Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1540579

К семилетнему двухэтажному дому из строганого бруса 200х150 планирую сделать одноэтажную пристройку из профилированного бруса. На рисунке показана стыковочная сторона. В углах дома имеются выносы бруса по 200 мм. Стыки (4 шт., один угол не виден на рисунке) предполагаются в местах этих самых выносов.

  1. Как правильно в таком случае осуществляется стыковка стен и фундамента (существующий - ленточный монолитный армированный мелкозаглубленный шириной 300 мм)?
  2. Учитывая, что усадка состоялась, м.б., выбрать клееный брус?
    Естественно, будет проект и некое решение, но хотелось бы заранее знать и оценить возможные варианты. Светлые головы, посоветуйте, как лучше.

Наверное, первый вопрос сформулирован неудачно. Он включает два. Как стыковать стены? Как стыковать фундаменты?

Ant-2 написал :
Как стыковать фундаменты?

А никак. Делается вплотную к имеющемуся отдельный фундамент того же типа, что и под основным домом. Глубина, толщина подсыпки и заложения фундамента должна быть та же, но шириной уже, поскольку масса пристройки меньше. Оптимально, чтобы нагрузка на грунт была одинаковой на единицу площади.

Ant-2 написал :
Как стыковать стены?

Вариантов много, зависит ещё и от отделки. Соединение без жёсткой связки. Поскольку, как понял из вопросов и эскиза, основной дом рублен в чашку и толщина бруса 200, то предложил бы сделать шиповое соединение. На высоту пристройки по центру торцов бруса выбирается паз шириной 50 мм и той же глубины. В него брусок 50х100 и в брусе пристройки тот же паз. Соединяем и конопатим.

2Wodik
Спасибо. Пара уточнений, если можно.
Старый и новый фундаменты нужно изолировать друг от друга (например, рубероидом) или нет?
Дом собран вполбруса. Отделка - острожка, шлифовка, огнебиозащитный состав, акриловый лак.
Не лучше ли будет спилить выступы (почти) заподлицо в местах стыка с последующей установкой замка 50х100 мм?

Я бы вообще не стал состыковывать бревна. Стройте рядом подобный же четырехстенок, прорезайте двери и делайте тамбур
Важно- вода не должна застаииваться между домами и снег наметаться. Зашить коробом из досок, продумать сток крыши.

2DSP007
Так выйдет много дороже, очень сложно, неэстетично, да и места не хватает. До забора д.б. не менее 3 м. См. рисунок (существующие стены и забор показаны пунктиром).

Ant-2 написал :
Старый и новый фундаменты нужно изолировать друг от друга (например, рубероидом) или нет?

Нужен зазор между фундаментами, который позволял бы им двигаться относительно друг друга не взаимодействуя. В него не должна попадать вода и снег снаружи. Если базовый фундамент вертикальный и ровный то 2-3 слоя рубероида хватит.

Ant-2 написал :
Не лучше ли будет спилить выступы (почти) заподлицо в местах стыка с последующей установкой замка 50х100 мм?

Я бы не стал, снижается прочность конструкции основного сруба. Плюс, за счёт этих 20 см выступов, экономим пару штук бруса на всю конструкцию примерно. Если волнует эстетика соединения, можно резной доской прикрыть или декорацию из коротышей потом сделать а-ля второй сруб.

DSP007 написал :
Я бы вообще не стал состыковывать бревна. Стройте рядом подобный же четырехстенок, прорезайте двери и делайте тамбур

Согласен, так надёжней, но пристройка небольшая, помещения тоже. Нагелей в шахматном в зоне соединения и всё будет нормально.

DSP007 написал :
Важно- вода не должна застаииваться между домами и снег наметаться.

+1 Они туда вообще извне попадать не должны. Особое внимание стыку крыши пристройки и основного сруба.

Wodik написал :
Согласен, так надёжней, но пристройка небольшая

Не понял этого комментария. Вы имеете в виду, что пристройка может отойти (отодвинуться) от дома?
Вариант отдельно стоящей постройки с переходным тамбуром я не рассматриваю.

Ant-2
Это в смысле, что замкнутый сруб всегда устойчивее и прочнее. В Вашем случае пристройка одноэтажная, вытянутая, со внутренними стенами. Стены по короткой стороне недлинные. Т.е. имеем достаточно устойчивую конструкцию. Если бы пристройка была на высоту старого дома, то однозначно полный сруб. Подвижки небольшие будут, но если фундамент пристройки того же типа что и под основным, с той же нагрузкой по грунту, а также в район фундамента пристройки не будет лить вода с крыши или верховка, то они будут в основном вертикального плана и примерно не более пары сантиметров.

2Wodik
Понятно. Благодарю за консультацию.

Ant-2
На что будут опираться стропильные и потолочные балки пристройки? И когда (каким материалом) планируете отделывать пристройку изнутри? Вопросы напрямую связаны с возможными подвижками.

Malevich
Потолочные балки отлично лягут в длину на стены. Максимум там пролёт 4 метра, как раз под стандартный брус 150х150 с запасом. В центре по 2 стойки с каждой стороны выступающей части в месте примыкания, с их дальнейшей обшивкой. На эти балки стропильную систему из доски 50-ки без привязки к основному строению.

Wodik написал :
Потолочные балки отлично лягут в длину на стены

Я не совсем про то: прочитал про выступающие венцы сруба и "трёхстенку". Т.е. деформационный стык отступает от угла пристройки. Получается, внутренняя отделка должна допускать вертикальные подвижки стен во избежание деформаций её. В меньшей мере это относится к потолку и частично - к примыканию кровли. Вот почему последовал вопрос: "чем и когда".

2Malevich
Отделка будет такая же как существующего дома (см. запись #4), т.е. никакая. Расположение и крепление балок и конструкцию стропильной системы определит проектная организация. А я хотел бы подковаться здесь в этих вопросах.

Wodik написал :
В центре по 2 стойки с каждой стороны выступающей части в месте примыкания

Не понял, зачем. Ведь пристенные потолочные балки будут иметь опоры на стены.

Ant-2 написал :
Расположение и крепление балок и конструкцию стропильной системы определит проектная организация.

У Вас одноэтажная конструкция. Крыша с малым углом наклона и односкатная. Снеговая и ветровая нагрузка берётся с типовых карт из интернета, массу крыши так же не сложно посчитать, если известен материал кровли. Все балки и стропильную конструкцию можно самостоятельно посчитать и нарисовать за один-два вечера.
(Калькулятор расчёта балок - )

Ant-2 написал :
Не понял, зачем. Ведь пристенные потолочные балки будут иметь опоры на стены.

Исходя из последней схемы, две внутренние стены значительно короче внешних (примерно в два раза). Если не связывать балки потолка с основным срубом (балки вдоль основного сруба), то нужны стойки под концы балок. Если концы балок врезать в основной сруб (балки поперёк основного сруба), тогда стойки конечно не нужны. Я написал про вариант не связанной конструкции ранее, потому и было такое предложение.

Wodik написал :
Если не связывать балки потолка с основным срубом (балки вдоль основного сруба), то нужны стойки под концы балок.

Плохо въезжаю. Вы имеете в виду стойки под концы балок в районе существующего эркера? Под эти две балки (в каждом помещении), полагаю, проектировщики придумают какие-нибудь настенные опоры. Столбы не хотелось бы.

Ant-2 написал :
Отделка будет такая же как существующего дома (см. запись #4), т.е. никакая.

Понял, как относящееся к внешней отделке. Т.е. изнутри тоже брус... тогда проще, конечно; только нащельник поставить.

Ant-2 написал :
Вы имеете в виду стойки под концы балок в районе существующего эркера?

Совершенно верно.

Ant-2 написал :
Под эти две балки (в каждом помещении), полагаю, проектировщики придумают какие-нибудь настенные опоры.

Самый простой вариант, это консоли из отрезка бруса вертикально к стене эркера прикрутить на глухари и пробками прикрыть. Можно их ещё декоративно обстругать или ещё декора из бруса добавить, вариантов решения много. Более надёжный, это врезать концы балок между брусьями эркера.

Wodik написал :
Более надёжный, это врезать концы балок между брусьями эркера.

Так понимаю, что встречные балки смежных помещений следует врезать вразбежку, а не соосно?
Испытываю сомнения по поводу вертикальной подвижки сруба из-за усадки и возможных перекосов потолков и кровли (BRAAS). Существующий дом осел достаточно ровно и дальше вряд ли будет, разве что на несколько миллиметров. Действительно ли клееный брус не дает заметной усадки?

Ant-2 написал :
Так понимаю, что встречные балки смежных помещений следует врезать вразбежку, а не соосно?

Да. Минимум площади опоры для деревянной балки 10 см от её торца. Потолок подошьёте и ничего видно не будет.

Ant-2 написал :
Действительно ли клееный брус не дает заметной усадки?

Теоретически, ламели из которых клеится брус, представляют собой высушенные деревянные пластины (чем ламелей больше, тем брус прочнее и менее подвержен последующей деформации при эксплуатации, но чем больше, тем дороже), т.е., если технология полностью соблюдалась, то усадка будет минимальная. Факторов много, я бы дал (субъективно) примерно 1-2% усадки по высоте максимум в сумме.

Ant-2 написал :
2Wodik
Спасибо. Пара уточнений, если можно.
Старый и новый фундаменты нужно изолировать друг от друга (например, рубероидом) или нет?
Дом собран вполбруса. Отделка - острожка, шлифовка, огнебиозащитный состав, акриловый лак.
Не лучше ли будет спилить выступы (почти) заподлицо в местах стыка с последующей установкой замка 50х100 мм?

Ant-2, приветствую.
Имеешь ли тв проблемы с растрескиванием бревна снаруже и изнутри?если имеются , то Как борешься с этими проблемами. Достаточно ли толщины бруса 200 зимой?

Ironleo,
У Вас сбой со вставкой цитаты, поэтому отвечу на вопрос как его понял.
Изолировать не обязательно. Достаточно небольшого воздушного зазора, чтобы при вертикальных подвижках обоих фундаментов они не касались друг друга. Несколько слоёв рубероида со стороны старого фундамента в виде одной из стенок опалубки нового фундамента, это всего лишь один из недорогих и простых вариантов. Всё остальное по Вашим возможностям и выбору.
Спилить выступающую из срубленного в чашу сруба часть бруса или бревна практически равноценно уничтожению связи между стенами в этом месте. Последствия весьма предсказуемы.
Если выступающая часть бруса заметно больше по длине, чем необходимо для надёжного соединения брёвен, то сделать из неё шип для замка выгоднее, чем использовать отдельный брусок.

Ironleo написал :
Ant-2, приветствую.
Имеешь ли тв проблемы с растрескиванием бревна снаруже и изнутри?если имеются , то Как борешься с этими проблемами. Достаточно ли толщины бруса 200 зимой?

Ну, как не быть трещинам в доме из дерева естественной влажности? Снаружи это единичные случаи, изнутри трещин побольше - результат хорошего отопления в первую же зиму. Треск стоял такой, будто брусья взрывались. Шумел сруб и во вторую зиму, и в третью, потом перестал. Итог: трещины есть, довольно большие, но их немного, и мы их давно не замечаем. Т.е. я с ними никак не борюсь, не вижу необходимости, поскольку они в основном во внутренних перегородках.
О тепловом режиме в доме писал не раз, приводил примеры - нормально.