Всем старожилам и не только, добрый день! Планируется ремонт в квартире, которая без какой-либо отделки, соответственно из электрики только в подъездном щитке вот это:
а в квартире такое:
Есть непреодолимое желание сделать красиво и хорошо. Бюджет, конечно, ограничен, но как говориться: «Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи» ).
Сам ни разу электрические щитки не делал. Очень надеюсь на помощь и дельные советы. Заранее спасибо.
«Исходные данные»)):
-
Имеется двухкомнатная квартира с двумя балконами, кухней, санузлом, гостевым туалетом и небольшим гардеробчиком.
-
Денег, на то, чтобы сразу установить все желаемые технические средства - нет, однако хочу под все «хотелки» сделать проводку и её защиту.
-
Рассматриваю вопрос о неотключаемой линии. Насколько она необходима по практики использования? Планирую туда включить: электропитание холодильника и стойку СКС, где из активного оборудования будет: роутер, свитч, видеорегистратор, потом/или сразу какой-то GSM-модуль, если буду пользоваться услугами вневедомственной охраны – их аппаратура, система защиты от протечки воды.
-
Отключаемая линия – все остальное.
-
Монтаж АВ, УЗО и т.п. буду производить в коммуникационной стойке с СКС в панели с DIN-рейкой.
Примерный вид такой (большие цифры 1-7, номера панелей с DIN-рейкой). Не обращайте внимание, что на первой картинке стоят три УЗМ 51 и УЗМ трехфазное, ниже я спрошу что лучше использовать) -
Будет использоваться следующий кабель:
- освещение: ВВГп-нг-LS 3x1.5 (если будет использоваться реле освещения, то какой-нибудь КВВГ 7х1.5);
- розетки: ВВГп-нг-LS 3x2.5;
- духовка: ВВГп-нг(А)-LS 3х4,0
- варочная панель: ВВГп-нг(А)-LS 3х6,0
- остальная «прожорливая» техника: ВВГп-нг-LS 3x2.5.
- для разводки в стойке\щитке: ПуГВ 6,0 (красный, синий, белый, черный)
-
Пока ничего серьезного не рисовал, в ехеле накидал свое видение по АВ, УЗО.
Вопросы:
- Что еще посоветуете добавить/убавить/изменить/заменить.
- Как уже говорил, монтаж будет осуществляться в стойке (скорее всего однорамной или двух рамной пока не определился). Стойку думаю поставить на платформу с колесиками, но с жестким болтовым креплением к стене. Проводка пойдет по потолку, у стойки спуститься вниз до пола, небольшой запас кабеля (мало ли что), а их концы в клеммы ABB, типа таких: , а от них уже к УЗО, ДВ, АВ, реле и т.п.
Т.е. в клеммы будет коммутироваться каждый проводник каждого кабеля (L,N, PE). Насколько я понял из каталогов, клеммы есть под разные сечения, и рассчитаны на ток, указанный на них. Таким образом, я могу так скоммутировать\подключить и освещение, и обычные розетки, и духовку и варочную панель, если автоматы будут на 10, 16, 20, 32АА, а кабель 1,5; 2,5; 4, 6мм2, соответственно?
Если у кого есть опыт применения и использования аналогичных клемм, буду признателен, если предложите свои варианты. - Если по вопросу №2 – «да», то могут ли при правильной организации соединения и выполнения необходимых условий эти клеммы «являться» шинками PE и N?
Вижу я это так:
А) «Земля». Если клемма имеет «контакт» с DIN-рейкой, а она как я понял из описания, его имеет, то все очень просто. Из вводной клеммы проводников «заземляем» DIN-рейку, и все.
Верное суждение?
Б) «Ноль». Их можно соединить вот такой перемычкой: С поправкой, что перемычки будут коммутировать такое количество клемм, которое соответствует количеству АВ, «подключенных» к УЗО и клемму для N-ки от УЗО. Но тут вопрос, а как этот «ноль» придет в эту группу клемм? Сделать некий «распределительный блок» N-ки из тех же клемм, соединенных между собой перемычкой, а уже из этого «блока» провод в клемму куда подключено УЗО?
Вот так?
оранжевым показана длина перемычки. В) Фаза пошла в УЗО, ДВ или АВ.
- Понимаю, что сейчас будет вопрос религии, но все-таки. Какие клеммы использовать пружинные или винтовые? Склоняюсь к пружинным, чтоб исключить вопрос «профилактики».
- Есть ли какая-то необходимость в составлении проект электроснабжения квартиры? Могут ли его потребовать (например, УК)? Если да, какие основания (в каком законодательном акте это написано)? Или все гораздо проще: учитывая, что из подъездного квартирного щитка ко мне уже зашел кабель – УК не должно волновать что у меня там в квартире происходит?
- Имеет ли смысл на всех линиях, включая освещение, использовать автоматы типа «В»?
- Насколько критично использование УЗО типа «АС», а не «А»?
- Хочется использовать управление светом с помощью реле. Присмотрел реле от Меандра (РИО-2 АС230В УХЛ4) , ценник по сравнению с АВВ дешевле более чем в 3 раза. Диодный модуль – 350 руб. Насколько качество Меандра хуже АВВ. Есть какая-то статистика поломок?
- Вот фото подъездного щитка приводил выше, а вот фото такого же щитка в соседней новостройке, сданной этим же застройщиком на полгода раньше.
Почему у меня диф стоит номиналом в два раза меньше «соседского»? Просто потому что застройщик не парился и ставил то, что имеется и подешевле? По фото, наверно, не очеь заметно, но у меня такое ощущение, что разводка сделана ТУ-шной неполноценной 4-кой. Имеет ли смысл перетянуть из квартиры в подъездный щиток нормальной 6-кой?
И соответственно на что заменить EKF ВА 47-63 С63 и ИЭК АД14 4P 25 А 100 мА?
- Если у меня трехфазное питание, как лучше осуществить защиту от перегрузок и «недогрузок» тремя УЗМ-51М на каждую фазу или одним УЗМ-3-63
Не судите строго за много букв и вопросов. Очень надеюсь на понимание и информативные ответы.:o