Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 329
#2019153

Наверно, как и подавляющее большинство нашего населения, я юридически безграмотен. Думаю, что начинать прививать эти вопросы в обществе, надо ещё в школе. Действительно, зачем мне знать древнюю историю Китая или чем отличается арифметическая прогрессия от геометрической, если я не в состоянии, допустим, самостоятельно написать и подать исковое заявление или оформить предметную жалобу на (без)действие административных органов?!
Но это всё только преамбула, а ответы я хочу получить на конкретные вопросы. В нашей городской газоснабжающей организации, по их естественно инициативе, со мной заключили "Договор на подачу природного газа и техобслуживание газопотребляющего оборудования и внутридомовых газопроводов". Пункты его гласят:
* Контроль правильности снятия Абонентом показаний приборов учёта газа осуществляются согласно утверждённым Газоснабжающей организации графикам и планам.
* Плановое техобслуживаие газового оборудования и газопроводов осуществляются после предварительного письменного уведомлени Абонента.
* Газоснабжающая организация обязуется проводить контрольные проверки Абонента не реже двух раз в год.
* Абонент обязуется обеспечивать беспрепятственный доступ контролёрам Газоснабжающей организации к газовому счётчику при предъявлении служебного удостоверения для осуществления контроля расхода газа, фиксирования показаний счётчика.
Нет ли тут скрытых противоречий? С одной стороны они заблаговременно выдают письменное уведомление перед визитом согласно ведомственного утверждённого графика, а с другой - имеют право на контрольные (т.е. внезапные) проверки? Получается презумпция виновности Абонента?
И вообще по терминологии. Какие с юридической точки зрения визиты от снабжающих управляющих компаний могут быть и в чём их принципиальное различие? Контрольные, инспекторские, аудиторские, надзорные, плановые, внеплановые и т.д. и т.п. Я уверен, что должен существовать письменный реестр-классификатор таких проверок, обязательный для всех управляющих компаний, имеющих договорные отношения с потребителями энергоресурсов и услуг, не имеющий расширенного толкования, чтобы не возникало кривотолков и двусмысленных ситуаций.
Как вы на это смотирите и что думаете по этому поводу?

Техническое обслуживание внутридовового газового оборудования регулируется ОСТ 153-39.3-051-2003.
Поставка газа - Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 г. Москва "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан".

В этих документах ответы на ваши вопросы.
Вот цитата из Правил:
Порядок проведения проверок

  1. Поставщик газа проводит проверки не реже 1 раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки.
  2. Проверка проводится с предварительным уведомлением абонента о дате и времени ее проведения.
    Уведомление о проведении проверки направляется абоненту любым способом, обеспечивающим его получение не позднее чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом.
  3. В проведении проверки могут принимать участие представители государственной жилищной инспекции и специализированной организации, осуществляющей по договору с абонентом техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
  4. Лица, участвующие в проведении проверки, обязаны предъявить абоненту (его представителю) служебные удостоверения, а по требованию абонента (его представителя) - также основной документ, удостоверяющий их личность.
  5. Результаты проверки отражаются в акте, в котором указываются следующие сведения:
    а) дата и место проведения проверки;
    б) сведения об абоненте, у которого проводится проверка;
    в) сведения о гражданах, присутствующих при проведении проверки, и реквизиты документов, удостоверяющих их личность;
    г) показания приборов учета газа;
    д) описание технического состояния пломб на приборе учета газа и на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу;
    е) описание нарушений с указанием конкретного пункта договора, который нарушен, а в случае их отсутствия - соответствующая запись.
  6. Акт составляется в 2 экземплярах и подписывается гражданами, присутствовавшими при проведении проверки и оформлении акта, по одному экземпляру для каждой из сторон договора. В случае отказа абонента от подписания акта об этом делается отметка в акте с указанием причин отказа. Абонент вправе изложить в акте особое мнение, касающееся результатов проверки, или приобщить к акту свои возражения в письменной форме, о чем делается запись в акте проверки. Второй экземпляр акта проверки вручается абоненту (его представителю), а в случае его отказа принять акт - направляется по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.
  7. В случае если в процессе проверки установлено, что абонент, объем поставки газа которому определяется в соответствии с нормативами потребления газа, не сообщил поставщику газа об изменении обстоятельств, влияющих на определение объема потребляемого газа, произошедших после заключения договора, либо сообщил сведения, недостоверность которых подтверждается уполномоченными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, поставщик газа вправе пересчитать объем поставленного абоненту газа и размер платы за него за период со дня проведения предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев.
  8. В случае если абонент, объем поставки газа которому определяется по показаниям прибора учета газа, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчета объема газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения проверки по заявке абонента.

А вот цитата из ОСТа:
10.3. Техническое обслуживание и ремонт газового оборудования зданий
10.3.1. Техническое обслуживание газового оборудования жилых зданий должно произво-диться не реже одного раза в три года, общественных зданий (помещений общественного на-значения) - не реже одного раза в год.
По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования техническое обслуживание этого оборудования (в период до его замены) должно производиться не реже одного раза в год в жилых зданиях и не реже одного раза в шесть месяцев в общественных зданиях (помещениях).
При выполнении сервисного обслуживания бытового газоиспользующего оборудования изготовителем его техническое обслуживание персоналом эксплуатационной организации не производится.
10.3.2. Ремонт газового оборудования производится для устранений неисправностей, вы-явленных при его техническом обслуживании, а также на основании письменных или устных заявок абонентов (заявочный ремонт). Эксплуатационная организация, осуществляющая тех-ническое обслуживание и (или) заявочный ремонт, должна начать работу по ремонту не позд-нее чем через три календарных дня после выявления неисправностей (поступления и регист-рации заявки). Утечки газа устраняются в аварийном порядке.
10.3.3. Техническое обслуживание и ремонт газопроводов и газоиспользующего оборудо-вания зданий производятся эксплуатационной организацией.
10.3.4. В организациях, где установлено бытовое газоиспользующее оборудование, в ус-тановленном порядке назначаются лица, осуществляющие наблюдение за его безопасной экс-плуатацией.
10.3.5. Собственники (арендаторы, наниматели) газифицированных зданий и жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), товарище-ства и др. объединения собственников жилья (ТСЖ) обеспечивают:

  • своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов, в том числе соединительных патрубков, оголовков дымоходов и проверку качества выполнения указанных работ с регистрацией результатов в журнале;
  • извещение эксплуатационной организации газового хозяйства о необходимости отклю-чения газоиспользующего оборудования при выявлении неисправности дымовых и вентиляци-онных каналов и самовольно установленных газовых приборов и оборудования, переустройст-ве квартир в нежилые помещения, смене собственника (арендатора, нанимателя).

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 329

2 Serx:
Спасибо за предметный и конкретный ответ! Изучаю и борюсь с юрбезграмотностью методом самообразования!...

Serx написал :
Техническое обслуживание внутридовового газового оборудования регулируется ОСТ 153-39.3-051-2003.

Этот документ не действует

Регистрация: 02.08.2009 Волгоград Сообщений: 470

altruist777 написал :
Наверно, как и подавляющее большинство нашего населения, я юридически безграмотен. Думаю, что начинать прививать эти вопросы в обществе, надо ещё в школе.

Очень хорошая тема.
Замечу, что юридическая безграмотность населения начинается с момента взятия в руки любого договора, по газу, с управляющей компанией, с подрядчиком на выполнение ремонтных работ, купли продажи чего нибудь...
Само слово "Договор" почему то не читается, в его смысл человек не вникает. А ведь это ключевое слово! Договор подразумевает обсуждение темы договора, с целью исключения неравенства прав, обязанностей и ответственности сторон. В суде, прокуратуре, в СО, любой документ, начиная от гражданского паспорта, не говоря уж про договор - читается и понимается буквально.
А поскольку при заключении договора, обе стороны обязательно (а это аксиома) хотят иметь выгоду (как говорят в народе - нае...ть), то читать его нужно очень внимательно! Математически складывать права/обязанности одной стороны потом, права/обязанности другой, по пунктам, и если не равно - редактировать однозначно.
Однако, по правилам рынка, бизнеса и хорошего тона, условия в договоре диктует тот кто платит, а тот кто получает оплату - соглашается либо не соглашается с тем или иным пунктом.
В России, несмотря на "рыночную экономику", немного не так. Приходя в газораспределительную организацию, гражданину, который в итоге будет содержать всю эту "контору" (и они, сцуко, это прекрасно знают!), внаглую подсовывается так называемый "договор", который почему то обязывают подписать фактически не читая (оно так и есть, ведь если начнешь его править, контора встанет в ступор).
Для этого, во многих странах, существуют личные (семейные) адвокаты и юристы. Они этим как раз и занимаются. У нас, в России они тоже есть. Но и с ними, увы! - Тоже надо заключать договор! И наступает порочный круг. Основная масса российских юристов или адвокатов, не работает "по факту", они работают "за услугу". Это очень большая разница! Услуга юриста (адвоката) на деле, если присмотреться, ничего не стоит, так как "услуга" не несет за собой материальной ответственности. Скажет: - ну не получилось! (но деньги не вернёт). Иными словами деньги можно взять, и них---я ничего не делать. Что и происходит вокруг.
Считаю, что данная тема очень актуальна. Предлагаю делиться юридическими методами , которые можно применять самостоятельно, без привлечения хитрож...х юристов и прочих, условно грамотных "услужливых попрошаек", для разрешения сложно-бытовых жизненных ситуаций, возникающих в результате законотворческой деятельности нашего правительства, в сфере ЖКХ и энергоресурсов.
Думаю, что не помешали бы ссылки на всевозможные решения судов, акты, на образцы заявлений, которые имели положительный результат для заявителя.

MINik написал :
Этот документ не действует

См. дату: 06.10.2010, 11:31 С 1 января 2013 г. утратили силу отраслевые стандарты по технической эксплуатации газораспределительных систем (ОСТ 153-39.3-051-2003, ОСТ 153-39.3-052-2003, ОСТ 153-39.3-053-2003).
Это обусловлено введением для добровольного применения с этой же даты новых национальных стандартов по газораспределительным системам (ГОСТ Р 54960-2012, ГОСТ Р 54961-2012, ГОСТ Р 54982-2012, ГОСТ Р 54983-2012).

Serx написал :
для добровольного применения

Ключевые слова, причем надо смотреть на кого распостраняют свое действия данные документы

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Спасибо, отличная тема! Иной раз ( очень часто) ,простому человеку, трудно понять юристов- так говорят и пишут( видно специально учат)- что вроде ответил , а что не поймешь. Так же и договора составляют.