Дом п44т новостройка.
Квартира 2-х комнатная.
В этажном щите стоит селективный дифф C50 100 мА.
Ввод однофазный, 3х10кв.мм (по факту 9.6 )
Духовка 6.6кВт, под нее проложен кабель 6кв.мм
Плита планируется 2-х комфорочная (доминошка), кабель 4кв.мм, еще не проложен.
Кондиционера два, блоки стоят рядом, будут сидеть на одной линии 3х2.5.
Стиралка будет в коридоре, подключена к коридорной линии розеток
Бойлеру места в СУ пока не находится Возможно, будет в кухне.
В ванной будет теплый пол. Планируется его подключить к линии розеток СУ.
Щиток на 36 модулей. Холодильник и сигналка/автомитика сделаны не отключаемыми.
Все розеточные линии 3х2.5, кроме сигналки/автомитики - 3х1.5.
Все линии освещения 3х1.5.
Tonal написал :
Плита планируется 2-х комфорочная (доминошка), кабель 4кв.мм, еще не проложен.
Я бы и на плиту тоже 6 квадрат проложил. Пусть пока и под защитой автомата 25А. Вдруг что поменяется...
В схеме я бы (лично на свой вкус) изменил следующее:
1) т.к. на этаже есть УЗО на 100мА я бы все линии квартиры засунул под УЗО 30мА. А то будет какая утечка в кондее или в линии света - и привет, вся квартира без света...
2) на мой взгляд Диф на розетки и диф на свет ванной это дорого, я бы это место пересмотрел, как-то бы оптимизировал...
3) лично у меня теплого пола нет нигде, но народ на форуме говорит что засовывать 2.5 квадрата в регулятор - это еще то удовольствие... а тянуть полторашку на ТП от розеток - как-то не по феншую... Подумайте над этим моментом.
Solovey написал :
Я бы и на плиту тоже 6 квадрат проложил. Пусть пока и под защитой автомата 25А. Вдруг что поменяется...
То же думал на эту тему, но в случае перемен малой кровью не обойдется, а там и линию перекинуть можно, благо она идет почти открытым способом, без штроб.
Solovey написал :
В схеме я бы (лично на свой вкус) изменил следующее:
1) т.к. на этаже есть УЗО на 100мА я бы все линии квартиры засунул под УЗО 30мА. А то будет какая утечка в кондее или в линии света - и привет, вся квартира без света...
Так с квартирным УЗО то же вся квартира без света? Я для этого линии без квартирного УЗО через 1p+n подключил. Кроме света...
Solovey написал :
2) на мой взгляд Диф на розетки и диф на свет ванной это дорого, я бы это место пересмотрел, как-то бы оптимизировал...
Оборудование Hager, а у них дифф дешевле УЗО. Т.ч. по деньгам не критично.
Solovey написал :
3) лично у меня теплого пола нет нигде, но народ на форуме говорит что засовывать 2.5 квадрата в регулятор - это еще то удовольствие... а тянуть полторашку на ТП от розеток - как-то не по феншую... Подумайте над этим моментом.
Тогда на него отдельный автомат придется ставить и свою линию... Хорошо, сначала купим контроллер, а если в него 2,5 в лезет, то линию организуем. Благо в щитке место еще есть.
Еще вопрос. К щитку кабели подходят сверху и снизу. Снизу в отдельной штробе, а сверху в плите есть три штатных канала для проводки. Изначально ввод в виде трех отдельных одножильных проводов (ПВ1?) идет в одном канале, а линии квартиры - в двух других.
Все задуманное в два канала не влезет. Если использовать для квартирных линий канал со вводом, феншуй не обидется? В плите перекрытия родные квартирные линии в одном канале с вводными идут.
Tonal написал :
Так с квартирным УЗО то же вся квартира без света? Я для этого линии без квартирного УЗО через 1p+n подключил. Кроме света...
Ну у меня мысли такие:
1) Если в квартире ВСЕ линии под УЗО 30мА (а этих УЗО хотя бы штуки 3) и на вводе на этаже стоит селективное УЗО, то будь где-нибудь утечка - вырубится только одно УЗО ( 1/3 квартиры). Так что если дома только бабушка или ребенок - то ничего страшного, без части розеток некоторое время обойдется.
2) Часть линий в квартире оставляем без квартирного УЗО. Случись что на этой линии - вырубится УЗО на этаже и погасит всю квартиру разом.
Лично мне второй вариант событий нравится меньше. А так, окончательное решения за Вами. Оба варианта имеют право на жизнь.
Tonal написал :
что освещение и кондеи имеют стационарное подключение и утечки в них очень маловероятны.
ИМХО, вероятность утечки не зависит от вида подключения оборудования (стационарное / переносное).
Тут дело в другом, считается что для стационарно подключаемого оборудования дифзащита не требуется по условиям электробезопасности.
Ну и свет - его руками обычно никто не трогает, так что типа если на корпусе люстры будет фаза - то пофиг. На электробезопасность это не повлияет... Такие вот у нас правила...
Лично мое мнение - что в наше время можно, да и нужно всю квартиру под дифзащиту 30мА ставить. Даже то оборудование, которое сегодняшними правилами разрешено оставлять без дифзащиты...
alexgp написал :
мне кажется можно ставить 32 или 25.
Казаться не должно. Нужно твёрдо знать, что делаешь.
Рабочий ток УЗО выбирается по вышестоящему автомату, а он у вас в этажном щитке (50 А), поэтому вам нельзя УЗО менее чем на 50 А ставить. Остаётся единственный вариант - УЗО на 63 А. Всё остальное - самодеятельность.
Alexiy написал :
Казаться не должно. Нужно твёрдо знать, что делаешь.
Рабочий ток УЗО выбирается по вышестоящему автомату, а он у вас в этажном щитке (50 А), поэтому вам нельзя УЗО менее чем на 50 А ставить. Остаётся единственный вариант - УЗО на 63 А. Всё остальное - самодеятельность.
Не надо коверкать правила на свое усмотрение. В оригинале фраза звучит так:
7.1.76. рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Ну так вот, проверяю: в режиме КЗ мое УЗО номиналом 40А защитит вводной автомат номиналом 50А, а от перегруза рабочими токами защитят нижестоящие автоматы (если сумма их номиналов не больше номинала УЗО) :yu
Solovey написал :
в режиме КЗ мое УЗО номиналом 40А защитит вводной автомат номиналом 50А, а от перегруза рабочими токами защитят нижестоящие автоматы (если сумма их номиналов не больше номинала УЗО)
если вы эту фразу поищете по форуму, то найдёте, что я её раз 5 за последние полгода тут приводил. К сожалению, не все могут её постичь и слово "вышестоящего" просто в упор не видят.
Автомат просто физически не может гарантировать защиту сети выше себя. Это необходимо уяснить.
Alexiy написал :
Автомат просто физически не может гарантировать защиту сети выше себя. Это необходимо уяснить.
А еще надо осознать что в щитке на участке между УЗО и нижестоящими автоматами (максимум метр провода) вероятность повреждения с возникновением сверхтоков стремится к нулю. Так что всерьез рассматривать случай что в квартирный щиток забежит крыса и начнет грызть кабели устроив замыкание после УЗО и перед групповыми автоматами... А другого случая вы мне не придумаете, ну разве что вылить в щиток ведро воды
Solovey, да я понял. Не знаю, как это может случиться в реале.
УЗО 30 мА еще можно защищать вводным (вышестоящим) автоматом, а вот 10 мА - неудобно. В плане компоновки щитка. Мне нравится, когда все УЗО стоят выше (до) групповых автоматов, их можно объединить гребенкой. Если я буду ставить сначала автомат С16, а потом на его выход УЗО 16/0.01, такой фокус не пройдет.
Johnny27, А надо тогда так =) Мы же все УЗО собираем ещё и на одной рейке, ну чтобы под гребёнку.
Вот значит ДО УЗО фигачим рейку двухполюсных автоматов их защиты под гребёнкой.
А потом ещё одну рейку УЗОшек =)
И забываем про UK500, чтобы Solovey был за всех спокоен в плане хлипкости UK500 - в ннё тогда ничего не влезет, и всё будет ОК =))
Cs-Cs написал :
Мы же все УЗО собираем ещё и на одной рейке, ну чтобы под гребёнку.
Cs-Cs, вот все хотел спросить, а есть гребенка чтобы красиво все входа УЗО соединить? Может двухполюсная какая, или однополюсная с какими кривовыгрутыми кантактами?
Смотрел летние работы в блоге, так видел что нули у УЗО соединяешь шинкой, а фазы все-равно шлейфом из провода...
Solovey, да обычная двухполюсная гребенка. Правда, для УЗО ABB желательно и гребенку ABB, а не китайскую - расстояние между контактами другое - больше шести аппаратов в ряд не поставить.
Solovey, Так вроде ж мы её давно все используем: PS2/12 (на 6 двухполюсных фигней) или PS2/58 (режется).
Там в летних были разные щитки. Если нули были гребёнкой, фазы шлейфом и после УЗО - то это был щиток Питеру, и шлейф был на тот случай, что если он что-то будет менять - то он будет фазы трогать, а УЗО - нет. А так я бы двойной гребёнкой бы и соединил бы, конечно.
В общем, это было исключение.