Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3062167

Поставил вчера кондиционер Hitachi RAS-10EH3.
Аппарат инверторный.

Смущает вот что - включаешь (например, в режиме автоматического регулирования скорости вентилятора), он охлаждает до нужной температуры и переходит в "тихий режим". Однако в этот момент внешний блок отключается (по крайней мере рука не чувствует вибраций при прикосновении к нему). Затем через некоторое время вентилятор начинает опять форсированно дуть и внешний блок запускается (рука чувствует). И так постоянно - то дует сильно и "работает" внешний блок, но дует слабо.

Так же в режиме с фиксированными оборотами вентилятора внешний блок то работает, то нет (опять же по ощущениям руки при прикосновении) и периодически в комнате ощущается волна более холодного воздуха (как раз, когда внешний блок включается), а потом просто прохладный (не могу понять - то ли просто это вентилятор дает эффект прохладности в этот момент, или все-таки охлаждение идет на минимальных оборотах компрессора).

Если я правильно понял из описания работы инвертора - после выхода на заданный уровень он должен ПЛАВНО регулировать мощность, без скачков и резких волн более холодного воздуха. И компрессор, вроде бы, вообще не должен отключаться.

В связи с этом хотелось бы уточнить - внешний блок кондиционера может (должен) отключаться? Описанная мной схема работы соответствует инверторной или это неисправность? (можно подумать, что компрессор просто включается и выключается, а вентилятор дует постоянно)

Как вообще проверить правильно ли работает инвертор?


Отредактировано Владимир57 27.06.2016

shag1440 написал :
Если я правильно понял из описания работы инвертора - после выхода на заданный уровень он должен ПЛАВНО регулировать мощность, без скачков и резких волн более холодного воздуха. И компрессор, вроде бы, вообще не должен отключаться.

Поняли Вы все правильно, только тут уже не раз обсуждалось, что Хитачи это не доинверторы, ну не получается за три копейки сделать нормальный агрегат, результат Вы наблюдаете у себя...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Т.е. можно сказать, что данный кондиционер ничем не лучше обычных неинверторных?

В чем выражается его недоинверторность в техническом плане? Высокая граница минимальной мощности?

Просто я могу допустить, что сейчас на улице недостаточно жарко + я ставлю не очень низкую температуру - и, возможно, после установки до требуемого уровня он считает, что даже минимальная мощность инвертора будет велика для поддержания и отключается совсем. А потом при включении компрессора немного нагоняет упущенное форсированным охлаждением.

shag1440 написал :
Т.е. можно сказать, что данный кондиционер ничем не лучше обычных неинверторных?

Именно, там нет плавного регулирования мощности по всему диапазону производительности кондиционера, всего 4-е ступени ...

shag1440 написал :
Просто я могу допустить, что сейчас на улице недостаточно жарко + я ставлю не очень низкую температуру - и, возможно, после установки до требуемого уровня он считает, что даже минимальная мощность инвертора будет велика для поддержания и отключается совсем. А потом при включении компрессора немного нагоняет упущенное форсированным охлаждением.

А это уже убогость электроники из серии "подешевше" ...

Нормальный инвертор никогда не даст таких провалов в работе и будет создавать вполне нормальный комфорт ....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

То же к хитачи присматривался, а оно вона как...

А что посоветуете из инверторов и с забором наружного воздуха его очисткой охлаждением и.т.п.

dadyjo написал :
А что посоветуете из инверторов

SRK-ZJ-S ....

dadyjo написал :
с забором наружного воздуха его очисткой охлаждением и.т.п.

Из сплитов ничего путного нет ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

dadyjo,

Как то ставил сплит,по моему хитачи уру-ру,отдельно забор свежего воздуа с улицы,его фильтрование-дорогая и бестолковая опция(очистка уличного воздуха).Там фильтр площадью меньше спичечного коробка-чего он отфильтрует?

КАТРАН, мля, UruruSarara - это Daikin, ё мое, ну сколько можно не пойми что писать ?
Да есть такая машинка, действительно дорогая и бестолковая игрушка ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66,

Спасибо за поправку,сутки работал без остановки,в 6 утра маленько тормознулся.

Как я понимаю, в этом кондее судя по характеристикам ступени такие - 0.9 кВт, 2.5 кВт, 3.1 кВт ну и где-то 1.6 кВт.

Дело в том, что я никак не могу почувствовать хотя бы одно явное изменение мощности в процессе работы, пусть и скачкообразно (тем более это проще почувствовать).

Если я поставил, допустим, температуру 23 градуса. Через какое-то время считаем, что она установилась и кондиционер, теоретически, даже при ступенчатом инверторе, должен перейти на минимум мощности - т.е. 0.9 кВт. Проверяю рукой - внешний пока блок работает. Теперь сразу ставлю вместо 23 градусов - 16, при фиксированной скорости обдува. Правильно я понимаю, что в этом случае кондиционер должен перейти на 3.1 или хотя бы 2.5 кВт , и я должен почувствовать, что воздух на выходе стал существенно холоднее? Дело в том, что я никакого изменения температуры не чувствую в этом случае. Руку держу с минуту. Или все-таки кондиционер специально не дует ледяным воздухом?(тогда зачем режимы 3.1 и номинал 2.5? Для более жаркой погоды и более высокой разницы температур - при включении и требуемой?)

Сейчас вопрос достоинства-недостатки, хороший-плохой, дорогой-дешевый уже не стоит - аппарат установлен, причем после недельного анализа именно он был выбран как оптимальный по соотношению цена-качество + инвертор (с уклоном на цену) - с учетом кучи положительных отзывов пользователей и отсутствием сугубо отрицательных (как у других моделей в этом и более низком ценовом диапазоне) + мастера советовали на этом форуме эту модельку как самое недорогое из нормального, и как достаточно надежный аппарат (ну EH2 больше, конечно - но ведь они только дизайном различаются, верно?). Про ступенчатую недоинверторность не видел постов(. Так вот, сейчас я просто хочу выяснить - он у меня работает так как и должен, или он неисправен (инвертор не работает) - поэтому и задаю вопрос абзацем выше.

Может Вы посоветуете какой-нибудь верный способ узнать - переключает он мощность или нет?

Регистрация: 07.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 20

У меня Panasonic invertor так же как у вас работает
Ищу мастера для диагностики (

shag1440,

Потребляемую мощность от сети легко проверить с помощью амперметра или вообще безконтактными токоизмерительными клещами типа таких:

Уважаемые shag1440, Vadim098, вынужден Вас огорчить, замеченные недостатки оборудования есть не более чес его штатная работа, к сожалению ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

shag1440 написал :
Так же в режиме с фиксированными оборотами вентилятора внешний блок то работает, то нет (опять же по ощущениям руки при прикосновении) и периодически в комнате ощущается волна более холодного воздуха (как раз, когда внешний блок включается)

Любой кондиционер если начнет набирать температуру ниже установленной на минимальной мощности выключит наружник, тут логика понятна. Работа штатная. В любом случае надо понимать, что техника за "около 20" по сравнению "за 30" немного урезана по функционалу (чудес не бывает). Покупая что-то дешевое надо понимать, что дешевизна достигается за счет экономии на материалах (качество пластика, толщина и качество трубок, компрессора и т.д.) и экономии при проектировании. Что касается Хитачек - то за свои деньги это вполне достойный аппарат - надежный, качественный и т.д.
Вентилятор внутреннего блока на режиме охлаждения у всех кондиционеров работает постоянно.

Регистрация: 08.05.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 22

так как тут есть спецы.
что скажете насчет
мицубиси электрик
MSZ-GE35 VA/ MUZ-GE35 VA

честный ли у него инвертер?

хотя пуск у него плавный, если судить по амперметру.

Регистрация: 20.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Аналогично работают инверторы Rolsen RAS - 07CWAF – DC на R410A, как обычный кондиционер: включился – выключился. Вот, как это происходит.
Условия: температура воздуха снаружи дома в тени 20*, в комнате 13м2 – чуть больше 25*,
• выставляю на внутреннем блоке (ВБ) «охлаждение 25*»,
• устанавливаю электронные термометры ТРМ-10 с выносными термодатчиками на вход и выход ВБ,
• подключаю к сервисному порту наружного блока (НБ) манометр низкого давления ( давление - 13.3 bar, что составляет температуру кипения хладагента при 20*),
• включаю кондиционер с ПДУ,
• вентилятор ВБ взвывает на 3-ей скорости и, чтобы его успокоить до 1-ой, нужно нажать кнопку «speed» 4 раза (и так всегда!),
• температура на входе 25.1*,
• включается компрессор, вентилятор наружного блока,
• начинает потрескивать пластик ВБ и понижаться температура воздуха на выходе,
• стрелка манометра плавно стремится вниз и через 5-7 сек достигает 8.7-8.9 bar или 6-7*С,
• через 20-30 сек работы на 1-ой скорости вентилятора – чувствуется приличный холод (вентилятор иногда переходит на 3-ю скорость (и в режиме «sleep» тоже)
потом возвращается на 1-ую),
• через 2-3 мин.температура воздуха на выходе ВБ уже 7.5-8.5*, на входе – 23,4-23.8*,
(при движении такого воздуха даже на малой скорости вентилятора – в комнате становится холодно),
• компрессор отключается, замолкает НБ
• стрелка манометра плавно стремится вверх также, за 5-7сек, достигает 8.7-8.9 bar,
• температура воздуха на выходе ВБ быстро, за минуту, повышается до 19-20* и далее, постепенно, за 5-8 мин., воздух нагревается до начальной температуры, чуть
больше 25*
• стрелка манометра стоит как вкопанная на отметке 13.3 bar, что говорит о не работающем компрессоре.

Как только температура поднялась больше 25*, история повторяется.

Период включения-выключения компрессора – 5-10мин.
Ни какого поддержания заданной температуры постоянно работающим на малой мощности компрессором я не заметил (то жарко, то холодно, то нормально). Уже не говорю о треске ВБ, при поддержании «комфортной» температуры его бы не было.

При работе инверторов на тепло история еще хуже: при выставленных 25*, на выходе из ВБ температура воздуха достигает 50*, а компрессор отключается, когда на входе - уже 28*. Я так испытывал сплиты в различных температурных режимах, результат один: большой перепад температур на входе и выходе ВБ, цикличность (включение-выключение НБ).

В инструкции производителя заполнять систему предлагается методом «пшика», я же тщательно вакуумировал трассу, проверял соединения под давлением; перегрев хладагента высчитывал по специальной таблице для капиллярных регуляторов давления, которым снабжена эта модель, измеряя температуру на входе в конденсатор по сухому термометру и на входе в испаритель по мокрому, штуцера НБ во время работы слегка покрываются конденсатом (на глаз не заметно, определятся только на ощупь), короче, всё в норме – установлены хорошо.
Ток еще не измерял, пока не чем, но если выяснится, что подобная работа нормальна для этой модели, попытаюсь «дрессировать» своих зверушек манипулируя количеством хладагента и термодатчиками. Надеюсь на советы мэтров.

Я купил таких два в комнаты 11 и 13 м2, если бы один так работал, можно было бы подозревать какие-либо «недоделки», а так!?...
Хочу услышать мнение опытных профессионалов и пользователей.

Вопрос: в режиме «обогрев», в НБ слышится шипящий свист, похожий на звук пробитой автошины, смоченной водой, только металлический какой-то, что это может быть?

В какую бы область деятельности мы не углубились, какой бы вопрос не расматривали - резюме, похоже, всегда одно:

Без лоха и жизнь плоха.

Применительно к кондиционерам:

Население уже поголовно проинформировано про то, что инверторы экономят две трети энергии по сравнению с "обычными кондиционерами".
Правда, никто еще не понял за счет чего.

Некоторые маркетологи умудряются рассказывать о том, что за счет инверторной технологии охлаждение помещения наступает быстрее.

Массы не знают, чем отличается инвертор от неинвертора, но знают, что это "круче".

На практике же оказывается как всегда одно и тоже, наша жизнь выглядит так:

Вы покупаете инвертор, думая, что вот оно! Счастье наступило!
Потом оказывается, что инвертор это не совсем то, то есть не полностью то, что счастье наступит, если у вас будет какой-нибудь Full Invertor, который в два раза дороже обычного инвертора и так далее по кругу.

Так и проходит жизнь в погоне за морковкой на палочке.

Регистрация: 20.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Спасибо, superstasik, что просветил, хотелось прочесть что-нибудь конструктивное, ну да ладно... Себе-то что поставил? Как работает? Поделись с массами.

Какая разница, плавное ли регулирование или ступенчатое, если оно есть и реализовано с помощью инвертора? Инвертор, значит инвертор. Скажите, кто углубляется в изучение термина "автоматическая трансмиссия", при том что передача мощности может быть 2-х, 4-х, 5-6- и т.п. ступенчатой? Кто при покупке автомата первым требованием выдвигает бесступенчатое управление? Все на вариаторах что ли ездят?

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

sergej11966 написал :
Условия: температура воздуха снаружи дома в тени 20*, в комнате 13м2 – чуть больше 25*,

При этих условиях любой кондиционер будет выдавать мощность бОльшую (ударение на о) чем это написано в мануале, если у этого кондиционера минимальная мощность 1 кВт (это предположение), то в данном случае он вместо 1 кВт будет выдавать около (я предполагаю, но можно и посчитать) около 1,3 кВт. Отсюда и понятна логика его работы (на минимальной мощности он все равно производит слишком большую мощность). Но ведь когда кондей покупается, то сначала смотрят на цену и отзывы в интернете (а кто их пишет?). А ведь в мануалах и тех описаниях присутствует максимальная и минимальная мощность (мин. может быть 1 кВт и 0.1 кВт - и реализовать эту разницу стоит приличных денег - допустим поставить ТРВ, ЭРВ или капилярку - в Ролсене точно капилярка...).
Ну и что ждать от Ролсена? Честно - я бы глянул наружник на предмет " а правда ли он инверторный?".
Ну как то так.

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Macki-Messer написал :
Какая разница, плавное ли регулирование или ступенчатое,

А разница есть: инвертор (к примеру 9) может выдавать мощность от 0,1 до 3 кВт и от 1 кВт до 3 кВт. Угадай какой из них комфортнее?

Macki-Messer написал :
кто углубляется в изучение термина "автоматическая трансмиссия", при том что передача мощности может быть 2-х, 4-х, 5-6- и т.п. ступенчатой?

Я углублялся одно время - с кондиционером несколькj некорректное сравнение.
Если сравнивать с авто, то я бы сравнил педаль газа не c плавной подачей, а ступенчатой - вот тут разница уже будет заметно существеннее. И минимум газа - это не холостые, а немного в пол.

Macki-Messer написал :
Все на вариаторах что ли ездят?

Вариатор фигня, сейчас роботы пошли в моду - лучший из них - это фольксовский 6 ступенчатый с двумя сцеплениями (DSG 6).
Со следующего года роботы начнут ставить корейцы.

Разница есть в только в особенностях регулирования, но это не отрицает наличия инвертора (если он и в правду есть). А если он есть, то и кондей инверторный. К чему цепляться к этому термину и поливать его грязью.

Кстати, по поводу управления асинхронными двигателями - большая и отдельная тема. Вот если бы обсуждали, какой там двигатель стоит, какой блок управления, было бы интересно. А так - как дилетанты : дорого да мило дешево да сгнило---
А снижение пусковых токов при увеличении пусковых моментов - главный аргумент экономии и большего срока службы инверторного оборудования по сравнению с релейным. А комфортность - дело третье...

DSG мода есть мода... По поводу пользовательских характеристик - негативных отзывов весьма достаточно...

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Macki-Messer написал :
DSG мода есть мода..

Нет батенька - в отличии от остальных "автоматов" - это большая скорость переключения, маленькая потеря мощности и т.д. Ну что бы об этом рассуждать надо немного знать предмет и схему устройства.

Macki-Messer написал :
Разница есть в только в особенностях регулирования, но это не отрицает наличия инвертора (если он и в правду есть). А если он есть, то и кондей инверторный. К чему цепляться к этому термину и поливать его грязью.

А где я цеплялся к термину? И вопрос в общем то стоял о "качестве" работы кондиционера.А в этом контексте есть или нет инвертор не особенно важно - не обязательно знать схемотехнику устройства, что бы судить о качестве его работы. То есть если кондиционер работает паршиво, то какая разница потребителю как он внутри устроен? А если хорошо?
Удачи.

Дикий +, эти соображения я писал по поводу высказываний superstasik, а то он очень мрачные и некорректные сравнения приводил.
А по поводу DSG6_ так еще больше DSG7... И ничего там сложного нет.. Я сам недавно ездил на тест драйве на Golf, мне не понравилось. Блокировки отката на большинстве авто нет, с 1-2ую дергается... В общем, засомневались, брать не стали.
А CVT уже семь лет катаемся, из минусов только опасения, что когда нибудь накроется ремень. Так что и газ здесь ни при чем, ни тормоз!
И писать, что какой то инверторный кондей работает "паршиво" в сравнении с релейками - очень спорное утверждение

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

Macki-Messer написал :
А CVT уже семь лет катаемся, из минусов только опасения, что когда нибудь накроется ремень.

Он наборной , из металла , отличная штука . За вариаторами будущее - мнение ведущих мировых инженеров . DSG дёргает , по городу все мозги запарит ... С вариатором плавно , как на параде .

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

Glasser,
Осталось разобраться, какие же в самом деле инверторы стоят в популярных бытовых кондиционерах. Скажу прямо, прочитал пост и удивился, но не очень, потому что 10 лет назад купил инверторную СВЧ печь, а на ней прямо графиком были указаны 4 мощности регулировки. Вот и вопрос, что регулируется и каким образом.
То есть, если они пишут, что "инвертор", пусть и "ответят за базар"

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

Macki-Messer написал :
То есть, если они пишут, что "инвертор", пусть и "ответят за базар"

Согласен с Вами - отклонились от темы немного .

sergej11966 написал :
Аналогично работают инверторы Rolsen RAS - 07CWAF – DC на R410A, как обычный кондиционер: включился – выключился.

Если комнаты 11 и 13 квадратов, то 7ка вроде-бы не должна старт-стопить, но возможно что теплопритоки в комнатах меньше чем минимальная мощность работы компрессора. На моей Midea MSX-09HRIN1 есть индикатор мощности компрессора, видно как он её регулирует, если день не жаркий, то тоже начинает старт-стопить, но у меня комната 10 метров (я думал она больше) явно маловата для девятки.

Я на кухню заказал 12