Может КГ, но явно не КОГ на фото - у КОГ жилки намного тоньше и свиты группами.
Есть еще импортные кабели - они еще мягче, чем КОГ, но дороже, марки не помню
У меня с IMS1700 шли кабели по 1,7 метра. Я сделал удлиннители по три метра, купив по два бинцелевских разъема, гнездо, штеккер - супер удобно было. Короткую массу присоединил к конструкции, а на держак можно было 7,7 метра сделать, при желании, и лазь куда угодно. Или просто аппарат стоит в чемодане, вдалеке от "болгарочной" пыли - и чистый и работает.
У транспокета "родные" провода 4 метра на держак и 3 метра на массу.
ГОСТ написал :
Оптимально считается суммарная - до около 5-и метров.
На сайте GUS опционально продается набор из двух 4-метровых кабелей, у Пико 3+3, у транспокета 3+4 в комплекте, у Сварого 3+3 в комплекте, у мобиарка от Меркле 4+4 в комплекте.
Херсонцы (ИИСТ) и харьковчане (SSVA) рекомендуют до 10 м.
С Форсажами народ по 20 м цепляет. С Искрой ММА 201 у меня на фирме постоянно варят с 5 м на массу и 15 м на держак.
Имхо, если на сварочнике нельзя удлиннять сварочные кабели - место этого сварочника на мусорке
_maximus_ написал :
Да думал я про удлинители, но их стоимость будет такой же как и просто нормальные кабели сделать. Но минус только в ещё одном соединении на кабель
Нада штобы и то -и сё было....в жизни разные ситуации имеют место- всё сгодица...Соединялки тоже можно прикупить-байонетные разьёмы называюца...."папа"и "мама"-только нужнова калибру подобрать надать...
ГОСТ написал :
Покажите !
И вопрос - какой длины кабеля у ССВА ?
Пройдитесь по всем ответам Сотрудника в профильной теме или напрямую у Станислава или 1972 спросите
У SSVA, если правильно помню, штатные по 3 метра, а под заказ - любые
7351 написал :
Пройдитесь по всем ответам Сотрудника в профильной теме или напрямую у Станислава или 1972 спросите
У SSVA, если правильно помню, штатные по 3 метра, а под заказ - любые
Ну, ответа так и не увидел. у 1972 спрашивал. А, самое главное, пробовал тот же ИИСТ с кабелями от ССВА, и знаю, как ведет себя с ними антиприлипалка. И писал об этом не раз.
ГОСТ написал :
А, самое главное, пробовал тот же ИИСТ с кабелями от ССВА, и знаю, как ведет себя с ними антиприлипалка.
"антиприлипалка" - это последняя в очереди функция, работа которой меня и многих других волнует при сварке - есть-хорошо, нет и хрен с ней.
"антиприлипалка" может запросто отказать от плохого контакта прищепки массы, не так ли?
А варил ИИСТ хуже с 3-метровыми кабелями?
_maximus_ написал :
Да думал я про удлинители, но их стоимость будет такой же как и просто нормальные кабели сделать. Но минус только в ещё одном соединении на кабель.
Странно Вы стоимость считаете. Прикинем. Два удлиннителя по 2 метра получаем варианты:
3+3 - родные
5+5
7+3 длинный держак
7+3 длинная масса
3+5
суммарное количество держаков, прищепок и метраж кабеля сами посчитаете, если отдельно мастырить
Насчет контакта - переходной контакт прищепка-ржавая деталь хуже 10-100 байонетных соединений
7351 написал :
"антиприлипалка" - это последняя в очереди функция, работа которой меня и многих других волнует при сварке - есть-хорошо, нет и хрен с ней.
Если так - тогда ладно. А я привык - что бы всё нормально работало.
И в автомобиль свой лью 95 бензин, как положено, хотя поедет он и на 80-м, и электростеклоподъёмники - работают, хотя и ручками закрыть можно, и ЦЗ с ДУ, и т.п.
Главное не класть туда зажигалку.
У знакомого зажигалка лежала в кармане рубашки. Во время сварочных работ туда залетела искра и был небольшой бабах. С тех пор на шабашку он ходит только со спичками.
ГОСТ написал :
А я привык - что бы всё нормально работало.
Я тоже. В ИМСе антиприлипалка с 3-метровыми удлиннителями отлично работала, потому как без удлиннителей я ИМС не использовал - он с ними намного комфортнее варил УОНИ.
В транспокете длина штатных кабелей 7 м и тоже четко работает.
Может то ИИСТ бракованный попался?
7351 написал :
Есть еще импортные кабели - они еще мягче, чем КОГ, но дороже
Сильно мягко - тоже плохо. Я пробовал. Провод почти такой же гибкий был, как вареная макаронина. Если с руки свисает вниз хотя бы сантиметров 50, то при движении рукой провод начинает разбалтываться и свои колебания передает на руку - электрод начинает "гулять".
ГОСТ написал :
А 50 и 100 - ещё лучше, и крепче и тяжелее. КОГ (кабель особо гибкий) - значительно мягче КГ, и его куда комфортнее использовать.
Ну к чему же этот максимализм :-)
С учетом непорядочности производителя кабель 25 квадратов как раз и будет около 20 по факту.
Свой 16 померял-посчитал (сечение жилки умножил на количество жилок) получилось 13 квадратов... Как то так.
На своем аппарате варил пятиметровыми и на 16 квадратов и на 25 (сечение по маркировке) И могу сказать что на 25 лучше. Разница заметна даже на на мой неопытный взгляд.
Если же Вы считаете что на 100 лучше для бытового сварочника - то я спорить не буду. Но с вами не согласен. :-)
Ansem написал :
Ну к чему же этот максимализм :-)
С учетом непорядочности производителя кабель 25 квадратов как раз и будет около 20 по факту.
Свой 16 померял-посчитал (сечение жилки умножил на количество жилок) получилось 13 квадратов... Как то так.
На своем аппарате варил пятиметровыми и на 16 квадратов и на 25 (сечение по маркировке) И могу сказать что на 25 лучше. Разница заметна даже на на мой неопытный взгляд.
Если же Вы считаете что на 100 лучше для бытового сварочника - то я спорить не буду. Но с вами не согласен. :-)
Удачи.
Андрей
Гляньте, будь ласка, мой
где писал о выборе под себя - то ли полегче, то ли помягше, то ли с запасом.
Никто же не спорит. Был вопрос - достаточно 16 кв.мм. для недлинных кабелей ? Ответ - да, достаточно.
16 кв. достаточны для передачи низкочастотного тока до 200 А (по ТУ), а для ВЧ тока (плотность тока) - выше в разы. (250 А шарашит по 10 мм.кв. реальным, только провод еле греется, теплый, если рукой держать).
Другое дело - если сечение не соблюдено производителем (или состав).
А там - дело хозяйское.
п.с. да, ещё может от аппарата зависеть. Какой у Вас ?
И всё-таки,чем кабель мягче,тем он удобнее.Но,есть кабели,импортные в основном,они мало того,что мягкие,так они эластичные,без памяти,в отличии от наших,которые гнутся хорошо,но в таком положении и зависают.Чтобы колебания не так "мотыляли" держак с электродом,можно немного изменить способ размещения держака в руке.На видео можно понять принцип.Парни здесь умные и физику с механикой легко смогут объяснить.Все токопроводящие части на держаке защищены,держак фирменный,краги служат уже не первый месяц,электрод дожигается до 3-4 см без ущерба СИЗ (это сразу опережу вопросы ответами).
BelaZZ написал :
Чтобы колебания не так "мотыляли" держак с электродом
наверное, это дело вкуса, личное. Мне, например, мягкий удобнее. На руку его не кладу - свисает себе с держака. А жесткий - подворачивать приходится. Сегодня пробовал разные апп., в том числе очень мощные, не знаю какие у них кабеля сечением, но толстые и очень с ними неудобно было. И гнезда там диаметром около 13-14 мм. Так это и не работу делал, а на земле пробовал. Спецам наверняка все равно (помню, как в цеху от трансов они толстенные тяжеленные кабеля тягали, метров по 20-30.) а мне неудобно.
Кто-нибудь пробовал варить постоянкой в аргоне люмень? У ребенка в мотоцикле треснута боковая силуминовая крышка. Через трещину сочится масло. Вот и гадаю - заморачиваться ли со сваркой или дедовским методом заклепками одна возле другой заклепать, или холодной эпоксидной сваркой пытаться залепить? Последний вариант считаю самым ненадежным.
Та и я бы попробовал. Просто не хочется изобретать велосипед и танцевать на граблях. Ведь для того и форум, чтобы этого избежать.
А люмень положено варить в аргоне переменным током. У меня его в инверторе нету. Слыхал, что варят некоторые спецы постоянкой на обратной полярности. Вот и хотелось бы поподробнее о нюансах такого способа узнать.
ribakow.fthj написал :
Ооо!!!Тёзке привет.Давненько не общалися...
Огромный привет! В отпуске Дачные дела. Несколько дней назад заваривал соседке разорванную зимой бочку для полива. Впервые применил способ для заваривания пустот положив электрод гоизонтально.
Tomkol,силумин варить можно сказать бесполезно . Он не варится . У нас на работе очень приличные агрегаты стоят ( всё есаб ) , сварщики с руками . Таскал им всякое - не держится . Другим таскал -та же фигня . ( коллектив сварщиков у нас сменился 7 лет назад , вот предыдущим тоже таскал )
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, почему могут "потеть" швы? И как на ЭТО реагировать?
Варил раму ворот из профильной трубы 60х40х3. Вначале всё было сухо (про "красоту" швов не спрашиваю - пока учусь). Затем стал варить соседний участок на этой же конструкции. И вот тут оказалось, что все швы на соседней трубе, которые варил 15-20 мин. назад стали "потеть", причем весьма конкретно, и весь шов по контуру, а не отдельные участки.
Дополнительные данные: влажность воздуха высокая, пару часов до этого лил дождь (трубы были под навесом).
[
]()
На фото шов вертикальный, варил с отрывом снизу вверх, в 2 прохода. Электрод АНО-36 3мм, прямая полярность, ток около 90А. Но повторюсь, потеют оба шва на концах трубы, по контуру. Та же ситуация проявилась и со второй трубой (смотрел через полчаса)...
ribakow.fthj написал :
Шовчики наверно с дырками...
Вполне может быть. Вертикальные швы на тонком металле всё никак не научусь... надо пересмотреть ещё раз обучающее видео, почитать книжку и пробовать другие способы. Нижние швы как-то получаются (см. фото с уголком). Вопрос в другом: герметичность в данном случае не важна. Интересна природа этого явления, и насколько ЭТО требует реагирования или переделки?
Кстати, это мои вторые ворота. Когда варил первые на другом конце участка (см. фото), то "потения" швов не наблюдал. Но то было в сухую погоду. И зачистка болгаркой швов на лицевой стороне ворот не выявила видимых дырок и пор (хотя они могут быть и невидимыми).
Что это за "конденсат" и почему только в месте швов? Там что, охлаждение какое-то местное из-за свищей и пор?
[
Tomkol написал :
Кто-нибудь пробовал варить постоянкой в аргоне люмень? У ребенка в мотоцикле треснута боковая силуминовая крышка. Через трещину сочится масло. Вот и гадаю - заморачиваться ли со сваркой или дедовским методом заклепками одна возле другой заклепать, или холодной эпоксидной сваркой пытаться залепить? Последний вариант считаю самым ненадежным.
Можно еще на резьбовые штифты,но каждый штифт должен на 15-20% перекрываться следующим.А если штифты медные сделать-потом можно расчеканить их немного,или холодной сваркой сверху.Если поверхность не сильно кривая,бондаж на прокладке поставить можно.
Без фото плохо.
Basill написал :
Там что, охлаждение какое-то местное из-за свищей и пор?
Вполне возможно-именно это я и имел в виду...Влага вместе с воздухом из нутри выходит или наоборот во внутр..Если погода влажная-то в порах влага или возлдух влажный-вот из-за этова может...Я думаю на приличных швах такое бы не наблюдалось ..-даже если погода влажная.
ТЕХНИК 40 написал :
А если штифты медные сделать-потом можно расчеканить их немного
Медные штифты не стоит применять совместно с силумином ( алюминием ) - образуют батарейку с неприятными последствиями. Томколу - можно сделать просто накладку из дюраля или стали , под которую мазнуть хороший слой автогерметика, а саму накладку привернуть винтами в резьбовые отверстия в крышке или теми же заклёпками . Но сложно говорить, не видя предмета обсуждения
ribakow.fthj написал :
Я думаю на приличных швах такое бы не наблюдалось ..-даже если погода влажная.
Натрите поваренной солью "приличный" шов и посмотрите на него в сырую погоду - увидите тоже самое
Это просто осевшие на металле пары шлака, в виде гигроскопичных солей разных металлов, которые "тянут" влагу из сырого воздуха.
Tomkol такое уже показывал на фото весьма "приличных" швов, когда варил свой балкон.
Решается проблема закраской свежего шва грунтовкой с преобразователем ржавчины, прям по слегка остывшему шву.
Можно по неостывшему шву поводить куском пенопласта - шов покрывается прозрачной пленкой и не сыреет и не ржавеет - проверено лично
Basill написал :
Вертикальные швы на тонком металле всё никак не научусь...
А что, положить совсем нельзя было ? Попробуйте варить короткими прихватками , накладывая их с перекрытием одна на другую. Дырок можно избежать и куда симпатичнее будет выглядеть то место, которое видно на фото ( швом, прошу пардон, это можно назвать условно )
7351 написал :
Натрите поваренной солью "приличный" шов и посмотрите на него в сырую погоду - увидите тоже самое
Не нада путать хрен с пальцем...Если шов нормальный-то канешна он может покрыца ржавчиной сверху-но не более таво...Когда же есть поры-то вних безусловно шлак с вохдухом-именно это и влияет на образование конденсата-влага даже может и внутрь проникнуть...вот тада ого-го....всё вокруг пропотеет.(имхо)
ribakow.fthj написал :
Силумин-это совсем не алюминий ......наверно
Силумин - это Алюминий и Силикон ( ну может ещё что там присутствует по мелочи ). Но с медью он образует 100% батарейку и будет окисляться место контакта, тем более если соль будет на дороге.
chico63 написал :
Варят скорее всего обычным трансом
Мне кто то говорил, вроде, что для алюминия нужен источник тока с максимально выпрямленным напряжением, т.е. чтобы постоянка была, а не импульсы... Хотя, могу ошибаться.
ГОСТ написал :
Мне кто то говорил, вроде, что для алюминия нужен источник тока с максимально выпрямленным напряжением, т.е. чтобы постоянка была, а не импульсы...
ribakow.fthj написал :
Я думал ево только переменкой херачат...
Говорю же - могу ошибаться. Или тот дядька с СТО, который мне это рассказывал. Как то не доводилось его варить Один раз попробовал корпус на болгарке заварить, но не провариволось почему то. Блин. Может он не люминиевый, а силуминовый был ?
chico63 написал :
А что, положить совсем нельзя было ? Попробуйте варить короткими прихватками , накладывая их с перекрытием одна на другую. Дырок можно избежать и куда симпатичнее будет выглядеть
Понял, попробую. Получится, наверное, тот же вариант сварки с отрывом, только улучшенный за счет расширения поперечного прогрева в прихватках-чешуйках (я правильно понял?).
Попробую ещё УОНИ 13/55 - нижние швы у меня хорошо получаются (варил ими цилиндры петель к пластинам-"ресницам").
Положить конструкцию никак нельзя, поскольку по технологии данных ворот, половинки последовательно собираются между столбами, разрезаются после сварки (чтобы выдержать все зазоры, и не повело "в процессе"), и потом снимать-одевать их не хотелось бы (придется приглашать помощника, это не проблема, конечно, но... лучше научиться варить имхо)
Да вроде ничего. Честно сказать, на длине порыва под метр (верх раздуло сантиметров на 20-25) абсолютной герметичности с первого раза не добился. Тянул тремя самопальными струбцинами. Накладывал полосу. Раньше не верил, что положив электрод горизонтально можно вести сварку. Теперь убедился лично. Бочку "ронял" на бочину.
7351 написал :
Натрите поваренной солью "приличный" шов и посмотрите на него в сырую погоду - увидите тоже самое
Это просто осевшие на металле пары шлака, в виде гигроскопичных солей разных металлов, которые "тянут" влагу из сырого воздуха.
Интересная мысль, спасибо!
Главное - легко проверить экспериментально в сырую погоду. Думаю, закрытых труб и полостей не надо для этого варить - достаточно приварить в нижнем положении одну железяку к другой "приличным швом" и выдержать паузу ("скушать твикс" ).
Поскольку проблема беспокоит, обязательно проверю...
Basill написал :
Думаю, закрытых труб и полостей не надо для этого варить - достаточно приварить в нижнем положении одну железяку к другой "приличным швом" и выдержать паузу
Эт точно, свежий шовчик всегда ржой чуток покрывается
ribakow.fthj написал :
Не нада путать хрен с пальцем...Если шов нормальный-то канешна он может покрыца ржавчиной сверху-но не более таво...Когда же есть поры-то вних безусловно шлак с вохдухом-именно это и влияет на образование конденсата-влага даже может и внутрь проникнуть...вот тада ого-го....всё вокруг пропотеет.(имхо)
Можете это доказать?
Протрите хорошо щеткой металл вокруг шва, потом мокрой тряпкой и попробуйте заставить это место "потеть" тогда, когда вся деталь не потеет, удивите
я по своим наблюдениям....ранее швы которые не очень получались("насрато")всегда ржавели-и краска с грунтом может не помочь(будет желтеть и ржаветь)-а вот если шовчик монолитный-это уже совсем другое дело..
ribakow.fthj написал :
я по своим наблюдениям....ранее швы которые не очень получались("насрато")всегда ржавели-и краска с грунтом может не помочь(будет желтеть и ржаветь)-а вот если шовчик монолитный-это уже совсем другое дело..
Теперь по теме.Ресанта 220.Держак в руках второй раз в жизни.НО большое НО(говорю всем начинающим)купил дешовый хамелеон Корунд.Я стал видеть что делаю.Берем с мальчишкой(ему 16 и есть большое желание тоже научиться сварке)два ржавых уголка зачищаем насколько это возможно болгаркой.И вперед...
Сначала просто по уголку.Электроды МР 3 тройка ток примерно 80 90.Швы конечно не идеал но какое я удовольствие получил.Потом попробовали два уголка вместе сварить...плохо хорошо но что то получилось.На фото все швы мои.Потом мальчишка дорвался...только электроды подавай...
А потом профиль 20 на 40.Тоненький.И покупали впритык.Эксперементировали на 30 см.Боялся прожечь...да нет оказалось страшного ничего нет.Электроды двойка МР 3 ток 50 60.Швы конечно может и далеки от идеала...НО держатся.
Ну а потом прожилины 3х метровые две штуки сваривали вместе и крепили на столбы.И опять две прожилины варили и на столбы.Стык между ними завтра сварим.Прожилины верхние думаю сложностей больших не будет хотя в трех позициях придется варить.С нижними прожилинами еще не определились но думаю так же.Верх бок нормально ну а низ как нибудь.
На фото электр.столб сгнил почти но он действующий.Занимаемся вопросом.Думаю уберут.
Спасибо форумчанам за подсказки и наставления.Учимся дальше...
Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/user/vit9668
ГОСТ написал :
Мне кто то говорил, вроде, что для алюминия нужен источник тока с максимально выпрямленным напряжением, т.е. чтобы постоянка была, а не импульсы... Хотя, могу ошибаться.
В случае люминя нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО отрицательные Ымпульсы - они типа разрушают окисную плёнку, образующуюся на поверхности металла . Поэтому, только переменкой можно варить люминь - слышал это от вполне уважаемых спецов в сварочных делах и около того
ribakow.fthj написал :
ево на сломе даже видно-песок один...
Ну ежели тама только ПЕСОК, тады надо Томколу посоветовать ЦЕМЕНТУ прикупить и замазать
Не знаю только, как лично он воспримет подобный "полезный совет "
chico63 написал :
Силумин - это Алюминий и Силикон ( ну может ещё что там присутствует по мелочи )
Во, блин! А я всю жизнь считал, что силумин это сплав алюминия и кремния Ну, и там еще чуть всякого присутствует.
А силумин тоже варится. Только ТИГом или ПА. Само собой в аргоне или смеси аргон/гелий. И нормально варится, если соотношение Al таки больше, чем Si. Проволока или прутки ОК 4043 для сварки литейных Al-Si, Al-Si-Mg сплавов типа АД31, АД33, АД35 (блоки ДВС и проч.)
ЗЫ. chico63, еле удержался, чтоб не написать про сиськи из сплава алюминия и силикона
avaks написал :
Во, блин! А я всю жизнь считал, что силумин это сплав алюминия и кремния
А кремний - это ХТО ?
Он самый силициум-силикон и есть, собственной пЭрсоной
Кремниевая ( силиконовая) долина - это известно ?
ПыСы - Не весь силикон одинаково полезен ( и мяХок ), некоторый и на зубах хрустит, пад..абыдла.
Вот жена второй раз за эту неделю принесла буханку чёрного хлеба - какая-то именно пад..а насыпала этого НЕПОЛЕЗНОГО силикону , проще говоря ПЕСКА в муку. Поубывав бы гада
Парни! Вы, может быть классные химики (у меня тройка была), но давайте не путать термины: кремний (Silicon) и силикон (Silicone).
chico63, вот именно - КРЕМНИЕВАЯ долина :yu
Силумин - сплав алюминия и кремния.
Силиконы - (полиорганосилоксаны) — кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения с химической формулой [R2SiO]n, где R = органическая группа (метильная, этильная или фенильная).
А это уже "другое животное"
avaks написал :
chico63, вот именно - КРЕМНИЕВАЯ долина
Нифига - она же и силиконовая тоже ( это именно буржуйское название )
Харэ про "животных", имелся ввиду конкретно элемент под нУмером 14, а не все другие мелкие добавки.
Кстати, а ЦЕМЕНТ ( что предлагалось в добавку к песку ) ведь тоже имеет в составе люминтий. В общем, Томколу я не позавидую.
avaks написал :
Предвидя вал флуда на околохимические темы сразу заявляю: я - прав! (у меня больше прав )
А ежели мы по-пути на кубань в "гости" заявимся дружною толпою - тады посмотрим, кто прав-кто не прав
Да со своими силуминовыми паломатыми финтифлюшками и потребуем "сатисфакции" - то бишь бесплатного показа мастерства или ПРАВИЛЬНОГО осовечивания в заваривании силуминовых/силиконовых кАков :yu
Ох Саня, смотри, а то придётся тебе по-быстрому линять на морЭ ( нелюбимое) , а то друзья замордуют с расспросами
Ладно всем бай, пора на горшок и в постельку к своей, абсолютно НЕ силиконовой
Но вот много других ей могут позавидовать ( фото выкладывать не буду - что моё- то мАё :yu )
Доброго времени суток.
Попрактиковавшись на "кошках", приступил к реализации задуманного.
Прошлой осенью с вашей помощью обсуждалась конструкция стойки под "еврокуб". Примерный вариант такой
Была предложена конструкция
Сварил верхний пояс из уголка L50. Приступил к изготовлению 4-х стоек.
Уголок L63. Фасонки 4 мм(из старых запасов). Сделал квадратные - меньше работы болгаркой.
Зачищаю все места где предполагается сварка.
Сварка Ресанта220, ток 100-110А, прихватки эл. ЭРГУС ф2.5 рутил, основной шов УОНИ 13/45 ф3.
Начал с узла
Вот такое получается
сюда вставится верхняя рама.
залип УОНя в середине шва (грешу на поганую сеть в саду - сосед чайник включил)
Andrej Eirig написал :
длина шва на последних фото сколько
рукой дергаете(туда/сюда), но всегда
конец шва резко обрываете
начало есть и хорошее
Длина шва 100 мм ( фасонка 150х150 мм)
Рукой пробовал управлять св. ванной поперек шва - чтобы захватить детали пошире.
Шов заканчиваю (пытаюсь) - делаю два круговых движения кончиком электрода и вывожу назад на шов. Но там прихватки были в конце шва, может они ситуацию портят.
Спасибо.
IgArt написал :
Шов заканчиваю (пытаюсь) - делаю два круговых движения кончиком электрода и вывожу назад на шов. Но там прихватки были в конце шва, может они ситуацию портят.
делайте как делаете , но на счет 1и2: на 1- выводите электрод из ванны на 2- туда же от куда вывели электрод, там по ситуации смотрите сами
как то так
IgArt, расскажите мне про электроды эргус . Можно в личку . Я тут купил себе на попроб и переплевался . Зажигаются и горят нормально , а чуть оторвёшь и потом не зажечь . Кончик Стерженя электрода как бы выгорает , а обмазка над ним остаётся - миллиметра 3-4 . То есть чтобы зажечь по-новой электрод надо сильно обстукивать им чтобы сбить этот кембрик из обмазки . Извиняюсь если тупо обьяснил .
misha spb написал : IgArt, расскажите мне про электроды эргус . Можно в личку . Я тут купил себе на попроб и переплевался . Зажигаются и горят нормально , а чуть оторвёшь и потом не зажечь . Кончик Стерженя электрода как бы выгорает , а обмазка над ним остаётся - миллиметра 3-4 . То есть чтобы зажечь по-новой электрод надо сильно обстукивать им чтобы сбить этот кембрик из обмазки . Извиняюсь если тупо обьяснил .
Я тоже взял на пробу пачку 0.9 кг. Мне понравились. Козырек есть, но не 3-4 мм, а 1-2 мм. Всегда считал, что для правильного электрода это нормально.
Тут ребята давали совет как и Вы - стукнуть об кирпич кончиком электрода или в рукавицах пальчиками надломить.
У меня пока техника новичка - если оторвался от шва - приходится посмотреть, может шлак отбить, заодно и кончик почистить(электрода).
У УОНИ тоже получается иногда козырек, а иногда и капелька на конце. Капелька мне очень не нравится.
IgArt написал :
Я тоже взял на пробу пачку 0.9 кг. Мне понравились. Козырек есть, но не 3-4 мм, а 1-2 мм. Всегда считал, что для правильного электрода это нормально.
Тут ребята давали совет как и Вы - стукнуть об кирпич кончиком электрода или в рукавицах пальчиками надломить.
У меня пока техника новичка - если оторвался от шва - приходится посмотреть, может шлак отбить, заодно и кончик почистить(электрода).
У УОНИ тоже получается иногда козырек, а иногда и капелька на конце. Капелька мне очень не нравится.
У уони он легко отбивается , а тут как камень ( условно ) . Об кирпич легче отбивается ( субъективно ) .
А вообще из рутила мне понравились Авелко .
misha spb написал :
У уони он легко отбивается , а тут как камень ( условно ) . Об кирпич легче отбивается ( субъективно ) .
А вообще из рутила мне понравились Авелко .
Мне особо похвастаться нечем по поводу разнообразия. На кошках тренировался электродами из старых запасов, нонейм.
А прикупил ОЗС-4 Магнитогорские, УОНИ ЛЭЗ, да вот эти Эргус - это с именами.
Есть по нержавейке кг. 3-4, в газетку завернуты с надписью НЕРЖ.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.