spilb написал :
Мужики!!! Здесь rustamamir, предупреждал нас о том, что бы мы где непопадя не хвастались своими сварочными навыками ибо припрягут нас работать бесплатно..
А я хотел бы предупредить нас всех на счёт того, что сварочная зависимость - это ОЧЕНЬ сильно... Представляете, я только что поймал себя на мысли, что глядя на это фото я рассматриваю то, как приварены петли на воротах - зазор между петлёй и столбом, и зазор между петлёй и створкой ворот
Даже противосъёмный ограничитель я там рассмотрел....
репортаж с полей - трансформатор работает как трактор К-700))
металл завезли, вот часть:
следуя заветом некоторых формучан, вызвали три бригады шабашников непосредственно на объект, для оценки стоимости работ, если переложим.
В итоге все бригады просят 50 т.р. Стандартная цена работ - 500 руб. за кв. метр сварной конструкции. Бригады по два человека, сварной+слесарь. т.е. данная сумма запрашивается за монтаж каркаса бокса.
Основания под стойки залили, каналью и отопление подвели. Я сделал три стойки по 6 метров, каждая из трех труб 80-к разной длинны.
как я предполагал, сварка в данной авантюре оказалась самым простым элементом - куда большие ресурсы требует точная установка опор, а также их промер и резка. Резка, потому как крыша будет покатой и разность высоты крыши между задней и передней стойкой составит около 40 см. Разумно рассудили вымерить высоты и углы при помощи брусьев и нивелиров, а потом по этим лекалам нарезать трубы-стойки, дабы потом не развлекаться их резкой на высоте. Хотя было бы весело)))
Вообщем, движение есть, все по плану и это радует Признаться, после определенного перерыва начинать варить трубы было тяжело, но буквально через час руки сами все вспомнили и процесс пошел как на производстве)) Ребята, все таки чертовски приятно такие вещи делать самому, радость неимоверная от проделанного дела.
Вот покрасочная камера, которую будем монтировать:
Ее размеры 7000*5500*3500 и это еще без учета приямка под нижнюю вытяжку. Стойки будут заглублены на 30 см., а еще учтите, что расход воздуха данной камерой - 20000м3 в час, так что объем лишним не будет
Пряморучко написал :
Париотизм, или действительно хорош?
Это надо спросить у ремонтников,кто его кишки видел,тот и скажет.. наверно внутри одно-двухплатная конструкция,как у гусей,не ремонтопригодая.... ибо при таком весе ничего другова в голову не приходит.
Пряморучко написал :
.........Просто думаю один отвезти в деревню, второй для- себя. Какой лучше то?
Если правда то, что написано в описании, и то, что ему не почём перепады напряжения, и то что ему не почём и переноска в сто метров и сечением 1,5 квадрата, то наверное лучше:
Пряморучко написал :
тогда его наверно повезу в деревню.
Пряморучко написал :
инвертор REHM 170 - хороший выбор по сравнению с хитачи EW3500
Думаю, да. Я бы "немца", а REHM, таки, "истинный ариец" оставил там, где чаще приходится сваркой заниматься, то есть для себя, а хитачи (не знаю, как правильнее обозвать "японца", сделанного в Китае под присмотром итальянцев) отвез бы в деревню
Вот видео сварки REHM разными типами электродов на разном токе
REHM производили инверторники, когда китайцы еще понятия не имели, что это такое и как выглядит
Всем привет, такой вопрос.
Варил сегодня своим ФОрсажем, прихватками по 1,5 -2 см. Где-то начиная с половины электрода (ОК46, 3 мм) было такое ощущение, что в руках минипаяльная лампа, металл аж плавился. Ток ставил где-то 75-80.
А вначале, когда электрод только поставил, вроде нормально варит. Это в чем я накосячил?
Klez написал :
Обратная полярность.. всё правильно,что у вас там плавилось,не понятно.. да и ток для тройки ОК.46...90-115А на мой взгляд самый оптимальный.
а электроды точно 3мм?...возможно нужно дугу подлиньше делать....может и форсаж и горячий старт тоже роль сыграли....
Уважаемые мастера-сварщики! Обращаюсь к вам за помоощью, так как столкнулся с проблемой, с которой собственными силами не справляюсь. Суть дела такая. Просмотрел 2 обучающих видео с американским сварщиком Стивом. Там он показывает, что нужно края снимать болгаркой, чтобы электрод крепче схватил металл. Я вот учусь сваривать трубы. Снимаю внешнюю фаску торца трубы. Использую плоскую сторону круга, не отрезную сторону. Но отрезной круг болгарки при этом утончается, затем как бы "взрывается", и от круга остаются лохмотья. Подумал, может, нужно снимать фаску точильным кругом, но в магазинах таких кругов на болгарку нет, продают только для точилок. Как делать в таких случаях? Надеюсь на ликвидацию своей безграмотности в этом трудном вопросе!
СергейКл написал : AlexandrVas.,Применяйте зачистные круги, в магазинах их полно.
Да, видел такие, в том числе и в виде лепестков, но подумал, что это для дерева, так как там шлифовальная бумага. Справится ли шлифовальная бумага с металлом? Не сотрется ли враз, берут сомнения...
AlexandrVas. написал :
Да, видел такие, в том числе и в виде лепестков, но подумал, что это для дерева, так как там шлифовальная бумага. Справится ли шлифовальная бумага с металлом? Не сотрется ли враз, берут сомнения...
ribakow.fthj написал :
а электроды точно 3мм?...возможно нужно дугу подлиньше делать....может и форсаж и горячий старт тоже роль сыграли....
Вы это мне? У меня всё отлично варит наверно radiofox, это надо адресовать..
Да и причём тут ГС? ну если с отрывом варить и каждую секунду отрывать тогда возможно будут набросы тока,а про дугу согласен,тока на моём аппарате её длинной никак не сделаеш..да и зачем если всё отлично горит и проваривается.
AlexandrVas., Для фасок лепестковые круги врят ли подойдут,быстро "кончутся"
Берём 2 трубы,прихватываем их с 2-4 сторон,затем проходим зачисным кругом по шву не прорезая до конца,вот вам и разделка... конечно в идеале делать V образную кромку... при больших диаметрах труб достаточно и такой разделки.
AlexandrVas. написал :
Но отрезной круг болгарки при этом утончается, затем как бы "взрывается", и от круга остаются лохмотья.
Вам срочно нужно в тему Смерть от болгарки - там всё с картинками .
Это нужно читать ВСЕМ, начинающим работать с УШМ и ленящимся читать инструкции.
Ищите в магазинах ШЛИФОВАЛЬНЫЕ диски для углоШЛИФОВАЛЬНОЙмашины :yu
Они предназначены для таких работ, а отрезные - ТОЛЬКО для отрезания, иначе получите "гостинец" кое-куда рано или попозже.
ribakow.fthj, Вот это большой минус аппаратов с не регулируемым ГС,прихватками варить нужно его уменьшать либо отключать вовсе. я его отключаю или делаю минимальным.
Klez написал :
Обратная полярность.. всё правильно,что у вас там плавилось,не понятно.. да и ток для тройки ОК.46...90-115А на мой взгляд самый оптимальный.
Для 3мм ок-46 имхо лучше прямую полярность ставить, особенно для 2-2,5 мм электрода.
На Ф161 для 4мм металла, в зависимости от состояния сети, достаточно чуть больше или даже чуть меньше 60А.
Родной написал :
Для 3мм ок-46 имхо лучше прямую полярность ставить, особенно для 2-2,5 мм электрода.
Не знаю,на обратке 46 у меня лучше горят и не брызгают так как на прямой,Хмм а смысл варить на прямой полярности тонкий металл 2мм электродом? на обратке прожигать будет меньше.,если только для толстого металла прямую ставить. всё это ИМХО конечно.. многое зависит от аппарата.
chico63 написал :
Вам срочно нужно в тему Смерть от болгарки - там всё с картинками .
Это нужно читать ВСЕМ, начинающим работать с УШМ и ленящимся читать инструкции.
Ищите в магазинах ШЛИФОВАЛЬНЫЕ диски для углоШЛИФОВАЛЬНОЙмашины
Спасибо, chico63, страшная, но необходимая тема (про болгарку)! Почему-то в магазинах мало шлифовальных дисков для болгарок? Отрезных - завались, а шлифовальных днем с огнем не сыщещь. Как же сварщики снимают фаски и вообще, обрабатывают материал перед сваркой? Или забили на инструкции?
Klez написал :
ribakow.fthj, Вот это большой минус аппаратов с не регулируемым ГС,прихватками варить нужно его уменьшать либо отключать вовсе. я его отключаю или делаю минимальным.
AlexandrVas. написал :
Отрезных - завались, а шлифовальных днем с огнем не сыщещь. Как же сварщики снимают фаски и вообще, обрабатывают материал перед сваркой? Или забили на инструкции?
Вообще лучший вариант иметь 2 болгарки-на одну ставица отрезной,на другую заточной...чстобы процессс шол быстрее...Может есчо и вариант иметь отдельнвй наждачёк-вы ведбь говорили что у вас для круги продаюца...и есчли возможно-то и на нём делать фаски...
AlexandrVas., Отрезной круг-толщина варьируется от 1 до 3мм,всё что толще можно считать зачистным.(старые отрезные были и 3.5, 4мм,но счас их уже нет в продаже)
Klez написал :
Вот это большой минус аппаратов с не регулируемым ГС,прихватками варить нужно его уменьшать либо отключать вовсе. я его отключаю или делаю минимальным.
У меня на сварочнике неотключаемый ГС. Сегодня, в конце шабашки, собирал уже сварочник, а клиент попросил заварить еше и старые ржавые веерные грабли - металл тоньше единицы - прекрасно сварилось все "тройкой" АНО-36 (патоновскими), на токе 40 А (по крутилке), прихватками. Форсаж дуги тоже был выставлен "на всю".
7351, Да я не говорю что ГС мешает.. но мне без него работать иногда легче. Да и аппарат ваш не сравнить с другими (я про фрониус)
Зы.. интересно вы что сваривали на граблях то?
Klez написал :
Обратная полярность.. всё правильно,что у вас там плавилось,не понятно..
Оно может так и должно быть. Как бы объяснить... Вот только начинаешь варить когда конец электрода и сварочная ванна как на видео примерно А потом раскаленная часть электрода становится длиннее и дуга длиннее.
Блин, ну наверно не смогу объяснить на словах. Попробую еще на днях поварю.
А электроды точно 3 мм, у меня других нет пока.
radiofox, К сожалению инет не позволяет просмотреть видео.. но примерно понял...
ОК 46,не очень то любят перегрева,и металл начинает как бы течь,выход только уменьшать ток,либо держать дугу короче,либо варить с отрывом давая металлу остыть. Но вы же варили прихватками,тут наверно хотстарт не успевал отключится,как вы уже отрывали электрод.
Если бы были фотки швов,я бы наверняка сказал в чём дело.
Вот именно, похоже на то. Плюс это был еще вертикальный шов. Да и варил снизу вверх, походу наоборот надо было.
С фотами там бесполезняк, я там уже все болгаркой зачистил и покрасил. Но кстати попробую из интереса на днях поварить и сфотать, вдруг и правда можно понять что не так делаю.
radiofox написал :
Плюс это был еще вертикальный шов.
Хех,так вот с этого и надо было начинать! всё понятно.. скажу сразу,вертикалка мне 46 ми не нравится самому,лучше для этого пользовать МР или ОЗС.. (на спуск)
А если на "подьём" сильно "течёт" уменьшите ток и увеличьте угол наклона...
AlexandrVas. написал :
Отрезных - завались, а шлифовальных днем с огнем не сыщещь. Как же сварщики снимают фаски и вообще, обрабатывают материал перед сваркой? Или забили на инструкции?
Грамотные сварщики обязательно делают и разделку ( снимают фаски ) обычным абразивным зачистным/шлифовальным диском толщиной 6-6.5 мм и вообще зачищают ржавый металл до котояйцевого блеску/чистоты зачистным лепестковым диском перед сварочными работами.
А про тех, кто "забил" - даже говорить не стоит. Это фуфлоделатели Если только это не крайний случай.
Не знаю, что у вас там в Минусинске внатуре нет шлифдисков ? Вообще-то в это верится с большим трудом.
Klez написал :
Хех,так вот с этого и надо было начинать! всё понятно.. скажу сразу,вертикалка мне 46 ми не нравится самому,лучше для этого пользовать МР или ОЗС.. (на спуск)
А если на "подьём" сильно "течёт" уменьшите ток и увеличьте угол наклона...
От оно как выходит, оказывается. Спасибо, буду знать. И вообще, всем отвечающим в этой (да и не только) теме преогромное спасибо, что помогаете таким начинающим лузерам, как я. Ура!
radiofox написал :
помогаете таким начинающим лузерам, как я. Ура!
Сами такими же были.. почему бы не подсказать начинающему для так сказать "закрепления" пройденого материала.
Будут вопросы,задавайте.. всегда подскажу что знаю и могу.
chico63 написал :
Грамотные сварщики обязательно делают и разделку ( снимают фаски ) обычным абразивным зачистным/шлифовальным диском толщиной 6-6.5 мм и вообще зачищают ржавый металл до котояйцевого блеску/чистоты зачистным лепестковым диском перед сварочными работами.
Буду искать шлифовальные диски, спасибо всем ответившим!
разделка кромок конечно дело хорошее, но так ли она нужна при толщине трубы 3 мм и при условии, что это не ответственная конструкция? Из соображений коррозионной стойкости, культуры производства и легкости сварки конечно можно заморочиться, но лично я бы при такой толщине трубы пренебрег зачисткой при помощи УШМ - сам обычно делаю 3-4 прихватки, а потом по кругу обычной металлической щеткой прохожу.
P.S.: весточка с полей - если кто помнит, мы всеми силами собираем бокс для автосервиса. Стойки сделаны, сейчас делаем швеллеры для перекрытий, фотографии на днях выложу. Из интересного - процесс стоял три дня, два из которых шел дождь из ведра, а третий день был траур - сгорела трофейная Ресанта-220, не выдержав двух часов сварки 4-кой на токе 160А, хотя ничего и не предвещало такого конца
rustamamir написал :
третий день был траур - сгорела трофейная Ресанта-220, не выдержав двух часов сварки 4-кой на токе 160А,(
Иесс... это ещё один камень в "огород" нахваленых Ресант Теперь нужно определить что погорело,косяк пайки или не надёжность силовых элементов.(или всё таки дождик "помог")
Klez, дождика не было, да и погода стояла приятно-прохладная, около 18 град. Аппарат сам на дефектовке, на дня скажут, в чем причина была - у самого, к сожалению, времени нет в нем копаться.
rustamamir написал :
разделка кромок конечно дело хорошее, но так ли она нужна при толщине трубы 3 мм и при условии, что это не ответственная конструкция?
Любая "неответственная" конструкция может очень леХко стать ответственной, если, ТТТ, свалится кому-нить на голову...
От себя добавлю - лУчший сварочный шов тот, которого вообще не видно в готовом изделии. Но для этого практически всегда требуется сначала сделать фаски/углубления, а затем их заполнить металлом шва. Для совсем уж пущей "правильности" - лучше проваривать равномерно по фаскам ( или зазору ) обе стороны детали - тогда и геометрия будет лучше изначально.
Правда, бывают и исключения, когда просто не требуется некоей красоты и наоборот не нужно снимать усиление шва.
Но считаю, что и в этих случаях лучше всё-таки пройтись УШМ с лепестковым диком по околошовной зоне, а не варить по ржавчине.
Тем более, что это куда проще и легче сделать, чем вошкать стальной щёткой . Полная Ымха :yu
ПыСы. Вот только вчера варил некую, практически неответственную конструкцию - рамку для прижима фильтрующего элемента в Циклоне для пылесоса.
Рамка варится из 4 кусочков полосы 20х4 ( в реале примерно 19х3.5) .
Так вот требуется, в первую очередь, высокая точность и линейность , как будто рамка просто вырублена штампом из цельного листа.
Размер 204х204 внутри, 242х242 - снаружи.
Внутренний точный размер очень важен - иначе либо не оденется на фильтр либо не будет его прижимать равномерно по всему периметру.
Также важен и правильный квадрат.
Так вот, чтобы сделать аккуратно и точно , берутся 4 кусочка полосы длиной по 2х205 мм и 2х242.
У коротких снимаются одинаковые фаски примерно по 1.5 мм с обеих сторон торцов. Торцы обрезаны строго под 90 град. С 45 градусными сложнее получить точные прямые углы.
Затем раскладываются на ровном столе и фиксируются струбцинами. Затем делаются точечные прихватки всех 4 стыков.
Затем переворачивается на обратную сторону и провариваются стыки целиком электродом 2.5 мм.
И наконец опять переворачиваются и провариваются с той стороны, где были прихватки.
Потом все шовчики зачищаются и получается идеально ровная и на вид как бы сделанная из цельного куска металла рамка.
После покраски абсолютно не определить - варилась ли она из кусков.
205 мм берётся потому, что в зонах шва металл немного стягивает, особенно если снимались фаски.
Поэтому после сварки реальный размер немного уменьшается - как раз примерно до 204 мм.
Процесс описан для относительно узкой полосы, ну примерно до 40 мм шириной. Если детали шире , то лучше не сразу проваривать шов с обратной стороны целиком, а попеременно с обеих сторон короткими швами сантима по 3-4 длиной. В этом случае можно получить довольно ровную деталь.
Конечно, те, кому надо варить столбы или заборы могут этот мой пост пропустить мимо ушей и не париться
Там это не особо актуально.
chico63, согласен по поводу упадет на голову, но это уже совсем явная халтура уж
Незаметный шов сделать можно только разве что аргоном или полуавтоматом, ММА сварка в любом случае валик оставит. А что касается сварки по ржавчине - на самом деле это не так и страшно, как могло бы быть - благо есть даже специальные электроды для сварки по ржавчине, а так и УОНИ неплохо весьма держатся после зачистки щеткой
rustamamir написал :
Незаметный шов сделать можно только разве что аргоном или полуавтоматом, ММА сварка в любом случае валик оставит.
Незаметный шов не сделать ни аргоном ни п/а . Чтобы сделать его по-настоящему незаметным - это только шлифдиск и УШМ :yu.
Ну или напильник - кому это сподручнее.
Кстати, именно когда и есть валик, то это быстрее получается. Хотя иногда приходится и художничать - заваривать мелкие ямочки после первой шлифовки , а потом их повторно шлифовать - ну если охота совсем красиво сделать. Конечно, можно и шпатлёвкой - но для сварщика это не по фэншуЮ.
Это "хитрости" маляра
Спецы!
Как бы совсем для самовара. Какими электродами пользоваться начинающему "сварщику"?
Вчера пытался типа учиться. Были УОНИ АНО и какие то Standart. УОНИ практически не получалось зажечь. АНО как бы с трудом но что то получалось. Стандарт поджигался при любом прикосновении. Варить понятное дело если буду то только для собственных потребностей и не ответственные конструкции. Хотя
chico63 написал :
Любая "неответственная" конструкция может очень леХко стать ответственной, если, ТТТ, свалится кому-нить на голову...
NAP написал :
Спецы!
Как бы совсем для самовара. Какими электродами пользоваться начинающему "сварщику"?
Вчера пытался типа учиться. Были УОНИ АНО и какие то Standart. УОНИ практически не получалось зажечь. АНО как бы с трудом но что то получалось. Стандарт поджигался при любом прикосновении. Варить понятное дело если буду то только для собственных потребностей и не ответственные конструкции. Хотя
ник то не отменит.
Мр3с шлак многа дают...АНО36 И ОЗС12-И ЛЁГКИЙ ПОДЖИГ И ШОВ -ВСЁ НОРМУЛЬ..P\S\....но я не спец...
В России просто "Монолит РЦ" и АНО-36, завода им. Патона не продаются - суперлегкий поджиг, суперустойчивая дуга и нормальные швы.
А УОНИ тоже пробуйте, время от времени - как только "пойдут", другие Вам не захочется использовать
7351 написал :
В России просто "Монолит РЦ" и АНО-36, завода им. Патона не продаются - суперлегкий поджиг, суперустойчивая дуга и нормальные швы.
А УОНИ тоже пробуйте, время от времени - как только "пойдут", другие Вам не захочется использовать
Спасибо.
В принципе когда к сварному иду с заказом то как правило говорят что бы Монолит покупал.
Когда варили забор то сварщик покупал АНО только цифры не помню.
Я уже прочитав немного форума купил для пробы УОНИ. Правда на электроде написано УОНИ Фрунзе. думаю что это наш местный завод клепает такие электроды для своих нужд.
Попробую еще и Монолит.
Вопрос.
Для сварки дерьмовой дизайнерской профильной трубы (толщина стенки не более 2,0мм) какого диаметра электроды и какой ток нужно применять?
землекоп написал :
а между АНО 21 и АНО 36 есть разница? Я ж начинающий, только АНО 21 купил.
я тоже с их начинал и с МР3С...Купите,попробуйте...думаю разницу ощутите...счас в основном пользую ОЗС12 и АНО36,иногда -но реже значиельно МР ...УОНИИ тоже -но в исключительных случаях...мой дэвайс их недолюбливает..
somethin написал :
Ано36 2 мм полное дерьмо, пришёл к выводу что нужно покупать хорошие электроды топовых производителей.
somethin написал :
и то esab 46.03 мне показались не очень, в сравнении с pangolin 46 2.6 мм
Ну раз уж Вы такой "гурман", то опишите разницу вышеприведенных марок с Монолитом РЦ, используя сварочные термины, если сможете
Я, например, эти три марки не различу, если буду жечь на своем аппрате - у всех будет много шлака и гореть будут как бенгальский огонь от первого касания.
7351 написал :
Ну раз уж Вы такой "гурман", то опишите разницу вышеприведенных марок с Монолитом РЦ, используя сварочные термины, если сможете
Я, например, эти три марки не различу, если буду жечь на своем аппрате - у всех будет много шлака и гореть будут как бенгальский огонь от первого касания.
Монолит РЦ даже не знаю что это такое. esab 46 в сравнении с pangolin 46 даёт много разбрызгиваний и горит неуверенно на моём аппарате.
somethin написал :
Монолит РЦ даже не знаю что это такое
Это тоже АНО-36 только от Плазматек
Вы же, взагали, обозвали все электроды АНО-36 дерьмом, без указания производителя
Может Вам аппарат проще поменять, раз Ваш аппарат даже рутил не "хавает", который отлично "идет" даже на самых голимых трансформаторниках?