Рбуз вроде, новатек тоже вроде не глючит и полно настроек.
megrad,
Купил Zubr. Установил. Только потом увидел в инструкции что его нельзя использовать с источниками бесперебойного питания больше 5 мин
Это очень критично? Нужно менять?
если не спешите, на Али гляньте, там и отзывов куча, и цена поинтересней, всё равно всё с Китая везут
юра Т, На Али пишут отзыв в первый месяц после получения товара - очень "полезная" инфо.
У меня сейчас неизвестное РН, 4 года в работе. Начало показывать напряжение +20 В от реального. Периодически отключает сеть (а у соседей - не отключает). Хочу новое купить - без подобных приколов
Подскажите надежное реле напряжения доступное в продаже в Украине. Цель - квартира, 1 фаза, от 25 А.
DigiTop, судя по отзывам на Hotline, грешит неточными показаниями напряжения. УЗМ в наших краях не нашёл
Starik1 написал :
включение к примеру УЗМ 51, а за ним контактор разрывающий все провода, на мой взгляд не плохо, тем более время отключения домашней сети будет определятся УЗМ 51,
О! Насчет управления контактором одновременно с последовательным включением реле напряжения в цепь фазного проводника перед ним - отличная идея (если не жалко денег на контактор)!
DIVAS, у меня в доме 4х проводный стояк, разветвить PEN нет возможности, аварии на ВРУ дома в этом году были минимум дважды, это не считая плановых и неплановых отключений. Каждый раз приходит электрик из ЖЭКа и что-то типа делает. Я с ним общался на тему монтажа - знания у него с большими пробелами, так что я уж лучше буду перестраховываться и в случае нештатных ситуаций полностью отключаться от его хозяйства.
Starik1 написал :
Если уж озабочены полным отключением ФАЗы и НУЛЯ, что в общем то неплохо, включение к примеру УЗМ 51, а за ним контактор разрывающий все провода, на мой взгляд не плохо, тем более время отключения домашней сети будет определятся УЗМ 51, а уж время когда отключится контактор нам не важно, но это предовратит приходу по НУЛю извне в дом 300-380 вольт, через соседские нагрузки с других фаз, при обрыве НУЛЯ на ТП.
Пожалуй, что-то в этом есть.
Но, с другой стороны - если сеть с нормальной отдельной землёй, а не занулённая, то это не так и страшно - ведь ноль в этом случае нигде на корпус не выходит, и не очень-то и важно что там на него пришло. А если всё-таки где-то что-то произойдёт, то сработает УЗО и отключит уже и ноль тоже.
Если уж озабочены полным отключением ФАЗы и НУЛЯ, что в общем то неплохо, включение к примеру УЗМ 51, а за ним контактор разрывающий все провода, на мой взгляд не плохо, тем более время отключения домашней сети будет определятся УЗМ 51, а уж время когда отключится контактор нам не важно, но это предовратит приходу по НУЛю извне в дом 300-380 вольт, через соседские нагрузки с других фаз, при обрыве НУЛЯ на ТП. При возобновлении нормального напряжения УЗМ 51 включится и подаст напряжения на контактор для его включения. УЗМ 51 , при сработке, как известно, отключает только ФАЗУ.
Наверное чисто психологический момент: полностью отключить свою квартиру от аварийной линии в подъезде (отгорание нуля, например). Ведь именно поэтому ставят контактор в пару к реле напряжения?
sanykrimea написал :
Параллельное соединение полюсов
Если полюса контакторов соединены параллельно, то рабочий ток контактора, указанный в таблице, умножается на указанный ниже коэффициент.
2 ПОЛЮСА параллельно: К = 1,6;
3 ПОЛЮСА параллельно: К = 2,2;
4 ПОЛЮСА параллельно: К = 2,8
..
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ionchik написал :
Неа, не привышает, просто мне надо 2 н.о. группы, а на контакторе их 4..........вот и думаю их применить с пользой!
Ну если не превышает, то и параллельте спокойно. Хотя смысла в этом тоже не особо много - разве что "просто так"...
Я-то изначально думал вы хотите из контактора 4х20А выжать 2х40А...
ionchik написал :
Ну сработает одна пара раньше на 5-10мс (допустим) ну потом ведь вторая подтянется
Ага, но в момент отключения весь ток нагрузки пойдёт через этот "отстающий" контакт. И если ток нагрузки превышает ток контакта, то в самый ответственный момент ток контакта будет превышен.
Впрочем, в случае устройства защиты это не шибко важно - оно ведь не каждый день клацать будет, а на несколько раз его по-любому хватит даже с таким включением.
DIVAS написал :
одна группа будет замыкаться на миллисекунду раньше и размыкаться на миллисекунду позже остальных - вот она и будет по сути коммутировать всю нагрузку
Давайте ближе к делу................есть контактор 63А 4 н.о. я хочу запараллелить по две группы, на каждую из пар пустить соответственно L и N (пришло/вышло)..............тогда спрашивается, как получится то, что Вы написали? Ну сработает одна пара раньше на 5-10мс (допустим) ну потом ведь вторая подтянется.............правильно..............и ток как минимум распределится между ними, возможно и неравномерно из-за
DIVAS написал :
сопротивления клемм и перемычек, которыми они запараллелены.
поэтому я и спрашивал
ionchik написал :
есть какой-то поправочный коэффицент?
DIVAS написал :
Другой вопрос, зачем вообще все эти пляски с контактором?
почитаете инструкцию, и тогда поймёте, что РН на 40А к примеру "зубр" коммутирует максимум 40А при 220В, а теперь подумайте, какай будет ток на его контактах при нагрузке 40А и линейном 380-440В...........ааааааааа?
DIVAS написал :
Зубр - так у него своих контактов на 40А хватает. А у Дигитопа есть вариант аж до 60(80)А
Вы эти контакты видели.............не смешите меня...............да и мне 10-у многожил зажать надо!
ionchik написал :
и если там и будет разница при включении групп, то думаю это будет проявляться в мс, а не в понятии вкл. или не вкл.!
Вы меня видимо не совсем правильно поняли... Я и имел в виду то, что в процессе переключения всегда одна группа будет замыкаться на миллисекунду раньше и размыкаться на миллисекунду позже остальных - вот она и будет по сути коммутировать всю нагрузку. Не бывает многогруппных коммутационных устройств, у которых все группы замыкаются/размыкаются строго одновременно - всегда есть разброс времени срабатывания и какие-то группы всегда срабатывают раньше и отпускают позже остальных.
Да и в постоянно включенном состоянии нагрузка не будет равномерной из-за сопротивления клемм и перемычек, которыми они запараллелены.
В общем, неудачная это идея с запараллеливанием контактов. Используйте распределение нагрузки по отдельным группам или возьмите более подходящий контактор.
Другой вопрос, зачем вообще все эти пляски с контактором?
Вы вроде собираетесь ставить Зубр - так у него своих контактов на 40А хватает. А у Дигитопа есть вариант аж до 60(80)А. Да и других устройств защиты с мощными реле более чем хватает - подберите подходящее по току и ставьте. Или два на раздельные ветки, если хотите именно Зубр и 40А вам мало.
Не забывайте, что контактором вы увеличиваете время срабатывания защиты в 5..15 раз!!!
DIVAS написал :
Ведь они почти никогда не переключаются одновременно, а значит, в какой-то момент переключения одна контактная группа одна возьмёт на себя всю нагрузку
Вы хотите сказать, что если мы имеем контактор 4 н.о. и запараллелить по 2 контакта.........то при включении нагрузки могут включиться только 2 из 4 контактов
DIVAS написал :
одна контактная группа возьмёт на себя всю нагрузку
сомневаюсь, так как катушка там одна на всех, а не на каждую группу...........и если там и будет разница при включении групп, то думаю это будет проявляться в мс, а не в понятии вкл. или не вкл.!
ionchik написал :
А скажите, если параллелить контакты, то ток нагрузки на контактор можно увеличить вдвое или есть какой-то поправочный коэффицент?
Параллелить бессмысленно. Ведь они почти никогда не переключаются одновременно, а значит, в какой-то момент переключения одна контактная группа одна возьмёт на себя всю нагрузку. Поэтому параллелить нельзя. Ну, точнее, параллелить-то можно - но нельзя нагружать больше чем допускает одна контактная группа.
Если хотите коммутировать контактором 4х20А всю квартиру - используйте каждую контактную группу на отдельную ветвь квартирной разводки - к примеру, одну группу на плиту, другую на водогрей со стиралкой, третью и четвертую - на остальную нагрузку.
Всё очень печально............контактор HAGER на 63А катушка потребляет на
втягивание:50 VA
удерживание:7 VA
Минимальная длительность включения 20 - 30 мс ............... про отключение ни слова!
Пы.Сы. - А скажите, если параллелить контакты, то ток нагрузки на контактор можно увеличить вдвое или есть какой-то поправочный коэффицент?(и есть ли в них ДГК?)
Пы.Сы.2 - Где лучше ставить(вешать) РН в квартирном щитке, или коридорном?(есть ограничения по этому поводу...........оно вроде греется).
Kamikaze написал :
...Естественно, контактор д.б. с катушкой на то же напряжение, на которое было реле в "Зубре".
Я думаю, это не удастся сделать, т.к. для таких устройств очень важен такой параметр, как "потребляемая мощность катушки".
Подобрать контактор с мощностью катушки, как у реле (менее 1 Вт), да ещё и на такое-же напряжение - это не реально.
ionchik написал :
Так не проблема ведь, есть и контакторы с рабочей катушкой 8 В/ 12 В/ 24 В/ 230 В
Как раз таки проблема!
DIVAS написал :
Тем более что у любого контактора мощность обмотки на порядок больше чем у реле - система питания РН его не вытянет ни при каких обстоятельствах - его систему питания придётся капитально модернизировать.
А смысл? Вы правда думаете, что время срабатывания встроенного реле сильно влияет на общее время срабатывания с контактором?
У реле время срабатывания порядка 10..20 мс, а у контактора - порядка 50..100 мс. Какой смысл исключать из схемы реле?
Тем более что у любого контактора мощность обмотки на порядок больше чем у реле - система питания РН его не вытянет ни при каких обстоятельствах - его систему питания придётся капитально модернизировать.
Чтобы всё это гарантированно работало, лучше уж взять контактор с обмоткой на 220В и воткнуть на выход РН как есть. Или взять РН с подходящим по току реле... Вроде как, у ЗУБРа есть подходящие варианты...
Чтобы нормально работал нужно подобрать контактор с близким сопротивлением катушки или чуть переделать РН.
Естественно, контактор д.б. с катушкой на то же напряжение, на которое было реле в "Зубре".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
DIVAS написал :
вместо обмотки реле вывести провода на контактор?
Во всех реле обмотка низковольтная, на 12-24 вольт. Соответственно применяется балластный конденсатор, выпрямитель, электролит для получения постоянки 24 вольт.
Может быть, контактор и сработает при таком напряжении, но надежность срабатывания под сомнением.
А подскажите, может кто разбирал, в "ЗУБР"ах, только идёт отличие в силовых реле и симистрах, схемотехника и логика у всех одинаковая?
Просто есть идея, на самый простой "ЗУБР" отключив его реле, поставить хороший контактор где-то на Ампер 50-60............
Int Поискал,найти не удалось
Вот нашёл ветку схожую с Вашей:
Суть дела была в том что клемма выгорела изнутри,т.е. виноват не электрик не затянувший контакт,а сборщик данного изделия.
Int написал :
Собственно сравнение этих девайсов для защиты от перенапряжения
DigiTop VP60A
ZUBR (извиняюсь, не нашел сайта производителя).
Релсіс НЛ-19
Обратите внимание на первых двух устройствах вроде полиэтиленовые клеммники,на форуме было реле которое сгорело именно по причине такого клеммника.Если производитель экономит на этом,то...
Int написал :
...методика тестирования слишком сложна?
Она должна адекватно ( и желательно независимо от вида защищаемой техники ) отражать
реальные возможности того или иного РН.
Int написал :
Как по мне, то лучше протестировать простые вещи. К примеру, предположим, что у нас 5 тестируемых реле. Тест с лампочкой прошли 4, тест с БП - 3. Да, согласен, ВОЗМОЖНО 1-2 из этих 3х навернутся при попадании молнии в ресивер, или будут срабатывать при включении выключателя (легко тестируется) тем же тестом добавлением обычного выключателя...
Int написал :
Я могу приобрести тот вариант, что у меня есть в магазинах.
Т.е. вы предлагаете доверять производителям и отказаться от тестирования вообще, так как методика тестирования слишком сложна? Как по мне, то лучше протестировать простые вещи. К примеру, предположим, что у нас 5 тестируемых реле. Тест с лампочкой прошли 4, тест с БП - 3. Да, согласен, ВОЗМОЖНО 1-2 из этих 3х навернутся при попадании молнии в ресивер, или будут срабатывать при включении выключателя (легко тестируется) тем же тестом добавлением обычного выключателя...
Но по крайне мере вместо 5 реле любой человек может выбирать из 3х. А это значительно сокращает шансы купить фигню.
Int написал :
Как по мне, то по мне хватило бы следующего теста:
380 В (отгорание нуля)
Провести с лампочкой, а затем с БП от компа. Если ничего не сгорело, значит устройство работает. Вот и все.
И всё ? Лампа или ПК-шный БП очень разные бывают - попадутся надежные экземпляры и любое реле их защитит...значит любое и можно использовать, а
Int написал :
всякие там извращенческие схемы, крайне редко встречающиеся в реальной жизни имхо это лишнее.
так ?
А потом окажется "вдруг", что
чей-то дорогой ТВ, ПК со ДРУГИМ (не тестовым ) БП, муз.центр, кухонная электроника и т.п. при аварии в сети все же сгорели
реле срабатывает на каждый щелчок выключателем и надо каждые 15 мин в темноте под вопли домочадцев бегать к щитку
реле срабатывает вообще непонятно почему ( то ли низкое, то ли высокое напряжение в сети ... то ли "барабашки"
"вот молния сверкнула и ресивер мой упал..."
случайно в розетке коротнуло и силовой ключ ус-ва защиты "сварился"
и т.д. ..... несмотря на успешный "результат" испытаний по предложенной вами методике
iale написал :
Какой наиболее важен и/или каков его "вес" в суммарной сравнительной оценке устройств разных производителей ?
А зачем нам знать вес каких то отдельных функций устройства. Нам важен результат. Т.е. какое устройство лучше защищает от перенапряжения.
Как по мне, то по мне хватило бы следующего теста:
380 В (отгорание нуля)
Провести с лампочкой, а затем с БП от компа. Если ничего не сгорело, значит устройство работает. Вот и все.
А всякие там извращенческие схемы, крайне редко встречающиеся в реальной жизни имхо это лишнее.
Увы, я - пас. Ибо - а) не обладаю столь обширным парком испытат. оборудования б) не могу потратить
столько времени ( своего и коллектива ), а также матер. и фин. ресурсов на решение этой задачи.
Int написал :
проверять то, что они выполняют свою первоочередную задачу - защиту устройств
у одного ОКП и сертиф. ГОСТы такие-то, у другого - не такие, номер 1- ток до 16А, у другого
до 60 А, ударные токи нормированы/не нормированы, время отключения от 10 мс и > 500-1000 мс, есть/нет предохранители, варисторы, разрядники, TVS-ы, помехоподавл. конденсаторы и т.п.,
пороги/времена срабатывания программируются или жестко фиксированы, ключ электронный или электромеханический, отключение "as is" или при переходе через "0", массогабарит 300 гр. и 3 кг, тепловыделение 1 и 40 Вт, сбоит от каждого "пука" в сети или высокопомехоустойчив, цена 100 руб. и 7000 руб.... - все эти параметры влияют на выполнение конечной функции: защита от перенапряжения. Какой наиболее важен и/или каков его "вес" в суммарной сравнительной оценке устройств разных производителей ?
Int написал :
защиту устройств
Каких именно и от чего ?
Форму, энергию, амплитудно-временные хар-ки проверочных напряжений можете обосновать ?
методики ( в идеале для каждого устройства свои, т.к. характеристики того или иного ус-ва защиты различаются )
Извините, а вам не кажется, что электроприборы, собственно, одинаковые, и нужно привязываться в первую (и последнюю) очередь к функциональным качествам тестируемых устройств, т.е. проверять то, что они выполняют свою первоочередную задачу - защиту устройств, а то, что они помимо защиты еще могут и щи варить, мне, знаете ли, до лампочки
iale написал :
Вопрос - кто "за так" возьмется это сделать ?
Int написал :
кому то отправим, чтобы он их потестил.
"На деревню дедушке" ?
Int написал :
(Kamikaze если бы согласился было бы супер!).
для адекватного тестирования нужны
методики ( в идеале для каждого устройства свои, т.к. характеристики того или иного ус-ва защиты различаются ), скоординированные с требованиями нормативных документов + отражающие реальные эксплуатационные нагрузки
надлежащее оборудование для испытаний ( тестирование методом утюга и электрозажигалки интересно, но малообъективно для СРАВНИТЕЛЬНОЙ оценки )
наличие немалого кол-ва времени ( настоящая сертиф. проверка одного прибора в ИЛ может занять несколько дней ), теор. и прикладных знаний, опыта проведения экспериментов в данной области и денежных сумм ( оборудование, стенды, расходные материалы, тестируемые реле и пр. ), возможно грамотных помощников-"альтруистов"
критерии анализа результатов и последующих выводов для сравнительной оценки разл. приборов.
Int написал :
В принципе тут прозвучал неплохой вариант, давайте скинемся, купим
Тогда купить ТАЗов и отправить на краш-тест в эвропу... это не вариант, производитель, если он уверен с своём творении должен сам провести этот экскримент, скажем так в равном бою при равных условиях и при наличии специфического оборудования. Про сертификаты не нада, про патенты тоже. Как вариант админу от имени общественности обратиться к производителям дабы они отправили это Мастаку (как обладателю шаманских бубнов), но при этом питерские форумисты пусть будут в составе наблюдателей и фото/видео отчёт.
Я например за всё время не получил нареканий на работу девайсов типа РН и покупать ЗАС не собираюсь принципиально. (я никак ответа на вопрос от товарища получить не могу, а ещё скидываться на это - увольте)
В принципе тут прозвучал неплохой вариант, давайте скинемся, купим (например от каждого участника по одному устройству) разные реле и кому то отправим, чтобы он их потестил. Только это действительно должно быть не заинтересованное лицо (Kamikaze если бы согласился было бы супер!).
Я могу приобрести тот вариант, что у меня есть в магазинах. Только давайте с номиналами определимся.
Вот именно!
Мастак писал о теплоотводе от контактов УЗМ-50 при рабочем токе!
А если при токе 300 А падение напряжения 0.2 вольт, то это будет 300х0.2=60 ватт без теплоотвода!
Не путайте БД и яичницу.
2ppkvin
обьявите народу когда ЗАС к Мастаку попадёт на экскримент! Ваше упорное нежелание сделать это наводит на мысль, что не всё так гладко в Воронежском королевстве...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.