Викторыч написал :
Обоснуйте, будьте добры.
Хорошо. Два года назад приобрел я вот такую красавицу-машинку от макиты (фото). Весь в радужных мечтах- как я буду безопасно и точно резать ей прокатный уголок, чушки для токарного станка и т.д. Первое применение машинки пришлось на тонкостенный профиль, все было замечательно, быстро и точно. Второе применение пришлось на прокатный 50-й уголок, надо было сварить рамку. Выставил 45 градусов на столике, зажал уголок и стал резать. Вертикально стоящую полку машинка стала резать нормально, но заметил, что уводит диск в сторону, причем, сильно, так сильно, что даже при каком-то резе прорезал столик- не попал диск в прорезь столика. При резке горизонтально лежащей полки начались проблемы серъезней. Немного прорезав полку и вырезав лунку в пару-тройку сантиметров диск стал просто буксовать, даже искры почти исчезли- засалился диск, слишком длинным получился рез, самоочищаться не о чего. Долго мучил я машинку, пробовал очищать диск о кирпич и т.д., пока, наконец, после того, как от варварского давления на машинку был вырван сектор диска, наступил Момент Истины: с одной стороны изуродованная и изнасилованная от не предназначенной для такой работы машинка, с другой- понимание зря выкинутых денег (наряду с имеющимся у меня крессовским гипсокартонником). Работу доделал малышкой хитачкой с кругом 115 мм и мощностью 650 Вт, которая справилась с этой работой на порядкИ лучше.
Вышеозвученными машинками, кроме тонкостенного профиля и труб, можно резать полдюймовые водопрповодные трубы, прутки диаметром до 16-18 мм и т.д., не больше.
Strix Rufus написал :
Из металлопроката самое большое мне надо резать швеллер 130-й, уголок 60-й, полоса 40х3, прут 35-30. Вроде для всего этого обе подходят...
Ну, Вам виднее...