Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1543289

Как самому поострить уличный бассейн зимой?
Зима, самое подходящее время для строительства бетонного уличного бассейна.
Преимущества зимнего строительства:

  1. На строительную площадку беспрепятственно может заехать грузовой транспорт (если летом он проваливался и буксовал на мягком грунте).
  2. Землеройным работам не мешают грунтовые и дождевые воды.
    Недостаток только один: Требуются дополнительные энергозатраты.

Наибольшую сложность представляют работы по сооружению стационарного бассейна вне закрытого помещения. В данном случае для условий России кроме обычных задач по защите от грунтовых вод и предотвращению утечки воды из бассейна (что может нанести непоправимый вред ближайшим постройкам из-за размыва грунта) приходится решать вопросы обеспечения морозостойкости конструкции. Дело в том, что даже после слива воды из уличного бассейна в толще его конструкций и под керамической плиткой может сохраняется капиллярная влага, которая при замерзании может разрушить конструкции и приводит к последующим протечкам и отслаиванию облицовки.
Чашу бассейна обычно сооружают из железобетона Для бетонирования чаш применяют тяжелые бетоны высоких марок (М250, М300) с антигидрофобными добавками и пластификаторами. Чем выше качество бетона, тем надежнее конструкция, но важно строгое соблюдение технологии бетонирования.
Перед бетонированием необходимо установить закладные детали и все необходимые элементы технического оснащения бассейна. Различного рода трубопроводы и т.п.
Для армирования чаши бассейна используют только качественную арматуру, строго соответствующую расчету и обработанную антикоррозионными составами.
При бетонировании применяют индивидуально изготовленную для конкретного проекта опалубку.

С чего начать?
Для начала нужно определится с формой и объемом бассейна. Форма бассейна может быть практически любая. Например: круг, овал, луна, запятая, огурец, матрешка, квадрат, многогранник, восьмерка, селедочница или что позволит ваша фантазия. Округлые формы предпочтительнее, так как они кострукционно прочнее. Нужно понять, какая глубина вас устраивает, и желаемый рельеф дна. Рассчитать толщину стенок бассейна.
Важно заранее знать, какое оборудование будет установлено (вмонтировано) в конструкцию бетонной чаши бассейна. И изготовить соответствующие закладные из плотного пенопласта или деревянных закладных. (Нужно понимать, что закладные должны будут без труда удалятся при разборке опалубки)
Расскажу о самом простом бассейне, который я построил в поселке ВНИИГаза на Каширском ш. И привяжу к зимней технологии. Бассейн в виде прямоугольника 6х4 с закругленными краями.

  1. Очищается соответствующих размером, с запасом не менее метра, площадка.
  2. Планируется ровно в уровень. (Выбранную землю желательно уложить на подстилку. Возможно придется отогревать замороженную землю кострами. Для отогрева очень удобен каменный уголь с отходами пиломатериалов).
  3. Намечается контур (периметр) будущего бассейна.
  4. Основную копательную работу может выполнить экскаватор (если земля не сильно промерзла)
  5. Далее потребуются высоко квалифицированные землеройщики. Их задача с точностью до 5-15 сантиметров выкапывать и ровнять котлован (с запасом вовнутрь).
  6. Одновременно делается настил вокруг периметра будущей чаши бассейна ширинной 200-300мм (две доски 25х100-150мм).
  7. На этом этапе хорошо бы иметь печь буржуйку (можно сделать из бочки или тепловую пушку) и шатер (можно из крепкого полиэтилена). Отапливаться котлован должен и ночью.
  8. И вот, котлован с очень грубыми контурами готов.
    Продолжение следует.

Жесть!

Михалыч написал :
Жесть!

Добрый день, Михалыч.
Признаться я не знаю, что ожначает слово жесть?

игорь3 написал :
что ожначает слово жесть?

Кроме плюса, что может заехать трактор по подмёрзшей земле, больше ничего хорошего тут нет. Да и этот плюс- огромный вопрос! Застрянет нахрен по снегу и льду.
Я тоже так думал, когда пытался кран ДНЕПР загнать со стороны огорода. Потом часов пять его вытаскивали...

Вариант, описанный в первом посте, годится только в связке с этим:

игорь3 написал :
я построил в поселке ВНИИГаза на Каширском ш.

Больше оправданий для самоистязания нет...-
К тому же ж/бетон с противоморозными добавками не есть гут для долговечности конструкции...

Критика пошла

Михалыч написал :
что может заехать трактор по подмёрзшей земле, больше ничего хорошего тут нет. Да и этот плюс- огромный вопрос! Застрянет нахрен по снегу и льду.

Трактор не застрянет. У эксковатора есть впереди совок, которым он еще и расчистит дорогу для миксера.
Делали как-то в январе котлован. Договориваемся с эксковаторщиком (на Комацо 15 тн. маленький), что отогреем землу и приезжай копать. Так он без прогрева земли все откопал за 2 часа с перекурами и площадку подчистил.
И вот летом. Дожди лили каждый день, края котлована обваливались, насос работал без перекуров. Миксер с бетоном (10тн без веса самой машины), буксовал как корова на льду, еле затащили. Близко тоже не подьедет, может обрушить стену котлована.
И то дело зимой, ну никаких тебе проблем. Я люблю зимой строить.

Михалыч написал :
ж/бетон с противоморозными добавками не есть гут для долговечности конструкции...

Про бетон, я еще не писал. Подождите, чуть позже раскритикуете.

игорь3 написал :
Трактор не застрянет.

Гусеничный? -

Михалыч, спасибо за добрую критику
Колесные экскаваторы довольно проходимые. А в непроходимыж условиях может вытащить или подтолкнуть себя ковшом.
Поверте наслово, у меня большой опыт общестроительных работ, еще монтаж кабелей в пересеченной местности и зимой, постройки более 50 зимних фундаментов (не считая столбчатых, где техника не применялась), зимние бассейны, плюс консультации родного брата инженера-дорогостроителя.
Зимой строить (кроме морозов ниже -10 град без подогреваемого шатра), во многих случаях строить легче и лучше.

  1. И вот, котлован с очень грубыми контурами готов.
  2. На настил укладывается бруски (60х120), которые пройдут через центры окружностей закруглений и закрепляют их. В брусках просверливаются отверстия под направляющую трубу (В центрах окружностях). Трубы вставляются строго вертикально и вбиваются в дно котлована. Теперь есть направляющие для радиусов.
  3. Привязываем к трубе веревочный радиус с «Сечкой» на конце. Сечка, это гибрид шпателя и лопаты (дворники ей колят лед на тротуарах). Можно плоско обрезать саперную лопатку. Сечку привязывают к радиусу за шейку.
  4. Глина (суглинок) на стенах не должна пересыхать или течь. Снимаем сечкой слой за слоем по всей высоте закругления.
  5. Выравниваем (сравниваем) плоские стены котлована. (Хорошо, что мы делаем бассейн зимой. Мороз остановил верхние грунтовые воды, дождь не размоет края. Мы смело используем грунтовую землю вместо внешней опалубки).
  6. Параллельно плотники готовят внутреннею и внешнюю верхнею часть опалубки. Для этого они нашли идеально-ровную, выставленную четко по уровню (прям на удивление) площадку. Это ледяной каток. (хорошо, что начали делать бассейн зимой. Ведь летом трудно найти ровную площадку, а на газоне вообще не удобно).

Продолжение следует.

игорь3 написал :
Поверте наслово, у меня большой опыт общестроительных работ,

Даже не сомневался не на секунду... -
Жду продолжения. Почему тянем?

Я тут паралельно еще статью делаю, вот и отвлекаюсь. Извините за задержки. А еще у меня к компу очередь стоит.

  1. В качестве опалубки подходит доска 25х100мм (не шире). Для поперечных креплений ДСП толщиной 25мм.
  2. Делаем заготовки (сигменты) закруглений нужного диаметра за минусом 25мм на толщину доски. Распологатся они будут так: первая в самом низу, вторая через 200мм выше, следующая через 300мм, следующая через 400мм, через 400мм. Прибиваются доски к ДСП гвоздями 70х2мм. (для опалубки поднимаемой краном все крепится саморезами). Аналогично собираются щиты , но +25мм к размерам..
  3. Сигменты потом смонтируются (соберутся) внутри котлована.

Продолжение следует.

Там где трактор не пройдет,
И бульдозер забуксует,
Народ бассейны заведет -
И ни*ра ему не будет.

  1. Сегменты потом смонтируются (соберутся) внутри котлована. ДСП прибито по высоте со смещением на его толщину (25мм). Так что щиты и сегменты сойдутся внахлест.
  2. Тем временем землеройщики уже дороют и выровнят котлован. Вам нужно определится с гарантийным сроком эксплуатации бассейна. А для начала я расскажу самый простой и не самый хороший способ. Без оклеечных изоляций (а жаль).
  3. На дно котлована укладывается экструдированный пенополистирол. Поверху делается бетонная стяжка толщиной более 60мм (а по краям более 100мм), умеренно армируется. В стяжку по краям втыкается вертикальная арматура для стен. Стены обиваются рулонным утеплителем. Нижний край утеплителя заводится под стяжку. Бетон для стяжки готовится с пластификаторами, ускоряющими схватывание. Над стяжкой подвешиваются все обогреватели и ставится парогенератор. Котлован накрывается пленкой. Контролируется влажность стяжки, Она должна быть мокрая. Через 10 часов она должна быть достаточно прочная.
  4. Связывается остальная арматура стен. №14-18 и ячейкой 150х150-200х200.
  5. Привязывается арматурная сетка 3мм, яч. 50х50.
  6. На стяжке монтируется опалубка (обязательно крепится к стяжке). Верхняя наружная опалубка монтируется на настиле. Ставятся закладные для гидрооборудования. Ставится необходимое к-во раскосов (распорок). Сверху опалубка притягивается к арматуре от всплытия.
  7. Пластификаторы добавляются в бетон прямо перед разливом. Заливать нужно не спеша, тщательно вибрируя каждый слой.
  8. Греется аналогично стяжке. Опалубку планируется снять через 2-6 дня.
  9. Далее изготавливается дно бассейна. Вяжется арматура, как и для стен. Места примыкания бетона с бетонной стеной промазывается проникающей гидроизоляцией в два слоя (второй слой непосредственно перед заливкой бетона).
  10. Заливается бетон.
  11. Алмазной чашкой шлифуются стены и пол.

Продолжение следует.

Описать технологию более подробно не представляется возможным. С удовольствием отвечу на все вопросы.

Гарантия на гидротехнические сооружения (подвалы, септики, бассейны)
Срок гарантии на гидротехнические сооружения складывается из следующих факторов:

  1. Все применяемые материалы должны иметь сертификат.
  2. Марка бетона
  3. Качество приготовления бетона.
  4. Качество пластификаторов.
  5. Размеры и толщина бетонных стенок.
  6. Количество арматуры.
  7. Технология оклеечной изоляции.
  8. Тип, материал оклеечной изоляции.
  9. Качество утеплителя.
  10. Тип грунта и наличие грунтовых вод.
  11. Режимы эксплуатации.

Все применяемые материалы должны иметь сертификат.

Марка бетона.
Для любых гидротехнических сооружений марка бетона должна быть не менее М250.
При толщине заливаемой стенки тоньше 120мм марка бетона должна быть выше.
При заливке жидкообразного бетона марка должна повышаться пропорционально добавлению воды.
(На сооружения из бетона не соответствующей марки гарантия не дается)
Качество приготовления бетона.
Бетон приготовленный вручную имеет более низкое качество, чем при механическом перемешивании. (Гарантия не дается)
Применение известковых (мраморных) пород песка или щебня не допускается.
Добавление пластификаторов производится при перемешивании в миксере.
Качество пластификаторов.
Пластификаторы должны повышать качество бетона, повышать его пластичность, уменьшать размер и количество пор, придавать бетону гидроизоляционные свойства, при необходимости, ускорять или замедлять скорость схватывания бетона, химически не влиять на стальную арматуру.
Применяемые пластификаторы:
Суперпластификатор C-1 ( ), Суперпластификатор С-3 ( )
БЕТО-ЗАМЕДЛИТЕЛЬ - пластификатор замедляющий схватывание бетона
( )
АрмМикс ТЕРМОПЛАСТ - Замедление схватывания ( )
"МОРОЗОСТОП" , "УП-2ПБ", "УТ-ПБ" - УСКОРИТЕЛИ ТВЕРДЕНИЯ БЕТОНА ( )
Формиат натрия, нитрит натрия, формиат кальция, поташ, хлористый кальций - противоморозный ускоритель твердения. ( )

Размеры и толщина бетонных стенок.
Размеры и толщина бетонных стенок должна рассчитываться исходя из размеров и формы стен сооружения и условий эксплуатации.

2игорь3 А если эту технологию переложить на летние условия? Что изменится? -

?

Михалыч написал :
А если эту технологию переложить на летние условия? Что изменится?

Летом, при интенсивыных высоких грунтовых водах, (а именно про такие грунты я описывал для зимнего строительства) котлован роется с запасом на монтаж второй части опалубки (грунт уже не удастся использовать как часть опалубки из за его обвалов.). Еще потребуется водомет и дренаж в песчанной подушке. Из за невозможности близко подъехать миксеру к котловану, придется арендовать бетононасос. Все остальное как и зимой.

Ну, да, обогрев уже не потребуется. А шатер может пригодится от дождя.
Летом был случай. Сосед увидел, как мы строим бассейн и не усвоив технологии (он ее упростил) сделал себе упрощенную копию. Отлил он чашку. Не успел он еще разобрать опалубку, как его бассейник всплыл на полметра, да еще на бок завалился. И такое летом бывает.

игорь3 написал :
при интенсивыных высоких грунтовых водах,

А зимой его (бассейн) не выдавит при таких условиях?

игорь3 написал :
как его бассейник всплыл на полметра, да еще на бок завалился. И такое летом бывает.

А, что делать, чтобы такого не было?

Гидрогеологию делаете? Есть вероятность подрезать напорный водоносный слой( на склоне или в овраге).
Интересная тема. Хотелось бы продолжения.

Нужно рассчитывать ватерлинию бассейна и стараться , что бы она была выше грунтовых вод. При строительстве интенсивная откачка. При остановке строительства, заполнение водой. А зимой оставлять в нем нужное, расчетное к-во воды. Хотя еще ни у кого не «выдавело» (все просчитывается заранее) .
Спасибо за вопрос.

2игорь3 Я то хотел готовый купить из пластика и закопать его, как ув. Хищный_Мыш сделал: ...
Хотя надо посчитать/подумать- как лучше.-

игорь3 написал :
Нужно рассчитывать ватерлинию бассейна

Что это?

игорь3 написал :
А зимой оставлять в нем нужное, расчетное к-во воды

И получаем идеальный горизонт( уровень)! В старину так делали.

waw0375 написал :
И получаем идеальный горизонт( уровень)! В старину так делали.

Не понял- это плохо или хорошо*

игорь3 написал :
Параллельно плотники готовят внутреннею и внешнюю верхнею часть опалубки. Для этого они нашли идеально-ровную, выставленную четко по уровню (прям на удивление) площадку. Это ледяной каток.

Раньше, при строительстве, делали привязку ото льда.

waw0375 написал :
Раньше, при строительстве, делали привязку ото льда.

Что это такое?

Ватерлинию при заполненном бассейне расчитывать не обязательно.

игорь3 написал :
Что это такое?

Лёд- стабильный водяной уровень. Разумею, удобно было задавать рабочие отметки при строительстве, привязываясь к плоскости.(не про бассейн)

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

а стоит ли овчинка выделки? я тоже занимаюсь изготовлением бетонных чаш бассейнов в городе новосибирске и такую технологию встречаю впервые.смысл строить на болоте когда он со временем утонет .просто закопать деньги?

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

у нас в сибири редко строят уличные бассейны

slonokaban написал :
смысл строить на болоте когда он со временем утонет

Болотом у нас (в средней полосе) называют место в низине или с высоким УГВ. А до Сибири тоже скоро дойдет всемирное потепление. И тоже будете бассейны на улицах строить.