SergeyE написал :
не проще в момент въезда в квартиру нагрузить центр пола, чтобы он не вздулся - а дальше влажность нормализуется
Ага, и так делать каждый раз, когда вкл/выкл отопление! Пасибо за юмор!
parquet написал :
доска поползла влево - саморез остался на месте - отверстие расширилось - доска поползла вправо - отверстие осталось расширенным - доска болтается
Да не прижимают у меня саморезы доски, как Вы не поймете! Они живут отдельно сами по себе без зажатия, а значит, и скрипу неоткуда взяться! Они как стальные грибочки удерживают доски от перемещений вверх! Доска ползет вбок - отверстие в доске широкое и саморез не мешает доске. А шляпка не прижимает доску, а только страхует от выпучивания вверх. Возможно, где-то и скрипнет, когда доска, подраспираемая увеличением влаги в ней, плотно прижмется к шляпкам саморезов (эротика какая-то получилась , зато она вверх не встопорщится!.. Вот в чем вся соль задумки-то...
parquet написал :
Плинтус - это отдельная деталь, она крепится к стене и передаёт нагрузку ей, а не воспринимает нагрузку от пола. Это всё равно, что лобовое стекло на автомобиле не вклеивать, а просто прижать капотом. Пол, в свою очередь, должен быть зафиксирован сам по себе.
Совершенно верно! Всегда к стене, никто и не говорит, что к полу! Однако, в случае плавающего пола, плинтус удерживает доски от выпучивания, будучи ограничителем, прибитым к стене.
parquet написал :
мистическое "вспучивание"
Почему "мистическое"? Народ! Отзовитесь пожалуйста, кто видел сие "мистическое" явление!.. Мне представляется, что это вполне распространенное явление для паркетной доски.
parquet написал :
со временем у вас от движения поломается/потрескается/раскрошится замок
Думаете, что из-за отверстий с шагом 20-30 см наступит хана замкам? А какой у Вас опыт общения с паркетными замками?
parquet написал :
Скрипящие замки
А если их еще на клей посадить, как предлагалось выше?..
Каждый волен по своему усложнять себе жизнь!Я имел ввиду,что ухудшаете по сравнению с обычным плавающим способом. Есть еще ведь спец клеи и мастики упругие,но вряд ли у нас в Архангельске!
KAG-pilot написал :
плинтус удерживает доски от выпучивания, будучи ограничителем, прибитым к стене.
Вот этого я просто не понимаю? Как это плинтус удерживает доски от вспучивания?Даже если бы это было так пластиковый плинтус вряд ли удержит вспучивающуюся доску,если она может замки порвать при деформации!
KAG-pilot написал :
А какой Барлинек, Дуб селект? И каким способом уложен? И сколько лет уже?
дуб селект, ясень, мербау.... (ясень- гадость еще та, украинский, лака перелили в замках счищать пришлось, хотя лежит хорошо)... 2 зимы, одно лето. Уложен где на пробку 2 мм, где на пупырышки, не помню чьи, но дорогие. Доски в ряду стыковали вдвижкой по торцам, т.к. забить нереально, особенно дуб- сразу сколы, ну а потом по длине обычно- с наклоном и подбивкой. Делали с зятем сами. А про саморезы- почему вы считаете, что выгиб и движение будет только перпендикулярно длине? Вроде дерево во всех плоскостях играет- вот Вам и придется прорези и вдоль и поперек расширять, т.к. движение будет и так и эдак :-). не мудрите, склейте стыки, а приклеивать к основе не надо! Пусть ерзает...
KAG-pilot написал :
Они как стальные грибочки удерживают доски
Это Вы меня не хотите услышать
Если касаются - значит есть контакт. Есть контакт дерева и металла - значит в экстремальной ситуации будет разрушение или того, или другого.
KAG-pilot написал :
А если их еще на клей посадить
А если всю доску на клей посадить, как тоже предлагалось выше?
NMGВладимир написал :
Как это плинтус удерживает доски от вспучивания?
Мне кажется Вы переоцениваете подъемную силу паркетной доски. Хотя, конечно, симотря что за плинтус и смотря как закреплен к стене... Пластик, да еще может и на клей Я планирую сделать себе деревянный плинтус на дюбелечки диам. 4-5 мм в стену. Единственно что - при сосновом лакированном плинтусе получаются шляпки саморезов слишком нарочитые, даже и затопленные в плинтус. Может лучше взять шпонированный деревянный имортный? У кого-нить стоит такой? Не вылезает из крепежной планки?..
Lok написал :
А про саморезы- почему вы считаете, что выгиб и движение будет только перпендикулярно длине? Вроде дерево во всех плоскостях играет- вот Вам и придется прорези и вдоль и поперек расширять, т.к. движение будет и так и эдак :-). не мудрите, склейте стыки, а приклеивать к основе не надо! Пусть ерзает...
Я имею ввиду, что продольно длинной стороне комнаты подвижка досок будет больше, поэтому овалы надо делать вдоль длинной стороны комнаты.
parquet написал :
А если всю доску на клей посадить, как тоже предлагалось выше?
Пасиба, но я не хочу, чтобы мои шаги были слышны соседу снизу! Мне необходима звукоизоляция от ударного шума.
parquet написал :
Если касаются - значит есть контакт. Есть контакт дерева и металла - значит в экстремальной ситуации будет разрушение или того, или другого.
Lok написал :
Доски в ряду стыковали вдвижкой по торцам, т.к. забить нереально, особенно дуб- сразу сколы, ну а потом по длине обычно- с наклоном и подбивкой.
parquet написал :
Эластичный паркетный клей-герметик легко решает такую проблему.
Дабы не быть голословным, в таком случае позвольте поинтересоваться величиной динамического модуля упругости (Па) и относительным сжатием Вашего супер клея-герметика при нагрузке на него (Па) дабы оценить насколько легко он решает эту проблему и решает ли вообще...
KAG-pilot написал :
Может лучше взять шпонированный деревянный имортный? У кого-нить стоит такой? Не вылезает из крепежной планки?..
вылазит... у дочки делал крепеж плинтусов на тонких желтых шурупах в дюбель в стену - вот стоит так стоит :-), а вот все эти железные крепежи- и которые сверху и которые параллельно полу защелкиваются- ненадежны, ИМХО.
KAG-pilot написал :
Может лучше взять шпонированный деревянный имортный? У кого-нить стоит такой? Не вылезает из крепежной планки?..
Если стены ровные,то шпонированный квик степ оторвется вряд ли,но для верности их обычно дублируют на жидкие гвозди.
KAG-pilot написал :
в таком случае позвольте поинтересоваться величиной динамического модуля упругости (Па) и относительным сжатием Вашего супер клея-герметика при нагрузке на него (Па) дабы оценить насколько легко он решает эту проблему и решает ли вообще.
KAG-pilot, а Вы знаете динамический модуль упругости обычной подложки и соответственно относительное сжатие ее под определенной нагрузкой? Уложите паркетную доску с правильными зазорами и все у Вас будет впорядке.По крайней мере я не слышал,чтоб паркетная доска дыбилась.
Lok написал :
на тонких желтых шурупах в дюбель в стену
Вот, вот. И я пока ничего лучшего для себя не вижу. Плинтус сосновый удлинённый (у нас его Евро называют) проморю, пролакирую современными составами и - на шурупики! Ляпота!
KAG-pilot написал :
Дабы не быть голословным, в таком случае позвольте поинтересоваться величиной динамического модуля упругости
У нас есть технические паспорта на химию, но ради нашей с Вами дискуссии мы, конечно же, закажем полную физическую спецификацию на всю гамму паркетных герметиков, причём не только на европейских, но и на американских заводах - для сравнения.
Дело в том, что знание значений, о которых Вы говорите, не имеет практической ценности. Укладка напольного покрытия - это всегда компромисс. Независимо от расчётных данных, придётся с чем-то мириться в итоге.
Вот Вам пример:
------------- (паспорт)
Mechanical Properties
Shear Strength ~ 116 psi using 1 mm adhesive thickness at 73°F (23°C) and 50% RH
Tensile Strength 150 psi at 73°F (23°C) and 50% RH
Shore A Hardness ~ 30 (after 28 days)
Elongation at Break ~ 500%
Указана, например, прочность на разрыв. А как Вы поймёте, достаточно это или нет в Вашем случае, если наносить клей шпателем 1,2кг при неизвестной площади покрытия (не видно после укладки)? И зачем тогда нужны такие данные, кроме как для относительного сравнения продуктов?
Ваши инженерные знания поистине внушают уважения, но для грамотной укладки пола (чтобы хватило на долгие годы, а то и десятилетия) нужен опыт и практические знания в паркетном деле, Вы уж поверьте. А Вы всю конструктивную критику со стороны паркетчиков - сразу в штыки )))
Да, исходя из описанных характеристик, невозможно оценить насколько хорошо эти клеи изолируют от ударного шума. Попытайтесь узнать именно величину динамического модуля упругости (Па) и относительное сжатие при нагрузке 2000, 5000 и 10000 Па соответственно (after 28 days ессесно)...
parquet написал :
знание значений, о которых Вы говорите, не имеет практической ценности
А вот это напрастно. Зная эти значения, можно определить индекс приведенного уровня ударного шума для перекрытия. И сделать вывод, соответствует звукоизоляция перекрытия нормативным значениям или нет. См. к указанному выше СП еще СНиП 23-03-2003 "Защита от шума".
parquet написал :
А Вы всю конструктивную критику со стороны паркетчиков - сразу в штыки
Почему в штыки? Я дискутирую, ибо в дискуссии рождается истина!.. Как раз конструктивная критика мне необходима, чтобы двигаться в правильном направлении.
KAG-pilot написал :
Как раз конструктивная критика мне необходима, чтобы двигаться в правильном направлении.
Гораздо эффективнее споров будет самостоятельно собрать полы разными способами в 6-7 помещениях и через года полтора-два сравнить результат. Он Вас удивит, поскольку, скорее всего, всё будет "не по паспорту". И тогда Вы увидите, что даже зная ВСЕ параметры подложки и химии, но оставив пару мостиков звука или искривив плоскость (от неопытности), можно получить очень неожиданные эффекты.
Многие, кто берётся спорить и советовать здесь, укладывали полы своими руками в течение многих лет, при этом не зная нормативов по уровню шума и коэффициентов упругости и сжатия клея. Укладывали успешно, учились на ошибках, пробовали, экспериментировали. А Вы хотите что-то доказать при помощи голых цифр, разобраться с причиной "выпучивания" и т.д. .... Не принимайте на свой счёт, но над созданием паркетных продуктов, технологий укладки, систем крепежа работают заводы и лаборатории по всему миру. Вы верите, что они "что-то упустили"???
KAG-pilot написал :
И сделать вывод, соответствует звукоизоляция перекрытия нормативным значениям или нет
Давайте подумаем вместе.
Вы узнали все коэффициенты, рассчитали уровень шума и сами же утвердили.
Вы уложили доску своим способом, невзирая на то, что Вас все отговаривали.
Вы обнаружили после укладки, что "что-то почему-то не так", и шум нормативу
не соответствует. Плюс ещё всё похрустывать стало.
Просто интересно: что Вы будете делать с полом тогда?
Прочел тему. Интересной показалась. Но если бы начал укладывать то наверно не решился бы так)
Интересует немного другое: почему некоторые рекомендуют укладывать ПД перпендикулярно направлению укладки подложки? Ведь в отношении производства работ это неудобно поскольку придется всю комнату подложкой укрыть сначала, а потом уже приступать к укладке доски. Если же направление укладки будет совпадать, то можно по одной полосе подложки монтировать.
присоединяюсь к мнению, что это лишнее - пол должен плавать и никакие плинтуса этому не должны мешать, как и _неровности пола_ и негладкая подложка типо пробки
наблюдаю паркетную доску в двух комнатах у знакомого - ничего не вспучивается, хотя в межсезонье бывает холодно и вероятно сухо
если с одной стороны тяжелая мебель, то с другой стороны зазор д.б. двойной
но тяжелая это сколько - 200кг, на 4 ножки, ширина шкафа будет метра 2 =50-100кг на ножку/паркетинку - разве это помешает постоянно действующей силе расширения ? подкладываешь под шкаф кусок картона и он легко двигается по комнате - чем паркетинки хуже ?
SergeyE написал :
но тяжелая это сколько - 200кг, на 4 ножки, ширина шкафа будет метра 2 =50-100кг на ножку/паркетинку - разве это помешает постоянно действующей силе расширения ? подкладываешь под шкаф кусок картона и он легко двигается по комнате - чем паркетинки хуже ?
Относительно все. Зависит от силы трения между паркетом и подложкой.
В целом деформации паркетной доски на мой взгляд малы по сравнению с массивом из-за такого слоистого строения. И если они и есть, то в целом (не по отдельной досточке). Поэтому конечно плинтуса плотно прижимать не стоит...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста при укладке паркетной доски Барлинек размером прим. 2 на 0,2 метра на пробковую подложку по самоневелирущемуся наливному полу нужно еще под пробку класть полиэтиленовую пленку? Слышал, что так делают , чтобы исключить проникновение влаги в основание в случае случайного пролива на паркетную доску жидкости. Наливной пол сделан давно.