Бриуэт) задумал я себе сделать настенный турник над дверным проемом. взял куски профильной трубы 20х20, трубу на 20 и куски труб на 15 (на фото еще не сделаны упоры под основную перекладину)
начал варить, аппарат транс СВА-160АП, ток около 90-100А, электроды тройка МР-3с. трубки на 15 разделал в конце (фаска короче). приставил, прихватил начал обваривать. Как оказалось по кругу варить очень сложно) в определенных местах держишь электрод как надо и проваривается в остальных местах шлак загоняет в металл, образуются кратеры. Обработал болгаркой, надо еще проход делать. НАДО чтобы молодй атлет (я))) не (cenz).... со снаряда, хотя повторяю снизу еще будут подпорки от перекладины в профиля.
7351 написал :
Варите "точками", накладывая одну на другую, каждый раз очищая шлак полностью. Будет крепче и красивее, но дольше
Извиняюсь, что пост видел, но не ответил своевременно
правильная мысль. :yu
Картинки, что я привел ниже - сварено ф=4 ОЗС-4. Дуга себя неправильно вела...
Причину вычислил.
В "маму евро" вставлялся штепсель "папа-местный" (ему лет так..., поболее, чем мне..) через китайский переходник
Естественно - слабина... и прочие моменты.
Наладил-таки. Только окоченел
ribakow.fthj написал :
Если дверной проём-то и крепите в противоположные стены...
Хотел тоже самое предложить,но глядя на энтузиазм,не решился.
Когда-то выпускали такой девайс для дверного проёма-две шайбы s=5...6 мм,на 4-х шурупах к косякам,между ними перекладина с винтом,распирающим это дело.
90 кГ спокойно выдерживала стандартная межкомнатная дверь в хрущёвке.
Места не занимала.
aluma написал :
Когда-то выпускали такой девайс для дверного проёма-две шайбы s=5...6 мм,на 4-х шурупах к косякам,между ними перекладина с винтом,распирающим это дело.
90 кГ спокойно выдерживала
У меня и счас некоторые домашние конструкции сделаны в распор-но по разному..и из разного..
harvard написал :
Как оказалось по кругу варить очень сложно) в определенных местах держишь электрод как надо и проваривается в остальных местах шлак загоняет в металл, образуются кратеры.
скорей всего угловой в нижнем положение, а по кругу или вкруговую совсем по другому будет
в действительности такой шов трудновато вести, особенно если изделие невозможно установить чтобы шлак стекал
и когда металл разного сечения этот фактор нужно учитывать
а 7351, дал уже дельный совет
harvard написал :
Как оказалось по кругу варить очень сложно)
Пару лет назад у нас во дворе строили автоматическую котельную на два котла, договорился я со сварщиками, чтобы просто наблюдать с близи в хамелеоне, как они трубы варят. Так вот один среди них, самый молодой, варил как фокусник прямо - двухдюймовые трубы, буквально, с одним отрывом. Начинал с дальнего, от себя края окружности, шел вверх, потом, через верх , вниз и в нижней точке останавливался. Дальше менял электрод и доваривал снизу до точки начала. Электроды он плавно загибал, варил только УОНИ, 3 мм. Шов получался реально аккуратный, одинаковый по ширине и высоте, как под линейку. Варили они от двухпостового сварочного генератора Denyo
7351 написал :
варил как фокусник прямо - двухдюймовые трубы, буквально, с одним отрывом. Начинал с дальнего, от себя края окружности, шел вверх, потом, через верх , вниз и в нижней точке останавливался. Дальше менял электрод и доваривал снизу до точки начала. Электроды он плавно загибал, варил только УОНИ, 3 мм. Шов получался реально аккуратный, одинаковый по ширине и высоте, как под линейку.
По возможности делайте фото таких швов,пожалуйста,хотябы на телефон
Я сегодня решил попробоватьвзять какието серые электроды 3мм (фото прилагаю) варят они после мр3 очень хорошо, вопрос конечно очень глупый но может ктото по фотке предположит что за они?
мр3 шлакуют почемуто, эти не так сильно.
Заплавил сегодня все свои кратеры, и для перекладины выбрал другую трубу. Предыдущая была из оцинковки и вариться отказалась))
На фото есть пару кусочков незачищенного шва, это серыми электродами.
Зачищал болгаркой Интерскол 1.8 кВт, бандура пипец, но другой нет.
на подходе сварка подпорок и зачистка всего и вся.
Стенка у меня, совсем и не стенка а перегородка но возле дверного према идут брусы вертикально, для них и размерял ширину турника. Крепить буду на здоровые такие саморезы для дерева под ключ.
harvard написал :
Крепить буду на здоровые такие саморезы для дерева под ключ.
Если речь идёт о блестящих китайских саморезах, которыми сейчас завалены рынки (как на рисунке), то настоятельно советую предварительно попробовать закрутить один саморез просто в дерево с нужным (максимальным) усилием на гаечный ключ. В подавляющем большинстве металл там никудышний - твёрдый но хрупкий, и в области головки такой саморез легко разрушается (просто "откручивается" головка или закладываются трещины). Например, воры прекрасно осведомлены о таких свойствах китайских саморезов, и запросто взламывают решетки и прочие конструкции, прикрепленные к дереву такими "закалёнными шедеврами" (сам от них пострадал).
Турник - это всё-таки нешуточное дело.
В качестве альтернативы предлагаю использовать длинные шпильки с гайками и шайбами с двух сторон, просверлив насквозь деревянную раму. С одной стороны можно засверлить дерево на диаметр шайбы и выполнить в "потайном" виде, зашпаклевав потом накрученую гайку со шпилькой.
harvard написал :
Я сегодня решил попробоватьвзять какието серые электроды 3мм (фото прилагаю) варят они после мр3 очень хорошо, вопрос конечно очень глупый но может ктото по фотке предположит что за они?
мр3 шлакуют почемуто, эти не так сильно.
Заплавил сегодня все свои кратеры, и для перекладины выбрал другую трубу. Предыдущая была из оцинковки и вариться отказалась))
На фото есть пару кусочков незачищенного шва, это серыми электродами.
Зачищал болгаркой Интерскол 1.8 кВт, бандура пипец, но другой нет.
на подходе сварка подпорок и зачистка всего и вся.
Стенка у меня, совсем и не стенка а перегородка но возле дверного према идут брусы вертикально, для них и размерял ширину турника. Крепить буду на здоровые такие саморезы для дерева под ключ.
Попробуйте мр3 украинские, плазматековские, ими можно жесть варить не то что трубы.
Учитывая возможную неравнопрочность наплавленного металла основному, я бы добавил подкосы для усиления консольных вылетов...
Я сам тоже учусь... Поэтому страхуюсь...
А где Вы их взяли? Если фотка цвета не перевирает, то оттенок металлического хвостовика электрода очень напоминает цвет электродов для нержавейки. Магнит их притягивает?
cccp62 подкосы конечно будут иначе отвалится на......р, как на картинке будет.
Tomkolс магнитом завтра проверю, но как то пробовал я зажечь электроды для нержавейки (ОЗЛ) на переменке, ничего не вышло. Кроме искр вообще ничего.
Так что думаю это АНО или ОЗС какие. я нашел их в гараже, они там лежали лет надцать, половина осыпалась-выкинул а этими пользуюсь.
Кстати о магнитах. Валялся у меня на работе винчестер на 2 гига. Раритет типа. Я его раскурочил, а там два пластинчатых неодимовых магнита. Думаю попробовать сделать переходник на тот случай, когда прищепку массы не к чему прицепить будет. Магнит к металлу, прищепку к магниту. Вот только как такой магнит от металлической пыли очищать (той, которая после болгарки повсюду распыляется)?
Tomkol написал :
Магнит к металлу, прищепку к магниту.
Лучше, чтобы ток через магнит не тек. Зажмите магнит между двух стальных пластин и ими же и примагничивайтесь к детали и прищепку тоже к ним. На трубе еще и поверхность примагничивания гораздо больше будет.
Tomkol написал :
А Вы не знаете - эти магниты сверлить можно?
ГОСТ писал, по моему, что просверливал. Главное - не нагревать выше 80-100 градусов - размагничиваются. И хрупкие до беспредела - прошлый раз когда за них на флудилке разговор шел, у меня две таблетки, ф. 12 мм пополам за час раскололись (просто примагничивал на столе одну к другой )
Tomkol написал :
А Вы не знаете - эти магниты сверлить можно?
ЧистА из опыта,лучше не сверлить,не ронять,не ударять и т.п.
В динамике (громкоговорителе),даже просто разборка магнитной системы иногда приводит к уменьшению намагниченности,а электромашинные усилители (были такие в дотиристорную эпоху) размагничивали кувалдой.
aluma написал :
Если можно,лучше одеть напальчник,перчатку,возд. шарик и т.п.
Потом снял стряхнул.
Та такое делают, если магнитом нужно что-то мелкое просто пособирать. Его можно даже просто в бумажку завернуть предварительно.
А в случае с использованием магнита, как контакта массы, куда ж его заворачивать в диэлектрик? Разве что в фольгу можно попробовать.
Сложенная в несколько раз салфетка и дешевле и безопаснее - стальные опилки весьма острые бывают.
Мелкие метизы собираю полиэтиленовым пакетом с магнитом в середине - потом пакет вывернул, метизы в пакете, магнит с наружи
Tomkol написал :
А в случае с использованием магнита, как контакта массы, куда ж его заворачивать в диэлектрик?
Если контакт сделать из меди или латуни, подпружиненный, в трубке, прикрепленной к магниту, то на магнит можно одевать полиэтиленовый пакет - и не пачкается опилками и ток через него не течет и магнитится так же
Tomkol написал :
А в случае с использованием магнита, как контакта массы...
Пример-магнитная стойка для мех. индикатора,сам магнит внутри корпуса (ещё и с мех. выключателем магнита).
А вместо сверления-холодная сварка (авто эпоксидка буржуйская).
Tomkol шлак такой же как у MP-3, только у МР-3 много шлаковых включений в металле, здесь все гладко.
а может сварочный транс из за морозов примерно -5С после включения как бы "ребутиться", т.е. вот я включил а вентилятор обороты то скидывает то набирает. Когда из тепла вчера для эксперимента достал все нормально. Транс с защитой от перегрева, мож она дурит?
harvard,
УОНИ у меня весьма похожего цвета,АНО36 темнее,АНО21 ещё темнее.
А в вентиляторе смазка небось застыла,момент пусковой небольшой.
(На днях точило смотрел,при +4 на базаре оно раскручивалось минут пять. )
aluma написал :
А в вентиляторе смазка небось застыла,момент пусковой небольшой.
Мои инверторы при отрицательной температуре запускаются с шумом вентилятора. Немного поработают и тише становится. Видимо смазка подмерзает. То же самое с вентилятором и на автомобиле.
POG65 написал :
ПА еще на гарантии. Сейчас в основном им балуюсь.
ну тогда балуйся, но пора бы уже и делом заняться
PS: у меня в погребе вентилятор на втулках,(почти все лето работает) поначалу тоже была проблема, грелся очень быстро
потом cмазал втулки масло SAE 5W-30, и все проблема исчезла
Andrej Eirig написал :
потом cмазал втулки масло SAE 5W-30, и все проблема исчезла
Классный совет!
Автосинтетика ближе к силиконовым маслам,меньше сохнет и густеет,а пустая банка,из которой можно накапать в вентилятор,добывается на шару.
Комповые вентиляторы тоже им успокаиваются на раз.
Пока на улице дождь со снегом, искрю сваркой у себя дома в подвальчике... Свариваю все, что попадается под руку
По ржавчине МТГ-1к (они же УОНИИ) очень хреново поджигаются, зато шов вполне себе. А вот с АНО все наоборот... Или это я уже привык к МТГшным...
Это не молоток ... к нескольким сваренным кускам трубы приварил встык кусок уголка, а у него к торцу приварил квадратную шайбу... А ручка... просто пробовал варить проволоку 6-ку... а в местах сгиба грел сваркой же... короче, пытаюсь изголяться...
З.Ы... Чтобы понять размеры... уголок 63-й, а вся конструкция почти метр длиной
Та я ж пошЮтил. Знакомое изделие просто увидал. Я тоже такие скульптуры делал, пособирав все обрезки, когда купил инвертор и постигал тайны наложения швов
harvard написал :
швы не зачищал как и просили. на последней фотке уже конструкция готова к сверлению отверстий
Может быть это или АНО-21, или АНО-4. А почему бы предварительно отверстия не высверлить, а уж потом сваривать?
Tomkol хз, подумал потом переверну и просверлю.
Только смущает меня эта перегородка на которую собирался крепить, я ее руками могу пошатать нехило.
Походу буду к нормальной стене (бревна) на 4 или 6 саморезов крепить.
Сразу хотелось бы придумать и сделать какие нибудь пристыковывающеся-раскладывающиеся брусья к турнику, 2 в 1 так сказать.
или что то типо откидных брусьев, чтоб не мешались, но наверно не сейчас...
Мэд Огурец, подумал, и решил турник отдельно брусья позже отдельно. на какой высоте должен быть турник? Чтоб повисая пола не касаться? Andrej Eirig Этой весной купили себе с отцом трансформатор, пользуем редко, если не считать этот турник то месяца 3 он стоит без дела.
Вы если чтото сказать имеете так давайте.
harvard написал :
Вы если чтото сказать имеете так давайте.
Andrej Eirig написал :
Сообщение от harvard
швы не зачищал как и просили. на последней фотке уже конструкция готова к сверлению отверстий и покраске.
Можете покидать г........)
кидаться не буду,главное дело опыта, и не бойся что будет прожог, а так для начала хорошо
Подскажите, как избежать коробления. Допустим, из двух уголков с полкой 30мм толщиной 3мм делаем швеллер. Собираю на прихватках, провариваю вразбежку шовчиками по 2см? Или по другому? Можно охлаждать мокрой тряпкой? Полуавтомат 160А, электрод 130А, все постоянка. П\а, понятное дело, нагревает меньше.
sledoput, шов нужно проваривать равномерно- многократно короткими прихватками, лучше даже миллимов по 5 с обеих сторон , постоянно переворачивая многократно деталь туда-сюда. Но некоей деформации всё-равно не избежать, можно только минимизировать. Рихтовка после сварки полезное и вполне нормальное явление.
Мы здесь не на производстве, ТАК ЧТО ТЕХНОЛОГ НАМ НЕ УКАЗ.
А вот если делать именно лично для себя , то ничего, можно и помучиться немного, зато получается практически идеально, ну лично у меня, во всяком случае. Не знаю, как у других "технологов"
chico63 написал :
А вот если делать именно лично для себя
Приветствую.
Сегодня мне показывал мастер-класс юноша на 15 лет меня помладше... Молодец, надо сказать... Пузырек растоптали в итоге... Много чего интересного узнал... Вывод - у меня, пока кривые руки
Мэд Огурец написал :
Не, ну чё.... Можно и почитить- так, когда стоишь . то до турника достаешь с запасом. Количесво подтягиваний возрастает просто фантастически!!
Отжимаюсь от пола на широком хвате:
рААз, двАА, и так далее....
Прихватками я соединяю заготовки, а ведет от нагрева всё "изделие". Видимо, надо заневоливать все прихватками к столу. Полуавтоматом делаю много непроваров. ощущение рук из опы одолевает все больше и больше
Покрасил сегодня я свою фигулину)) На улице, компрессором. На холоде красить вообще дрочево, краска густая становится но троху запылил. Сегодня воскресенье не стал стену дырявить, а завтра повешу и испытаю.)))) Если не смотреть на разводы краски то с 2-х метров смотрися кошерно))
линеечкой померил труба 30х30.
если магазинные турники с упорными в стену "лапками" выдерживают паспортно 110-120 кг то этот точно не сломается, тем более во мне на треть меньше.
Я больше за болты крепления боюсь....хотя мне написали "иди попробуй сломай"....
harvard написал :
хотя мне написали "иди попробуй сломай"
Ну с дуру и кий сломать можно. И тому дятлу который тебе это сказал именно ,,кий,, и нужно сломать. Тут нагруззка ж ни фига не вертикальная. Вот то, что ты можешь верхние крепежные болты вытащить из стены, вероятность есть. Так что если стена кирпичная, то сверли аккуратно, не разбивая отверстие. Если возможно , переключи перфоратор на дрель.
Мэд Огурец написал :
А Вы сделайте рисуночек с векторами сил.
Я Вам доверяю в рисунках (теор.мех и сопромат принципиально прогуливал ), и собственному опыту (больше всего)
Мэд Огурец написал :
Все же у дюбеля место распирания больше.
Дюбель заходит в "широкую" часть "воронки", а анкер в "узкую".
У дюбеля только сила трения, а у анкера еще и упор.
А для пустотного кирпича применяются химические анкеры