прочитал, ну тогда он прав маловато для 36 квартир сечения стояка... только я не понял а на первой фазе получается висят еще больше потребителей (2 подъезада)? тогда вот они и просаживают ее. странно почему лифт тоже на 1 фазе, вообще он отдельно быть должен запитан. Спросите, а какое сечение у него во ВРУ приходит.
MINik, да, никак не ожидал такого поворота, drTr0jan был прав.
И там вообще все как-то очень странно. Я такого не видел никогда, поэтому начал стереотипно считать, исходя из трех фаз.
Думаю, drTr0jan еще загляент на эту страничку и отпишется о сечении ввода во ВРУ, если распологает такой информацией
MINik написал :
бред, расчет на алюминии, 1 розетка на 6кв.м, монтаж ПВС в штробе... судя по году 2010г а пример поди из 50-60 годов...
Какой алюминий , когда выбран кабель ВВГ нг LS 4х70+1х35мм2 ... в 50-60года ПВС не было, а был ПРД200 и ПРД500 ... Читай и не выдумывай ... Тем более эт всего лишь контрольная работа - зри в суть расчета ...
DED@ПВО написал :
Какой алюминий , когда выбран кабель ВВГ нг LS 4х70+1х35мм2 .
Электропроводка в многоэтажном многоквартирном доме выбирается так:
Электропроводка к выключателям, установленным на стене со стороны дверной ручки на высоте 1 м. от пола проводом марки ПВС - 3х2.5 мм2 и ПВС - 2х2.5 мм2 в штрабах по месту.
да понимаю что работа контрольная, там начальные условия выбраны заведомо неправильные, ага и еще помню как в курсаче писали что раз его никто не читает то микросхемы выбираем из скромного красного дерева....
У нас вся проблема в том, что проектировщик смотрит как бы со стороны энергоснабжающей компании, а не со стороны людей для которых собственно проект и делается, я помню как Cs-Cs хотел карандаши отточеные засунуть кому то. В результате вот у меня в новостройке электрический проект - в топку, туда же и проект по газу, ну и отопление уж не стал официально перепроектировать... Или тут застройщик сказал за 3 копейки значит за 3
MINik написал :
У нас вся проблема в том, что проектировщик смотрит как бы со стороны энергоснабжающей компании, а не со стороны людей для которых собственно проект и делается, я помню как Cs-Cs хотел карандаши отточеные засунуть кому то. В результате вот у меня в новостройке электрический проект - в топку, туда же и проект по газу, ну и отопление уж не стал официально перепроектировать... Или тут застройщик сказал за 3 копейки значит за 3
Ну чё ты зацепился ... Замени ПВС на ВВГ и делов то - главное расчеты ...
Пара вопросов
Панельная 12 этажка с электроплитами 86г постройки
Можно ли устанавливать розетки на внешней стене дома (не несущая, простая перегородка с двумя окнами и балконной дверью) Точнее, она не совсем внешняя, за ней идет балкон
Если да, есть ли какое-то минимальное расстояние до труб отопления?
tortik написал :
Пара вопросов
Панельная 12 этажка с электроплитами 86г постройки
Можно ли устанавливать розетки на внешней стене дома (не несущая, простая перегородка с двумя окнами и балконной дверью) Точнее, она не совсем внешняя, за ней идет балкон
Если да, есть ли какое-то минимальное расстояние до труб отопления?
Я бы не стал. Стенка холодная, лучше ее не ковырять. Можно какой-нибудь накладной блок поставить.
Айфоня написал :
как найти оборвавшийся провод в стене?
Простыми средствами - никак. К счастью, такое встречается очень редко. Обычно контакт пропадает в распредкоробках и подрозетниках. Проще протащить новый кабель в том-же канале, используя остатки провода как протяжку
Подскажите, если кто знает, - где ввод электропроводки в однокомнатную квартиру в панельном доме типа П46? Вот рисунок дома в разрезе: красным обведена квартира, синим - расположение щитка на лестничной клетке.
333vs333 написал :
PS ищите в самых ближних к щитку распайках.
Попробую, спасибо. А, чисто теоретически, ввод электропроводки может быть за сантехкабиной? Заметил, что из кухни за сантехкабину уходит отдельная линия для электроплиты.
"Никак. Похороните." - золотые слова. GSI, возьмите молоточек и аккуратненько простукивая правую сторону, ближе к углу, начиная
см 15-20 от потолка вниз. Найдете отверстие ввода. Там будут провода, так что, осторожнее.
Какое максимал. расстояние может быть между узо и автоматом его защищаемым?
Дачный дом.
Автомат 4p на фасаде дома. ЩУ в доме. От автомата до ЩУ ~ 2.5-3м.
Можно ли в ЩУ сделать так: ВН > счетчик > УЗО > АВ, УЗО на нагрузки...
Или надо делать так: ВН > счетчик > АВ > УЗО > АВ, УЗО на нагрузки...
demik написал :
Автомат 4p на фасаде дома. ЩУ в доме. От автомата до ЩУ ~ 2.5-3м.
Можно ли в ЩУ сделать так: ВН > счетчик > УЗО > АВ, УЗО на нагрузки...
АВ на фасаде-счетчик ВН,Узо+АВ,если перед счетчиком поставите АВ и ВН,нужно будет его опломбировать.
GSI написал :
А как вводят новую проводку от щитка?
У вас на схеме этажный щиток висит на стене ванной соседской квартиры.
Авантюрный вариант: пробиться из щитка к соседям в ванную комнату (точнее НАД ванной комнатой, там обычно зазор есть), а потом оттуда уже к себе в ванную и дальше.
ЗЫ: это в полу-шутку!
Насколько я понял почитав интернет, то на лестничных клетках запрещена открытая прокладка силовых линий (относится к пластиковым кабель-каналам, и к гофре, и к металлорукаву).
дружба написал :
Зачем вам доме перед счетчиком ВН,установите его после счетчика,перед счетчиком достаточно АВ который будет на фасаде,его и опломбируют.
Чтобы дом полностью, включая счетчик обесточивать перед отъездом.
Наверно это не принципиально, поставить 1 или 2 пломбы.
Правильно я понял, что расстояние между АВ и УЗО нерегламентируется?
Вечер добрый. "Нарисовалась" такая проблема (точнее я ее "нарисовал"). В новой квартире стоит навесной щиток на 12 модулей с плохонькой начинкой. Я его решил заменить на свой. Все подобрал- получается 29 модулей. Старые отводы из стены остаются свет, сплит 1, 2 отвода на розетки комнат и 1 отвода на розетки кухни. Но я не учел при всем этом, что длины отводов до Дин-рейки 2го и третьего ряда не хватит, а ввиду большой высоты щита (3х12 выходит около 500 мм). Выходит что провода надо заменять/наращивать. В таком случае щит лучше перенести на новое место?
Можно ли нарастить провода, установив в старом месте большую распредкоробку в стене, а в ней уже скрутить-спаять или соединить на Wago? Или надо тянуть от ближайших коробок установленных? Все новые провода буду тянуть в определившееся место.
Нарастить можно где угодно, лишь бы доступ был к соединениям. Идея поставить на место старого щита коробку - правильная, имхо. с WAGO осторожнее, пайка/сварка/опрессовка понадежнее будут.
Я всегда думал, что моножила- это одна жила и не зависит от соединения. На ввод можно поставить колбу ( не знаю как правильно называется), которая потом еще и заливается чем-то типа эпоксидки. В магазине видел.
Подскажите, как реализовать следующую задумку: выключаю первую лампу и сразу загорается вторая лампа .. и наооборот..Типа как светофор. Нажал выключатель загорелась одна лампу, выключил вторая..
Ну не совсем. Не требуется управление одним светом из двух мест. Допустим человек вошел в ванну/туалет включил свет там и от этого же света на входе загорелась лампа ( типа занято-красная лампа, как это реализовать- понятно). Надо сделать так чтобы он вышел, выключил свет и загорелась зеленая лампа как та автоматически.. Как на выключателе с индикатором. Включил свет-индиктор погас, выключил свет-индикатор загорелся.. Можно, конечно поставил тупо двойной выключтель, но может есть что-то, чтобы это делалось автоматически..
Господа, а ТЭНы очень не любят частые отключения и включения?
у них независимо от этого гарантийная наработка по часам???
или как на ЛОН желательно подавать плавно?
vvladq написал :
Господа, а ТЭНы очень не любят частые отключения и включения?
у них независимо от этого гарантийная наработка по часам???
или как на ЛОН желательно подавать плавно?
ТЭНы не любят многократные циклы нагрев - охлаждение, т.к. при этом происходит постепенное разрушение внутреннего изолятора.
Срок службы зависит от кучи параметров.
Подавать питание плавно - не нужно.
В гостях в другом городе, хочу купить амперметр,внутренний диаметр ТТ-7мм, подскажите кто нибудь пожалуйста диаметр провода типа пв-1 6-10 квадрат с изоляцией.