Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3103283

YuriWhite написал :
Это Ваше имхо не более. Или мы ГРЭС строим ? Для малоэтажного строительства бетон 150-250 спокойно можно сделать в бетономешалке или даже строительным миксером.

Хорошо бы почитать темы на многочисленных форумах про ремонт фундамента. Где люди делятся своими несчастьями и ищут совета по ремонту своих фундаментов.
А я занимаюсь ремонтом фундаментов и анализирую причины разрушения фундаментов.

Ксения Д. написал :
как тогда лучше сделать, под гараж шикарно будет 1,5 метра фундамента, а рездельные никак, крыша общая

Мне не хочется брать на себя ответственность за совет, который может обернутся разрушением вашего здания. Может вам повезет и стена между домом и гаражом не треснет. А может и не повезет.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Здравствуйте. Есть мысль построить гараж, надо оценить объем работ. Проблема - нужна бетонированная смотровая яма и мощные закладные в пол для фиксации машины (типа швеллера ), а так же по краям рабочего помещения - торчащие из пола вертикальные закладные, за которые не страшно зацепить гидростяжку для рихтовки кузова. Гидравлика номинально тянет 5-10 тонн, в статике. Габариты видятся 5*7 метров минимум. Интересует приблизительный расход арматуры и бетона. Стапель можно сделать наполным, но вертикальные закладные по периметру помещения обязательны. Для стен тоже надо чтото придумать. Задавал вопрос прорабу -монолитчику, человек оказался в прострации

sledoput написал :
нужна бетонированная смотровая яма и мощные закладные

Просчитать такое без проекта нельзя. Но нагрузки у вас не большие. Для таких статических нагрузок (то что вижу на фото) достаточно усилить арматуру под закладными (диаметр от (№)25мм и количество). И качество бетона в верхней части (воспринимающей нагрузки) сделать повыше (М300).
Дайте посмотреть проект.
Для динамических нагрузок другие требования, но вам это не надо

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

игорь3 написал :
Например сделать полноценный фундамент большего размера вокруг старого через зазор.

Спасибо, как говорят старожилы, раньше на этом месте была свалка, потом ее засыпали чем попало, потом немного земли насыпали. В 300метрах водохранилище. Грунтовые воды на глубине около 2метра. Подкопал вниз от низа фундамента - там и песок и глина и речной белый песок, на глубине 1.5м уже сыро.

игорь3, что посоветуете в свете открывшихся обстоятельств? Садовый дом будет из пеноблока.

Alex74 Пеноблок дает трещины при минимальных изгибах фундамента. Себе строил из газосиликата, он вроде прочнее, но требования к фундаменту те же. Воды близко, мало того - у меня глина в 30 см от поверхности, серая пластилиновая, а в 5 метрах от дома канава глубиной 2 метра с круглогодичным ручьем. Залил "еврейскую плиту", толщина 60, ширина ленты 85, в середине дырки. Размер дома 5х6. Глину не копал принципиально. По всем моим расчетам нагрузка на грунт около 150 гр на см., что с офигенным запасом.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

игорь3 написал :
Просчитать такое без проекта нельзя...Дайте посмотреть проект.

Проекта нет, хотел прикинуть ориентировочный объем работ ну и денег соответственно. Пойду на форум к жестянщикам, отпишусь о результатах.

sledoput написал :
Проекта нет, хотел прикинуть ориентировочный объем работ ну и денег соответственно. Пойду на форум к жестянщикам, отпишусь о результатах.

"Лучше один раз увидеть, чем три раза прочитать". Хотя ничего сложного в вашем варианте нет. Отапливается ли помещение в зимнее время. Если отапливается, то вообще все просто. Еще вопрос по требуемой герметичности ямы. Закладные можно просто крепить с запасом прочности. Но куда направлены векторы силы? Дайте хотя бы эскиз или план с размерами.

Alex74 написал :
Спасибо, как говорят старожилы, раньше на этом месте была свалка, потом ее засыпали чем попало, потом немного земли насыпали. В 300метрах водохранилище. Грунтовые воды на глубине около 2метра. Подкопал вниз от низа фундамента - там и песок и глина и речной белый песок, на глубине 1.5м уже сыро.
игорь3, что посоветуете в свете открывшихся обстоятельств? Садовый дом будет из пеноблока.

Мощный армопояс ребром жесткости. Ваш вариант, только увеличить высоту ребра хотя бы до 700мм. И тогда максимум чем грозит насыпной грунт, это перекос дома.

Добрый вечер! Есть участок где грунт определен как суглина, глубина промерзания 1,40 м, грунтовые воды подходят на 1 метр, вопрос - какой нужно сделать фундамент, буронабивной или ленточный мелкозаглубленный, хотим построить дом из бревна для постоянного проживания, или может есть специалисты которые посоветуют что то иное, буду очень благодарен.

Алекс,Елена Я бы посоветовал мелкозаглубленную Ж/Б ленту. Это проще, дешевле и надежнее. Только нужно делать ленту сразу под все строение с учетом пристроек.
Буронабивные сваи должен рассчитывать и делать опытный специалист.
Винтовые сваи хороши в случае невозможности доставить бетон на площадку. И появляется в будущем возможность делать пристройки к дому, добавляя еще сваи.

Регистрация: 11.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Собираюсь построить баню из бревна 6х7.
Под нее планирую ленточный фундамент глубина 40, над поверхностью 40, ширина 45.
Четыре ряда армирования 10 ой арматурой, бетон м300, утепление фундамента пенополистеролом.
Достаточно ли будет такой ленты?

игорь3, подскажите Брянская область: супесчаный слабофильтрующий грунт, глубина промерзания примерно 1 метр, цельно кирпичный двухэтажный дом 9х13м -какой тип фундамента выбрать? монолитная плита или ленточного будет достаточно?

cooker23 написал :
Четыре ряда армирования 10 ой арматурой, бетон м300,

Тонкая арматура не годится для фундаментов такого размера. Минимум от №14. В два ряда (сверху ряд и снизу). Посередине не нужно (не работает).

cooker23 написал :
Достаточно ли будет такой ленты?

Так какая высота бетонной ленты планируется?

Alex-Murmans написал :
монолитная плита или ленточного будет достаточно?

Плитный фундамент, это экзотика на любителя. Плита имеет много особенностей и дорога. Лента надежнее и проще.
Одно из мнений: *Если весь бетон, арматуру и песок из плиты пустить на ленту, то получится сверхмощный фундамент, который по прочности превзойдет эту плиту в несколько раз (вероятно более 10раз). За счет ребра жесткости, которого у плиты нет.
Отсечь грунтовую влагу проще поднятием уровня грунта внутри фундамента (который частично взят из траншеи под ленту и из котлована под септик. Капилярная влага отсекается обычной гидроизоляционной пленкой (которая, кстати, и под плиту тоже необходима).
Плитный фундамент нужен в случае низкой несущей способности грунта (водонасыщенная супесь и т. п.). На более прочных грунтах себя не оправдал, так как требовал повышенное к-во арматуры и бетона. Также плита перекрывала доступ к подземным коммуникациям, исключая возможность их ремонта. Плита боле ранима при морозных пучениях, та как ее приподнимает только с двух противоположных краев (при двухскатной кровле). Две стороны, на которые сползает снег со скатов кровли более теплоизолированы от мороза толщиной снега. Середина плиты (центр дома) тоже более инертен к замерзанию и в первой половине зимы просто весит над грунтом. В апреле все наоборот. Грунт под краями плиты уже оттаял, а в середине еще лед. Дом в этом случае зависает и дает заметный перекос в сторону большей нагруженности дома или на южную сторону.
Есть еще требования к горизонтальной ровности участка и однородности грунта.
Есть риск, что плита лопнет. Отсутствие гарантии строителей (либо увеличение запаса прочности, что еще увеличивает цену).
Уж очень низко получается уровень плиты относительно грунта. Приходится делать цоколь (выше уровня снегового покрова).
Еще плита, это проводник холода в подпольное пространство. А также аккумулятор холода.
Конечно можно сделать плиту с надежными ребрами жесткости, или утеплить ее и заложить в нее обогрев (УШП). Но стоит такой фундамент этих затрат?
Мне, как строителю, плитный фундамент выгодней делать и проще и быстрей (за счет применения менее квалифицированной рабочей силы).

Alex-Murmans написал :
глубина промерзания примерно 1 метр

Глубина промерзания бетонного фундамента 1,8м. для вашей области.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Уважаемый Игорь3 как-то выше писал, что при строительстве буронабивного фундамента с ростверком, последний поднимают выше уровня окружающего грунта. В нашем регионе часто делают фундамент так: бурят 1,8 метра, заливают бетон, потом снимают грунт под ростверк и заливают его. Про подсыпку ничего не говорю, т.к. понятно, она делается всегда. Таким образом, ростверк получается честично заглублен, как ленточный фендамент, сантиметров на 20..30. Это неправильно?

Alex.W Это очень не правильно и даже вредоносно. Любой специалист по фундаментам объяснит неправильность такой технологии.

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

игорь3 написал :
...Любой специалист по фундаментам объяснит неправильность такой технологии.

Предположим, что я залью ростверк выше уровня окружающего грунта на песчаной подушке. Получается, что он будет фактически "на весу"? А как же отмостка? При таком положении ростверка отмостка будет касаться свай и нижней грани ростверка? Ерунда получается какая-то...

А, например, : цитата "Во втором варианте заглублен в грунт. Для устранения влияния вспучивания грунта под ростверком выполняется песчаная подушка, толщина которой определяется исходя из геологических особенностей участка, но не должна быть меньше 100 мм. Примеры такой конструкции приведены на фотографиях."

Так быть или не быть заглубленному в грунт ростверку? У нас степи, чернозема 0,6 метра, иногда больше. Опирать ленту на чернозем? Дальше плотный суглинок.

Alex.W написал :
Ерунда получается какая-то...

Конечно ерунда

Alex.W написал :
Для устранения влияния вспучивания грунта под ростверком выполняется песчаная подушка,

Песчаная подушка не устраняет влияния вспучивания.

игорь3 написал :
Песчаная подушка очень важна. По подушке равномерно распледеляется вода. Подушка засыпает пустоты и делает основание более прочным.
Основное предназначение песчаной подушки при закладке фундамента заключается в смягчении нагрузки на нижнюю часть фундамента при так называемом сезонном вспучивании грунтов. Также песчаные подушки применяют, чтобы сэкономить строительные материалы и для полного или частичного изъятия непригодного грунта, расположенного в основании траншеи. А также для подъема уровня отметки пола над границей уровня грунтовых вод.

Если в основании фундамента содержатся слабые и рыхлые грунты, их необходимо удалить на расчетную глубину, а это пространство засыпать крупно- или среднезернистым песком. Слой песка должен быть 15-20 см (и более при необходимости). Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой песка находился на одном уровне, ни в коем случае не допускать перепадов и наклонов. Для облегчения необходимо установить уровень из веревки и ориентируясь по нему производить заполнение данного объема песком.

После заполнения дна траншеи уровнем песка, его необходимо утрамбовать. При трамбовке необходимо поливать песок водой, так как мокрый песок уже сам по себе уплотняется. Процесс трамбовки может быть разнообразным и зависит от вашей смекалки и изобретательности, а также от приложенного упорства и трудолюбия. Но результат должен быть одним – создание качественной подушки для фундамента.
На участке с высоким уровнем грунтовых вод, которые представляют повышенную опасность при промерзании и вспучивании, закладку песчаных подушек без предварительного оборудования дренажа проводить не рекомендуется, так как возможно заливание песчаной подушки грунтовыми водами, вследствие чего она потеряет свое первоначальное предназначение.

Вы будете, наверно, смеяться , но можно ли строить ленточный фундамент предлагаемой конструкции для одноэтажного дома 6х9 из пенобетона (на основании располагаются 2 ленты по 100 mmна расстоянии друг от друга 200 mm). К сожалению по поводу почвы особо сказать ничего не могу, песок и вроде сухо по весне было.

И вопрос не совсем по теме - на сколько корректно применить в несущих стенах перегородочный пеноблок М35 D800 толщиной 100mm? Все эти изуверства лишь для удешевления строительства дома. Только сильно не пинайте.

Froder написал :
Вы будете, наверно, смеяться

Я не буду смеяться. Но дайте проект. Конструкция на рисунке вероятно не жизнеспособна
В Челябинске бывал, проездом через Париж

Игорь 3, добрый вечер! Как я поняла Вы житель г.Чехова и разбераетесь в стрительстве. Купили участок в Чехове, д.Венюково, вблизи Эноргомаша, преблизительно 200 метров от участка протекаят речушка ( название не припомню). В ближаёшем будущем планируем начать строительство 2 ух. этажного каменого дома 11 на 12.
Подскажите, пожалуйста, какой фундамент лучше? По проекту у нас манолит ленточный, сегодня общались с инжинером, так он сказал разницы между манолит ленточным и фундаментными блоками по качеству ни какой, а по сумме из блоков на много дешевле.
Будем признательны за ответ, спасибо!

Здраствуйте.
Собираюсь строить дачный дом из бруса 6Х6 или 6Х7.
грунт: 20см почва далее песок с глиной. Грунтовая вода близко, на сегодня вода появляется гдето на глубине пол метра может чуть меньше.
В прошлом году сняли почву на участке 7Х7 и засыпали это дело ПГС.
Посоветуйте какой фундамент сделать
То есть ленту наверное будем делать с арматурой , но вот насколько в глубину копать , над землёй будет 50см.

Ирина В. написал :
в Чехове, д.Венюково, вблизи Эноргомаша, преблизительно 200 метров от участка протекаят речушка ( название не припомню). В ближаёшем будущем планируем начать строительство 2 ух. этажного каменого дома 11 на 12.
Подскажите, пожалуйста, какой фундамент лучше? По проекту у нас манолит ленточный, сегодня общались с инжинером, так он сказал разницы между манолит ленточным и фундаментными блоками по качеству ни какой, а по сумме из блоков на много дешевле.

Река Челвенка. Многие дома в этом районе стоят на блочных фундаментах с заглублением около 2м (3 блока). И я так строил под кирпичные дома. Все нормально. Блочный фундамент дешевле. Но ему нужно некоторое время выстоятся. Монолит надежнее.
На монолит строители дают гарантию. Возможен вариант из ФБС с армопоясом вместо цоколя

Victo235 написал :
вода появляется гдето на глубине пол метра может чуть меньше.
В прошлом году сняли почву на участке 7Х7 и засыпали это дело ПГС.
Посоветуйте какой фундамент сделать
То есть ленту наверное будем делать с арматурой , но вот насколько в глубину копать , над землёй будет 50см.

Чем глубже, тем лучше. Мы стараемся рыть траншею не менее 50 (60)см. И засыпаем песком от 20 (30)см. Фундамент получается заглублен на 20(40)см. Это минимум под легкий дом.

Alex.W написал :
залью ростверк выше уровня окружающего грунта на песчаной подушке. Получается, что он будет фактически "на весу"? А как же отмостка? При таком положении ростверка отмостка будет касаться свай и нижней грани ростверка?

Отмостка не должна касаться ни к чему в любом варианте. Если армопояс ростверка положить на песок. То зимой его либо приподымет морозным пучением, либо песок рассыпится под лентой и весной образуется тот самый зазор о котором мы говорим. На практике это грозит перекосами в сторону более тяжелой части дома (реально видел перекос до 15см на 8м)

Alex.W написал :
Так быть или не быть заглубленному в грунт ростверку?

Не быть

игорь3 написал :
Чем глубже, тем лучше. Мы стараемся рыть траншею не менее 50 (60)см. И засыпаем песком от 20 (30)см. Фундамент получается заглублен на 20(40)см. Это минимум под легкий дом.

Спасибо за ответ.
Значит 60см в глубину , 20 см песка то есть заглубление 40см и 50см сверху ,ширина будет 40см. Так нормально будет?

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

игорь3 написал :
Отмостка не должна касаться ни к чему в любом варианте. Если армопояс ростверка положить на песок. То зимой его либо приподымет морозным пучением, либо песок рассыпится под лентой и весной образуется тот самый зазор о котором мы говорим. На практике это грозит перекосами в сторону более тяжелой части дома (реально видел перекос до 15см на 8м)

Почитал, подумал... Да, видимо так оно и есть. До сегодняшнего дня участвовал в строительстве 4-х малоэтажных "объектов", и всякий раз фундамент мы делали из 4...5 блоков ФБС с бетонной подушкой 300...400 мм внизу (на непромерзающей глубине). Также построен и мой дом. А тут вот задумал хозблок 5х10 метров из керамзитоблоков, обложенный в полкирпича, неотапливаемый (но на всякий случай утепленный, вдруг жена из дома прогонит ) и захотелось немного сэкономить, не закапывать ФБС в землю...
Гляжу вокруг - строятся 5 жилых домов по разным проектам на буронабивных фундаментах с заглубленным ростверком. И главное дело не таджики строят, серьезные мужики в касках и спецодежде, с миксерами и вибраторами... Может, думаю, новая технология такая... Вобчем спасибо за консультацию.
Я так понимаю, что мне следует делать ленточный фундамент, ширина ленты не менее 400 (200 - блок, 50-пенопласт, 125 - полкирпича), высота где-то 600, из них 200 над уровнем грунта. Арматура в 2 яруса - две по 16 мм внизу, две вверху. Под лентой подсыпка ПГС - 300 мм. Как такой вариант?

Victo235 написал :
Значит 60см в глубину , 20 см песка то есть заглубление 40см и 50см сверху ,ширина будет 40см. Так нормально будет?

Да

Alex.W написал :
Как такой вариант?

Уже лучше На мой взгляд не плохо. Можно сэкономить на толщине (до 350мм).

Alex.W написал :
серьезные мужики в касках и спецодежде, с миксерами и вибраторами...

Мы только мечтаем о касках .... (а как же фундамент лить без касок?)
Спросить бы их о наличии (хоть у одного) строительного диплома....

игорь3, Прошу Вашей помощи. Хочу в гараже, с смотровой ямой, залить бетонные полы. Как правильно это всё сделать? Раньше думал про сваи и связать их арматурой, но теперь, после прочтения всей ветки вообще растерялся. Как быть?

игорь3, И ещё вопрос: есть какие то секреты при обкладке стен смотровой ямы. Что надо учитывать чтобы стены не завалились во внутрь? Яму хочу обложить бетонными блоками.20*20*40.