совсем новичок написал:
Что должно быть вложено туда?
батарейки
я бы сама хотела знать))) что туды вложено. понятное дело, батарейка-таблетка и сам светодиодик или есть варианты, где вместо батарейки какое-то устройство?
Назрел такой вопрос:
На что похож КПУ в многоквартирном доме и где они обычно стоят и как с них показания снимать?
Признателен буду за фото или название/индекс, что бы понимать, что искать.
Заранее спасибо.
Oleg V написал:
Назрел такой вопрос:
На что похож КПУ в многоквартирном доме и где они обычно стоят и как с них показания снимать?
Признателен буду за фото или название/индекс, что бы понимать, что искать.
Заранее спасибо.
Видимо речь идёт про жил фонд с вертикальной системой отопления,
то есть когда стояки отопления проходят сквозь квартиры. Оборудование многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета энергоресурсов
внешний вид для квартиры приборов
для дома
требования к УКУТам
Квартирные теплосчетчики
домовые
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Эммм... раздел, вроде, по электрике...
Эти тоже электрические, конечно, и ссылки оказались полезны и будут досконально изучены.
Я про счётчик электрический спрашивал, но не квартирный, а тот, что на вводе в дом стоит.
КПУ - коллективный прибор учёта.
Начитался я инхеренета и при ремонте в квартире посадил все лампочки накаливания (а у меня только такие) на отдельный дохловатый провод. Автомат поставил ИЕК-B6. Иек потому что автоматы B других фирм были по 10A и более (не нашёл, ноги устали). Теперь когда какая лампочка перегорает, его выбивает и гаснет свет во всей квартире. Но компьютер то продолжает работать и несёт нам знания!
Есть кабель ВВГнг(А) 3*2,5 мм, пр-во Пенза.
Промерили штангелем- диаметр медной жилы по факту 2 или 2,1 мм.
Стоит ли использовать его для проводки розеточной группы (на кирпич под штукатурку) или лучше искать кабель, с реальной толщиной жилы 2,5 мм?
Есть кабель ВВГнг(А) 3*2,5 мм, пр-во Пенза.
Промерили штангелем- диаметр медной жилы по факту 2 или 2,1 мм.
Стоит ли использовать его для проводки розеточной группы (на кирпич под штукатурку) или лучше искать кабель, с реальной толщиной жилы 2,5 мм?
3-2,5 мм Это три провода каждый сечением 2,5мм2
Если диаметр Ø2,1мм ---- то это 3,46 мм2
У вас больше чем нужно. Моё мнение у вас штангель бракованный, такого не бывает, если вы купите 3-2,5 мм то и будет 2,5 или чаше всего меньше
Glupost,Благодарю!
Но диаметр не меньше 2-х мм, сейчас ищу микрометр,ещё раз проверю.
Провод с маркировкой ГОСТ 3*2,5. пр-во Пермь, не Пенза (ошибся)
Для розеточной группы подойдёт такой?
Автоматы на 16А ставить?
Fandango написал: Glupost,Благодарю!
Но диаметр не меньше 2-х мм, сейчас ищу микрометр,ещё раз проверю.
Провод с маркировкой ГОСТ 3*2,5.
Для розеточной группы подойдёт такой?
Автоматы на 16А ставить?
Я НЕ электрик, я интернетчитатель.
Себе в квартиру, не найдя лучше купил для розеток провод ВВг 2*4мм2 ( в итоге оказалось Ø1,9мм --- 2,84 мм2 сойдет ). Автоматами закрыл 16А - 4шт - 4группы будет. Да хватит мне, на двух комнатную то.
Fandango написал: Glupost,Благодарю!
Но диаметр не меньше 2-х мм, сейчас ищу микрометр,ещё раз проверю.
Провод с маркировкой ГОСТ 3*2,5.
Для розеточной группы подойдёт такой?
Автоматы на 16А ставить?
Я НЕ электрик, я интернетчитатель.
Себе в квартиру, не найдя лучше купил для розеток провод ВВг 2*4мм2 ( в итоге оказалось Ø1,9мм --- 2,84 мм2 сойдет ). Автоматами закрыл 16А - 4шт - 4группы будет. Да хватит мне, на двух комнатную то.
Но Вы в отличие от меня сразу сообразили, что в маркировке-сечение, А Я МЕРИЛ диаметр
S(площадь или сечение)=3,14 умножить на диаметр в квадрате и разделить на 4
Вы -внимательный интернетчитатель!
Всем привет!
Немного предыстории. В подъезде организовано освещение. При входе в подъезд нажимаешь возвратный (в смысле кнопка после нажатия возвращается в исходное положение, не знаю как правильно он называется) выключатель и загорается свет. Он горит некоторое время. Этого времени хватает, чтобы спокойно подняться на четвёртый этаж (дом 4-х этажный) и спокойно спуститься. Свет выключается. Такие выключатель стоят на каждой лестничной клетке. Я хочу у себя на площадке его перенести, но вместо выключателя поставить кнопку с подсветкой.
Подскажите, в качестве решения подойдёт?
Подсветка в ней будет гореть?
В выключателе на фотке ниже, который сейчас на площадке стоит подсветка горит.
Ну, если бы всё так просто было, то я не спрашивал бы и не отнимал ваше время.
При нажатии на клавишу существующего выключателя в этажном щите отчётливо слышен щелчок реле, спустя время описанное мной, реле щёлкает повторно и свет гаснет.
При этом, когда свет горит на выключатель можно нажимать сколько угодно, ничего не происходит.
Не внутри выключателя? Точно? Ну тады ОЙ. Ошибочка вышла. Думал, что это выключатель для лестниц специальный. С установленной схемой задержки по времени. А чем не устраивает? Зачем колхозить именно эту кнопочку? Может, если этот плохо работает, поискать аналоги для установки в КУВ?
Костян челяб написал:
Не внутри выключателя? Точно?
Точно, я в щите выдел эту релюшку, просто не сфоткал её, не думал, что понадобится. Выключатель на фото, это как обычная кнопка звонка, по принципу нажал-звенит, отпустил -не звенит.
Костян челяб написал:
А чем не устраивает? Зачем колхозить именно эту кнопочку?
В принципе схема рабочая и устраивает, просто я от этажного выключателя хотел пару проводов от него прокинуть себе в коридор в квартиру, чтобы свет в подъезде включать ПЕРЕД выходом из квартиры, а не ползти по стене в темноте. И вот тут-то ключевой момент, если кнопочка подходит, то я просто в металлическом косяке засверлю отверстие 22 мм и установлю кнопку, а если кнопка не подойдёт для этих целей, то это же нужно мастырить в перегородку подрозетник со всеми вытекающими.
Кнопка подойдёт? Подсветка будет гореть?
5050123, Кнопка подойдет однозначно. Индикация будет гореть вполнакала. Хорошо это или плохо - решать вам. У этих кнопок встроенные индикаторы довольно яркие.
Костян челяб, Отлично, так как кнопка будет стоять в коридоре, яркость подсветки не смущает.
Может вы ещё поможете один вопрос решить?
Имеем в ванной подвесное зеркало. У него есть подсветка (галогеновый точечный светильник) и рядом с ним розетка с кнопкой включающей этот светильник. Врезано это в верхнюю крышку.
Сверху (над крышкой) "потроха" всего этого хозяйства накрыты чем-то вроде кабель-канала. Когда его вскрыл то увидел классику кетайского жанра (ПВС неоконцованный просто вставлен в винтовые зажимы) само собой всё поменял на жилы из ВВГнг.
После включения светильника проверил его пирометром (просто к стеклу поднёс) результат: температура + 245°С
Нах мне такая "сковородка" прямо над головой. Светильник отключу и поставлю ленту светодиодную. Можете подсказать по фото, блок питания это на переменные 12V или на постоянные? Будет лента работать или блок под замену?
Запитано это зеркало вот как (на фото). После установки светодиодной ленты над зеркалом будет установлен герметичный акриловый короб высотой 5-7 см по всей площади крышки, чтобы закрыть эти "потроха" и изолировать от влаги.
Ваш вердикт?
5050123 написал:
Можете подсказать по фото, блок питания это на переменные 12V или на постоянные? Будет лента работать или блок под замену?
Сам уже нашёл по нему инфу.
Там переменный ток, 11,5V, предназначен блок этот для работы только с галогенками на 12 вольт.
Под замену короче, светильник отключу и будет он там висеть просто как заглушка, поставлю маленький блок для короткой ленты.
Блок питания у вас выдает переменный ток. Требуется замена для ленты. Лично я бы попытался установить на выходе диодный мост и конденсатор, но не факт, что при такой малой нагрузке блок не будет пульсировать. Вам же, наверное, будет лучше купить блок питания именно для светодиодных лент.
Не хотите ли заменить просто галогенку на светодиодную лампу в таком же цоколе?
Элсервис написал:
будет лучше купить блок питания именно для светодиодных лент.
Я так и сделаю, только понять бы какой блок купить?
Элсервис написал:
Не хотите ли заменить просто галогенку на светодиодную лампу в таком же цоколе?
С удовольствием, но пока не получилось идентифицировать существующую лампу. Там она не разборная, то есть если её убрать, то получится просто отверстие в крышке.
Rumato,
Прочитал, что запретили в жилых помещениях ВВГпнг-(А)... В соответствии с нормами и т.д. и т.п.
(Провод собрались прокладывать на кирпич под штукатурку.)
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Есть балкон, туда заведен кабель сечением 2,5мм2 в нижней части крепления дверной рамы (через пену) (на первой картинке красным цветом обозначено примерно место ввода кабеля). Нужно где-нибудь сделать ответвление от этого кабеля на освещение и на розетку. Не могу решить как лучше сделать...
ИАСУТП написал:
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Есть балкон, туда заведен кабель сечением 2,5мм2 в нижней части крепления дверной рамы (через пену) (на первой картинке красным цветом обозначено примерно место ввода кабеля). Нужно где-нибудь сделать ответвление от этого кабеля на освещение и на розетку. Не могу решить как лучше сделать...
Красная отметка на фоне красного кирпича смотрится просто шикарно.
Если в комнате уже сделан ремонт, вас спасут кабель-каналы - ведите его до розетки, оттуда на выключатель, оттуда - на светильник. Либо иначе, если так маршрут будет оптимальней, накладную розету и выключатель можно использовать в роли мини-распаечной коробки.
Если ремонт в комнате не завершен, то идеальный варинт - сверление стены насквозь с разводкой со стороны комнаты.
В свое время подсмотрел данный способ у avmal'а и теперь если заказчик хочет оставить кирпич (или просто не знает что у него будет на балконе) делаю именно так. Косяк только в том что часто розетку хотят там где с другой стороны висит батарея. Тогда кабель в стяжке балкона + кабель-каналы и накладные розетки.
Дует у меня через розетки на данной конструкции утепления внешних стен с внутренней стороны (гкл кнауф). Хочу снять розетку и все входы в подразетник запенить. Так можно? Чтоб не снимать все.
Хочу вывести провод на балкон. Т.е. сверлю сквозную дырку, туда вставляю гофру(снимаю с провода за ненадобностью), соединяю с розеткой в комнате. А на балкон, какой провод принято использовать и он тоже д.б. в гофре? Устанавливать стандартную наружнюю розетку? освещение споты (светодиодное). Или какие то меры нужно будет предпринять?
Где неоштукатурено, стена соседский балкон. Провод обнажу от гофры и под штукатурку. Так можно? или где холод, должна быть в гофре - а значит предстоит штробление?
При выключенном напряжение( что на розетку или на освещение), когда дотрагиваюсь или на нулевой или заземляющий провод происходит отключение общего автомата. Было два раза такое, точно не знаю на каком проводе это происходит - как такое может быть?
apm,
1) И что? Стена промерзать перестанет? Делать так на совесть.
2) Гофра не нужна. Лучше сделать отдельную линию от щита, ремонт то еще идет.
3) Гофра не нужна. Под штукатурку.
4) У Вас на вводе дифавтомат, он чувствует утечку тока и отключает линию. Представьте что Вы взялись за фазу и не можете руку оторвать, просто автомат не сработает и будет вас трясти... долго. А вообще не надо такие опыты ставить, достаточно кнопочки "Тест".
Вообщето это от застройщика досталось. Ниже фото стадии разборки одной из конструкций. Вы считаете, что с внутренней стороны стена до мин.ваты будет промерзать? Вроде первую зиму пережил-влаги на поверхности со стороны квартиры на кнауф-листе не обнаружил. Или как только я их ошпаклюю или еще обклею обоями-все придет? Я конечно понимаю, что лучше всё разобрать, но самому мне показалось это тяжко и не факт что нормально соберу назад, застройщика звать-не реально с ними сидеть(ремонт делаю после работы потихоньку).
если бы я знал, что такое кнопка "тест"? Но понял. что это нормально и не только меня)))
да и кстати, чем лчше отдельный провод от щитка? Ведь его провести-нужно много штробить штукатурку. Чем превалирует это над просто от разводки? Мне веть там свет по большому нужно, ну и розетка на всякий случай.
Ситуация: есть розетка в монолитной стене на кухне, её нужно перенести на 70 см вверх, то есть сделать маленькую штробу (вертикально) и там сделать подрозетник. Существующая розетка это участник шлейфа (от застройщика), то есть от неё идёт питание на розетку на противоположной стене, сечение 1,5 мм².
Вопросы:
можно ли добавить ещё один провод сюда (для переносимой розетки) всё скрутить, сварить, клеевой ТУ усадить и забыть? Доступа к этой "распаячной" коробке не будет.
Есть ли смысл на переносимую розетку добавлять провод 2,5 мм² если "входящее" сечение 1,5мм²
Заранее спасибо!
P.S. Все провода ВВГнг.
P.P.S. Изначально данный пост по ошибке не в эту тему разместил, но там вроде получилось удалить его.
Ситуация: есть розетка в монолитной стене на кухне, её нужно перенести на 70 см вверх, то есть сделать маленькую штробу (вертикально) и там сделать подрозетник. Существующая розетка это участник шлейфа (от застройщика), то есть от неё идёт питание на розетку на противоположной стене, сечение 1,5 мм².
Вопросы:
можно ли добавить ещё один провод сюда (для переносимой розетки) всё скрутить, сварить, клеевой ТУ усадить и забыть? Доступа к этой "распаячной" коробке не будет.
Есть ли смысл на переносимую розетку добавлять провод 2,5 мм² если "входящее" сечение 1,5мм²
Заранее спасибо!
P.S. Все провода ВВГнг.
P.P.S. Изначально данный пост по ошибке не в эту тему разместил, но там вроде получилось удалить его.
Можно, главное не перегружать. Я бы нарастил 2,5 мм2, а вдруг Вы придушите
земноводное и замените всё на 2,5 ГОСТовское.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
а вдруг Вы придушите
земноводное и замените всё на 2,5 ГОСТовское.
Спасибо! Это я понимаю, и дело не в земноводном, я с удовольствием сделал бы всё по ГОСТу, но уже нет ни сил ни времени на капитальную переделку электрики. Перегрузка на этой розетке не предвидится. Для той техники, которая прожорливая предусмотрена выделенная линия со своим автоматом. В эту розетку возможно в будущем будет подключён миксер, ну максимум какой-нибудь кухонный комбайн. Там мощность до 1,5 кВт включительно.
megrad написал:
а вдруг Вы придушите
земноводное и замените всё на 2,5 ГОСТовское.
Спасибо! Это я понимаю, и дело не в земноводном, я с удовольствием сделал бы всё по ГОСТу, но уже нет ни сил ни времени на капитальную переделку электрики. Перегрузка на этой розетке не предвидится. Для той техники, которая прожорливая предусмотрена выделенная линия со своим автоматом. В эту розетку возможно в будущем будет подключён миксер, ну максимум какой-нибудь кухонный комбайн. Там мощность до 1,5 кВт включительно.
Много для 1,5 мм2. Но Вам решать.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
ИАСУТП написал:
Дайте пожалуйста совет. Стоит ли делать розетку на застекленной лоджии?
Господин партизан ни кто из сообщества не видел Вашей застеклённой лоджии.
Чисто в теории, если лоджию не заливает, то можно.
Чем лоджия обшита? И как планируете установку розетки?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, У меня вся голова этими мыслями забита, поэтому ошибочно думаю, что все понимают о чем я) Воды на лоджии нет и не будет. Стены - пустотелый кирпич, покрытый штукатуркой. Если делать, то я за красоту - поставить подрозетник в кирпич, а не накладную розетку лепить.
По моему да. Из практики так сказать, по расчётам вроде проходит, но
ведь у Вас есть соединения, есть протяжённость линии, плюс качество проводника
в кабеле. Всё познаётся в сравнении-проверьте состояние кабеля через год.
Не перегружайте.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
ИАСУТП написал: megrad, У меня вся голова этими мыслями забита, поэтому ошибочно думаю, что все понимают о чем я) Воды на лоджии нет и не будет. Стены - пустотелый кирпич, покрытый штукатуркой. Если делать, то я за красоту - поставить подрозетник в кирпич, а не накладную розетку лепить.
Без обид. Всё зависит, для чего будет розетка. Одно дело бука или ТВ, другое
отопитель. Плюс бетонный пол и металл ограждения, если не обшито.
День добрый.
Типовой 9-и этажный панельный дом, 80-х годов постройки, все стены несущие.
Помимо батарей, отопление есть в стенах.
Хочу поменять электропроводку. Но боюсь пробивать стены под новые установочные и распределительные коробки.
Как сверлить стену, если в ней внутри металлический змеевик с горячей водой. Боюсь пробить.
Может есть схемы, чертежи таких стен. Или опыт работы с такими стенами.
Помогите советом.
Tim077 написал:
День добрый.
Типовой 9-и этажный панельный дом, 80-х годов постройки, все стены несущие.
Помимо батарей, отопление есть в стенах.
Хочу поменять электропроводку. Но боюсь пробивать стены под новые установочные и распределительные коробки.
Как сверлить стену, если в ней внутри металлический змеевик с горячей водой. Боюсь пробить.
Может есть схемы, чертежи таких стен. Или опыт работы с такими стенами.
Помогите советом.
Обшейте ГКЛ. Проще будет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Подскажите пожалуйста. Комната. Делаю в ней ремонт. Хочу проложить кабель для установки проходных переключателей освещения. На черновой пол залит чистовой (стяжка). Но в местах примыкания к стене он плохо подлит, поэтому я поддалбливаю и буду этот канал перезаливать. И напрашивается мысль - проложить кабель 1,5мм2 как раз в этом канале, а не в стене (как делать не хотелось бы). Ведь ничему это не противоречит? Глубина укладки кабеля будет 2 и более см. Но не знаю пока чем залить этот каналец - родбантом или такой же стяжкой? При разборке этого примыкания достал остатки демпфирующей ленты (полоска вспененного полиэтилена) по периметру комнаты. Нужно ли ее снова укладывать эту ленту? Фото получившегося канала прилагаю.
ИАСУТП, Канал оставили специально, для возможной деформации пола при температурных изменениях. Поэтому заливать его не рекомендую, возможны трещины в поле. Положите туда кабель, ни чего не заливая, сверху у вас все равно все закроется плинтусом.
Tim077, Нет, канал я сам поддолбил. У примыкания просто плохо было залито (с пустотами). А для компенсации расширения пола в примыкание уложена демпфирующая лента. Тут вопрос именно в том, чем теперь этот канал подлить (монжно ли родбантом замамзать, или обязательно такой же смеью для стяжки как была). И нужна ли лента, она особую роль играет, если смонтированы "теплые полы", а у нас обычные
Нужен совет. Маляр просит установить механизмы в подрозетники ДО поклейки обоев. Она права? Аргумент: возможно повредить-испачкать обои при разделке НЮМа и монтаже механизмов.
Antlk написал:
Нужен совет. Маляр просит установить механизмы в подрозетники ДО поклейки обоев. Она права? Аргумент: возможно повредить-испачкать обои при разделке НЮМа и монтаже механизмов.
Нет. Даже если заклеит всё равно зальёт. Разделайте NYM до покраски.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Antlk написал:
Нужен совет. Маляр просит установить механизмы в подрозетники ДО поклейки обоев. Она права? Аргумент: возможно повредить-испачкать обои при разделке НЮМа и монтаже механизмов.
Если готовы выкинуть установленное механизмы и купить новые - велькам как требует малярша
Установили новые розетки с новой проводкой и автоматами в процессе ремонта в квартире, розетки schneider electric Турция, серия Sedna, без заземления(нет в доме). Заметил, что при включении масляного обогревателя и при последующем отключении в розетке происходит вспышка. Это нормально? Из-за чего происходит? При чем вспышка где-то больше , а где-то меньше ( в одной розетке -больше, в другой- меньше).
chapai написал:
Установили новые розетки с новой проводкой и автоматами в процессе ремонта в квартире, розетки schneider electric Турция, серия Sedna, без заземления(нет в доме). Заметил, что при включении масляного обогревателя и при последующем отключении в розетке происходит вспышка. Это нормально? Из-за чего происходит? При чем вспышка где-то больше , а где-то меньше ( в одной розетке -больше, в другой- меньше).
Значит Вы отключаете оборудование под нагрузкой. Чем меньше мощность, тем меньше "вспышка".
Типа дуги.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.