Кто нибудь пользовался "Panel Design Configurator"?
Это программа для комплектации эл.щитов ABB (STRIEBEL & JOHN GmbH & Co. KG)
Не могу найти пути её распространения. Ели она шибко платная программа, то естественно хочу найти её кряк.
Со своей стороны могу поделится русским каталогом этой продукции, найти который я не смог самостоятельно:
cineman написал :
Кто нибудь пользовался "Panel Design Configurator"?
хочу начать осваивать. есть эта прога. она бесплатна и дали мне её представители АВВ на семинаре. по отзыву- лучше чем леграновская, но и весит раз в 5 больше.
greg111 написал : cineman,он не был платным. меня приглашали с сетевого магазина МИНИМАКС. представители АВВ у них регулярно бывают в гостях. там и дали прогу.
Юрка написал :
Иногда наконечники нужны, иногда допустимы, иногда запрещены. Примеры - в руководстве по щитам Prisma и в инструкции к распределительной колодке Distribloc.
Доброе время суток! Если не сложно поделитесь полным документом от Schneider Electric. Думается там описаны многи тонкости электромонтажа. Спасибо.
то есть обычный вводной 3х фазный автомат напимер на 40А замыкаю перемычками...и дальше все как для 3х фаз?
я тоже так думал, но потом как-то мысль прешла, а разве это нормально
1 Нужно подсоеденить провод к гребенке , ( провод многожильный ) нужно ли его опресовывать?
2 Как подсоеденить 2 провода к 1 автомату(например) , нужно делать скрутку и обжимать ? или достаточно просто скрутки (например два провода 2,5 . если ли наконечники на 5 квадрат? ) , либо есть еще способ?
3 нужно подсоединить 5 ( и 3 провода в другом случае ) проводов к одному нулевому контакту УЗО , как это осуществить ? если переходные клемы разветвители или типа того? или это надо делать на отдельной шинке?(места можетне хватить)
4 и вобще как правильно развлетлять провод с 1-го на 2,3-5 ??? ( с 1-го 6квадрат > на 4 провода 2,5 квадрат ) не используя шинки?
Добрый день!
поругайте за за план коммутации в щитке. Только разумными словами плз .
Щит АВВ на 24 места, разводить думаю моножилой на 4 квадрата. Группы потребителей нарисованные вбок на самом деле выходят из стены под щитком. Там в же в щитке будет коммутироваться коридорный свет, звонок и попозже аварийка на санузел и коридор.
пока не понял - как, при использовании гребенки, на верхней планке развести ноль и фазу сверху и не пересечь их?
Этот щиток был собран по электропроекту, который был сделан компанией ооо "...", для квартиры. Они сделали трехфазное питание для варочной поверхности и по диффавтомату на каждую группу потребителей. Зачем, не знаю. Это однокомнатная кв-ра, со всей современной бытовой техникой, пмм, см и т.п. Панелька варочная запитана проводом с сечением 4квадрата. А в квартиру входит провод 5х10 трехфазный, насколько я понимаю.
юра Т написал :
правое УЗО маловато по максимальному току и правый нижний автомат великоват
На счет УЗО я соврал - рисовал по памяти - сегодня глянул на девайс - 40А 30мА т.е. вроде нормально.. вот только как он с номиналом вводного автомата будет дружить? читал что УЗО надо ставить на ток больше чем потребители, но меньший чем автомат перед ним. но не ставить же 63А? (хотя такой у меня стоит в кач рубильника в этажном щитке перед счетчиком)
автомат не велик, ибо подключаемая мощность духовки в плите 3.4кВт, т.е. она может откушать около 15,5 А и соотв. 16 амперник для нее маловат, а следующий номинал 25А.
AlexZW написал :
подключаемая мощность духовки в плите 3.4кВт, т.е. она может откушать около 15,5 А и соотв. 16 амперник для нее маловат, а следующий номинал 25А.
С чего вы взяли, что "16 амперник" для духовки будет маловат, если исправный автомат не сработает и при 18А.
а зачем в щитке целых 6? его же гнуть геморнее.. а так вроде 4 на шаг больше чем потребители...
ВВГ не 2*1,5мм,а 3*1,5мм2.
да нет именно 2х1,5
реальной TN-C-S в нашей холупе конечно никто не делал(и врядли сделают когданьть учитывая что ржавую фазную колодку поменять не могут которая тлеет периодически), так что по сути вся проводка осталась двухпроводной.. но если на силу я кабель покупал и потому заложил 3 жилу на будущее, то на свет использовал тот что завалялся в гараже с последнего объекта в достаточном количестве.. и это был ВВГнг 2х1,5.. подумал, что свет высоко - обойдется и без земли...
avmal написал :
если исправный автомат не сработает и при 18А.
ну как то вобщем номиналы существуют чтоб на них опираться при расчете.. а так если рассуждать то это пляска с бубном сплошная.. я конечно понимаю, что она нередко случается, но брать ее за отправную точку наверно не стоит..
AlexZW написал :
номиналы существуют чтоб на них опираться при расчете.. а так если рассуждать то это пляска с бубном сплошная..
Это не пляска с бубном, а ГОСТ. А номиналы действительно существуют, чтобы на них опираться при расчётах, но не вам, а специалистам. Вы же именно от них хотите услышать ответы на свои вопросы?
ну вобщем основные я на схеме обозначил, остальное обычная бытовая мелочевка без фанатизма.. ну из крупных но эпизодических можно упомянуть утюг и фен..
а у специалистов чо математика другая или физика? или нам простым смертным амперы складывать не дозволено без обряда посвящения?
на сколько я понял для выделенных под конкретный прибор линий запас по току должен составлять как минимум четверть от его потребления соотв. для грелки которая кушает почти 16А должен быть автомат как минимум на 20А, у меня в наличии есть на 25, его и применяю.. мне каж это вполне адекватно нагрузке и кабелю. А то что тепловой размыкатель будет некоторое время подогреваться без последствий и 18Амперами совсем не значит, что автомат надо ставить ампер в ампер..
greg111 написал :
хотя бы в виде 3 группы по экзаменационным бюлетам))
тада к следующим коментариям не забудте приложить сертификат от майкрософт, что имеете право к винде подходить.. ну и для комплекта результат сдачи ЕГЭ по русскому языку..
Гуру, подскажите пожалуйста. Собираю щиток домашний. На вводе планирую поставить узип 3класса + узм-51 + рубильник. В связи с некоторым печальным опытом (отпуск, визит родителей на полив цветов, обесточенный автомат на вводе, курица в холодильнике, незабываемый аромат по приезду) на холодильник брошен отдельный кабель и будет стоять отдельный дифф, который есть большое желание запитать в обход рубильника. Но тогда придется на вход ставить сначала узип-узм от которых запитывать рубильник и дифф холодильника. Насколько такая схема допустима ?
Профи развейте сомнения.Расключал щитки на дачке.Провода после ввода в щитки (пластиковые АВВ) очищал от верхнего слоя. Жилы пропускал за динрейками.Что - то засомневался.Возможна ли такая "технология" укладки проводов в щитке?
fish, на родственном форуме обсуждали этот вопрос и тоже в щитке АВВ
Лично я считаю что там места достаточно для безопасной прокладки проводов(если их не сильно много. по зазору один провод на 4мм2 в самый раз), компактнее укладка
Помогите решить страшную проблему.
Собираюсь устанавливать щиток ABB Unibox на 36 модулей. Планируется 17 автоматов. В щитке сверху и снизу есть четыре шинки на 13 контактов, на которых буду коммутировать ноль и землю. Все кабели в щиток заходят с левой стороны.
Как правильнее и удобнее расположить шинки: две нулевые сверху, и две земляные снизу (или наоборот)?
Или лучше сверху и снизу сделать по одной нулевой и земляной?
knyaz 00 написал :
Подскажите пожалуйста,можно ли подключить УЗО (Диф),на несколько групп эл.розеток,.Если можно то как? Заранее спасибо.
Ставите УЗО, после него, на каждую группу розеток отдельный автомат (С16). НО,учтите такой ньюанс: существует 2 способа защиты УЗО от сверхтока.
Согласование номинала УЗО с вышестоящим автоматом.
Пример: УЗО 40А 30мА -> вышестоящий автомат не более 32А
Согласование номинала УЗО с номиналами групповых автоматов под ним.
Пример: УЗО 63А 30мА -> сумма номиналов автоматов под ним не должна быть больше 63А. То есть 63 / 16 = 3,93. Здесь уже пограничная ситуация. Кто-то ставит 3 автомата, кто-то 4. Нужно смотреть по характеру нагрузки на линиях.
Как-то так. Будут еще вопросы - обращайтесь.
web-rr написал :
Вводы на 63А (причём всё по проекту) сплошь и рядом. Так что в щите всё гребёнками или вот по 16 квадратов.
ИМХО, для 63А в щите НОРМАЛЬНЫЙ ПуГВ 10мм^2(НОРМАЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ) будет достаточен при одиночной прокладке. Но, я бы сделал как Вы, 16 квадратов.С запасом так сказать
cwdlcs написал :
0_0. 35кВт на квартиру?Вот где жесть-то.
ну да , правда я тоже удивился , одна из первых работ .. и кстати вводной кабель был 5*6 ПВС ,
вот тут фото переделки был поставлен С32 3р в квартире .
knyaz 00 написал :
спасибо, еще один вопросик, вот для УЗО с группой автоматов на розетки,нужно ставить отдельную нулевую колодку именно для этого УЗО?
Ну да. После УЗО рабочий ноль больше с чужими нулями объединять нельзя. Или индивидуальную шинку, или любой другой метод соединения рабочих нулей группы.
knyaz 00 написал :
нужно ставить отдельную нулевую колодку именно для этого УЗО?
да если автоматов после узо более 2-х (хотя ктото говорил что и три провода (одного сечения) запихивал в клемму узо) и если автоматы не двух полюсные .
Solovey написал :
Ну да. После УЗО рабочий ноль больше с чужими нулями объединять нельзя. Или индивидуальную шинку, или любой другой метод соединения рабочих нулей группы.
Metall написал :
зы какой вопрос такой и ответ .. 2mummykbf
не совсем понял, что Вы имели в виду, но давайте уточню - после счетчика в этажном щите установлен 2х полюсной автомат на 40А, в квартирный щит заходит вводной кабель 3*6,0. Вводной кабель будет подключен к 2х полюсному выключателю нагрузки на 63А. по квартире сечение кабеля стандартно - розетки 3*2,5 и освещение 3*1,5. так какое сечение кабелей ПВ3, ПВ4 мне использовать для расключения квартирного щита? 1*6,0 мм2 будет достаточно?
Привет всем. Делаю кап.ремонт кухни, будет духовка 2,78 квт, посудомойка 2,4 квт, стиралка 2,3 квт, холодильник, сплит система. Дом старый, в подъездном щите счетчик и автомат на 25А. Хотелось бы отдельный щит в квартире на кухню. Помогите со схемой, попробую сам все сделать, хотя и не селен в электрике.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.