форме?

В свободной форме. Допишите, что окна не открывались.

Lvya написал :
В квартире сейчас 17, максимум 18 градусов

Вообще-то 18 град в комнате - это нормально по санитарным нормам. Просто у россиян после халявного коммунизма осталась привычка зимой в квартире ходить в майке, для чего им хочется 24-26 по цельсию, а это нехорошо для метаболизмов. Но в ванной должно быть 22-24.
Однако если хочется, и если нет счетчика на горячую воду, то простейший выход - надставить батарею. Но сначала убрать всякие декоративные кожухи, если таковые имеются. Кроме того есть отражающие экраны, кот устанавливают позади батареи. Я сам не пробовал, но слышал положительные отзывы.
Однако интересно знать, какой температуры должна быть по ГОСТУ вода в батарее.

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

В общем у нас продолжение эпопеи. Трогали птолок - теплый, когда делали генеральную уборку, то отодвигали мебель, оказалось, что из-за шкафа (стоит по внешней стене) нехило так дует свежим воздухом. Когда немного отодвинули шкаф, то оказалось, что на расстоянии 20 см от пола на обоях лед и снег, ковролин на полу сырой. Смотрели с улицы на эту стену, видимой трещины не обнаружили, но там идет что-то типа карниза декоративного, возможно на нем трещина. Сегодня ночью спали с отодвинутым шкафом, и мне в лицо всю ночь бил свежий воздух, типа как при открытой форточке зимой. Теперь хоть понятно стало, почему в комнате дубак даже при горячих батареях. Вызвали главного инженера, завтра должен прийти. На всякий случай сфотографировали стену.
Отсюда опять возникает вопрос: Обязаны ли они ремонтировать стену снаружи прямо сейчас, т.е. зимой, или это возможно только в теплое время года? Если в стене трещина, то как заделывать ее изнутри? К какому независимому эксперту обращаться, если дело дойдет то суда? Существуют ли специальные эксперты по вопросам ЖКХ?

В самом деле дует? Или просто веет холодом? Возможно, что трещины нет, а причина в конденсате. Раз угол внешний, он промерзает и если нет достаточной вентиляции, вся влага, которую вы выдыхаете, пар из ванной и кухни (а это не так мало, как кажется), выпадает на этой холодной поверхности.
Попробуйте переместить шкаф и поставить в комнате осушитель воздуха

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

Дует на самом деле, как если приоткрытой форточку держать постоянно, и лед со снегом не в углу, а на самой стене, где-то в метре от угла. Когда шкаф отодвинули, то к вечеру ковролин подсох и лед почти растаял, а за ночь опять намерз. Основная часть льда вылезает из стыка между обоев, поэтому и есть подозрения, что это именно трещина

Lvya написал :
комиссия намерила 18 гр и ушла, не составив акта. Какие должны быть нормы в угловой квартире, мы не знали

20гр.

andrei186 написал :
Вообще-то 18 град в комнате - это нормально по санитарным нормам.

Для угловой- не нормально.
Смотрим СНиП 2.08.01-89* , Приложение 4.

Lvya написал :
Основная часть льда вылезает из стыка между обоев, поэтому и есть подозрения, что это именно трещина

Вскрывать обои, пенить, шпаклевать, утеплять ЭППС 30мм.... Одновременно катать жалобу, чтобы сделали снаружи.

Михалыч написал :
Для угловой- не нормально.
Смотрим СНиП 2.08.01-89* , Приложение 4.

Смотрим и видим: на 2 град выше - это РАСЧЕТНАЯ, с таким запасом, чтоб ФАКТИЧЕСКАЯ была 18, а у них фактическая и была 18. Т.е приглашать инспектора надо сейчас, когда фактическая

Lvya написал :
Дует на самом деле, как если приоткрытой форточку держать постоянно

если в самом деле дует, а не просто конвекция, то должна быть видна щель. Обои не решились отодрать - или ждете пока они сами отвалятся?

andrei186 написал :
Смотрим и видим: на 2 град выше - это РАСЧЕТНАЯ,

Читаем ниже и видим:
""... Примечания: 1. В угловых помещениях квартир и общежитий расчетную температуру воздуха следует принимать на 2 град. С выше указанной в таблице...."" -
Т.е.= 20гр.

2Lvya Вот Вам надо, что сделать:

А ждать пока ЖЭК соизволит- это бесполезно и себе дороже (на лекарствах от простуды)...

у одного моего знакомого тож так было 9 этаж угол -35 на улице он звонит и говорит дома +14 зябко выручай ,а у меня со временем туго я говорю если с качеством отделки вопрос не стоит то сделаем побыренькому - он не стоит в итоге : двусторонний фольгированная подложка под тёплый пол на стенах, а сверху ГКЛ без каркаса на дюбели+саморезы , стыки фуген через день +24 а на улицу теже -35

у одного моего знакомого тож так было 9 этаж угол -35 на улице он звонит и говорит дома +14 зябко выручай ,а у меня со временем туго я говорю если с качеством отделки вопрос не стоит то сделаем побыренькому - он не стоит в итоге : двусторонний фольгированная подложка под тёплый пол на стенах, а сверху ГКЛ без каркаса на дюбели+саморезы , стыки фуген через день +24 а на улицу теже -35

Можно поподробнее, пожалуйста. У меня квартира угловая, последний этаж (5-ти этажка), дом панельный. В квартире холодно (батареи горячие), стены холодные, из углов дует, хоть стены и утепленные изнутри. Переехал недавно, стены утепляли прежние жильцы, но по моему без толку.
Думаю весной разобрать стену и попробовать утеплить сам. Что посоветуете? Буду премного благодарен.

aandrei написал :
Что посоветуете?

Выше было:

Михалыч написал :
Вскрывать обои, пенить, шпаклевать, утеплять ЭППС 30мм.... Одновременно катать жалобу, чтобы сделали снаружи.

ЭППС лепить так: пост №27.
Сверху можно шпаклёвку по сетке или гипрок.

у нас хрущоба, конец магистрали, 2 этаж, угловая квартира.
В -30 без обогревателя жить не возможно, температура падает до +12градусов, батареи чугун по 12 секций - чуть теплые.
В УК сказали, что ничего поделать не могут. В тоже время у моего знакомого дом в начале теплотрассы в квартире дышать нечем, батареи горячущие.

alexB4 поменяй чугун на алюминий в крайнем случае,у меня тоже был такой трабл.Поставил стальные(тогда не было выбора)

sanyanovik написал :
поменяй чугун на алюминий

Будет ещё хуже.
Стены надо утеплять.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Спорный вопрос...чугуний ведь не прогревался(в моём случае)
Тем более я его не выкидывал,а добавил в другие комнаты.